Подскажите, пожалуйста, стоящее качественное оборудование за незапредельную, однако, цену. Будет использоваться для зарядки телефонов, фотоаппарата, планшета. Хотели свой выбор вначале остановить на GoalZero Nomad 7, потом наткнулись на инфу о существовании ряда отечественных производителей, предлагающих бОльшую мощность за меньшие деньги.. Вопрос качества везде по-разному освещается, и в многообразии товара мы совершенно утонули) Помогите выплыть!
Ну, с такой постановкой вопроса вам никак не "выплыть" будет Никто из "понимающих" людей не готов по предоставленной информации выдать сколько-нибудь осмысленное решение (а тот, кто будет готов - скорее всего, ровно такой же "чайник" в этом деле, как и вы сами
Вопросы для начала:
1. Так сколько все же гаджетов (и какие именно), и как часто планируется их заряжать? Раз в сутки, раз в неделю и т.д.
2. Регион и время года? Количество солнечной энергии немного разное, допустим, на Кавказе летом или за Полярным Кругом зимой
3. Способ туризьму и возможность часами держать батарею на солнце? Как вообще себе мыслится/представляется "идеальный процесс"?
4. Ограничения по весу/габаритам электропитания?
Это так, для "затравки", чтобы было вообще о чем тут говорить
Пользовался Goal Zero Nomad 7 примерно год. Нормальная заряжалка на 7 ВТ, но тяжелая. Сама весит 450 грамм, плюс, если таскать тот powerbank, который в комплекте (4 сменных аккумулятора АA), то это еще грамм 200-250, формально выдающий 9 ампер. Фактически в два раза меньше. Итого, тяжелая батарея, которая зависит от погоды и худо-бедно заряжает 4-й айфон и недо- powerbank.
Я продал свой комплект Nomad 7.
После чего купил в Спортмарафоне 200-граммовую солнечную панельку Solar как-то там мощностью 3,6 Ватт. К моему удивлению, тот же айфон и всякие lenovo она заряжала не хуже номада. Разумеется, в солнечную погоду. Носить ее нужно на клапане рюкзака, сверху т.е.
Чтобы не зависеть от погоды, я отложил панельку и купил китайский powerbank мощностью аж 50 ампер. Но даже продавцы говорили, что по факту в нем не более 18. И это тоже много. 15 раз айфон зарядить. Но этот китаец быстро сломался в первом же походе. Причину не знаю, просто утилизировал его. Но пользоваться powerbank здорово, сама концепция хорошая.
Вот уже год я пользуюсь брендовым xiaomi на честных 16 ампер весом 350 грамм. Сейчас уже продается на 20 ампер. Его бы я взял.
Заряжаю мобильник, он же рация и навигатор. А также налобный фонарик с микроUSB, фотик типа Go pro и электронную книгу по необходимости.
Если ходишь по лесам, готовишь на дровах, цена 10 тыр. и вес в 1 кг не пугает, то можно попробовать biolite campstove.
Пока не слышал, насколько это удобно и практично
Я тоже хочу подобное. Вот мои требования следующие. Девайсы: смарфон в качестве ЖПС, планшет смотреть кино и планировать маршрут по вечерам, вфотик, эл. книга, мр3 плеер, велофара. из источников думаю купить СБ которая в трубочку сворачивается и динамку на веле. Интересует какой мощности сб выбрать, я так понимаю, что максимальной. режим похода дальние поездки на велосипеде по шоссе И тому что у нас нахывают дорогами в теплое время года. зы. Я слышал что вы павербанки делаете? есть какой то ассортимент?
По этому вопросу хотел уточнить. Тут говорили о зарядке фотоаппарата. Так у меня фотик Canon 230 PowerShot c собственным аккумулятором от Powerbanka не заряжается, как мне сказали, что то там не соответствует необходимым параметрам. Только от сети. Как с этим справиться не знаю.
А Nikon 130 (водозащищенный) заряжается. У него зарядка в самом фотоаппарате(собственный аккум.) и он от внешнего аккумулятора заряжается.
На Савеловском рынке мне сказали, что у солнечной зарядки есть некий регулятор и при помощи него можно установить нужные параметры зарядки, тогда можно будет заряжать все устройства.
Это надо учитывать при покупке зарядных устройств.
Ну, если для велика, то вот небольшое видео, где Андрей Смеянов (автор обсуждаемых здесь коптилен, а сейчас еще и печек) рассекает на велике с половинкой моей солнечной батареи Правда, это где-то на Кавказе в горах - там солнца много. Он остался очень доволен Суммарная мощность этих двух панелек - 8Вт. Ну и, естественно, там еще павербанк имеется и MPPT-шный контроллер заряда
Что же касается гибких батарей, которые "в трубочку"... то вот как раз для велика это представляется неудачным вариантом! На велике существенно ограничение по площади, которая может быть использована батареей. А у гибких КПД существенно ниже, чем у кристаллических (соответственно, площадь батареи больше).
+++По этому вопросу хотел уточнить. Тут говорили о зарядке фотоаппарата. Так у меня фотик Canon 230 PowerShot c собственным аккумулятором от Powerbanka не заряжается, как мне сказали, что то там не соответствует необходимым параметрам. Только от сети. Как с этим справиться не знаю+++
Ну, если лениво за 29 центов (!!!) купить маленькую платку типа такой, припаять к ней два проводочка, и придумать какие-нибудь контакты к аккумулятору, то вот вариант для блондинок - то бишь, USB-зарядка именно для вашего аккумулятора. Просто втыкаете ее в свой павербанк.
ЗЫ: На Савеловском рынке могут многое сказать - тут только очень важно понимать, что же именно они хотели сказать, и главное, применительно к чему конкретно А иначе это не информация, а просто "белый шум"
> Ну, если для велика, то вот небольшое видео, где Андрей Смеянов (автор обсуждаемых здесь коптилен, а
> сейчас еще и печек) рассекает на велике с половинкой моей солнечной батареи Правда, это где-то на
> Кавказе в горах
если это, как я угадываю, Бзыбь (альтернатив мало - там солнца, считай, вообще нет. Подозреваю, что секрет кроется в том же, в чем секрет биолайтов и чудо-панелек с ладошку - электричество бралось исключительно из павербанка, а заряжался он только внизу, на море - вот там солнца да, дохрена. Только непонятно, зачем - в любой кабак зайди, закажи бухла и попросись в розетку.
Очень хотелось назадавать в свое время подобных вопросов уважаемому LeonidS, как, имхо, наиболее компетентному специалисту по данной тематике на форуме, но постеснялся, так как тема эта муссировалась очень плотно на форуме. Выбора панелек в инте масса, при чем, если верить указанным в описаниях характеристикам, встречаются случаи отличия по весу в 2 и более раз для изделий с прочими равными характеристиками. В итоге на пробу купил вот такую панельку http://ru.aliexpress.com/item/NEW-14W-Portable-Solar-Charger-For-iPhone-Sunpower-Solar-Panel-Charger-Foldable-Universal-Camping-Outdoor-Dual/32501100787.html только цена была около 35$. Потестил ее в городских условиях (повесил на окно, солнечная сторона). Вопщем, она зарядила повербанк (7.5 мАч) за день, может и быстрее, был на работе приехал к вечеру. При пасмурной погоде либо вообще нет тока, либо совсем слабо, если надо зарядить тел, то рациональней "вырубить" его в "режим полета". Как то так. Вещица, хоть и дешевая по сравнению с другими, но сделана качественно, легкая до невозможности. Наши, с подобными характеристиками в трое тяжелей, но, вероятно, и характеристики там более "честные". Как все эти мощности померять в домашних условиях - не имею представления.
Тоже долго смотрел на Goal Zero Nomad 7, но "жаба" отказала PS
На более мене адекватном сайте-продавце отечественных поделок http://www.mobilpower.ru наиболее востребованные изделия постепенно исчезают из продажи. Вероятно томский Квант отказался от "гражданки" совсем.
> но постеснялся
зря. Леня хотя бы ткнул пальцем в заведомо работающий вариант.
по вашей ссылке (удивительно, как можно этого не заметить) две совершенно разных батареи. Первая - в целом, рабочая, вторая очень сомнительная. Что именно пришлют - лотерея, увы-с.
По поводу первой, на всякий случай, имейте в виду, что ТАК мельчить кристаллы крайне неэффективно.
(насколько я понял из лениных объяснений, смысл что тут 6*0.5=3v в панели, то бишь китайса просто ленилась делать что-то нестандартное и притянула за уши к 12 вольтам (оптимистично думая, что их тут 12, а не 10.3 после потерь на проводах и контактах), почему не к пяти - потому что в лениных или аналогичных китайских статьях осилила только последние две строчки). 300 грамм, хм... это почти хяомя на 20почти-честных ma/h, только хяоме не нужно солнца.
> Как все эти мощности померять в домашних условиях - не имею представления.
ну действительно, куда там, прям бином ньютона (белая с хвостом - хорошая, но у нее есть два варианта, старый не брать)
А оно правда триста грамм, или взвесить тоже нерешаемая задача?
> но постеснялся
зря. Леня хотя бы ткнул пальцем в заведомо работающий вариант.
--------
да в том то и дело, что он уже тыкал 25 раз, и его работающие варианты я смотрел, тяжеловато для меня, к сожалению.
------
>>по вашей ссылке (удивительно, как можно этого не заметить) две совершенно разных батареи.
-------
по моей вроде одна, где там две?
------
>>А оно правда триста грамм, или взвесить тоже нерешаемая задача?
----
ну не надо совсем то, уважаемый! Вечером взвешу, но она реально невесомая.
> да в том то и дело, что он уже тыкал 25 раз
тут важно спросить именно про свою задачу - я вот, к примеру, не настолько разбираюсь в сортах алишнго гуана, чтобы просто пользоваться их поиском - поди угадай, что тут работает, что так себе, а что фейк. Отзывы -то все "доставка за две недели, супер!", вольтметр есть у одного из тыщи, один из десяти тыщ знает, как им пользоваться.
> по моей вроде одна, где там две?
дык, на картинках. Что на тех которые вверху страницы рядом с кнопкой "купи-купи", что в описании.
Ну, или так - переключатель сверху над картинкой.
На первой санпаверовская панель, нарезанная в мелкую лапшичку, смонтирована на белой подложке. На второй нечто темное, там не разглядеть, что внутри. Даже навесные петли разные и пришиты в разных местах.
+++если это, как я угадываю, Бзыбь (альтернатив мало - там солнца, считай, вообще нет. Подозреваю, что секрет кроется в том же, в чем секрет биолайтов и чудо-панелек с ладошку - электричество бралось исключительно из павербанка, а заряжался он только внизу, на море - вот там солнца да, дохрена+++
Понятия не имею, Бзыбь или что там еще (они там не плавали, а на великах ездили - неужели ж на весь Кавказ существует только одно место, где можно на велике проехать? О_о А впрочем, кажется смутно припоминаю, что это где-то в Абхазии, и их там еще вроде в наглую грабанули - ну да не суть, могу и перепутать....
Главное, он меня уверял, что индикатор зарядки вполне себе начинал гореть зелененьким (окончание зарядки) после 2-3 часов такой езды (правда, не уточнял, сколько перед этим было потрачено С какой стати ему врать здесь? О_о
> неужели ж на весь Кавказ существует только одно место, где можно на велике проехать?
ну еще, теоретически, это может быть западная Грузия, я ее плохо знаю, но по некоторым признакам все же маловероятно.
На весь Кавказ действительно крайне немного мест где большая река течет в подобном лесу, и вдоль нее ровненький асфальт проложен. То есть, собственно, их было ровно два - Бзыбь и Мзымта. Осталось, сам понимаешь, только одно. (На Доу вряд ли такая роскошная дорога).
Там глубокое ущелье, куда солнце заглядывает весьма ненадолго. Если посреди поляны торчать, то, конечно, что-то зарядишь. А по дороге - собственно, в твоем ролике все действо происходит в глухой тени.
> Главное, он меня уверял, что индикатор зарядки вполне себе начинал гореть зелененьким (окончание
> зарядки) после 2-3 часов такой езды
ну, либо они больше ездили по побережью, а кено снято как раз там, где хрен чо зарядишь, зато картинки красивше. Либо те дешевые 4.3v панельки ухитряются заряжаться в тени.
+++зря. Леня хотя бы ткнул пальцем в заведомо работающий вариант+++
Да этот, по идее, должен быть вполне рабочим - собственно, пару таких панелек я и сам купил (и да, кетайцы прислали одну беленькую, другую черненькую Правда, все никак не соберусь из них "сколхозить" что-нибудь работающее (к Скитульцу, надеюсь, чего-нибудь сделаю).
+++По поводу первой, на всякий случай, имейте в виду, что ТАК мельчить кристаллы крайне неэффективно+++
Насчет "крайне неэффективно" - это ты преувеличиваешь, оно просто не очень эффективно (ну, на несколько процентов, где-нибудь на 5-10% снижается мощность относительно неразрезанного кристалла - это, по большому счету, ерунда, можно этим и пренебречь). Ну и еще нюанс - сама фирма SunPower не одобряет резку ее кристаллов более чем на 3 части и не дает в этом случае на них своей гарантии. Но это никого не останавливает (ни китайцев, ни прочих) - очень многие режут на 6 частей и не чирикают
+++насколько я понял из лениных объяснений, смысл что тут 6*0.5=3v в панели, то бишь китайса просто ленилась делать что-то нестандартное и притянула за уши к 12 вольтам (оптимистично думая, что их тут 12, а не 10.3 после потерь на проводах и контактах)+++
Да, по 3 вольта на панельку, здесь 4 панельки, изначально соединенных 2s2p (т.е. последовательно-параллельно, с итоговым напряжением 6В, которое потом стабилизируется до юсб-шных 5В (этот преобразователь я сразу же выбросил, даже не интересуясь, он там импульсный или линейный - один черт, хороших преобразователей кетайцы в свои солнечные батареи все равно ни в жисть не поставят! А особых потерь на проводах там вроде быть не должно - сделано было в этом смысле вполне аккуратно...
+++А оно правда триста грамм, или взвесить тоже нерешаемая задача?+++
Насколько я помню, где-то так... Но вот ручаться могу, что 6 штук таких "чистых" панелек (т.е. "выгрызенных" мною из этих двух батарей) весят ровно 300 гр (об этом я писал) - так что похоже на то, что батарея с 4-мя "грязными" панельками весила тоже 300 гр.
2 biruko: Панельки в этой солнечной батарее должны быть вполне работающими (хотя я их сам еще не тестировал, скоро уеду на дачу, там и займусь Правда, это вовсе не означает, что без некоторого "шаманства" (ну или некоторой доработки конструкции), вам удастся сколько-нибудь эффективно/удобно ею пользоваться Почему это так, подробно разжевано у меня (да и на сайте/форуме у Вампирчика можно на эту же тему поискать - довольно часто об этом говорится). Здесь я разбирал на примере 20-ваттной батареи, но все сказанное (с соответствующей поправкой) применимо и к 14-ваттной.
> Ну и еще нюанс - сама фирма SunPower не одобряет резку ее кристаллов более чем на 3 части
кристалл скорее всего неоднороден, поэтому и не одобряет
> изначально соединенных 2s2p
аааа, эвоначто. Уп-с, а там диоды-то хоть есть? Или все провода выведены в квадратную коробочку, которую ты выкинул неглядя?
А ты что, распотрошил таки оранжевую фигню на отдельные панельки? Что там у зайчика внутри?
P.S. кстати, о проводах - у тебя нет лишних обрезков? А то твой китаец всем хорош, но мне 50 метров на пяток будущих инкарнаций хватит.
Или готов с кем-нибудь вскладчину купить моток.
во-во, собственно, мое случайное попадание на mobilpower.ru и сбило решимость взять GoalZero. Там приглянулся готовый комплект за 8к, как раз с аморфными панелями от Кванта. Но его нет в наличии(
+++Уп-с, а там диоды-то хоть есть? Или все провода выведены в квадратную коробочку, которую ты выкинул неглядя?+++
Если и есть, то только в коробочке, естественно... Она (они) где-то у меня валяется в мусоре - только вот отыскать ее теперь проблемка будет
+++А ты что, распотрошил таки оранжевую фигню на отдельные панельки? Что там у зайчика внутри?+++
??? Оранжевая валяется, каши не просит (только коробочку я оттуда первым делом давно отодрал, естественно А распотрошил я две батареи как у biruko (и как раз, одну беленькую, одну черненькую
+++кстати, о проводах - у тебя нет лишних обрезков?+++
> Мне вот не очень понятно, почему отечественные поделки с теми же в целом характеристиками,
> весят "втрое"
кристаллы на подложке из качественного отечественного чугуния?
хрен его, действительно, знает, что там так весит. Ну и сами кристаллы на картинке не вызывают доверия.
День добрый, я так понимаю, мне выпала честь пообщаться с гуру в этом вопросе! спасибо за отклик. Итак, по порядку.
1. Два телефона, самых простых - емкость 800 заряжать раз в неделю максимум я думаю, аккум для фотика, не могу глянуть сейчас емкость - старая Сanon зеркалка, и планшет, которого пока еще нет, поэтому емкость назвать не могу - но использоваться будет активно.
2. Карелия, карельский перешеек, весна-лето-осень - пока что, и в основном будем там
3. Пеший туризм. Пока дети мелкие, вообще стоять будем, так что часами на солнце есть возможность держать. Но в перспективе планируется походняк. Идеального не бывает, так что для нас самый важный критерий - надежность и долговечность, ничего запредельного и заоблачного по характеристикам не нужно. крепкий середнячок
4. Чем меньше весит тем лучше
Да чего ж тут непонятного-то... Сами кристаллы не весят почти ничего - но они довольно хрупкие (немножко сначала гнутся, а потом сразу ломаются). Поэтому их необходимо защищать. А распространенных методов защиты, в общем-то, всего три:
1. Жесткая подложка и сверху слой прозрачного компаунда - самый надежный (в плане устойчивости к внешним механическим воздействиям) метод, но и панели получаются весьма тяжелыми. Но прочными
2. Жесткая подложка, а сверху ПЭТ-пленка, посаженная на ЭВА (фактически, на термоклее) - промежуточный вариант, как по весу, так и по прочности.
3. С обеих сторон ПЭТ-пленка, в середине ЭВА - самый легкий вариант, но и самый непрочный. Случайное наступание ногой такая панелька вряд ли переживет (да и при перевозке легко повредить).
Выбирайте на вкус! Но у всего есть свои плюсы и минусы.
> А распространенных методов защиты, в общем-то, всего три
у меня одного ощусчение, что китайца ни о чем таком не думала, а просто нашла на помойке холодный ламинатор? (а может и горячий, хрен ее, китайсы, знает)
Во всяком случае, непоходные, стационарные панели у них выходят 1:1 как продукция одного моего когдатошнего знакомого фотографа. Только вместо фотки - кристаллы понатыканы.
А наши, действительно, могли просто залить сверху эпоксидкой, толстым-толстым слоем.
Тебе, кстати, может уже впрямь пора покупать санпаверы пачками, а не панельки портить? Их же вполне себе продают, и уж в пачке-то они точно будут с предсказуемыми параметрами.
+++А наши, действительно, могли просто залить сверху эпоксидкой, толстым-толстым слоем+++
Могли... хотя есть специальные компаунды, созданные именно для заливки солнечных батарей - так что может и не совсем простой эпоксидкой - темное оно дело, что у наших, что у кетайцев
+++Тебе, кстати, может уже впрямь пора покупать санпаверы пачками, а не панельки портить? Их же вполне себе продают, и уж в пачке-то они точно будут с предсказуемыми параметрами.+++
Панельки я порчу чисто для разных экспериментов Но и самому возиться с ручным изготовлением из кристаллов как-то лениво, а главное - нет никакого смысла, когда в Зелике есть небольшая конторка, которая как раз и занимается сборкой солнечных батарей именно из санпаверских кристаллов. У них есть все необходимое оборудование (лазерный резак, ламинатор и куча прочего) - так что, надеюсь с ними рано или поздно договориться Но не простое это дело (( Там народ очень "консервативно-ВПКовский", и от туризьму с аутдором бесконечно далекий, поэтому убедить их сделать именно то, что мне нужно - довольно сложно... Но надежды не теряю!
Если "сидеть-на-попе-ровно", то Леонид тестил и рекомендовал вот похожее http://ru.aliexpress.com/item/folding-solar-panel-charger-for-phone-tablet-laptop-battery/1573111713.html (первая попавшаяся ссылка, они там есть и с бесплатной доставкой и дешевле) его вообще на всё электро-хозяйство хватит (с холодильником и дискотекой) с лихвой но оно тяжелое и большое, в пешку уже не потащишь. Если фотику не хватит 5 вольт, то надо адаптер на 12В, их есть полно всяких.
Свою я еще в лесу не проверял, но думаю, тоже хватит.
+++3. Пеший туризм. Пока дети мелкие, вообще стоять будем, так что часами на солнце есть возможность держать. Но в перспективе планируется походняк. Идеального не бывает, так что для нас самый важный критерий - надежность и долговечность, ничего запредельного и заоблачного по характеристикам не нужно. крепкий середнячок
4. Чем меньше весит тем лучше+++
Все понятно. Собственно, когда дети подрастут, к тому времени либо ишак, либо падишах, в общем что-нибудь да произойдет Пока же, насколько я понял, нужен максимально легкий и надежный/неприхотливый комплект для "стационарного" лагеря.
Вариантов тут может быть много, немного позже подробно отвечу (м.б. завтра - сейчас малость неудобно).
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.