Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Тент

Надысь подарили мне тент (басковский, 3х3 м). В общем-то, это сравнительно новый для меня тип девайса, раньше как-то и без него обычно нормально обходился :-) Тем не менее, уж коли есть, то почему бы и не использовать? :-)

Хочу узнать мнение тех, кто регулярно пользуется тентами: оно вообще себя оправдывает? Не геморройно с собой таскать, устанавливать? Да он, поди еще на ветру и хлопать будет постоянно, как парус... :-) Кстати, а как обычно борются с тем, чтобы в дождь в центре не образовывалась лужа воды? Насколько я понимаю, его нужно довольно сильно наклонно крепить, чтобы вода сливалась?

В общем, интересно народное мнение на тему: тент - роскошь или полезный предмет в рюкзаке туриста? :-)

Re: Тент

Лень, я  без тента просто никуда.
чтоб лужене образовалась - ну тут все просто, ставь его только и исключительно двускатным домиком.
и растягивай хорошенько, чтоб не хлопал.

правда, бывают бестолковые тенты, у которых всего четыре веревочки по углам (не поверил бы, если б сам не видел:)). Это отстой, конечно. А если есть стропа по коньку и доп. петельки посреди полотнища (хоть по одной) - это вещь. Какой у тебя - я не видел:).

я домиком ставлю, посему воды нет(3х4 с дыркой под кол, баск).

вобще бывает актуально иногда. особенно слеты/покатушки на одном месте.

но я водник.

----------------------------------
сломав  стену можно потерять фундамент.

Стропы по коньку нет, но там идет шов, так что фактически по коньку получается двойной слой материала. Петелек всего 8 (по концам, и по середине каждой стороны).

Насчет того, что ставить домиком - спасибо за совет. Действительно, наверное должно быть все просто и удобно. Я так понимаю, что сначала просто туго натягиваешь веревку (например, меж двумя деревьями, а потом просто тент сверху кладешь и фиксирует снизу (хоть колышками)?

>> . Я так понимаю, что сначала просто туго натягиваешь веревку (например, меж двумя деревьями, а потом просто тент сверху кладешь и фиксирует снизу (хоть колышками)?

Просто класть не очень хорошо, конек тента съезжать будет в стороны и слегка морщить на веревке. Коньковый шов лучше растянуть на ту веревку парой схватывающих узелков... Еще я на своем тенте угловые оттяжки через резину привязываю - кусочки резинового жгута Ф4-5 мм работают как амортизаторы, правда вес добавляется...

Edited by bentos on 17/10/05 07:35 PM.

>Коньковый шов лучше растянуть на ту веревку парой схватывающих узелков...

Сереж, а это что за узлы? А то я как-то больше по рыбацким узлам - а они не предназначены для развязывания :-) Здесь, я так понимаю, узел еще потом и легко развязываться должен...

от блин, написал я... 8)
Лень, это проще показать, чем объяснить... 8)
ключевое слово "прусик", можно яндексом пошарить...
щас порою, у меня где-то фота гамачного тента была, там неплохо видно...

http://bentos.50g.com/hh/hh_photo.htm
фото 4 и 5 - на две такие веревочки с крючками (карабинами?) цепляются коньковые петли тента... схватывающие узлы позволяют растягивать конек по веревке... весу граммы, но удобно...  

Edited by bentos on 17/10/05 08:04 PM.

Лень, ну пока я домой ехал  - Сергей все написал, и я с ним совершенно согласный:)
и еще я важное забыл: надо всегда ставить тент, если он есть.
независимо от погоды.
если ты его поставишь, даже перед носом у надвигающейся грозовой тучи - скорее всего, дождя не будет:)
шаманская это вещь=8)

А я вот замечала, что чем с бОльшими усилиями был установлен тент, (если ветер, рельеф, человеческий фактор и тд не способствуют  его натяжению), тем вероятнее, что дожя не будет. Тент, который ставился без напряга, на погоду практически не влияет. Поэтому очень часто на хорошей стоянке в хорошую погоду тент не вешаем. И ничего, прокатывает...  (Все из личных наблюдений, на закон не претендует:-)
А, кроме того, у меня барометр в часах есть:-)

>>>чем с бОльшими усилиями был установлен тент,.. тем вероятнее, что дожя не будет.>>

тоже, наверно, правильно...
просто я давно забыл как это - тент с усилиями... а ну-ка, столько лет каждый день=8)
проблема, правда иногда бывает - в начале похода с новой компанией... есть проблема помощников разогнать:) напрягают=8)

>надо всегда ставить тент, если он есть.
>независимо от погоды.
>если ты его поставишь, даже перед носом у надвигающейся грозовой тучи - скорее всего, дождя не будет:)

А если просто таскать с собой, но не ставить? Не помогает? :-) IMHO, также должно положительное влияние на погоду оказывать :-)))

>от блин, написал я... 8)

Да ладно тебе... :-) Спасибо тебе огромное - действительно, на картинке все видно и понятно.

>просто я давно забыл как это - тент с усилиями... а ну-ка, столько лет каждый день=8)

Нет, ну, действительно, каждый день подряд, столько лет ставить тент это уже прямо какой-то  подвиг и даже где-то достойная восхищения одержимость:-)))

А непосредственно по теме хочу добавить, что помимо основной своей функции, тент хороший  сборщик пресной воды в дождь. И в тот поход, где будут стоянки на море, я тент возьму обязательно, а в остальные - еще подумаю.

Олег, раз ты столько долго ходишь с тентом, значится просто спец уже......... у меня более меркантильный вопрос, я тож хочу тент покупать, но я жить не могу без костра..... соответвенно заморочка, нужен тент достаточно легкий но при этом что бы не прожигался искрами и не оплавился ........ это как, выполнимая задача, или либо вес, либо не плавиться?

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Ленчик, я всегда тент над костром натягиваю. Просто повыше. И тент побольше. Ежели уж очень пионерский не палить - нормально.

Лень. Оттяжки, если за деревья крепишь, тоже удобно схватывающим, вокруг дерева и схватывающим сами за себя. Тогда если ослабнет, подтянуть - секундное дело.

И я вяжу не классический прусс, а несимметричный: с одного края три оборота, с другого - один и бантиком, развязывать легко, одно движение:).

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 18/10/05 01:39 AM.

а когда тент понемногу прогорает, он легче становиться :))

вобще мой совершенно "не одной новой дырки".
часто натягивал над костром.
обычный Баск 3х4.

----------------------------------
сломав  стену можно потерять фундамент.

1.Думаю что найти или изготовить тент не подверженный огневому или термическому воздействию и одновременно отвечающий туристическим требованиям – нереально.
2. Теоретически небольшой костерок под таганком для готовки или прнимус-горелку палить под тентом допускается. Главное не допускать к этому делу людей с выраженными пиротехническими наклонностями, которые всегда умудряются найти еловые дрова или сунут в костер можжевельник.
3. Можно не означает хорошо. Даже небольшой костерок очень быстро превратит наш новенький и недешевый тент в неприглядную копченую тряпку. Особенно это заметно когда начинаешь разбирать дома походный скарб и с тихим ужасом думаешь под возмущенные крики родственников, куда запихнуть эту ароматную принадлежность так чтобы в квартире потом можно было комфортно жить.

>И я вяжу не классический прусс, а несимметричный: с одного края три оборота, с другого - один и бантиком, развязывать легко, одно движение:).

Володь, а вот с басковским тентом в комплекте идет 8 оттяжек (трехметровых), каждая снабжена такой пластмассовой штучкой с тремя дырочками, через которые эта оттяжка пропущена (не знаю, как это правильно называется :-) Я так немного в руках покрутил, покумекал, для чего оно - вроде на первый взгляд получается удобно прямо в тентовую завязку эту пластмасску вставлять, а дальше оттяжку легко по длине регулировать как хочется (если свободный кусочек веревки пропустить между плоскостью пластмассы и и затягивающей веревкой, то вроде как фиксируется надежно, и регулируется в момент). Есть смысл пользоваться этим штатным креплением, или не мудрствовать и крепить примерно как Бентос описал? Т.е. натягиваешь коньковую веревку, а к ней уже цепляешь тент и фиксируешь этим самым "пруссом"?

А если тент ставить не над костром, а сбоку от него, причем "асимметричным домиком" (короткий скат - к костру, противоположный, длинный - почти до земли), то сушилка получается просто потрясающая.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Парни а вот такой вопрос.
Коль скоро я собрался пересаживаться на каяк, подумываю о том, что придется мне подбирать и снаряжение, типа "соло", чтобы можно было в каяке возить. Есть у меня палатка трехместная, ее с собой не возьмешь в каяк, да и трехместная зачем мне например одному? А специально покупать одноместную, есть ли смысл? Может для этого лучше приобрести тент и использовать его в качестве палатки? Кинул коврик на возвышенности какой-нить, на него спальник, растянул над всем этим тент... Все проще, чем палатку в каяк пихать? Имеет право на жизнь такая схема? Или косяк где кроется?

8-0 Блииин! Только сейчас посмотрел на гамак бентоса. Может такую весчь брать? Вместо палатки, коврика? Дождь ему как?

+++Кинул коврик на возвышенности какой-нить, на него спальник, растянул над всем этим тент...
... и разжег нодью.

+++ Имеет право на жизнь такая схема? +++

Прекрасно работает в период с октября по апрель в хорошем лесу.

+++Или косяк где кроется? +++

А летом съедят жрачи со всеми потрохами и хвостом. А если нет леса, растянуть тен - что-то нужно для опоры. А как подует ветер, да с дождём - кисловато будет...

Нормально

гамак с тентом (а раньше просто с куском полиэтилена) - вполне сносное жилье для одного.  И без пены можно обойтись. Вот только подлые лисы рюкзак обшаривают, вешать надо, чтоб спать не "вполглаза", или с собачкой гулять.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

А что, в постановке тента есть какие-то особые проблемы? Не замечал;)))) Тент еще и от солнца неплохо спасает, правда - до определённого предела. На Дону под тентом было ощутимо теплее...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Дим, да дождь-то ему пофиг. У него другая фича: каждый, проходящий мимо, испытывает непреодолимое желание пнуть по выпирающей снизу округлости;)))))

>>нужен тент достаточно легкий но при этом что бы не прожигался искрами и не оплавился >>
Лен, имхо - тент и костер вещи несовместимые.
то есть тент в одном углу лагеря, костер - в другом.
если совсем невмоготу - ну попробуй... делай дешевые тенты из строительного армированного полиэтилена, он легко заклеивается скотчем в месте прожига.
а вообще если дождь стеной и кухню надо под тентом - имхо, газ или примус...

ради справедливости долженн сказать, что у меня есть абсолютно несгораемый тент - из непропитанного СВМ (он же кевлар) костровой заслон. Ставится довольно близко к костру, настолько близко что работает эффективным теплоотражающим экраном при ночевке без палатки у костра. Но эта штука только для зимы - поскольку дождь сквозь него проходит как сквозь сито. Отражает только ветер, снег и тепло костра. Весит грамм 400:).

Дим, имхо комплект снаряжения "строго для соло" - большая роскошь.
ты все равно большую часть реального походного времени будешь плавать в компании.
у меня, к примеру, для соло юзается маленький, но все же двухместный "домик".

под тентом можно, но как справедливо заметил Алекс - неуютно.
к тому же тент надо при прочих равных иметь существенно больше по "накрываемой площади", чем палатка. Чтоб под него хотя бы дождь не влетал. И экономия массы-обьема теряется довольно существенно.

то есть это не то, чтоб совсем косяк... но довольно сильно надо себя не любить. Не факт, что оно надо:).

Re: Тент и костер

>>>>>Лен, имхо - тент и костер вещи несовместимые.
Очень совместимые. Лет десять с собой ВСЕГДА таскаем костровой тент. Он так и живет вместе с со всем костровым девайсом. Представляет из себя кусок тонкой стеклоткани  1.5 х 2 метра залюверсованный и прошитый по краю тонкой медной проволочкой. Да, напоминает больше всего кусок вонюче-копченой тряпки, но сколько раз выручал 8о)) Костер под любым дождем, подним же на просушку шмотки по быстрому. Им же затянул на ночь кострище. Утром и дрова и кострище сухое, несмотря на дождь. Весит наверное порядка 500-600 гр.. места не занимает вообще.

По жизни мы тенты всегда таскаем с собой. Обычно не менее 2 штук (один 3х4 и один 5х6) или один 5х10. Мне лично больше нравиться два. Очень уютно получается в лагере под тентом, а из второго всегда можно соорудить чудную ветрозащитную стенку, или шмотник. Сами делали тенты давно. Сейчас вполне удовлетворяют финские полиэтилены армированные. Совсем тонкие и легкие из палаточных тканей не пробывал, както они не надежными мне кажутся, хотя надо попробывать.

а КОМУ ляторы, а КОМУ таторы.....
_____________________________________Проще быть, чем казаться......

Не, Юр, стеклоткань - это для тех,  кто себя не любит;)))) Тем более 1,5х2 - это не тент, а так, тряпоцка;))))

стеклоткань... фуу:)
на самом деле, наверно хорошая метода. Просто я очень не люблю прикасаться к стеклоткани без крайней необходимости... наприкасался со стеклянным каяком, веслами и прочей ремонтируемой лабудой...:).

но это второй тент. Отдельный. А большой жилой тент с костром - не, отказать. Не дружит.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию