Страницы: 1
RSS
Смысл опушки капюшона?

А есть функциональный смысл и польза меховой опушки зимнего капюшона? Или это чисто для эстетической красоты остатки прежней меховой традиции?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Re: Смысл опушки капюшона?

Что-то такое про функционал этой опушки я читал, но... склероз :-(((

Вот выдержка из описания:
"Куртка аляска, а если точнее — парка (Snorkel parka), была разработана в 50-х годах американской фирмой Alpha Industries для экипировки моряков палубной авиации, экипажей стратегических бомбардировщиков и транспортной авиации. Покроена она была по образу и подобию эскимосской национальной верхней одежды.
Такую куртку шили из прочной синтетической ткани. Это был нейлон, изобретенный в конце 1930-х годов, который обрабатывался водоотталкивающей пропиткой DuPont. Подчеркнуто большой капюшон, который должен был закрывать всю голову и щеки, обшивали по краю натуральным мехом. Чаще всего использовался мех енота, который позднее был заменен на искусственный. Парка была оснащена многочисленными внутренними и внешними карманами, внутренней регулировкой талии с помощью шнурка, а также яркой оранжевой подкладкой — чтобы можно было дать сигнал летчику, если дело дойдет до поисков и спасения во льдах. После появления ИК-датчиков необходимость в оранжевой подкладке исчезла, и материал подкладки стал в тон верха куртки.
Сверхпрочная молния-застежка обязательно оборудовалась штормово-ливневым клапаном. Также оформились и основные, ставшие со временем классическими, цвета куртки аляски — это черный, синий и оливковый. Военные интенданты присвоили парке индекс N-3B, и он до сих пор не меняется.
Чуть позже у американцев появилась и парка для пилотов — очень похожая на обычную куртку аляску, которую выдавали палубным командам, только короче, до талии, как классическая пилотская куртка. В длинной парке сидеть за штурвалом самолета было неудобно, а летные меховые куртки из овчины были тяжелы, громоздки и промокали под мокрым снегом. Новая, пилотская короткая парка получила индекс N-2В."

Поскольку "ноги растут" от армейской одежды, а вояки не слишком склонны тратить деньги на пустое украшательство,  таки можно предположить, что есть практический смысл в этой меховой оторочке.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

попробовал - пришил прошлой зимой - понравилось.
Когда ветер, приятно к лицу.
Но нужно седлать на липучке. Иногда мешает.
на этй зиму, нашью липучку и на рукав, туда мех, чтоб сопли вытирать.

Edited by КВН on 30/10/12 10:10 PM.

я читал что вроде как мех создает зону относительного затишья воздуха вокруг лица. По собственному опыту - обледеневает все и больше холодит чем утепляет, не пользуюсь больше. Лучше делать капюшон "трубой" сантиметров на 10 вокруг лица, см. например анораки "Века" Екатеринбургского

Насколько мне объясняли - при затяжке капюшона прилегает вокруг лица и герметизирует(?) голову от ветра со снегом.
Сейчас есть много мягких, эластичных и тёплых материалов взамен, тот же флис..
Так что - дань традиции, и да, дань красоте .. имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

очень нравится ОДЛОвская балаклава
но в свое время на Полярном-Приполярном-Кольском пользовал  песца
тогда нравилось

"Держи  карму   шире"   ®

Если росомашьим, то очень большой, он не обледеневает и жёсткий

++в Ловозерах...не на один десяток анорак хватило бы....+++
наших росомах не замай! ;-) Вообще шкуру росомахи можно достать даже в Ловозере если поспрошать, не говоря уж об отдаленых оленеводческих поселках. Только ее ж еще выделать надо, а на это меня точно не хватит

не трогайте зверушек!
сказано же - можно без опушки

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

==А есть функциональный смысл и польза меховой опушки зимнего капюшона? Или это чисто для эстетической красоты остатки прежней меховой традиции?==
На практике - в горах можно носить, особо не мешает. В тундре обычно на второй-третий день эту самую опушку убирают - сильно обмерзает. Мех росомахи действительно не обмерзает, но где-ж его взять?

очень осторожный зверь. Я очень часто в лесу-тундре бываю - не видел ни разу. Следы да, а чтоб саму увидеть, не довелось пока

В этом году на Камчатке видел росомаху дважды. Но там зверье непуганое.

Слишком бодро двигаетесь. сэр! Спотыкайтесь!
Я когда линии буровые разбиваю она моментально нарисовывается.

Сам со с мехом не пробовал ни разу. Сейчас есть в продаже много разных балаклав, мне кажется они вполне выполняют функции. Тоже не без минусов конешно.
А насчет где взять росомаху - мы в позапрошлом марте видели в Ловозерах следы - с блюдце почти что. Наверное не на один десяток анорак хватило бы.

====А есть функциональный смысл и польза меховой опушки зимнего капюшона?====

Когда-то делал из песца. Лицу и голове теплее, чем просто тряпка. Сейчас не пришиваю, потому как походы уже несерьезные, можно и обойтись.

>наших росомах не замай!

Да ты чё? Я ежели росомаху увижу - рекорд поставлю по бегу на лыжах с препятствиями, до ужасти боюся их заочно. Раз в пять больше чем ведмедя (тем более что ведмеди зимой спят).

------А есть функциональный смысл и польза меховой опушки зимнего капюшона?----

Исчо пианэром, помнится, пришивал опушку из собаки.  Потом поменял на сьёмную полоску из пены.
От слабого ветра ограниченных галсов помогает.   Наверно, особо полезно в краях, где мороз сильный, а ветер слабый, чтоб от любого ветерка не ходить , держась за нос.  Очкарикам противопоказано, бо, запотевают :))
Ну а там, где дует конкретно, в капюшоне далеко не дойдешь .  Тут рулит шапка из виндблока с маской на нижнюю часть лица и горнолыжной маской на глаза.  А капюшон, как правило, эту систему тока ухудшает, под ним маска запотевает.

"Эффективность" меховых опушек проверялась     "поколениями туристов-лыжников" (С) :))
Если посмотреть фотки из лыжных отчётов посерьёзнее, типа призёров ЧР (Уж они то точно должны разобраться с вопросом :)  )
то увидим, что опушка дай бог у каждого десятого.   Можно сделать выводы....

да виндстоперо-виндблоки и прочие полары, убрали надобность меха.
знаю как ответить на вопрос - нужен ли мех. Если любите котов, то мех будет приятен. ))))
Когда днем идешь разогретый, капюшон снят и мех воркруг шеи. Поворачивая голову, смотря по сторонанм, периодически его касаешся лицом - мне приятно. Можно сравнить с косторм и горелкой. Да горелки экономят время, но костер это другое. Так и мех на сегодня уже не часть снаряги, а просто другое.
А быстрочъемным должен быть, по причине как писали
+++В тундре обычно на второй-третий день эту самую опушку убирают - сильно обмерзает.+++
сняли, посушили в кармане на себе, одели снова - фишка приятная, когда она сухая

Страницы: 1
Добавить публикацию