Страницы: 1 2 След.
RSS
Штормовка, которой мы не имеем
 
Штормовка, которую мы не имеем.

Уважаемые зеленогорбые господа, а также редкой отваги путешествующие дамы! Сколь много разнообразных мнений было высказано здесь по поводу такой культовой для каждого туриста вещи, как штормовка. Позвольте же и мне, волку лесомассивов и осётру порожистых рек, высказать своё скромное ИМХО.
Читаю я ваши посты и ох…еваю потихоньку, видя, в какие дали может завести помутнённый разум туриста. Давайте для начала вспомним, что такое настоящая, классическая штормовка и ради чего она создавалась.
Делается ли данная вещь для тепла? Нет! Тепло в походах обеспечивается другими способами – начиная тёплым свитером и заканчивая всякими хитрыми грелками + 0,5 её, родимой, перорально.
Защищает ли сей девайс от промокания под проливным дождём? Опять-таки – нет; мне случалось попадать в такие ливни, которые запросто пробивали швы (!) прорезиненной плащ-палатки.
Что остаётся? Да практически всё остальное: ветер, несильный дождь, туман, брызги, искры костров, ветки кустов и деревьев, комары и клещи... Вывод: настоящая штормовка – это попросту КОЖУХ, призванный защищать своей жесткой шкурой нежную тушку туриста. Давайте исходя из этого, рассмотрим вариант «идеальной штормовки».

1.Всевозможную синтетику можно сразу послать на; поскольку первые же посиделки у искрящего костра превратят блескучую и непромокучую супер-пупер лёгкую куртку в некий уродливый аналог друшлага. Нет, господа – брезент, и только брезент! Но брезент тоже бывает разный; и тот, из которого шьют штормяги сейчас, при всех его положительных качествах, всё-таки тонковат и жестковат. То есть – довольно быстро протирается, увы... А помните, из какой ткани лет двадцать назад делались рюкзаки? Наверняка ещё многие хранят в чуланах и кладовках этих монстров, выгоревших на солнце добела, но так и не уступивших напору времени! Да, именно из такой ткани, несколько мягче и слегка толще палаточной, должна быть сшита настоящая штормовка.

2.Как шить. Ну, во-первых, естественно, швы. В старых, ОЧЕНЬ ХОРОШИХ старых рюкзаках все швы заделывались белой хлопчатобумажной тесьмой, сложенной пополам: она мягко обхватывала все изгибы шва. Но это в идеале; достаточно просто качественно обметать. Сам шов, естественно, должен быть тройным и простроченным самой толстой ниткой (кацца, 10 номер, но я могу и ошибацца): конечно, иголка и нитка есть у каждого уважающего себя туриста; но какое удовольствие осознавать, что ЭТО не порвётся по шву ещё лет -дцать! Сама нить пусть будет хлопчатобумажной: мне смешны жалкие вопли о том, что она, дескать, гниёт от влаги. Да, гниёт – если эдак на месяц уложить её в банку с болотной водой; а ещё её запросто съест серная кислота… Но будем реалистами. Теперь покрой и длина. В качестве образца я бы взял классическую джинсовую куртку – типа «мотор», «вранглер» и т.д. Делаем её немного шире и длиннее – скажем, чуть выше середины бедра. Штормовка не дложна быть слишком длинной или слишком короткой; собственно говоря, её длина = длине вашего тёплого свитера + ещё 6-7см. Рукава тоже пошире, под свитер или толстовку; пришиваем внутреннюю планку в четыре пальца шириной, воротник у нас теперь плавно переходит в капюшон… И – готово! Никакой затяжки на поясе (на фига?!! Кому она хоть раз пригодилась реально?! А если так уж хоцца – надеваем поверху армейский ремень! Для этого даже пару шлевок можно пришить…); никакой верёвочки-затяжки  внизу. Ах, эти верёвочки! Как эротично болтаются их кончики при ходьбе, как нежно цепляется за них каждая веточка и буреломина! Вместо этого – прорезь в пол-ладони на бедре, короткий ремешок и пара пуговиц (о них ниже). К ремешку, кстати, можно прицепить ножны с режиком. Манжеты рукавов – опять-таки на пуговицах,  с небольшой прорезью.

3.Вопрос «пуговицы, липучка или молния», в сущности, прост и сводится к выбрасыванию молнии в окно и сладострастном растаптывании липучки. Только пуговицы, господа! Но – не те уродливые пластмассовые блямбы, более всего похожие на брючные, увеличенные раза в три. Нет; пуговицы тоже должны быть джинсовыми – металлический грибок с «гвоздиком», вбиваемым в ножку. Этот вариант намного надёжнее и – проще, господа, проще! Особенно в полевых условиях.

4. О карманах скажу особо. Верхние, «две штука» – накладные, опять-таки, как на джинсе, только чуть больше: дабы влазил без всяких помех и пачпорт, и охотбилет. Но – никаких объемных карманов! Плоские, простроченные тройным швом – то, что надо. Нижние… Тут сложнее. Нижний карман по определению должен быть рукогреем, т.е. «щелью», при этом – достаточно глубоким и вместительным, при этом ещё – хорошо застёгивающимся. Выход? Карман-мешочек шьется отдельно, такого типа, как в НАТОвских куртках «пилот» - кто видел, тот понимает, о чем речь. Выпасть чему-либо из такого кармана невозможно. А потом карман пристрачивается к поле куртки – с ТРЁХ сторон. С четвёртой стороны между полой и стенкой кармана остаётся щель; это и есть наш рукогрей. Ну чья рука не потянется погреться туда в холодный осенний день! Только не надо ничего улучшать всякими флисами и полартеками; лучшее – оно враг хорошего…  Внутренние карманы крепятся просто… На паре пуговиц. По сути, это пристёгивающиеся брезентовые кошельки на молниях, по одному с каждой стороны. Причем пуговицы приделываются к самим карманам; у штормовки внутри – просто планки с двумя прорезями.

5.Немного о дизайне. Оно, конечно; в тайге встречному медведю глубоко начхать, какой у вас там дизайн куртки… НО! Согласитесь – красивую вещь всё-таки носить приятнее; да и производителю продать легче. Сделайте вы клапаны карманов закруглёнными, а не прямоугольными; приделайте одну пуговичку к капюшону, чтобы аккуратно пристёгивать его, когда нет дождя. Это всё нетрудно, и – окупается. Теперь цвет. Штормовка, по определению – одежда, надеваемая в более-менее экстремальные условия. Вывод: она должна быть неброской и немаркой, т.е. – НЕЯРКОЕ, не «в желтизну» хаки или тёмно-серый (не черный!) цвет. Из брезента таких расцветок какая-то фирма сейчас мастрячит городские рюкзачки в Питере.

6.Как ни странно, во многих моделях ее нет: петельки для крючка! Не забудьте о ней, иначе - на что вешать будем?


Эпилог
Да, вот такая она – штормовка, которой мы не имеем. Пару колов времени назад я детально разработал внешний вид сего девайса; но, к сожалению, так и не смог найти ни материала, ни мастеров для воплощения замысла. Файл тот давно канул в реку времени, а мечта вот осталась…  



 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Брат, да ты поэт!
Пиши еще, интересно читать!

такие вот  дела...
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

У меня есть такая штормовка. И не одна. Называется она "энцефалитка", производства она Чехии, и к Ночному Бродяге отношения не имеет.

 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

А я согласен! правда карманов надо побольше и нижние должны быть объемными (иногда в них напихать надо..).

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Интересно и почему самые категоричные (порой на грани откровенного хамства) посты звучат именно от людей только-только появившихся на форуме? Видать папа с мамой в детстве плохо воспитали.

2 kiowa:
Михаил, так и по сей день Союзспецоснащение (Москва) шьет подобную продукцию из брезента. И не они одни. Есть определенный спрос и на брезент. Я даже представляю в каких ситуациях брезентовая штормовка удобнее. Но она существенно менее универсальна нежели капрон, а в любой экспедиции вопрос веса... увы. Кому уж как не вам это знать.

_______________________
"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Интересно и почему самые категоричные (порой на грани откровенного хамства) посты звучат именно от людей только-только появившихся на форуме?

Позиционирование? само-PR-акция? ))))))))))))))))
/*для танкистов - шутка юмора, однако...*/

 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

все срочно бросаемся в кладовки потрошить выбеленные солнцем рюкзаки и отдирать пуговицы от джинсов... Это имхо очередной развод очередного СЛР-а особенно на фоне недавнего обсуждения брезента.
ЗЫ: про первый лыжный поход лучше получилось

 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Гы, а мне понравилось!

Добавить веселой ругани про мембрану и авизент, стеба подпустить, оформить отдельной юмореской, и можно печатать. В разделе "творчество", под рубрикой "ха-ха".

А вступление можно просто в серьезную статью переписать. Мысли правильные и сформулировано неплохо. Особенно насчет "кожуха".

Не хотел автор, думал, что стебается, а попал в точку:))

А оно Вам надо?
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем


:))))))))

Брезент.
Ностальгический мазохизм.
Есть что то трогательное в брезентовых штормовочках.
Какими ясными глазами твоя девушка смотрела, одетая в выцветшую штормовку.
Сейчас так уже не смотрят.
Девушки на нас.
:))))))))))))))

Вообще то. насчет одного вечера у костра, для капронового костюма, чушь полная.
Я 10 лет костюмчик носил и у костра и у печки и у свечки и тд.
Нихр. ему не сделалось.
Просто фасон надоел за 10 лет.
Но к брезенту добровольно- не вернусь.
Ни за каких девушек.
:))))))))))

 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Ни за каких девушек?
Это в смысле просто потому, что они так уже не смотрят на нас? )))

такие вот  дела...
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем


:)))
еще смотрят.
не в тряпках щастье. :))

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

:)
Или иначе: щастье не в тряпках, а в их качестве

такие вот  дела...
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

xron "Какими ясными глазами твоя девушка смотрела, одетая в выцветшую штормовку.
Сейчас так уже не смотрят.
Девушки на нас. "

Еще совсем немного и будут уступать место в общественном транспорте, эх ....
"Жизнь моя, иль ты приснилась мне..."

Shaman "Интересно и почему самые категоричные (порой на грани откровенного хамства) посты звучат именно от людей только-только появившихся на форуме?

Миша, я честно говоря  хамства не увидел, ну есть завуалированный мат, но это я бы даже сказал и не мат вовсе,  ведь он не несет ругательной окраски  и не направлен конкретно в чей то адрес, а написано легким языком, читается легко, да и  плюрализм понимаешь.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Доброго времени всем путешествующим!
Сознаюсь - я нарочно выбрал несколько провокационный тон для своей статейки; хотелось не только узнать мнение туристической братии по этому вопросу, но и немного подразнить местных "зубров". Вобщем-то, я и рассчитывал, что "этого наглеца" тут же начнут ставить на место; так что мои прогносты блестяще оправдались :) На самом деле, обидеть никого не хотел, ежели что не так - то сорри...
А тему я поднял вот почему: имея некоторый опыт путешествий (турист-водник), я пользовался и синтетическими штормовками, и брезентовыми; причем предпочтения явно склонялись в сторону последних. Похоже, я один такой ретроград остался :). Но имеющиеся образцы не удовлетворяли меня полностью; отсюда и размышления на тему об "идеальной" брезентовой куртке. Естественно, я знаком и с продукцией "Союзспецоснащения", и не только с ней; у меня сейчас "Сплав"овская штормовка ; но всё это немного не то - палаточный брезент...
Большое спасибо всем ответившим на мой пост, и сердитым в том числе :) Наиболее интересной показалась мне информация штормовках производства Чехии; в Питере я не видел таких. Буду теперь иметь в виду.

 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Саша, я не конкретно это сообщение имел в виду. Просто считаю, что выходя к чужому костру сначала здороваются, просят разрешения присесть, а потом уже нотации читают. Повторял уже много раз - интересно мнение людей опытных, а не теоретические изыскания специалистов "от Интернета". Соответственно начиная хаять все и всех, неплохо бы сначала рассказать что ты сам-то умеешь. Кто такой ВВГ - знаю, кто такой Михаил Кречмар (kiowa) тоже. Ничего не имею против Ночного бродяги - возможно грамотный и опытный человек, но там в количестве постов единичка стоит  и профайл у него девственно чист. Так что...


_______________________
"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

таки мне скажите, как Вы таки не утомились ещщо сушить брезент апосля воды? Воднику брезент - медленный дикий ужос. А ежли джынсу в пахот надевать на воду - ваще кранты

 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Мдя... Дело в том, что я придерживаюсь несколько другой идеи о материале. ЛИЧНО мне (я не скажу - всем) больше по душе мягкая диагональ и околодиагоналевые ткани (из чего моя "чешка" слеплена, я и не знаю, но мягкая она. С количеством карманов на одежде я замаялся бороться (и это тоже моя личная фишка, на турсайте не буду объяснять почему - не поймёте). То есть двух плоских мне хватает, а все остальные срезаю шкальпелем.
А брезент деревенеет и хрустит - хоть сухой, хоть мокрый.
А вся синтетика - прожигается.
Но тут уже другая поэма - о людях, привыкших пользоваться на маршрутах кострами и "горельщиках"....

 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Черт его знает, мне не удавалось ничего сжечь, хоть и стараюсь всегда в походах использовать ТОЛЬКО синтетические материалы. И в поларе у костра сидел, ничего... Но это уже вопрос личных предпочтений и специфики экспедиций. Про серьезные категорийные походы в брезенте я не слышал.

_______________________
"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

А прожечь удавалось? При использовании еловых дров? А зимой? ;)

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем


Гм...  :)))))

Все основные "серьезные". т.ск. базовые, маршруты, во всех видах туризма, насколько понимаю. в брезенте пройдены.

Он не в том дело что непригоден, пригоден вполне,
просто- устарел, в тч. и-устарел морально.
Но если кому нравится, пусть ходят. Это. кстати. где то и философия.
Большей естественности, большей близости к природе.

Если кто забыл, Мэллори 80 лет назад поднялся на 8200 примерно в брезентовых штормовке и обшитых  брезентом валенках.брезентом валенках.
Не в тряпках щастье...
:)))))))))

 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Не, я вышеописанное не одену ни за что.

 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Не знаю, что ты хотел, полуанонимный друг, но получилась неплохая пародия на наши форумные споры.
Причем, конкретно на посты апологетов брезента в последнем споре.
Жаль, я до такой идеи не допер, а то вполне могла бы получиться новая стебка из жизни мухоздравских туристов...
Можно, конечно, сделать вид, что не понял юмора, и стебку состряпать, но... плагиат же получится...

А оно Вам надо?
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

В ответ на:

А прожечь удавалось? При использовании еловых дров? А зимой?



Прожечь удавалось токмо по недомыслию. Там бы и брезент наверное сгорел :)
А вообще я зимой того.... только в спелеоэкспедициях был, дык там мы на примусах готовили.
У меня вобщем опыт-то невеликий до крайности.

В ответ на:

Все основные "серьезные". т.ск. базовые, маршруты, во всех видах туризма, насколько понимаю. в брезенте пройдены.
Он не в том дело что непригоден, пригоден вполне,
просто- устарел, в тч. и-устарел морально.



Я думаю, что одно из основных благ цивилизации - возможность избавиться от рутины и тратить освободившееся время и силы на что-то более важное. Давайте у того же Володи Геллера спросим - какая средняя продолжительность экспедиций была во времена когда он был "на 20 кг моложе" (с) ВВГ
Думаю ответ будет - месяц. Вы сейчас можете себе позволить уехать куда-либо на месяц? Я нет - у меня работа.
Так вот, ИМХО, современные материалы и снаряжение нужны в первую очередь чтобы тратить силы на прохождение маршрута, а не на выживание в мокром брезенте под пологом брезентовой же палатки с рюкзаком конструкции "колобок". Хотя так, безусловно "ближе к природе".

P.S. А еще можно на Камчатку неделю на поезде ехать. Но я лучше денежек подкоплю и на самолете.


_______________________
"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем


"Не делайте из еды культа" :))

Туризм- это игра, и едва не главная прелесть этой игры- в бОльшей свободе, по сравнению с другими нашими занятиями.
Далеко не все и даже не большинство в туризме гоняются  "на результат".
Поэтому приемлемо и допустимо все. в грагницах здравого смысла.
Хотя и сам туризм плохо укладывается в "границы здравого смысла"
Я думаю. мы можем пользоватьтся достижениями прогресса. а можем-  наплевать на них с высокой горы.
Наш выбор.
А шмотки- шмотки и есть. вторично все это.

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

> Туризм- это игра, и едва не главная прелесть этой игры- в бОльшей свободе, по сравнению с другими нашими занятиями.
Что такое туризм... Думаю, что главная цель туризма, - это отдых. Как ни смешно :)))

> Далеко не все и даже не большинство в туризме гоняются "на результат".
> Поэтому приемлемо и допустимо все. в грагницах здравого смысла.
А в чем он, здравый смысл?

> Хотя и сам туризм плохо укладывается в "границы здравого смысла"
Уложим :)))

> Я думаю. мы можем пользоватьтся достижениями прогресса. а можем- наплевать на них с высокой горы.
> Наш выбор.
Это конечно.

> А шмотки- шмотки и есть. вторично все это.
Совершенно согласен. Только надо определить, что первично :) Если основная цель - укрепить, восстановить здоровье (в широком смысле), а не растерять его на маршруте :))), то тогда эта цель определит и выбор средств (шмоток), имхо.


-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем


Люди с разными целями ходят, и отдых-  не всегда главная.
Есть спортивные амбиции. есть философия. есть эскапизм., те. желание уйти от этого иногда довольно паскудного мира. :))
Есть путешествия как образ жизни.

А что такое здравый смысл- интукитивно понятно всякому. кто им обладает. :))

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

+++P.S. А еще можно на Камчатку неделю на поезде ехать.  +++
если бы... но к сожалению "только самолетом можно долететь" ;-((((




 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

"Туризм- это игра, и едва не главная прелесть этой игры- в бОльшей свободе, по сравнению с другими нашими занятиями".

Для кое-кого - это - работа.
И средняя продолжительность экспедиций, когда ВВГ был на 20 ( ая на 10) кг моложе, была около трех месяцев. А в некоторых специальностях и регионах от 2-х до 9-ти.
Людей, уезжавших на месяц, звали "малоходочники".


 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

"Эх, братец, славное тогда житьё-то было..." ((с) А. Грибоедов)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
 
Re: Штормовка, которой мы не имеем

Штормовка/энцефалитка в дневное и тёплое время – это ваш последний слой одежды. Шьётся она из достаточно толстой ткани, лучше всего на эту роль подходит обычная х/б диагональ. Далее речь идет снова о личных предпочтениях – я предпочитаю энцефалитку, одевающуюся через голову, то есть, зашитую спереди. На груди – пара карманов – видит Бог, больше не надо. На рукаве карманов быть не должно – в мирной жизни они мешают всему – и рюкзаку, и погону ружья и даже кустам, которые постоянно норовят туда залезть.
Сплошная зашитая грудь не только препятствует доступу к телу разных мелких кровососов вроде мошки и клещей – она еще способствует лучшей непродуваемости и вообще упрощает конструкцию, к чему я, собственно говоря, и стремлюсь во всём.
Брюки шьются из той же диагонали, количество карманов на них я настоятельно рекомендую ограничить четырьмя и не увлекаться большими ёмкостями нижнего расположения – как это принято у военных. Дело в том, что любая вещь, размером меньше автоматного магазина выскальзывает оттуда почти незаметно.
Очень полезно нашивать усиления на локти и колени вашего основного костюма.
Вообще, я очень рекомендую обращать внимание нашим путешественникам на костюмы армейской униформы. Естественно, в продвинутых туристских кругах это считается моветоном, но как бы то ни было, правильно подобранный армейский костюм отвечает нескольким предлагаемым мной критериям практичности – они прочны, просты, неброски и дешевы. Следует обращать только на длину куртки или рубашки (чем длиннее, тем лучше), наличие усиления на рукавах и коленях. В принципе, сразу нескольким основным моим требованиям к штормовкам удовлетворяли очень старые армейские гимнастёрки – те, что одевались через голову, времен ВОВ. На старых геологических складах в Магадане таковые были, я сносил штуки четыре в экспедиционной молодости. С удовольствием прибрал бы ещё.
Обычный войсковой костюм, попадающий в мои руки, я сразу модернизирую по нескольким направлениям:
§ Отпарываю нижние карманы и карманы на рукаве, а также устрашающие нашивки (как человек, отслуживший 2 года в армии в советское время, приобрёл патологическую ненависть к армейской мишуре);
§ Зашиваю грудь, оставляя 2 верхние пуговицы;
§ Пришиваю вниз полосу ткани, так, чтобы получающаяся одежда полностью закрывала ягодицы. Зачем? - спросите вы. Дело в том, что там, где мне приходится бывать, основную проблему летом представляют мелкие кровососущие насекомые. И вот этот низ «платья» я пропитываю бенфталатом и заправляю в штаны;
§ Затем на ближайшем китайском рынке покупаю пару толстых мягких китайских носков – из тех, про которые торговки говорят, что они «почти шерсть». Концы у этих носков я отрезаю и выбрасываю, а резинки пристрачиваю к рукавам. Пуговицы на рукавах я тоже отрезаю и в манжеты вшиваю резинку – получается двойной капкан для той же мошки-белоножки, которая, кстати, на Севере активна до снега;
§ У воротника я обрезаю и закругляю края, превращая его в полустоячий, и подшиваю к нему широкую плоскую полосу из шерсти, связанную «резинкой», в том месте, где ворот трётся о шею;
§ Капюшон мне не нужен, по большей части – только мешает.
§ В оборот я пускаю 2 вида этих армейских костюмов. Для Севера – плевать какой, можно и камуфляжный, для юга Дальнего Востока требования немного другие – там он должен быть однотонный и желательно – светлый (ну, стройбатовский хаки. Блин, сейчас кретины из правительства в пылу армейской реформы упразднят стройбаты и штрафбаты, где я их брать буду?). Потому что жизнь путешественника в тёплое время на юге ДВ определяет энцефалитный клещ.

Конечно, все эти костюмы имели не очень долгую жизнь. Но! Когда-то, проживая на Аляске, я столкнулся с NATO-вской униформой нескольких типов и счёл её на редкость удобной. С неё, кстати, наши общевойсковые костюмы пытались скопировать. Только отличается наш общевойсковой костюм от NATO-вского, как канализация от канала. Мелкие различия буквально во всём – в более гибкой системе размеров, в более разумном крое рукавов и брюк, в качестве и заделке швов, в материале, в конце концов! Энцефалитки, переделанные из кителей NATO-вской униформы (причём, купленной в подержаном состоянии – по восемь долларов за комплект) прожили у меня лет шесть-семь – при использовании трёх сменных комплектов пять месяцев в году. Правда, наиболее употребительны NATO-вские костюмы с пометкой Winter – ткань на них попрочнее, и пропитана водоотталкивающим составом.

И вот, все эти манипуляции я проводил в прошедшем времени, потому что год назад натолкнулся на очень пристойные энцефалитки чешского производства. Из ощутимых недостатков я отмечаю:
§ Принципиальный – пластиковая молния на вороте.
§ Не вполне принципиальный – она тоном темнее, чем нужно для Уссурийского края (плохо видны клещи). Для районов севернее залива Александра и устья Тугура – самое оно.
§ Непринципиальный – наличие капюшона («лёгким движением руки ваши шорты превращаются…» и далее по тексту.

Также я очень не рекомендую приобретать одежду отечественного производства, застегивающуюся на молнии. Молнии российского/китайского производства ломаются, расходятся от влаги, а починить их в походных условиях практически невозможно. То же самое я скажу о кнопках. Большие пластиковые пуговицы вполне практичны и могут быть пришиты снова на место.
Естественно, вышесказанное не относится к одеждам известных брэндов, таких, как Columbia и Patagonia.
Очень многие геологи и туристы предпочитают хлопчатобумажной диагонали плащ-палаточный тонкий брезент – так называемые «брезентухи». С их точки зрения, они прочнее, теплее и лучше «держат» дождь. Сам я не люблю эту ткань по трём причинам – она очень сильно шуршит, не «дышит» и легко протирается на сгибах.

По поводу цветов. Я, в принципе, недолюбливаю камуфляж (то есть, не считаю его вполне джентльменским) но он, чисто с моей точки зрения, обладает одним значительным достоинством.
Иллюстрирую.
Идём мы утром с приятелем после попойки, а впереди нас идёт фифа в светлом длинном плаще до щиколоток. Естественно, как наши взгляды сфокусировались на её попе, так и мы и двигаемся. А весна, в Магадане грязища, лужи – и ещё снуют большегрузные машины типа КамАЗов…
Фифа наша подходит к дороге, и тут невесть откуда взявшийся КамАЗ осыпает её чудный светлый плащик здоровыми чёрными брызгами!
Мы её обгоняем, и видим – леди стоит, совершенно остолбеневшая, грязь там ещё с примесью уголной пыли и мазута (улица Портовая, в части, ближней к порту). Тут мой знакомый, проходя мимо, глубокомысленно замечает: «Была б в камуфляже – заметно бы не было».



Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию