Re: Рюкзак на 70-80л. - муки выбора
Пожалуй, можно подвести итоги.
Люди, рекомендовавшие рюкзаки разных российских фирм, без проблем и стеснения приводят реальные размеры и преимущества рекомендуемых мешков.
Люди, рекомендующие западные рюкзаки, ни одной цифры опять не привели.
Что естественно, цифры говорят не в их пользу.
Аргументы в пользу западных мешков сводятся к типовому крику:
"они хорошие, они удобные, они западные"
"фирма с мировым именем, сто лет рюкзаки шьет"
При переходе к конкретике господа западники немедленно валят в сторону:
"Я не могу их померять, видел один раз в жизни, не имею под рукой, не могу списаться с фирмой и т.д., но они все равно лучше."
Это мы уже слышали и не один раз.
Теперь перейдем на личности.
Кто хвалит западные рюкзаки.
-турист-водник, после трехдневной переноски большого, но не смертельного, груза сломавшийся начисто, но волей случая занимающий весьма высокую должность в фирме, торгующей псевдозападным снаряжением собственной "норвежской" фирмы.
- молодой самовлюбленный графоман с опытом нескольких ПВД, не владеющий даже азами арифметики, и твердо уверенный, что новые импортные автомобили не имеют сбыта в России (а в Москве ведь живет, может он еще и слепой?)
- представитель западной русскоязычной трекинговой интеллигенции, принципиально не ночующий в хижинах.
Поскольку личность новая, познакомимся поближе.
Цитаты из описаний походов Комбрига:
поход 1:
"В течение первых 30 секунд знакомства нам освобождаются два полки вдоль стен избы"
поход 5:
"Из 200-летней летописи на стенах следует, что здесь были Фридрих, Марк, Лёха с Киева и с пивом и проч."
поход 6:
"При входе в хижину устроена настоящая выставка из предметов, найденных в округе."
ВСЕГО ПОХОДОВ СЕМЬ.
Это только с выдержек с первой страницы.
А если полезть внутрь...
"Комбриг был вынужден взять с собой в горы сына своего приятеля, 15-летнего немецкого шерпа Jo"
На приведенных фотках рюкзак ребенка, но все же шерпа, вдвое больше рюкзака самого Комбрига.
Свой туристский стаж Комбриг позиционирует, как двадцатилетний. Но, всего походов, напомню, семь.
Все на уровне похода выходной недели.По утверждению все того же сайта ходит Комбриг на неделю, редко немного дольше, на высотах 2000-3500 м.
В довольно своеобразном (впрочем, допустимом) режиме, который по его утверждениям "принят у всех, кто умеет ходить в горы и в них ходит"
(Надо понимать, что всякая мелочь, типа Джулия, Лебедева, Чхетиани, Янчевского и пр. в горы ходить не умеет и не ходит. А отчеты свои ребята из пальцев высасывают. О простых же смертных, типа меня или Оли Неподобы, и говорить не приходится.)
При этом Комбриг призывает опасаться дилетантов, каковым себя не считает (аргументы: Комбриг "читал специальную литературу, дневники других походников, смотрел видеофильмы, ходил на диашоу, посещал библиотеки, слушал других. А также накапливал опыт "вживую". Последнее целых семь раз!).
Ну и т.д. Я уже пару часов читаю сайт Комбрига и умираю со смеху. Всем рекомендую. Не хуже лекции про горелку "Драгон"
В общем, вполне подходящая пара г. Гегельскому.
Теперь кто рекомендует российские.
Я, немного опыта есть.
Капитан Туч, небольшой такой человечек.
Паша Кольский, может и не акула, но походов имеет побольше семи и посложнее выходной недели.
Причем, с цифирками, с цифирками...
Интересное кино получается...
Теперь желающие могут обзавестись западным рюкзачком...
А оно Вам надо?