Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Снаряжение для походов по сырому лесу

Выбираю сейчас снаряжение для  трехдненвого похода. Место, куда пойду - это местами сырой лес (так, что дорога иногда идет по воде, где по колено, а местами и глубже - броды через речушки, протоки, канавы) . То есть приходится иногда  идти по щиколотку, по колено в холодной воде. В день планируется пройти  25-30 км. Интересуют советы как одеваться под такие условия - какая обувь, какая одежда?

Edited by Maks on 23/12/05 12:14 AM.

Re: Снаряжение для походов по сырому лесу

А сомы в этом затопленном лесу водятся?

Дык, если в основном по болоту бродить, так в сапогах "болотниках", естественно :-) Туда, где по пояс, лучше не забредать вообще. Но, если деваться действительно некуда, а число таких мест крайне ограниченно и они очень локальные (например, канавку в болоте перейти, которую обойти или перейти другим путем крайне сложно), так можно и совсем раздеться на несколько минут - довольно неприятно, но не смертельно :-) Главное - сапоги не промочить! :-)

Только насчет 25-30 км в день по болоту "в среднем по колено"... Сомневаюсь я сильно :-) Допускаю, что какие-нибудь специально обученные "лоси" из какого-нибудь крутого спецназа это потянут, а человек без спецподготовки... IMHO, если 10 км таким образом пройдешь, то мало совсем не покажется :-)

PS: Что-то уж очень вопрос смахивает на "развод" в жанре "глупых вопросов", только теперь уже не классически анонимных :-(((

Edited by LeonidS on 23/12/05 12:02 AM.

Это не смешно.

>PS: Что-то уж очень вопрос смахивает на "развод" в жанре "глупых вопросов", только теперь уже не классически анонимных :-(((

И в чем развод. В том, что немного приукрасил ситуацию, ну думал больше внимания тема привлечет. Ну это уже поправил под реалии.

Edited by Maks on 23/12/05 12:16 AM.

>И в чем развод. В том, что немного приукрасил ситуацию. :?

Не только. Когда "практически аноним" (без имени, без малейших сведений кто он и откуда) начинает задавать весьма характерные глобально-наивные вопросы, то сразу возникает недоверие... :-) Уж больно стилистика похожа :-)

Есть и другой вариант, что вопросы задает новичок.

>"практически аноним"

Я зарегестрирован на этом форуме. Зовут меня Максим. Мне 23 года,  в походы почти не ходил. Айсика у меня нету. Больше говорить не буду, так как не вижу пока в этом смысла.

А насчет стилистики комментировать не буду, не лингвист.

Edited by Maks on 23/12/05 12:49 AM.

>Я зарегестрирован и пишу от зарегистрированного ника. Раскрывать сразу информацию о себе для всеобщего обозрения, не привык, увы.

Понятно. :-(

И звать его вовсе даже не Макс, а Андрей... :-)

Ну ладно, не хотите отвечать, тогда и не надо.  

Вопрос можно тогда и стирать, в других местах мне помогут быстрее и с желанием.

Просто общаться на форуме, когда тебя пытаются выставить в неприглядном свете не очень приятно.

>И звать его вовсе даже не Макс, а Андрей... :-)
Я не буду ничего не доказывать и не опровергать, не вижу уже смысла. Если оппонент в чем-то уже уверен, то его уже не переубедишь, только настроение себе испортишь. Я лучше обойду несколько магазинов, потрачу кучу времени и выберу себе, может совсем и не то, что надо (только потому, что опыта у меня совсем мало).

PS: Вообще по твоей логике, а какой тогда смысл в профиле. Если мы предначально верим собеседнику, то верим тому, что он написал. Если же не хотим верить, то и биографию себе можно придумать. А смысл?

PPS: Моя ошибка втом, что такие простые (глупые по вашему) вопросы не следовало писать в этом форуме (разделе форума), так как никому особо не интересно это разжевывать. Согласен даже в чем-то, так как там, где я профессионал, мне жалко тратить время и силы, на ответы на банальные вопросы на форумах.

Edited by Maks on 23/12/05 12:54 AM.

Ответ про болтные сапоги увидел. Спасибо. Смущает только то, насколько реально в них ходить целый день.
У меня была идея по поводу ботинок, на которые в сырых местах одеваются сверху гамаши.

А для бродов думал использовать специальные резиновые тапочки с достаточно мощной стелькой и закрытте сверху - такое есть. :)

Истина в том, что её нет ©.

>PS: Вообще по твоей логике, а какой тогда смысл в профиле. Если мы предначально верим собеседнику, то верим тому, что он написал. Если же не хотим верить, то и биографию себе можно придумать. А смысл?

:-))) Это уже сейчас (в смысле, потом было дописано :-) в профиле появились Maksim и Россия :-) Изначально не было вообще ничего, поэтому верить или не верить написанному, увы, никак не мог :-) Ноль, умноженное на любое число, в результате дает всегда ноль :-) Аксиома математики, однако... :-)

А придумать биографию, а потом ее еще и регулярно _поддерживать_, да так, чтобы тебя не поймали на противоречиях - IMHO, не самая простая вещь, где-то даже достойная некоторого уважения (хотя бы за фантазию и усилия :-). Увы, в похождениях Maksim'а из России, ничего творческого или интересного не вижу - слишком Россия большая страна, а Максов там примерно как донов Педро в Бразилии :-) IMHO, если уж врать, то хотя бы это делать талантливо и со вкусом :-)

>Ответ про болтные сапоги увидел. Спасибо. Смущает только то, насколько реально в них ходить целый день.
У меня была идея по поводу ботинок, на которые в сырых местах одеваются сверху гамаши.

Ну, рыбаки и охотники ходят - пока еще живы :-) А насчет ботинок и гамашей - так смотря что считать "в среднем по колено" :-) Если это в основном сухо, но иногда отдельные глубокие препятствия, так почему бы и нет? А если все время брести в слякотном болоте... А в принципе, почему бы и нет также? :-) Ну, будут ноги мокрые и грязные в одном случае, в другом будут потные и чистые :-))) Что в лоб, что по лбу... С ботинками проще по грязюке продираться, с сапогами можно взять несколько запасных портянок и менять их по мере запотевания. Идти тяжелее, но ноги в тепле, сухости и комфорте. Кому что нравится :-)

где то про это уже говорили, может поиск запустить и проверить. там кстати, много различных мнений использования сапогов и ботинок в различных условиях. по моему инициатором стал Паша Кольский.
что касаемо меня - то при путешествии в полной сырости и при не высоких температурах (болото, тундра) - я всегда за болотники, лучшего еще не произвели и не придумали. а сохнут они за одну ночь, или даже при использовании некоторых хитростей - за 3 часа.

Ну вот опять, писал я одно, а понялим меня по-иному.
Слышал я про такие гамаши / бахилы что одеваются поверх ботинок и полностью влагонепроницаемые, в реальности я их еще не видел. И высотой они где-то выше колена. Одно, трудно в них ходить. Но можно и потерпеть. И почему они должны быть мокрыми и грязными???
>А насчет ботинок и гамашей - так смотря что считать "в среднем по колено" :-) Если это в основном сухо, но иногда отдельные глубокие препятствия, так почему бы и нет?
Объясняю - местами сырой лес. Дорога есть, но она иногда ныряет в лужи, болота, идет в брод. 10% сырости если хочется видеть цифры.

Кстати, есть по-моему еще одно решение. взять с собой сапоги, ботинки, бахилы и запасные ботинки. Есть даже свои плюсы и минусы.

А насчет бахилы интересует в первую очередь, есть ли такое в реале, а если да , то как это называется - но вроде я про это слышал.

Edited by Maks on 23/12/05 07:47 AM.

Я говрил, спорить не буду, нервы себе сберегу. И все равно бестолку.

Как вариант.

((Решив преподнести нам сюрприз, мой муж со своим школьным другом, впервые в жизни отправившимся в поход, переправившись через Ловозеро на дырявой резиновой лодке, с неустанно работающей помпой в руках, теперь героически шли нас встречать. Стремительно собравшись за два часа до отхода поезда, и не отыскав резиновых сапог, новоиспеченный турист Саша по у совету Вани захватил вместо них шесть полиэтиленовых пакетов. И был прав! Так как уже к середине первого дня пути по неузнанным на черно-белом ксероксе карты непроходимым болотам Ваня выливал из своих болотников через каждые полчаса по полведра воды, а Саше такую процедуру выполнять не приходилось - из кроссовок вода свободно выливалась сама.))

"Маршрут пятого месяца лесо-тундро-пеше-водный чисто-женско-самоходный". Автор - Марина Галкина (Москва).

И вообще, если вы уверены, что я вру, то я хоть лоб об стенку разобью, но ничего не докажу.
И вообще, но не люблю я сразу тратить время на профиль, в начале написал сообщение, потом его заполнил.
А биография - так, что туда писать, что опыта нет, так это и так всем понятно, а что еще хотите там видеть. Где работаешь или учишься? - ну это имхо конфиденциально.

>IMHO, если уж врать, то хотя бы это делать талантливо и со вкусом :-)

А зачем мне это надо"?

Для хождения по болотам можно использовать Гидроштаны, на них одеваешь какую нибудь легкую обувку и вперед.
http://www.mtu-net.ru/sun/e42.html  Куртку можно не покупать.

кратенько, по существу, не выясняя - развод - прикол - так поговорить, и зачем в этот мокрый лес по дороге с лужами, хотя зима вроде:
Гамаши - эт малость не то, соответствующий запросу девайс именуется "бахилы от ОЗК", надевается поверх ботинок, длиной бывает от повыше колена до под самые самые, приобретается обычно в рыбацких магазинах, весит заметно меньше болотников тчк

>Для хождения по болотам можно использовать Гидроштаны

И в них 25-30 км в день? Бр... Как представил, что внутри этих штанов творится будет :-) Как бы там все в крутую не сварить :-))) Было дело, километров по 10-15 проходил в вейдерсах, так хорошо, что можно было полностью комплект одежды ниже пояса сменять. Это при том, что у вейдерсов все же верх открытый, так что испарение хоть какое-то есть, да плюс шел медленно, часто в воде, с попутной рыбалкой...

2 Maks: Бахилы конечно существуют. Например, бахилы от ОЗК (Общевойсковой Защитный Комплект). Для того, чтобы перейти локальное болотце, очень даже удобно (а также дешево и сердито). Долго идти в них - довольно затруднительно.

+1 к болотникам.
АргУменты: если не все, то подавляющее большинство _нормальных_ (в смысле - нетуристов :)))) людей, которым приходится шастать по сырому лесу/болотам - охотники, егеря, лесники, инспекторы, геологи итп - шастают именно в болотниках. Так же поступает и сравнительно небольшая и несознательная часть туристов, которые вместо героического преодоления порогов или перевалов с вершинами, прутся в болота. Мало кто нежно любит болотники, но лучше все равно пока не придумали (во всяком случае - за разумные деньги). Отказываться от них в обозначенных условиях - ну, разве что по каким-то идеологическим соображениям, то есть из прынцыпу. Если бы в промежутках между бродами была сухая дорога с ветерком - тогда вполне можно было бы пойти по пути пешеходов, то есть мочить турботинки без нежностев, просохнут. А если и в промежутках сырость и холод - то побереги ноги. Научись только (если еще не научили, в принципе, к 23 уже могли бы :)) как следует мотать портянки, а под них надевай флисовые носки или трекинговые суперпуперные.
Болотники я бы советовал советские черные резиновые говнодавы (но тут могут быть и другие мнения) - у них есть одно преимущество перед ПВХшными - жесткое голенище, которое можно одним движением поднимать и опускать, на быстром ходу с переменной глубиной погружения это нелишнее.
Ну, а одежка - обычная. Термобелье-флис(если холодно) - капрон.

Еще   один  плюс.   Честное  пионерское  -   болотники  не  люблю,   но  в  представленных  условиях  -  самое  то.  Все  комбинации (ботинки с  бахиламии и пр.  и  пр. ) -  от лукавого, тогда  уж  лучше  идти  по-мокрому.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

// Болотники я бы советовал советские черные резиновые говнодавы //
Ну, положим, чего давить - не сапоги выбирают...:)))
А к рекомендациям - присоединяюсь. По осени сдался и купил ультрасовременные ПВХ. Красивые-е-е-е... Буду их теперь на стенку на видное место вешать. А лазать по лесам-речкам-болотам, а также отважно давить прочие преграды в черных удобнее.

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

Бахилы стандартные, от общевойскового комплекта химзащиты ОЗК1. Активно юзаются зимними рыбаками на валенки. Продаеся почти во всех рыболовных магазинчиках.
Весчь достаточно в себе. На коряжнике порвешь к бениной маме. Но как вариант подхвата вполне. Болотину там не глубокую прочавкать или бродик небольшой.  Легче сапог. Надевается прямо на бртинки или кросы.

Лёнь, а долго - это скока? Это я тебя, как чел, шедший в них 6 дней по "ирцы" в снегу, спрашиваю...;)))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Маленький вопросик:)
А где сейчас в России сырой лес? Зима вроде, а зимой вода должна в твёрдом состоянии быть, во всяком случае при минусовой гемпературе.
Или снаряга на лето покупается?

>Лёнь, а долго - это скока? Это я тебя, как чел, шедший в них 6 дней по "ирцы" в снегу, спрашиваю...;)))))

:-))) Долго - это достаточно, чтобы за$%ся :-)

Если брести по колено в трясине значительную часть пути, то лучше болотники, если просто пару-тройку раз в день перебраться через какую-нибудь компактную преграду, то бахилы много практичнее.

ЗЫ: Ну и как, понравилось тебе в них 6 дней по "ирцы" брести? :-)

Ты знаешь, если бы я брёл в болотниках - уже бы сдох. А ходить по (ну ты понял!) по снегу, под которым по щиколотку воды, да еще рискуя местами (в том числе и теми, что ты понял;))) провалиться под лёд - само по себе удовольствие сомнительное. Ну дык на это же никто не рассчитывал;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>Болотники я бы советовал советские черные резиновые говнодавы (но тут могут быть и другие мнения) - у них есть одно преимущество перед ПВХшными - жесткое голенище, которое можно одним движением поднимать и опускать, на быстром ходу с переменной глубиной погружения это нелишнее.

Как-то года 2-3 назад обсуждалась тема на одном из рыболовных сайтов (к сожалению, так и не смог найти того обсуждения). Там были выдвинуты два тезиса:

1. Да, "советские" болотники существенно практичнее, нежели ПВХ-шные.

2. К сожалению, есть с ними одна большая проблема... Производителей таких болотников сейчас довольно много, но большинство в последние годы начали халтурить и недокладывать в состав смеси какой-то компонент (сейчас уже не помню, а врать не хочу - но, по-моему, как раз каучук :-). В результате таких болотников стало хватать практически только на один сезон, а потом они начинали трескаться...

В тоже время, есть несколько производителей, у которых качество все же остается нормальным (насколько помню, один из таких - московский "Красный богатырь").

Кто-нибудь в курсе, как оно сейчас обстоит? Т.е. изменилось ли что за эти 2-3 года?

Не знаю как там на "богатыре", А те что продаются на рыках и в СПЕЦОДЕЖДЕ, так их действительно на один сезон хватает. Затем стандартно трещины на голенищах, спереди на подъеме ноги. Бракоделы, одним словом. Клеймо таким на морду раньше ставили. Причем один сезон, это водный сезон. Без пешки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию