Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Топливная аппаратура для малых лыжных групп

В развитие темы про тактику лыжных групп "Костер-примус".
Буду исходить вот из чего: группа малая, в том смысле, что ей невыгодно брать печку (много времени на дежурство, вес печки и просторной палатки). Есть ли у такой группы возможность обогрева/сушки в палатке? Дальше идет умозрение, опытом не подкрепленное:

1. Внешнее отопление горячим воздухом.
Где-то читал о таком способе: на безопасном расстоянии от палатки разводится костер (нодья). Через него прокладывается трубопровод (в пределах костра из несгораемого материала, вне - из максимально легкого, например дюраля). Один конец торчит примерно на метр из костра (чтобы дым не залетал), второй заводится внутрь палатки. Якобы при некотором везении (перепаде высот) может создасться и тяга, но я в это не очень верю. Скорее всего тягу как-то придется организовывать - ставить вентилятор.
Прикинем вес конструкции: что считать безопасным расстоянием? Ну, допустим 5м. Итак, 6м (5 до костра и 1 за ним) дюралевой трубы и 1.5м железной. Предположим достаточными (тут чистой воды из пальца высосано) диаметр 50мм и толщину стенки 0.5мм. Тогда вес труб будет примерно 2.2кг (1.27 дюраль и 0.93 железо). Объем можно уменьшить телескопом. Не пушинка, но и не умопомрачительный вес (и наверняка еще можно ужать). Остается проблема - как обеспечить тягу.

2.Теплообменник на противотоке.
Когда в палатке горит печка (примус, газовая лампа) почти вся (здесь неуместно даже выражение "бОльшая часть") энергия тратится на непосредственное отопление забортной природы и космоса. У печки - в первую очередь на создание тяги в трубе, у нее же и остальных - за счет излучения мимо денег и конвекции, нагрева крыши палатки и далее - неба. Чтобы оценить порядок коэффициента полезного действия печки достаточно сказать, что при скорости сгорания 1г/с дров (прописью - Однин грамм в секунду, это соответствует 3.6кг в час - примерно так печка минимальных размеров и "питается") вырабатывается примерно 10КВт тепла (Десять Киловатт) - как пять бытовых масляных радиаторов, включенных на полную мощность - много ли из этих киловатт достается вам? Однако, с такой низкой эффективностью можно мириться при избытке топлива - и малой доли хватит, чтобы обогреться. А что, если попытаться использовать бОльшую часть тепла от бензиновой или газовой горелки/лампы и при этом более целенаправленно?  Для этого надо весь горячий воздух и продукты сгорания (выхлоп) пропустить через теплообменник на противотоке. Что это такое. Грубо - длинная труба, разделенная вдоль перегородкой, непроницаемой для газа, но хорошо проводящей тепло (для компактности трубу можно свернуть в спираль или змейку - вариантов куча). По трубе по обе стороны перегородки в противоположных направлениях текут, в данном случае, выхлоп и забортный воздух (приток). При некотором соотношении длины, сечения, скорости потоков, теплопроводности перегородки, условий турбулентности можно добиться того, что на выходе выхлоп почти полностью отдаст свое тепло притоку. Нагретый (и притом с очень низкой относительной влажностью и чистый, пригодный для дыхания !) приток можно направить непосредственно в спальник или в "сушильный шкаф".
Оценим приблизительную потребность в топливе (для простоты КПД=1) : Теплота сгорания бензина/газа порядка 45 КДж/г. То есть для получения мощности 50 Вт (настольная лампочка) надо жечь чуть больше 1мг (Один миллиграмм) в секунду или 4г/час. За ночь (10 часов) - 40г, менее 10% от самой суровой раскладки. Не бог весть какая ноша за возможность иметь индивидуальную "настольную лампочку" в своем спальнике. Теплообменник можно соорудить из тонкого дюраля, наверняка можно будет уложиться в 1.5-2 кг. Но опять остается проблема вентиляции системы. Нужен надежный источник энергии для вентилятора (конечно, наиболее прямой способ - миниатюрный бензиновый моторчик, он же источник тепла, он же и вентиляторы крутит :)). Ну и надо обеспечить морозостойкость системы и способ удаления конденсата - льда/снега из канала выхлопа.

Сергей Шендеровский

Re: Топливная аппаратура для малых лыжных групп

ага, вот и Шендеровский....  с идеями :)))
Сереж, давай посмотрим:
Идея 1 А кто собственно за трубой на морозе присматривать будет в 5м от палатки?
Вентилятор опять же... если его кто то внутри палатки "велосипедом" крутить будет, то зачем тогда вообще трубу городить ? :)))

Идея 2 Подогрев непосредственно спальников - сама по себе идея интересная (скафандры космонавтов тоже имеют индивидуальную вентиляцию, охлаждение и обогрев). Вот только как ты опять температуру подаваемого воздуха "из печки" собираешься регулировать?

Имхо
0 Собственно есть крайние варианты - "теплый дом" (охота, рыбалка) и "походные условия" (свое собственное тепло в спальнике), промежуточные варианты - частично от лукавого, частично в силу субъективных желаний и предпочтений.
1 Индивидуальный подогрев в принципе интересен. Вопрос в легком и компактном источнике энергии с хорошей управляемостью и стабильностью работы :))
2 Для палаток открытый огонь противопоказан (тем более малых групп) - лучше что то либо беспламенное (топливные элементы тяжеловаты :) и недешевы, а есть кстати например беспламенные плиты на дизтопливе - правда не знаю сколько весят), либо с хорошей противопожарной защитой. А то будут погорельцы на 40 градусном морозе :(
3 Теоретически возможно состряпать "теплую палатку" (в др ветке обсуждали СП-1, но тот вариант был тяжелым и стационарным). Напрашивается, что-нибудь типа изолона (совр материал используется в строительстве - такие белые рулоны) 1 см эквивалентен где то 25 см дерева по теплоизоляции. Весит эта штука немного, вот только объем занимает :) (хотя уж не больше пуховой палатки :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Есть такой закон: чем сложнее аппаратура, тем с большей вероятностью она сломается через короткое время.

Посмотрим варианты:
1. По трудозатратам на нодью я уже писал. Теперь представь, что ночью пошел снег. Сильный снег. Нодью он загасит в миг. И за что боролись?
А если подул ветер? Что он сделает с твоей пятиметровой трубой? Ты ее утром сложить, нет хотя бы найти сможешь?
Но, допустим, ни того ни другого не произошло. В конце концов, по мнению российских коммунальных служб, снег и ветер русской зимой большая редкость. Нодья горит, воздух, предположительно теплый течет по трубе дюралевой, 50 мм диаметром, подгоняемый вентилятором, который без устали крутит вовремя отловленный и приспособленный к делу медведь, или там бурундук. Ты, как физик, посчитай, какой температуры воздух поступит в палатку. И насколько градусов он будет теплее воздуха вокруг палатки. И будет ли. Ведь трубу от печки возле крыши рукой трогаешь без проблем. А она куда короче пяти метров. Да и в палатке не минус сорок, а плюс двадцать.

А последний факт наводит еще на одну мысль: а так ли уж много тепла уходит из палатки не через воздух. Ну, в печке ладно, через трубу что-то уходит. А от примуса? горит он себе и горит, воздух греет, но ведь воздух в палатке! Трубы у примуса нет. А температура явно не по расчетам!
Есть у меня подозрение, что воздух , который мы греем от стенок палатки остывает, площадь у них большая, а температура низкая. и сколько ты теплообменников на примус не поставь, теплее в палатке не станет. Все самый большой теплообменник сожрет: стенка палатки, разделяющая тело холодное и тело, условно горячее.
Разве что печка, с ее невероятно малым КПД , но избытком топлива.

Тут бы могла помочь утепленная палатка по А.Дубовскому и А. Папанину, но ИМХО второй вариант не лучше первого.
Андрей, забегая вперед, скажу: подложка из под ламинированного паркета тоже не годится:-).

А оно Вам надо?

Вариант 1 с трубой и нодьёй - я тоже про такое где-то слышал. Про снег, который нодью в раз потушит - это ж что за нодья такая, из жёрдочек? И сильный ветер - нодью делают из толстых бревён, значит вы в хорошем лесу, а там сильный ветер... Вместо медведя вентилятор может крутить электродвижок, а электричество - есть такая штуковина под названием термоэлектрогенератор.
То есть технически - проблемы решаемы, а вот с целесообразностью - гм... Ведь речь идёт о малой группе, и городить весь этот огород - вряд ли есть какой смысл.
Непонятно одно: а чем, собственно, не устраивает просто нодья? Ведь её изобрели вовсе не туристы, а охотники. А они, в основном, одиночки. Я регулярно ей пользуюсь, когда один или вдвоём. Очень даже...

А как многоуважаемые товарищи относятся к варианту стартового разогрева химическими грелками. Изобретение такое интересное (если кто не видел): тонкостенная грелка наполненная маслянистой жидкостью с плавающей в ней капсулой. После сдавливания капсулы происходит користаллизация жидкости с обильным выделением тепла. Субъективно: жгет руку, контакт с голой кожей болезненнен. Затем постепенно отывает, причем достаточно медленно.

Очевидных минуса два: Тяжеловаты (маленькая грелка для прогрева поясницы - грамм около 350). Для восстановления в рабочее состояние требуется 5 минутное кипячение (кол-во циклов - много, >100)

Использовать предлагается для разогрева в спальнике в начале ночи, хотя можно и в движении.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

К своему сожалению, я не имею опыта собственно лыжных походов в спортивном понимании. Если я зимой куда-то на лыжах выбираюсь, то темп мой размерен и нетороплив и определен скорее дарами природы, нежели физкультурной целью. Да и более з-х человек собирать не приходилось, чаще вдвоем. Обходимся небольшой Ладогой - Невой (2). Только при морозе ее снежными кирпичами обкладываем, как минимум выше середины, иногда с куполом. Внутри нас обогревает или газовая лампа , или газовая же горелка, в зависимости от мороза снаружи.
Кстати (to kontr), солевые грелки используем почти всегда, один из их вариантов выпускается в виде стелек - он хорошо прогревает замерзшие ноги. Кроме того, небольшие грелочки вкладываются в рукавицы или карманы для отогрева рук.
Предложенный же вариант впечатляет замыслом, поклон инженеру-создателю, но, ПМСМ, все же сложен для реализации. Если морозы не сильные, а дров предостаточно, проще откопать снег в месте установки палатки, прожечь хороший костер, прогревая землю, чтобы потом спать в тепле.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

"А как многоуважаемые товарищи относятся к варианту стартового разогрева химическими грелками. "

Только, чур, не накидывайтесь. Вставлю и свои пять копеек.
Для разогрева  спальника  я ( и не только) использовала алюминиевые фляжки с кипятком. Так и спала: одна фляжка у ног, другая к спине. Тепло.

смотри в даль-увидишь даль

Ну не могу без базара:-)))
Малая группа имелась - ходил вдвоем с женой на Пайер, в апреле, натурально.
Зима конкретная.
Примус Шмуль:-)))
Палатка настолько маленькая, что Шмуль при готовке грел отлично.
Спальник двухместный, семейный:-))), тоже работал как обогревательная аппаратура.
Спирт как людское топливо тоже был, как же без него.
Необходимости в дополнительной топливной аппаратуре не возникло. Была бы - выкинули бы по дороге, как выбрасывали пустые банки из-под бензина. Вдвоем с весом большой напряг.
ИМНО - нет такой проблемы, как дополнительная обогревательная аппаратура для малых групп в лыжном походе.
С уважением к теоретической конструкторской мысли.

Попробую ответить сразу всем.

2Андрей

>А кто собственно за трубой на морозе присматривать будет в 5м от палатки?

Никто, зачем за ней присматривать? Она лежит частично в костре, частично на снегу. Лишь бы костер горел ровно и долго.

>Вентилятор опять же... если его кто то внутри палатки "велосипедом" крутить будет,

Ну так я и говорю, что вентиляция (прогон воздуха по трубам) и есть главная проблема обоих вариантов.

>Вот только как ты опять температуру подаваемого воздуха "из печки" собираешься регулировать?

Подбором сечений каналов теплообменника, скоростей прокачки и мощности лампы добиться теплого, но не слишком горячего потока, а потом "дискретно" - надо согреться, просушить спальник - засунул шланг внутрь, согрелся - вытащил

>2 Для палаток открытый огонь противопоказан (тем более малых групп) - лучше что то либо беспламенное

Да, такая проблема есть, ну, можно что-то типа каталитических грелок попробовать. Зачем тогда теплообменник? - Чтобы а) не дышать продуктами сгорания и не повышать влажность и б) для большей эффективности обогрева. Вентиляция так и так будет, естественная вентиляция - это уход теплого воздуха через верх палатки и приток холодного через низ. А так по крайней мере частично можно этот приток подогреть за счет выхлопа и направлять тепло туда, где оно нужно.

>3 Теоретически возможно состряпать "теплую палатку"

Простой расчет: небольшая (2.5м в диаметре) полусферическая палатка без пола, общая поверхность примерно 10 кв.м., при толщине 1 см чистый объем 100л (это если сложить без "зазоров" - тут Капитана Туча надо с собой брать, да он вряд ли согласится :)))

2ВВГ

>1. По трудозатратам на нодью я уже писал. Теперь представь, что ночью пошел снег. Сильный снег. Нодью он загасит в миг. И за что боролись?
А если подул ветер? Что он сделает с твоей пятиметровой трубой? Ты ее утром сложить, нет хотя бы найти сможешь?

По-моему, ты видишь какую-то несуществующую проблему. Настолько сильный снег, что загасит вмиг нодью - ну, скорее всего и у "печников" те или иные проблемы будут. К тому же обычно сильный снег и сильный мороз нечасто совпадают. Каким должен быть ветер (пусть даже и не в лесу, но тогда откуда нодья?), чтобы унес или сломал уложенную в снег дюралевую трубу, я не очень представляю. При таком ветре, я думаю, уже не до трубы будет.

>Ты, как физик, посчитай, какой температуры воздух поступит в палатку. И насколько градусов он будет теплее воздуха вокруг палатки. И будет ли.

Это вопрос теплоизоляции трубы. Никто же не заставляет прямо голую бросать, обернул тоненьким слоем пенки (ближе к костру - чем-то менее горючим, стеклотканью). Физик тут вряд ли посчитает - надо экспериментировать.

>А последний факт наводит еще на одну мысль: а так ли уж много тепла уходит из палатки не через воздух. Ну, в печке ладно, через трубу что-то уходит. А от примуса? горит он себе и горит, воздух греет, но ведь воздух в палатке! Трубы у примуса нет. А температура явно не по расчетам!

Любой источник тепла, особенно если он сжигает топливо (примус в том числе) сильно нагревает ближайший воздух, в основном тот, который участвует в горении и он, расширяясь тут же улетает вверх под купол и либо утекает непосредственно (при дышащей крыше) либо нагревает крышу, а та - окружающий воздух. Главное, что и препятствовать этому нельзя - ведь этот воздух для дыхания не годится. А на его место при естественной (как выражаются специалисты - "каминно-форточной") вентиляции приходит холодный снаружи. Вот и получается, что такие устройства в основном обогревают космос. Даже русская печь накапливает только сравнительно небольшое количество тепла в кирпичах, когда дым идет по каналам.

>Все самый большой теплообменник сожрет: стенка палатки, разделяющая тело холодное и тело, условно горячее.

Да, поэтому я и предлагаю отапливать не всю палатку, а непосредственно спальник - теплым воздухом из теплообменника.

А вариант с бурундуком или белкой в колесе, вращающими вентиляторы - это мысль! :)) Соавтором будешь :))
Да, и еще, может поподробнее расскажешь про печки, на которые наводку дал? Не только про большую. Вес, размеры, чего там внутри, все что можешь.

2Алекс

>а электричество - есть такая штуковина под названием термоэлектрогенератор.

Тут надо еще всякие вопросы веса-надежности смотреть, но я тоже думаю, что решаемо.

>и городить весь этот огород - вряд ли есть какой смысл.
Непонятно одно: а чем, собственно, не устраивает просто нодья?

Речь не о том, устраивает-не устраивает. Кого-то устраивает, а кого-то, может быть и нет. Смысл в том, чтобы и в режиме малой группы в длительном походе иметь возможность греться и сушиться, как большой группе с печкой. Нодья, я так понимаю, предполагает отсутствие палатки. Не все, мягко говоря, так ходят.

2 kontr
Тут надо конкретные параметры грелки знать, чтобы что-то сказать. В костровом варианте "заряжать" грелки не проблема, а в примусном скорее всего вряд ли оправдано. Если у тебя под рукой есть ссылки на грелки, кинь, пожалуйста.

Сергей Шендеровский

Это не только Страннику ответ. На предмет, а зачем, и так хорошо, лишние сущности и тд. Может быть, я не настаиваю, все это пока из чистого и непорочного технического интереса. Но. Кто возьмется сейчас определить, что есть необходимое, а что достаточное? Что полезное изобретение, а что - "наворот". Вот примус и газовая горелка - это что? А сублимированные продукты или мембранная одежда и обувь? Тут на практике проверять надо, причем наверняка даже и после проверки будут и те, кому понравится и те кто рукой махнет, дескать, фигня. (А может, конечно, и все махнут - ну тогда и "похороним" :)))

Сергей Шендеровский

Ну, Серега, эксперементируй!
Но, честно говоря, я в этой ветке согласен со Странником, хоть он и мазохист:-).
Для малых групп разумный выход один - примус. Причем без всяких наворотов. Скоро я забацаю стартовый пост для ветки на эту тему.
Любое устройство требует постоянного наблюдения. Если оно не горит всю ночь, смысл теряется, а если горит, то какая разница где дежурить, у печки или у примуса.
Что касается кострового варианта, то я уверен, что в палатку придет холодный вохдух. А насчет "вмиг", пусть не вмиг, а часа за три, в чем разница?
Всем насчет грелок.
Прогреть палатку никакая грелка не сможет. Соответственно, переходим к варианту: палатка от ветра, спальник от холода. Ноу-хау Странника по использованию жены, несмотря на почтенный возраст (больше чем мой и Странника вместе взятый) работает прекрасно. Сообщу по секрету, можно использовать и не жену, годится любая девушка, лишь бы во сне не пиналась. Девушки стой же целью могут использовать мужиков. И, вообще, групповой спальник в лыжном походе вещь полезная.
А обогрев отдельных частей тела - вопрос снаряжения. То есть, если люди выходят в лес один-два раза за зиму на пару дней и обкупаться хорошим снаряжом ради этого им не по карману, то можно пережить эту ночь и на грелках, а для более серьезных вещей, все равно придется покупать хорошее снаряжение. Тогда грелки станут просто лишними.

А оно Вам надо?

ну и че  тут придумывать... рубы... бурундуки на в

http://www.sportall.ru/catalog/gasgear/kgasheater/8781/
главное не пинать ногами :), а для отрицающих костер и обожающих газ полтора кило- это тоже что и топор спилой( газ не в счет- его типа для еды взяли:)))

Лантратов Александр

>3 Теоретически возможно состряпать "теплую палатку"

Вот не помню где видел ссылку на девайс для мгновенного изготовления иглу из сыпучего снега. Если вкратце - ящик примерно 40Х30Х20 со съемными стенками, середина основной стенки шарнирно соединена с телескопической палкой. Палка свободным концом втыкается в центр пола будущего дома, открытый сверху и снизу ящик ставится на ребро и туда трамбуется снег, потом одна боковая стенка снимается, ящик (три стенки) сдвигается по окружности вбок на длину "кирпича" и опять набивается снегом. И так по спирали вверх, начиная с некоторой высоты снег набивается через снятую переднюю стенку. Якобы сооружают иглу из почти любого снега за считанные минуты. Вес там смешной какой-то, килограмма полтора. То ли мериканцы, то ли канадцы клепают чуть ли не серийно, денежку какую-то скромную за это просят, баксов 500, что ли :)) - надо бы поискать ссылочку

Сергей Шендеровский

Re: ну и че  тут придумывать... рубы... бурундуки на в

Дело не в весе и пинании ногами, а в том, что ты будешь а) дышать тем СО2 и Н2О, что этот обогреватель нажжет и б) все равно бОльшая часть тепла вверх улетит, а если всю ночь палить 110г*10часов - килограммчик газа вынь да положь. Для кемпинга, наверное, устройство.

Сергей Шендеровский

Греем сами

Производитель солевых аппликаторов (грелок): http://deltaterm.ru/cat_content.html#sol
Греет реально, проверял, остывает действительно медленно. В случае если предполагается нодья или др. большой источник огня, то не должно возникнуть проблем с восстановлением. Однако, имхо, не стоит увлекаться размерами. Ковровая грелка и тяжела и кипятить ее задолбаешься, да и не нужен такой огромный обогреватель для спальника (вообще-то я таким матрасом не пользовался, предполагаю судя по маленьким аналогам) . Палатку грелкой обогреть действительно не удастся, просушить что-нибудь - не знаю, попробую дома - скажу.
За длительные лыжные выходы говорить не буду, опыта такового не имею, но зимние ПВД, имхо, потянет.

Не сочтите за рекламу.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

кемпинг!

естественно явно для оного, я уж лучче лампу газовую возьму- ей баллона на 6 часов хватает(190гр) и осенью "лотос3" она довольно таки прилично нагрела(не 20град конечно но сидели в рубашках при уличной +5)(ОН не принимали! %))
а вообщет чисто по собственным ощущениям, если нет сквозняков и психологически "теплые" стены то и при 10 градусах будет казаться тепло, так что если сделать палатку "теплого" цвета, поставить  в центре какой нито источник ИК, то наверное вполне согреешься психологически:)
а насчет внешнего обогревателя с дутьем внутрь палатки... у военных на каждой аппаратной стоит соляровый отопитель, соляра капает на раскаленную свечу-сеточку, сгорает этим "выхлопом "греется труба по которой из-вне в аппаратную гонится вентилятором воздух (воздух!),  зимой эту фиговину включали каждые полтора два часа, аппаратная "прогревается" за минут 10, но чувство холода так и прет от всех стен(- жесть с пенопластом внутри), надолго включаешь- начинаешь задыхаться от жаркого воздуха, выключаешь- мерзнешь от стенок.... так и чередовалось...
а насчет СО2- печка не меньше его выделяет(имху), весь вопрос в качестве горения, температуры пламени, (а показатели сего газового девайса по ним нигде не указаны)
кстати ВВГ не рассказал как все таки они банку открывали?

Лантратов Александр

Re: кемпинг!

+++кстати ВВГ не рассказал как все таки они банку открывали?

Посмотри в той четке, где я спрашивал.

А оно Вам надо?

По поводу грелок:

Допустим нам нужна мощность 50 Вт, выделяемая внутри спальника.
Допустим используем водные грелки(пластиковые бутылки по 2л)
100вт*10часов*3600=1800000Дж
1800000Дж/(4200*60)=7,14кг(воды) (4200-теплоёмкость воды,60=100-40 -разница между начальной и конечной температурой воды)
При наличии дров я думаю,вскипятить 7 л воды не проблема.

Расход газа/бензина на плавление снега и последующее кипячение воды будет примерно 100г(исходя из условий изложенных в первом посте этой темы при начальной температуре снега -20гр)

>При наличии дров я думаю,вскипятить 7 л воды не проблема.

Остается еще сочинить девайсик, который бы в автоматическом режиме равномерно освобождал это тепло. Ну и по мелочи - ПЭТ бутылки кипяток, по-моему, не выдержат, придется что-то измышлять или увеличивать объем. А не дай бог бутылка в спальнике прохудится... :))

++Остается еще сочинить девайсик, который бы в автоматическом режиме равномерно освобождал это тепло.

кто-то из старых травил байку, как они в стародавние времена, в Эпоху Плохих Спальников, камнями грелись.

каждый находил себе булыжник сообразно своей фантазии, мыл его, грел толи в костре толи в ведре с водой, а потом брал с собой в спальник))).
А потом полночи пытался лечь так чтобы камень не жег, а второю половину так чтобы не холодил.

>А потом полночи пытался лечь так чтобы камень не жег, а второю половину так чтобы не холодил

Вобщем надо ходить в походы со слугой, который бы заботливо менял камушки или бутылки всю ночь :))) Ну и само собой, в пробковом шлеме, с мулами/ешаками, большими полотняными шатрами, треногами и прочими красивостями. А на привалах - воздавать должное провизии. Обожаю.

>>Остается еще сочинить девайсик, который бы в автоматическом режиме равномерно освобождал это тепло.>>
Ну можно водичку почаще подогревать, ввести дежурства :-) Можно даже по 2 раза дежурить.Встал вскипятил воды разлил по грелкам,лёг обратно.Для группы из 3-х человек при 2-хразовом дежурстве получается, что вода подогревается каждые 1.5 часа.

++++ Вобщем надо ходить в походы со слугой, который бы заботливо менял камушки или бутылки всю ночь :))) Ну и само собой, в пробковом шлеме....

Мы тут все в шлемах, друг-друга побеждаем... ® "Камеди Клаб" :-))))

Дайте я свои "пять копеек" брошу...

Почему то никто не писал о карманных каталитических грелках (маслянные - которые надо каждый раз еще и кипятить - вообще не выход в лыжном походе).

Есть такой продукт - Грелка каталитическая ГК-1. Производилась в Перми.

Технические данные - применяемое топливо - нефрасС2-80/120 или С3-80/120, бензин для зажигалок.
Емкость резервуара горючего 30мл. Время работы после полной заправки - не менее 6 часов. В катализаторе содержится ).001775 платины. Вес - около 100 гр.

Принцип работы - выделение тепла при беспламенном окислении паров горючего в присутствии катализатора.

Купил ее лет 7 назад за 185 рублей. Была со мной в 5 гонках в формате 100 за 24.
Последний раз - на Рыбинском водохранилище 3-6 января (см. Вести с маршрутов).

Наблюдения - одной заправки хватает на 8-10 часов. Разогретую грелку голая рука терпит, но ошущения - как от горячей батареи.
Засунутая в спальник - реально согревает ноги или поясницу. я лично ее под бок клал (под почку) на котором лежал. Спать гораздо более комфортно.
Засунутая в обледеневший башмак отогрела его до мягкого состояния за 3 часа, притом, что  башмак ехал в рюкзаке.
На Рыбинке у нас у всех троих были такие грелки. За 3 дня истратили 1.5 бутылочки бензина для зажигалок "Зиппо" емкостью что-то около 100-150 мл.

Общий вывод (ИМХО) - отличная вещь для малой лыжной группы. Та самая лампочка в спальнике. :-)))

Видел не так давно в продаже "китайский вариант" - жесткий "передир" с отечественной вещи - как работает не знаю...

Еще видел в продаже несколько другие каталитические грелки. Выглядят как чехол для очков, куда вкладывается один или два специальных стержня, прогретые с одной стороны на пламени зажигалки. Потом они окисляются до пепла, выделяя при этом тепло. Отработка вытряхивается из чехла, на ее место вставляются новые стержни. Кипятить ничего не надо...но где эти стержни покупать? На вокзале в Рыбинске их не было, а вот бензин для зажигалок - был.
Сам такие штуки не использовал, как работают - не знаю.

Что касается грелки на топливных элементах, кол-во этих элементов к грелки ограничено, где их взять не известно. Я купил такую штуку  делают их в китае,  как не ухитрялся, но работать она не хочет. Так что не советую. Лучше действительно каталитическая ,бензиновая грелка, у меня она уже более 20 лет, работает хорошо.
 А кто нибудь слышал о газогенераторных дровяных печках. В одном из журналов "Ветер странтвий" была  статья о них, очень привлекательные параметры, вроде одной закладки дров хватает на 4-6 часов горения, предусмотрена не сложная автоматика для регулирования температуры. И вес печки не большой, что-то около 3 кг вместе с трубами. В палатке она подвешивалась. труба проходила через всю палатку. Мы как пробывали ею делать но, что-то она унас она не пошла. Но сам принцип работы очень обещающий.  

++Вобщем надо ходить в походы со слугой, который бы заботливо менял камушки или бутылки всю ночь :)))
++Ну и само собой, в пробковом шлеме, с мулами/ешаками, большими полотняными шатрами, треногами и ++прочими красивостями. А на привалах - воздавать должное провизии. Обожаю.

а может проще двумя женами обойтись ;)

Зы пошутил больше не буду
Зы2 ВВГ на нас нету

>Почему то никто не писал о карманных каталитических грелках

Может быть именно в этой ветке и не писали, а вообще-то было. На мой взгляд - не очень это хороший вариант. Воняют довольно конкретно. Ну и вообще воздуха они не озонируют в смысле сжигания кислорода и производства углекислого газа и воды - чудес не бывает. На свежем воздухе это не страшно (скажем рыбак сидит у лунки), а в палатке, да еще в спальник засовывать... Скажем так, на любителя. Как аварийный вариант - например, руки отогреть, наверное сгодится. У меня есть такая, но "в реале" я ей ни разу не пользовался.

Из свежих наблюдений зимнего чайника, на днях вернувшегося с зимнего пешеходного похода по Карпатам. Траверс Черногорского хребта.  Ночью бывало ниже 20 и с очень хорошим ветром. (Сломало дугу у палатки)
Самым простым способом спать в тепле, без всяких дополнительных ухищрений это теплодержащий низ, скажем, два коврика ну и тёплый спальник! И всё. Второго коврика у меня не было,  я подкладывал под первый рюкзак с лямками из пены и всё что у меня было, кончая полиэтиленовыми мешками. А в пуховый спальник ложился в пуховике. Вот! Все ночи спал не мёрзнув.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+1
Обогрев это хорошо но по моему единственное на что можно надежно заменить печку - это маленькая печка.

Действительно по моему мнению два крайних варианта
1. однослойная палатка, печка, дрова
2. двуслойная теплая палатка, теплый спальник
если совсем "плохо" прогреть палатку горелкой или лампой.

На одном из зимних Эльбрусов попали в холодный антициклон на период акклиматизации в итоге "поймали" -40 с   ветром.
Жили в двуслойной юбочной палатке. Иногда обогревались лампой на ночь. В палатке было нормально, а вот наружу вылезать не хотелось.

++++ спать в тепле, без всяких дополнительных ухищрений это теплодержащий низ... подкладывал под первый рюкзак с лямками из пены и всё что у меня было...

Дык, вроде бы в этой ветке разговор и идет именно о возможных "ухищрениях", а не о том как в принципе не дать замерзнуть "собственой тушке"? :-))))

++++ ...печки - не очень это хороший вариант. Воняют довольно конкретно.

Я пишу по личному опыту - особой вони не заметил никто из троих человек (м.б. принюхались :-))) )
Могу предположить (хотя думаю что в этом большая доля вероятности) количество "вони" сильно зависит от того, чем заправлять агрегат.

++++ Ну и вообще воздуха они не озонируют в смысле сжигания кислорода и производства углекислого газа и воды - чудес не бывает.

А примус, газовая горелка или лампа дают другой эффект чудесный ? ;-)))

++++ На свежем воздухе это не страшно (скажем рыбак сидит у лунки), а в палатке, да еще в спальник засовывать... Скажем так, на любителя. Как аварийный вариант - например, руки отогреть, наверное сгодится.

Ну вот как раз рыбаку такой горелкой руки греть "не зер гут" (ИМХО). Запах все же есть, а рыба этого может не понять... (ну если только шибко урбанизированная :-))

++++ У меня есть такая, но "в реале" я ей ни разу не пользовался.

А что мешает? Зима то долгая! Может и мнение измениться ;-)))

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию