Страницы: 1 2 След.
RSS
помогите вбырать лодку

Мне нужна одноместная экспедиционная лодка, с возможностями автономного существования до четырех недель (с запасом в смысле), при этом большая часть должна быть пешей, я бы даже сказал горной (может быть радиальной, но все равно ходить придется много). То есть вес – это очень важно. Возможные препятствия – всех типов (без радикальной белйо воды конечно), с перевесом в сторону.
Открытые акватории также важны, как и шкуродеры.
Что мне взять? Главное: вес, надежность, маневренность и вместимость (в порядке убывания личных предпочтений)
Сейча выбираю между щукой-1, щукой-2, скаутом, ватерфлаем, каяком от рафтмастера и еще sevylor  Eskimo-1 (в порядке убывания). Парадоксально, склорняюсь к щуке хоят слышал о ней только плохое (зато в сети хорошо пишут), ватерфлай после прочтения ряда материалов не впер. Про рафтмастер – ничего не знаю, севилор все ругают (и я не понимаю как фирма может делать надувные мячики и серьезные лодки одновременно).
Цена некритична.
Очень интересуют личные впечатления. Помогите, лодку надо купить уже в ближайшее время.
ПС: Думал про каракасно-надувные вначале, но ничего подходящего не нашел

Re: помогите вбырать лодку

ИМХО либо очень сильно доработаная щука (хреновый вариант). или сильнооблегченный рафтмастер-скаут(хороший вариант).
либо чтото каркасное(ИМХО лучший вариант).

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Карскасное слишком тяжелое и громоздкое:(
А чем скаут настолько лучше щуки?

каркасное, разное бывает.
можно и 8кг весом найти :)

скаут лучше щуки всем :) кроме веса.

Я юбка у него есть?
А вы лично пользовали?

>Я юбка у него есть?
у скаута?
фартук есть(как опция).
соответственно можно и юбку прицепить. (например вшить обручь и совсем покаячному сделать)

на щуке юбки нет.

>А вы лично пользовали?
Скаут польовал(но мало). очень хороший апарат.
Щуку пользовал. не скажу, чтол совсем уж плохо, но ощущения самые негативные.
пользовал также сильно доработанную щуку. уже совсем другая тема. (но вес почти как у скаута)

В ответ на:

на щуке юбки нет

На Щуке юбка такая же как на Скауте. Только на Скауте она вшита в фартук (который делает РМ), а на Щуке - в деку. Ставить фартук на Скаут - дело не быстрое :)) Грузить Скаут с фартуком неудобно. Гораздо лучше Скаут с самоотливом. Правда, конструкция самоотлива у РМ не лучшая.

Скаут-36 (одноместный) лучше Щуки-2 только пассивной поперечной остойчивостью. Поэтому на нем можно ходить на более сложную воду. Для пеше-водных походов Щука, имхо, будет получше.
Есть еще Каньон-1 от Вольного Ветра, но требует доработки.

-----------
Берега реку берегут...

Спасибо!
Но неужели буржуи не делают лодку типа скаута, которая весит типа щуки (или слегка больше)??

>На Щуке юбка такая же как на Скауте. Только на Скауте она вшита в фартук

на скауте своими силами за паручасов вшивается нормальный обруч для нормальной юбки.

>Скаут-36 (одноместный) лучше Щуки-2 только пассивной поперечной остойчивостью.
ну ещё скаут несколько прочнее и качество стабильнее :))

скаут можно облегчить до 12-14 кило. впринципе. и сильно хуже не будет

Спасибо!
Я правильно Вас понял, что если (как я прочел на одном сайте, там есть такие петли) щуку укрепить по бортам двумя жердями, остойчивость будет на урвоне скаута?

т: 107-00-16

>Я правильно Вас понял, что если (как я прочел на одном сайте, там есть такие петли) щуку укрепить по бортам двумя жердями, остойчивость будет на урвоне скаута?

уххумс. есть масса вариантов подобной модификации.
+ надувные матрасы на дно. тогда уже на чтото похожу.
ну и юбку нормальную.

2 ШСА
т: 107-00-16
В смысле позвонить по этоум телефону и все-все расскажут??

Все-не все , но м. б. много полезного...

«…Сейча выбираю между щукой-1, щукой-2, скаутом, ватерфлаем, каяком от рафтмастера и еще sevylor Eskimo-1 (в порядке убывания)…
Про рафтмастер – ничего не знаю…»
_ Первые впечатления по эксплуатации «Северянки-32» от «Рафтмастера». К сожалению, больше пока ничего сказать не могу. _

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

В ответ на:

на скауте своими силами за паручасов вшивается нормальный обруч для нормальной юбки

Это да. Но крепление фартука шнуровкой к гребням с петлями (люверсами), мягко говоря, не герметично :)) И обруч оказывается довольно низко, если сидеть как рекомендует РМ на мешках :))

В ответ на:

ещё скаут несколько прочнее и качество стабильнее :))

Это да. Хотя баллоны из чернухи производства КС и у меня и у моих знакомых не сильно, но травят.

-----------
Берега реку берегут...

если (как я прочел на одном сайте, там есть такие петли) щуку укрепить по бортам двумя жердями, остойчивость будет на урвоне скаута?

Это придаст бОльшую продольную жесткость. Остойчивость не сильно изменится, т.к. в основном определяется шириной лодки и высотой борта (геометрией поперечного сечения).
У Егеря от РМ (предок Скаута :) ) в одной из модификаций были дюралевые продолины. В свое время наблюдал после киля Егеря в Щурусе (р. Кожа) погнутые продолины :) А на Кямусе - винтовой киль Щуки, зашедшей в небольшую бочку полулагом. Вобщем, имхо, жесткость имеет свои плюсы и минусы, гибкость - свои :))

-----------
Берега реку берегут...

> Но крепление фартука шнуровкой к гребням с петлями (люверсами), мягко говоря, не герметично :))
есть варианты решения данной проблемы. и решений много.
например проклейка фартука + грузовые люки на скрутках или заглушках (скрутки вобще удобнее)

>И обруч оказывается довольно низко, если сидеть как рекомендует РМ на мешках :))
фартук должен быть приподнят полудугами (см. ханумин скаут  на весле)

ЗЫ: вобще мне скауты не нравятся. но уважения явно заслуживают. солидный апарат.

"Слушал я долго и унимательно и наконец понЯл". Что нифига не понял. Алексей, ты бы чуть болше раскрыл тему, куда собираешься. Поскольку тут народ немедленно ударился в чисто водные проблемы - юбка, остойчивость, то-се. Если тебе с лодкой (+весло+гермы+насос, а если не совсем гладкая вода, то + спасиккасик) за плечами придется шастать по горам приличное расстояние, то вес будет не просто на первом месте, а на недосягаемо первом. На мой взгляд даже стандартная Щука1 не потянет, не говоря уже про Рафтмастер. Скажем, переход через водораздел типа ГУХ на расстояние 25-30 км с Щукой-3 на двоих в третей четверти похода оставляет впечатление скорее грузотранспортного мероприятия, чем познавательно-отдыхательной прогулки по красивым местам. Я бы на твоем месте (если только ты не лось невероятный) озаботился приобретением (изготовлением на заказ) штучного изделия. Где вес будет убран везде, где можно _для тебя_. Тем более, раз цена некритична.
Все ж таки уточни - мероприятие пеше-водное или водно-пешее. Что преобладает?

К сожалению, у ребят на "Времени Испытаний" впечатления от "Северянки 42" (двухместная версия) не столь радужные. Правда, особым опытом хождения на надувастиках они не отличаются;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Макс, а нельзя ли этих ребят попросить, что бы они забросили свои впечатления в тему по «Северянке»? Здорово было бы, если б было две точки зрения в одном источнике, пусть даже и от начинающих юзеров, но хоть что-то – лучше, чем вообще ничего.

Edited by Гегельский on 24/05/06 01:06 PM.

Вот и я смотрю .куда человек это всё потащит, бросит эти байдарки на первом перевале ....помимо веса наверняка ещё обьём там немаленький . Если по горам ,а речки планируется только пересекать или непродолжительно плыть,наверно подойдёт лодка из спас набора лётчиков ,как говорят(сам её не пробовал,но буду брать) вес около 2 кг, обьём 5ти литровой банки...

Сегодня появяцца сдавать лоттки - попрошу поделиться в письменном виде, ф трех экземплярах;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Мероприятие гроно-пешее:) с серьезной (для меня) горной частью и видимо несерьезной (но серьезной для меня:)), но очень протяженной водной частью.
Пока есть два варианта (завист гот денег).
Звонил в рафтмастер, видимо в ближайшее время поеду смотреть северянку-32
Всем спасибо!

лучший выход - заброска водной снаряги вертолетом.

если деньги так уж  некритично :))

Обратите внимание на опытный образец Карбутовской пироги. Фотки лежат в подборке MNT о ВИ 2006 на Скитальце например. Я его чуть-чуть помучил на струе - хотелось бы больше и прогнать на гладкой воде. Пока могу сказать следующее - мне понравилось как она себя ведет. На мой взгляд ее надо делать оупендек. Обвязку спускать ниже делать и более толстым шнуром (как у Флая) Делать самотлив (там это легко можно сделать самому и так же ликвидировать его обратно если не пондравиться). Обязательно делать бедренные упоры по типу опять же Флая. Если получиться сейчас с денюжкой - хотел бы даже заказать пару таких лодок с переделками, да и доктор Мартин тоже почти готов присоединиться. Нуна только на большой воде  бы попробовать.

да нет, деньги - это критично (в сымсле вертолета). просто есть возможность потратить на лодку больше, чем я мог представить раньше
и вообще снаряга должна быть хорошей

>Мероприятие гроно-пешее:) с серьезной (для меня) горной частью и видимо несерьезной (но серьезной для меня:)), но очень протяженной водной частью.

При всем своем авантюризме, я бы долго чесал репу - а сумею ли сочетать эти пункты, так чтобы при этом было приятно. И если да, то не будет ли это свидетельствовать о явной склонности к мазохизму. В "серьезной" горной части дополнительные 10кг (а в меньшее уложиться при заявленных водных параметрах не удастся) вряд ли доставят удовольствие. Как говорит самизнаетекто - оно вам надо? Если таки надо, я бы посоветовал упасть в ножки Чернецкому и попросить испечь Щуку-полтора из самой легкой тезы, с декой и юбкофартуком из того же фильтра из которого он  делает чехлы баллонов. На баллонах бы не экономил, себе дороже - каррингтон (ламкотек). Плюс "анатомическую" герму.

В ответ на:

Мероприятие гроно-пешее:)

Тогда стоит почитать отчеты Славы Завьялова - у него в прошлом году был именно выход по воде (300 км). Использовали очень легкий кат. Если на 4х, то можно добиться очень маленького веса в пересчете на 1 чел. Кат 2 для относительно несложной воды тоже может быть очень легким.
Вот отчет позапрошлого года, см. раздел снаряжение.

-----------
Берега реку берегут...

«…Сегодня появяцца сдавать лоттки - попрошу поделиться в письменном виде, ф трех экземплярах;)))…»
_ О, зер гут! Только, как это в письменном виде на Форум попадет? Мож, отсканишь и отправишь мне, а я наберу в Ворде? _

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию