Так удачно купленная мной в январе байда "Варзуга" от Тритона сильно разочаровала… Очень сильно. Вы уж не пинайте ногами, многоуважаемые конферяне, но я буду брызгать слюной! Собирается- сказка. Даже можно сказать песТня. Быстро, безгеморойно, все подходит, натянуто, ровно- ну красота. И вот эта вот красота на воде абсолютно, никак, совершенно не рулится!!!! Я не знаю как изменится ситуация если поставить на нее руль (хотя на двойке он необязателен, а на байде с надувными бортами- просто вреден!), но вот веслами удержать это чудо инженерной мысли прямо на курсе за 150 (примерно) км научиться не удалось. Можно сделать десять гребков обоим только с одной стороны и никак- никак это не изменит курс!!. Меняется только если "длинным" веслом гребануть пару раз с хрустом в плечах, после чего тут же начинать грести с другой стороны, т. к. ее немедленно начнет тащить в другую сторону. Табанить приходится даже на ровных участках! Хорошо тока в повороты резкие входить. С этаким эффектным заносом задницы)) И это при том, что ход у нее полегче тайменевского, но вот удовольствия от такой грабалки- никакого! Поскольку я сидел рулевым, то всю дорогу я греб поочередно правым или левым веслом. Вы просто не представляете, как такое лодочное поведение может изгадить праздник жизни!!! Как я вспоминал старый добрый утюг "таймень", на котором можно просто грести, грести, а не пытаться все время заставить его плыть куда тебе надо! И борта сдували- надували, и шкуру по каркасу до миллиметра выставили- результат нулевой… Машешь с одной стороны, и в конце концов табанишь с брызгами чтобы не врезаться в берег… Теперь, многоуважаемые конферяне, хотел бы услышать ваши комментарии к ситуации и советы что делать. Продать, или попробовать купить руль (выкрасить перед выбросить..)
Эксплуатация "Варзуги" от тритона
11.05.2006 08:47:10
|
|
|
|
11.05.2006 20:50:06
Как там.. а! записаться в бассейн ? ![]() |
|
|
|
12.05.2006 10:38:00
Можно в принципе и по болоту на виндсерфинге научиться плавать, только вот зачем? |
|
|
|
12.05.2006 11:13:23
Алексей, а зачем Вы Варзугу покупали? Куда собирались на ней идти? Edited by Серёга on 12/05/06 11:21 AM. |
|
|
|
12.05.2006 12:19:34
По малым рекам области- Сок, Самарка, Кинель и тд. Непорожистые, с не очень быстрым течением. И как транспорт на рыбалку. (живу в Самаре) |
|
|
|
12.05.2006 13:55:11
Гыгы! Вот пархает она точно- как молекула Броуновская!)))))))))) По всякому. И вправо и влево! |
|
|
|
24.07.2006 14:12:44
Да, забыл сказать, таймени на варзуге обгоняются. Если рулить получается. |
|
|
|
26.07.2006 17:24:46
У меня вообще Варзуга первый байдарочный поход в жизни Начало похода извилистые речки, там я понял из комментариев, что маневренность только плюс. А вот когда пересекали ровным курсом озеро 10км, в первый день мучался как и вы - мне доверили кресло капитана и я титаническими усилиями постоянно пытался вернуть байдарку на курс, наблюдая как нас легко и непринужденно обходит второй экипаж, где новичком была дама гораздо менее накачанная, чем я. Потом мы просто выработали тактику: Варзуга не может идти прямо, значит ее просто надо постоянно качать по курсу на небольшой градус, т.е засечь азимут в 1км впереди (мыс, дерево, что угодно) и согласованными усилиями капитана и матроса заставлять байдарку рыскать на курсе так, чтобы голова матроса постоянно оказывалась справа и следующим гребком уже слева от азимута. Если голова не пересекла азимут, тут же мощнейший ОДНОВРЕМЕННЫЙ гребок капитана и матроса и снова легкое рысканье. Пытаться управлять только капитану у меня тоже не получилось, но вот объяснить свою мысль матросу (а на самом деле старшему в экипаже ) я сумел и после этого мы легко обгоняли наш первый экипаж на открытой воде (а это 12км по оз Вуокса непрерывного хода). Это и есть руководство, как заставить Варзугу идти к намеченной цели ![]() |
|
|
|
28.07.2006 13:37:10
А я всегда считал что при прямолинейном движении необходимо избегать раскачивания судна т.к. это замедляет движение, а крен необходим только при выполнении маневра ИМХО. |
|
|
|