В ответ на:
Замечал, что у плотно уложенного невысокого и плоского рюка с жесткой спиной и хорошим поясом, эти стропочки довольно часто остаются ненатянутыми или совсем слабо натянутыми. Наверное можно считать это признаком хорошо уложенного рюкзака...8))
Верно говоришь. Единственный вопрос, что ты подразумеваешь под «невысоким» рюком. Жаль, что ты не указал в цифрах. Судя по тому, что рассказывал Олег про продукцию КБ «Бентос», и по наличию этих ленточек, «невысокий рюк» имеет длину 110-120 см.
невысокий до 110 примерно, лучше до метра, выше на пешке не люблю... 8)
байдарочный мешок сейчас 130...
КБ не существует... есть "кустарь-одиночка без мотора"... 8)
В ответ на:
Работа противоткидов по перераспределению нагрузки происходит так. Отпускание увеличивает нагрузку на плечи, затягивание на пояс. Увеличение нагрузки на поясницу говорит о том, что при отпускании противооткидов рюкзак у тебя отклоняется от спины с опорой на пояс, как на шарнир.
Подожди, Володь... ты ж утверждал, что никакого перераспределения противооткиды не дают, и толку от них никакого... 8)
Мне-то эта картина чувствуется иначе, или мы несколько по-разному понимаем увеличение нагрузки. Как ты ни старайся при укладке положить ЦТ рюкзака на поверхность собственной спины, оно так все равно не будет, если не обвешиваться карманами со всех сторон (рюкзак-жилет...8)) Поэтому любой мешок вынуждает слегка наклониться, а сам стремится от спины отвалиться... Иначе, пардон, зачем эти лямки вообще нужны? 8)
Посему ослабление противооткида (как и лямки в принципе) дает мешку малость доп. свободы сверху, позволяя навалиться на пояс посильнее... Нагрузка на плечи несколько изменяется по характеру... по направлению может... создается ощущение, что плечам легче... оно вроде и логично - поскольку вес мешка при этом не меняется... 8) Вообще же я с трудом представляю все эти стрелочки с нагрузками и прочие направления... Боюсь в реальности все это не очень сводится к простым картинкам, хотя принципы они объясняют удачно...
В ответ на:
Это бывает либо при неподтянутых лямках, либо при заниженной или завышенной точке крепления лямок относительно пояса. У тебя она занижена. Точка пришива лямок должна быть лишь чуть-чуть ниже плеч (2-4 см, но никак не 7-9). Тогда эффекта шарнира не будет. У меня расстояние от низа мешка до точки пришива – 57 см. А я пониже тебя буду. Странно, что тебе не понравилось 55 см. Ты не ошибся?
Вроде нет... 55 не пошло - байда за спиной нагло телепалась, сильная затяжка лямок пережимала руки... 2-4 см - это ж как их затянуть надо... Хотя больше 55 я не пробовал... если у тебя 57, то может мне к 60 надо было стремиться... Интересно конечно проверить, но мешок курочить жалко... Думаю дело еще в компромиссности моего пояса, без жесткой спины самого мешка он несколько теряет в эффективности... 8)
В ответ на:
При высоте мешка ~140 см и высоте пришива 70 см верхняя половина мешка пытается жить своей жизнью. Пришивать лямки еще выше уже совсем плохо, да и 70 мне не понравилось, сдвинул ниже... 8)).
Высота пришива 70 см. От точки пришива до низа пояса 48-50 см. Хвост рюкзака получается – 20 см, Это, действительно много, неудивительно, что хвост мешает. Я предлагал 10 см, и то сомневался.
Сейчас от низа пояса до дна 15, до линии пришива лямок 50... Если меня еще разберет на эксперименты, то по идее можно попробовать пояс сдвинуть вниз, не трогая многострадальные лямки... лениво правда...8))
В ответ на:
Жесткой спины у моих водных мешков нет, хотя и утягиваются они обычно до состояния монолита, проблему это не снимает. И дело тут, imho, уже не столько в положении ЦТ, а сколько в возникновении бОльших моментов инерции у длинномера. Хороший пояс устраняет большинство проблем с качанием мешка в стороны. Но при ходьбе остается неприятное раскачивание мешка в плоскости движения. Если противооткида нет, то лодка начинает хлопать по спине. Если есть - не хлопает и практически не мотается... Из чего я делаю вывод, что мне это надо...8)
Причина хлюпанья понятна. Грузовой узел низко. Чтобы отклонится назад, рюкзаку достаточно чуть-чуть оттянуть противооткид и лямку. А если противооткид не затянут – только лямку. С этим совсем нет проблем. Затянутый противооткид оттянуть сложнее, но еще сложнее растянуть лямку, если она почти перпендикулярна рюкзаку. Чтобы получить люфт на 1 см надо либо растянуть вертикальный противооткид на 0,25 мм, а лямку (в моем варианте) на 1 см. Я, естественно упрощаю, реальное соотношение не 1:40, а 1:20, но и этого достаточно.
imho, растягиваются не только лямка и противооткид, играет и ткань спины и форма сечения мешка на уровне силового кольца, за которое лямки держатся... все понемногу - и пожалте бриться... ну да, может если до 2-4см дело довести, для спины ситуация улучшится, но руки мне тоже жалко... 8)
В ответ на:
Так вот мне кажется, что "идеологически правильный рюкзак" требует такой-же правильной укладки. Что, в пределе, сводит количество "имеющих право" носить рюкзак к одному-двум индивидам... 8))
Самый серьезный аргумент из всех, что мне попадались. Более того, даже неожиданный. Из-за него и брал тайм-аут. «Противооткид, как защита от дурака». Браво!!!
ну, да... где-то так и получается... увы, все мы не идеальны... за редким исключением...8))
в принципе я ничего против не имею, чтобы вещи, которыми я пользуюсь, иногда могли защитить меня от моих же глупости, рассеяности, возможно лени или каких-то неумений... меня это не парит, хотя и стараюсь особенно на это не рассчитывать...
В ответ на:
Давай посмотрим, как оно может не там получится. ...
... По сути, ты укладываешь рюкзак всегда одинаково.
не совсем так... 8))
варианты, к примеру:
- байдарка двушка (много шкуры, довольно рыхлой в укладке, много железок затейливой формы) + барахло-жратва - сколько поместится или сколько подыму...
- каяк (мало шкуры, мало железок) + надувной ватерфлай (много шкуры) + барахло-жратва опять же...
- каяк + все что мне нужно на себя (самый простой вариант, но тоже вариант... 8)
на эти варианты накладываются всякие особенности:
ранняя весна: много неопрена + некоторое доп.количество шмоток + спальник на минус...
лето: всего этого нет, есть другое...
один: однорыльная палатка или гамак, горелка, газ...
вдвоем (втроем-впятером): палатка побольше, возможно тент и другое кухонное и костровое...
совсем гладкая вода: нет каски (касок) и возможно спасжилета...
не совсем гладкая: все это есть...
ПВД: жратвы минимум...
пара недель: жратвы немного больше... ну и тд... 8))
Не поверишь, каждый раз как-то по-новому пакуюсь... То есть принципы сохраняются, но детали даже не пытаюсь запомнить... А еще при паковке, кроме соображений о ЦТ и "чтобы все влезло", постоянно чешешь репу, чтобы железки не попортили шкурку... чтобы железки сами не попортились... чтобы не попортилась упаковка жратвы... чтобы все это не свернулось сикось-накось - спина-то у мешка мягкая...
Так что универсальных правил у меня нету... у кого есть - тем видимо проще... 8)
Одно несколько утешает, таскать все это на себе приходится довольно редко (дорога туда-обратно) и на небольшие дистанции (за последние года три всего раз пер мешок на себе 8км)... Поэтому требования к лодочному мешку у меня гораздо мягче, чем к пешедральному. Но и забиваться на полный отстой не хочется, потому как фиг знает что может получиться и как придется выбираться с воды...
В ответ на:
С этим можно бы согласиться, но
1. Каждая такая стропочка-ленточка весит немного, но потихоньку - полегоньку вес набегает, в итоге сейчас экспедиционник весом два кило – чудо из сверхлегких материалов, а пятнадцать лет назад люди расстраивались, если вес рюкзака из авизента получался больше килограмма. Получается, сумма сопоставима с весом рюка!
2. Почему-то эти стропочки занимают те места, которые можно использовать с гораздо большей пользой. Ах, оттяжки от пояса на углы рюкзака!!! Ах, прелесть!!! Ах, позволяют!!! А потом Зема делает там карманы, и сразу видно, насколько это лучше, и насколько ненужны эти оттяжки.
Ах, противооткиды!!! Ах, перераспределяют!!! Там тоже место для карманов! Пробовали, знаем, эффект еще больше, чем от поясных. И техническое решение для промышленных рюкзаков уже найдено. Отказаться от этого ради пяти километров за 26 лет?
ну, у меня-то на лодочном мешке этих лишних стропочек не много, всего-то два противооткида - не надрываюсь в общем... 8)
а на Земином Шивлинге-90, кстати, их уже 6... по делу я тоже пользую пожалуй только две из них - противооткиды... там лямки сьемные, без них не очень получается хорошо... 8)
В общем, Володь, спасибо за содержательную беседу... было полезно...
Надеюсь мы несколько расширили сознание друг другу и даже не поругались... 8))
))