Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
RSS
Рейтинг-лист экспедиционников.

Re: Рейтинг-лист экспедиционников. Объективность?

Я не критикую, Владимир, это я так думаю:))) Рассуждаю в общем плане, без оглядки на собственные требования. Понятно же, что с моим весом содержимого рюкзака скорее всего ни чрезмерная мощность каркаса не нужна, ни запредельная прочность ткани. Где-то есть золотая середина, где и прочность и легкость сойдутся в оптимальном сочетании

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Пытаюсь тебя поддержать и получаю очередной запальчивай ответ... Володя, при перегрузке разлетается любая конструкция. Помнится, ты меня попрекал в некорректности формулировок... Не приписывай мне того, о чем я не говорил... Модель для школьного учебника - очень нужная и ценная модель, ты вроде тоже преподавал, должен на это не обижаться. Но в Вузе она рекомендуется к забвению.

Edited by mrt on 11/06/06 12:02 PM.

Нашитая лента каркаса или шов, в котором загнуто и крепко прошито 3-4 слоя материала, будут изменять свойства материала в некотором направлении, и следовательно будут влиять на форму мягкой оболочки при приложении к ним усилий, так или иначе. Грамотно спроектированные и выполненные швы в конструкции вполне могут взять на себя роль каркаса (при некоторых условиях). Для задания формы можно использовать и способность ткани растягиваться неравномерно по направлениям, и ткани с разной плотностью, т.е. получить предсказуемость поведения оболочки при нагрузке и необходимое поле распреления усилий и соответствующее ему распределение прочности по поверхности оболочки.

Согласен абсолютно, волнами это уже разошлось далеко. Я думаю, что я и Бермана уже читал, в чьем-то вольном или анонимном изложении:)

В свою очередь вынужден сделать реверанс по поводу столь изысканного подхода... Не имею поводов спорить по поводу швов. Нашитая лента? Сие требует многофакторного анализа. Включая артикул ниток, ткани и стропы. А ведь правда жаль, что никуда не выбрались в выходные?

Edited by mrt on 11/06/06 12:10 PM.

Не то слово:))) Мне сидеть на работе до 18.00. И нихрена не делать - нечто вроде ответственного дежурного. Вот и мучаюсь изысками:)

Сочувствую, думаю, что так или иначе мимо Бермана тебе пройти не дали, но, по моим оценкам, самый цитируемый автор - Обручев. Без ссылок, разумеется. Включая иллюстрации.

эта книжка - не Бермана, а не помню кого но специально посмотрел в оригинальной книжке 1987г, нет Бермана в авторах. У Бермана про лыжи классная есть(на сайте скиталец) ффсем рекомендую ознакомиться, действительно про телемарк там есть(а ведь 60-е годы) Новый вид спорта блин

который Обручев, В.А. или С.В.? И где цитируют, интересно. Можно ссылку?

Шов может играть роль части силового каркаса.

Но есть несколько но.
1. Швы достаточно редко располагаются в нужном месте. Вести через них каркас не шибко удобно.
2. Задача каркаса снять нагрузку с материала (чтобы рассуждения о полях напряженности потеряли практический смысл) и позволить использовать более тонкий и лёгкий материал. Но при таком материале и швы становятся менее прочными. Замкнутый круг.

А тут все просто.
Вертикальная затяжка рюкзака есть? Есть.
На дно уходит? Уходит.
Клапан и его крепления с выводом на спину есть? Есть.
Крепления пояса и ВГУ на спине есть? Есть.

Осталось дошить два раза по 20 см стропы и имеешь вертикальные кольца!

Аналогично с горизонтальными.
Боковые стяжки есть?....

Дальше еще проще, когда шьешь - всю силовуху крепишь к каркасу.

И не надо ни таскать на себе тяжеленную тысячную кордуру, ни высчитывать, где именно порвется рюкзак.

А оно Вам надо?

Ссылки в инете дать не могу - не владею материалом, я имел ввиду Обручева старшего и его справочник путешественника, академическое издание, которое цитировали авторы Профиздата все 80-е и начала 90-х.

Edited by mrt on 11/06/06 10:45 PM.

хорошая идея - полный силовой каркас. Здесь не в тему, но все же, есть одна аналогия - вот еще бы спасжилеты так шили бы, а то во множестве моделей силовые стропы не идут по всему периметру, а прерываются. А бывает, и вообще нет их там, где они очень нужны. А нагрузки там не слабее могут быть, чем при эксплуатации рюкзака

> действительно про телемарк там есть(а ведь 60-е годы) Новый вид спорта блин <

Еще бы. Телемарк в использованном вами понимании появился аж в начале 19 столетия   ;)

Пожалуй, уже в качестве хохмы, могу заметить, что правильно спроектированный силовое каркас в совокупности с некорректно подобранным сочетанием ткань-нитки-стропа-игла-длина стежка может превратить рюкзак в саморазрушающуюся систему. Четкие линии красивы, Володя, но не имеют отношения к реальности, это не в тему, конечно, это скорее из философии (не рюкзака).

Вообще-то, телемарк (собственно техника) появился не в 19 столетии, а пораньше на несколько тысячелетий.

Но это совсем не в тему ветки. Да и говорили уже.

А оно Вам надо?

Марат, на разных языках говорим.

Я: "силовой каркас снимает основную нагрузку с ткани".
Ты: "Четкие линии не имеют отношения к реальности"

Имеют, Марат, имеют! Нагрузки от приложенной силы передаются именно по прямым, если дать им эту возможность.

Сдуру-то, кончно, можно и ... что сломать.

Но правильно спроектированный силовой каркас простит тебе кучу ошибок в сочетаниях "ткань-нитки-стропа-игла-длина стежка".

Пришей лямки к каркасу, пояс к каркасу, всяческие крепления и стяжки к каркасу.
Не к ткани!!!
И какие нагрузки останутся собственно на ткань?

Это же сопли, а не нагрузки! Что они могут разрушить!

Собственно, о чем мы спорим? Силовой каркас уже двадцать лет не теория, а практика.
Ну, проверь на себе, если не веришь.

А оно Вам надо?

Еще один вопрос, на этот раз не теоретический:). Расстояние между вертикальными стропами силового каркаса в месте пришивки грузового узла - 10-15 см? Между точками нижних узлов крепления лямок оптимально 35 см (по Оршанскому и Вашему рисунку в статье). Понятно, что нагрузка на спинке пойдет не по изогнутой  стропе, а по материалу напрямую (с учетом некоторого распределения системой формирования спины. Стоит, мне кажется, стропу так и проводить - от точки до точки по прямой

Чуток и я встряну.
Про замкнутый силовой каркас и его роковое влияние на судьбы русской интеллигенции. Много ли он экономит веса? Конечно, наворотить-то можно сколько хочешь, дурное дело не хитрое, но в данном случае я теплое с мягким сравнивать не буду.
Сравним рюкзак из тормозняка (а еще тоньше - это себя не жалеть, он одноразовый будет), т.е. примерно 100г/м2, и авизента 250г/м2. На основной мешок (который и воспринимает нагрузку барахла), размерами примерно 50Х25Х120 пойдет чуть больше 2м2 тряпки, то есть разница будет чуть больше 300г, а вовсе не килограмм. Хотя тоже хлеб.
На мой взгляд, посконная правда замкнутого силового каркаса не столько втом, что он якобы волшебным образом снимает нагрузку с тряпки _при переноске_ (хотя парашютка, несомненно в этом нуждается, но кто сейчас шьет из парашютки?), сколько в том, что он позволяет _при укладке_ со всей дури утянуть внутренности мешка в кирпич (который гораздо лучше любой жесткой тряпки будет держать форму), не боясь при этом вырвать с корнем боковые стяжки из швов. Вот такое мое имхо средней степени жесткости. Маленькая отмазка - под рюкзаком я понимаю мешок с лямками, в котором носят барахло за спиной, а не контейнер, который на веревке таскают по отвесным скалам, тут я не копенгаген совсем :)))

Вопрос(тогда может сами уточните, я с БАСКом особо не общаюсь)
""""Т.е., если "полный аналог ЭЙГЕРа" отличался от прототипа менее жесткой спинкой, то проблемы ваших ребят естественны.
Но виновато не отсутствие лат, а ошибка "копировщика конструкции".""""
Поинтересуйтесь у конструктора БАСКА(Землянский, если не ошибаюсь), видел ли он "вживую" рюкзак "ДЕД" от "ВАЙДы"(который они делали года 3-4 назад),
и, если да, то насколько он соответствует ЭЙГЕРу(с которого и копировался).
Может он прояснит по этому вопросу что-то.
И пару выводов.
"""""А вот с чем можно согласиться, так это с тем, что латы являются некоей страховкой для покупателя от недобросовестности или ошибки производителя.
А для производителя - страховкой от собственных ляпов, можно напороть и со спинкой, и с расположением регулировки ВГУ, на троечку пройдет за счет лат и противооткидов."""""
Говоря по другому, в массовом производстке латы всё таки лучше делать, чем не делать.
Даже если 5-10% пользователей не смогут нормально загрузить и нести рюкзак(или по своему неумению или из-за криворукости конструктора, не важно), то антирекламу пустят немаленькую(а она, как известно, быстрее рекламы распространяется).
Да и очень большая часть покуптелей требует, чтобы пластины в рюкзаке были.
"""""PS. А владельцу КАПРИКОРНА проще дать прочитать статью.
Так же, как и любому конструктору рюкзаков. """"
Да читал он её, но что-то не особо, по моему, впечатлился.
Как по мне, одна из главных проблем конфликта теории и практики состоит в том, что теоретически правильный рюкзак получится не особо продаваемого вида(дизайн, форма, навороты и всё такое).Та же АНАКОНДА, например. Поэтому массово они вряд ли будут производится. Тут законы диктует покупатель,
а ему хочется или западное, или по виду "почти похожее" на западное (хотя бы издалека).
Это, по крайней мере, у нас(так как "альпийский трекинг" всё же наступает на классический туризм, и очень основательно).
Со всеми вытекающими из этого последствиями...

Не окупается... тормозняк
проверено.
И- пристойную форму придать ему достаточно сложно. Я- отказался от этой идеи.
Был вариант однако , с каркасом по всему периметру рюка.
Но для этого нужен тонкий и прочный дюралевый профиль, который резали с вертолетов.
Если у тебя найдется списаный вертолетик, можно попробовать.

Бог создает человека а человек Бога

>Не окупается... тормозняк
проверено.
И- пристойную форму придать ему достаточно сложно. Я- отказался от этой идеи.

Есть у меня один мешок из тормозняка - его лет двадцать пять назад себе шила жена (тогда еще не была женой), чтоб с ним в альплагерь ехать. Правда, я тогда, ужаснувшись колоссальным для нее размерам и одновременно воздушности незаконченного творения, быстренько всучил ей свой 40-л мешочек из фильтра. А недавно даже пару раз использовал его - возил в нем на дачу мягкую рухлядь. Но красиииивый (в смысле цвета :)))
Вертолетов списанных не держим-с. Сам вот думаю, из чего бы исделать консольную дугу на тамбур. Истоновские трубочки гнуть жааааалко (да и фиг его знает - как), 10Х1-мм труба из Юного техника - кажется тяжеловатой. Вертолетик бы не помешал.

++альпийский трекинг" всё же наступает на классический туризм, и очень основательно).
это
вряд ли... Посмотрите скажем статистику походов на Памире, Кодаре, много там треккинга?

""""это
вряд ли... Посмотрите скажем статистику походов на Памире, Кодаре, много там треккинга?""""
Дык я это рассуждал с нашей, украинской в смысле, колокольни.
Тут как-то всё в другую сторону движется.
Нам в Европу съездить дешевле, чем на Памир, например, выходит.
Соответственно, где то прибывает, а где-то -убывает....

да нам тоже вообще-то дешевле. Но ведь кайф-то совсем не тот. Не понимаю. Сам никогда бы не променял месячный поход в автономку на топтание по маркированным маршрутам

Недавно, в предверии саммита, наша компания ЛИП очищала от всякого добра, так в резку вертолетов 7-8 отправили. Тебе что с него надобно, с вертолетика? Только учти, там миниатюр почти нет, все по крупному.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

>Тебе что с него надобно, с вертолетика?

Это Саше Хрону надо, а я еще не придумал :)) Тем более по-крупному.

а я-то, наивный, думал, что реальность это континуум, а не совокупность объектов... Володя, я живу в мире, где нет черного и белого, есть только плавные переходы... Где нет окончательных решений и категоричных мнений, где есть только заблуждения, более или менее далекие от истины... Ты спрашивал о практическом значении? Человек отличается от животных именно непрактичностью...

На ткань сохранятся нагрузки колебательные, с каждым твоим шагом, на истирание, при перевозке в кузове случайной машины, при касании к скалам...

Там тяги титановые есть? В 29м миге хорошие такие тяги (диаметром около 6 мм). В вертолете не знаю - может тоже имеются?

-----------
Берега реку берегут...

Сереж, там профиль, кажись, уголок  дюралевый, по краю бортик круглый утолщенный.
Вот этот бортик отрезали (ножовкой. ужас !!:))) и-
делали легчайшие и жесткие каркасы для рюкзаков.

Но я уже не буду этим занимацца.

Бог создает человека а человек Бога
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
Добавить публикацию