Страницы: 1
RSS
Ода Каяку.

Но не вообще каяку, а вполне конкретному. Карбутовскому. Ака фирмы Стрим.
Стрельнул я его наконец у Димы Карбутова, на покататься в Лосево.
Тот вариант который длиной 3.30, с ременными бедренными упорами но без пяточных.
Это песня. Бегает он быстрее любого полиэтилена в котором я сидел (рип, спидо, дьябла...)
Насколько ватерфлай не идет вперед, настолько же карбутовский летит.
Разгоняется мгновенно, крутится хорошо. Больше всего похож на слаломник. Но какой-то уж очень устойчивый слаломник.

Когда на нем ходишь по сбойкам-поганкам, кажется что паришь над водой - каяк просто не кусает.  Вообще.
Особенно эта нереальность чувствуется в бочке. Та недобочка у Жандарма что никак не могла ужержать мою игровуху, взяла и мягко тормознула меня когда я боком слился туда в карбутовском.
Причем я это не сразу понял. Ведь когда ты сидишь в бочке в родейнике или игровухе кажется что ты едешь по гладильной доске. Тебя непрерывно трясет и подбрасывает.
Тут же возникает ощущения какой-то отстраненноости. Глаза говорят что ты в бочке, но тело уверено что ты сидишь на гладкой воде на одном месте.
В то же время вылезти из нее никаких проблем не представляет. Один раз перед самой бочечкой я вылетел из левого упора. На управляемости это почти не сказалось ;)

Понравилась возможность кататься рискованнее КНК и слаломников, которые очень боялись задеть обливной камешек за жандармом. Да и тыкаться носом в камень на них чревато.
Понравилось подниматься по течению залезая на солидный перепад наравне со слаломниками. Зайти из озера наверх за жандарм по правому берегу было как нефиг делать.

что еще ? Эскимосится вполне нормально. Есть конечно полиэтилены которые стявятся легче. Без весла например я на нем встать не смог.

Если отстрелиться, то  него легко можно залезть на воде, сесть в упоры и поехать дальше. Почти ватерфлай ;)

А теперь негатифф: на нем нельзя сделать носовую свечку :D Когда я засунул нос под слив, нос чутку прогнулся вниз, и меня выкинуло назад.
На кормовую свечку в той же бочке я таки почти встал.

Конструктивно имеется ярко выраженаая закаячка, поэтому и крутится хорошо. Почему при этом он так быстро бегает, так и осталось для меня загадкой...
Дно в середине плоское, ближе бортам плавно начинает подниматься, потом переходит в круглые баллоны. То что боковые балооны находятся выше дна очень здорово.
Крен в 45 градусов ставится легко, в 90 уже сложнее, но тоже ставится и держится в этом положении на высокой опоре не особо и напрягаясь.
Как и положено при постановке крена начинает плавно поворачивать в ту же сторону. Но воду конечно не режет в отличии от чемоданов от неки.

Бедренные или вернее сказать коленочные упоры как обычно из двух широких полос на самосбросах. Надо затягивать накрепко. Если не ставить пяточных упоров то из них можно вывалиться.
Еще я коленками упирался в шкуру. Ну у меня рост 190+.
Пяточных упоров нет. Предполагается что в ногах лежит крепко набитая герма, хотя какие-то колечка на предполагаемом месте упоров я обнаружил.

К сожалению до варианта длиной 3.60 с дюралевыми упорами я не добрался. Но по слухам такие упоры чутку удобнее.

Спинка натянута на стропах, но у меня она пару раз сползала с поясницы вниз.
Задний шпангоут я один раз умудрился положить под 45 градусов от вертикали. На спину ложился наверное.
Передний стоит жестко.

Каяк явно слаб на очко. Сделано оно из тонкой круглой металлической трубки которую обвивает шкура, выходя изнутри очка, и перетянутая веревкой по окружности снаружи. Диаметр веревки меньше диаметра трубки, так что шкура не сползает.
Но и одеть стандартную неопреновую юбку проблематично. Моя Т4 оказалась велика. Взял Обычную слаломную с толстой резинкой и резиновой бахромой-прокладкой по периметру. Натянулась без проблем, но засунуть ее между шкурой и той очковой трубкой не удалось.
В результате при первом же эскимосе ее сорвало. Что и дало повод поставить его на воде обратно.
Далее я натянул свою старую тряпичную тритоновскую юбку от вуоксы. Натянулась кажется даже чуть труднее чем на тритоновское очко. Но держало хорошо. К сожалении во время эскимосенья под жандармом и закапыания в валы не выдержала гнилая резинка ;) Но ее так и не сорвало.
Следующая тряпичная тритоновская юбка держала уже отлично. Может быть подойдет неопреновая юбка которую тритон предлагает для Ладоги, но я не пробовал.

По размерам: в сплавных ботинках я туда 1 раз таки влез, но потом уже садился только в носках, причем пальцы все равно упирались в шкуру.
Из шмоток вперед можно запихнуть герму литров от 8(?) до 40(?), в зависимости от длины ног. Сзади места больше. В принципе шпангоут не мешает залезать в корму, но если ставить назад здоровую герму литров на 80, то можно наверное плавать без заднего шппангоута. Или можно сдуть, засунуть герму, а потом вставить шпангоут и додуть.
В общем места как в обычном сплавном каяке из тех что лезут в плацкарт.

ЗЫ меняю ватерфлай-1 на карбутовский каяк с доплатой :)

ЗЗЫ спрашивайте если есть вопросы. Может фотки выложу.

Re: Ода Каяку.

Интересно. Вот и вопросы:

1. из чего он сделан ;))) (сколько деталей, какие металлические, какие еще из чего и т.п.)?
2. хорошо ли пакуется?
3. скока весит?
4. насколько я понимаю, существует пока в единственном экземпляре и не собирается размножаться?

1 ПВХ, какая конкретно - спрашивать самого Карбутова :)
2 дюралевые детали - шпангоуты, 2 ручки, 2 ремня, 1 спинка, дно вынимается
2 в упаковке меньше ватерфлай-1
3 легче моей игровухи, а вообще см пункт 1
4 Я лично их видел как минимум 3 штуки рядом за раз. Я думаю что на продажу их имеется.

Год назад стоил как Каяк надувной одноместный  15950.
Вообще фотки были http://skitalets.ru/photo/group_340.html

Мои фотки
(197 Кб) Внутрь в корму (спинка и клапаны)
(184 Кб)  Внутрь в нос (виден передний шпангоут)
(283 Кб)  Каяк сверху сзади на травке
(181 Кб)   Каяк Карбутова сверху
(271 Кб)   Каяк Карбутова спереди
(241 Кб)   Каяк Карбутова снизу

Производится серийно...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Не понял , сорри, а как в нем набор держится?

какой такой набор ;)
в нем всего 2 шпангоута
на фотографии даже видно, металлическая часть крепится к какой-то гнутой резинке, которая обжимая баллон вставляется в кармашки.

Веревочки каккие-то видны, а карманов не видать и резинков гнутых ((((
А вы их при верчениях своих  не вышибали?  А то как-то непонятно , или просто за счет распора стоят?

вид внутрь в корму, правый верхний угол, видно как вертикальная дюралевая трубка, отходящая от дуги шпангоута вниз, упирается в черную резинку лещащую на баллоне, которая в свою очередь одним концом заходит в карманчик.

а стоят они конечно за счет распора...

Вышибать его не вышибал, в одном из заездов наклонил назад на 45 градусов.
Кажется в том где я пытался на деке спиной полежать, но не уверен.
Если продавить его назад то либо он из кармашка выскочит, либо порвет карман и будет болтаться в корме ;)

Спасибо!

Вот и ответы:
1.  Каяк изготовлен из современных импортных материалов ПВХ. Балоны и надувное дно (обращаю Ваше внисмание, что оно вкладное) выполнены из лодочной ткани, а дека и дно (внешнее) из прочных износостойких материалов. Дюралевых всего три элемента это два шпангоута (носовой и кормовой) и обод под фартук.
Состоит из 5 деталей (двух надувных и трех дюралевых) + помпа, упаковка и ремкомплект.
Весит каяк в полной комплектации 12 кг.
На данное время продано более 20 каяков. Выпускается под заказ. Срок выполнения одна неделя + доставка.
По вопросам покупки обращаться к капитану Тучу.

А как у него с обитаемостью ? Можно ли его использовать в качестве экспедиционного ? Шмотки  и продукты дней на 10 в него влезут или он не для этого ?

Влезут... в варианте минимализованное снаряжение + сублиматы.

Жалко что в мнимализированном... А я так привык к своей фуфайке..

А возможен вариант с открытым коклитом и самоотливом? Я понял, 2 бортовых балона, вставное дно, поволяет сделать открытую лодку с самоотливом.

Вопрос - а зачем вам еще одна открытая самоотливная лодка ?

Сейчас уже по пальцев на обеих руках не хватит чтобы перечислить все модели надувнух с самоотливом. Представлены все возможные схемы, из всех более-менее подходящих материалов.

А вот закрытый каяк, с юбкой пока один.  (Есть правда еще 1 гумотекс но я его вживую не видел)
И закрытая дека позволяет делать кучу вещей которые на самоотливе не возможны в принципе.

В ответ на:

Сейчас уже по пальцев на обеих руках не хватит чтобы перечислить все модели надувнух с самоотливом. Представлены все возможные схемы, из всех более-менее подходящих материалов.

А вот закрытый каяк, с юбкой пока один. (Есть правда еще 1 гумотекс но я его вживую не видел)
И закрытая дека позволяет делать кучу вещей которые на самоотливе не возможны в принципе.

Насколько мне известно, буржуи (америкосы, в частности) начинали изготавливать свои надувные лодки по образу и подобию полиэтилена (с закрытой декой). Даже встраивали пластиковые упоры. Но затем отошли от этого в сторону открытых лодок (с кокпитом и сск). В частности, из соображений безопасности на сплаве.
Скажем, на паводковой речке выбираться в случае чего из очка (хоть кнк, хоть надувнухи) сложнее, чем из открытой лодки. И на открытой лодке прыгают водопады и пр.
Конечно, лодка с закрытой декой - это совсем другое судно. Вопрос только о нише надувного слаломника: если как экспедиционный он мало применим, то тогда чем он лучше жесткокорпусного слаломника. Его же плюс в весе и мобильности, но минус в малой обитаемости, что нивелирует плюсы. Или всю поклажу на грузовой кат или рафт? Это сужает возможность применения, имхо.

-----------
Берега реку берегут...

ИМХО дело тут не в соображениях безопасности, вернее не совсем в них.

Любой каякер знает что плыть в лодке гораздо безопаснее чем без нее.  И отстреливаться будет только в крайнем случае.
И если на ватерфлае я не пойду те места которые не пошел бы самосплавом, то на соответствующем полиэтилене я на такое в принципе решиться могу.

ну паводковые речки вообще зло, ибо завалы с расческами приравниваются к порогам 6/6 по категории Абрамса ;)

Я видел фильм где на открытых надувнухах прыгали 2х метровые водопады сливного типа.
Но посмотрел бы я на них на водопадах норвегии ! Даже в приладожье есть несколько водопадов где по приземлении на том же ватерфлае ты либо вырвешь упоры либо он просто тихо лопнет.

Так что по соображениям безопасности можно сказть одно:
Для неопытного каякера на маловодных речках открытый кокпит безопаснее.
В любых других случаях наоборот, если сомневаетесь готов привести примеров.

А по поводу ниши - да фиг его знает. Еще год назад гадали, надо владельцев опрашивать что они с ним делают. Тех самых 20 человек.

Обычные надувнухи ходят медленно, парусят дико, длинные пороги по большой и средней воде почти не ходят.
Если на реке троечный фон - сушите весла, самоотлив не справится. Особенно тот что от рафтмастера.

Классический стеклопластиковый (или даже карбон-кевларовый) слаломник явно не возьмешь в поход.

На полиэтиленовом сиаяке (он быстрее всех) не пойдешь даже на 3-ешную речку. (Хотя я бы пошел ради интереса.)

КНК я дико боюсь пропороть, никакого удовольствия колбаситься на нем нет. Да и опасны они. Как намотает на камень, да зажмет каркасом.

Остается обычный полиэтилен и этот каяк.

В карбутовском подкупает скорость, удобство транспортировки.  Может его даже убрать сложнее.

В полиэтилене лучше чувствуешь воду. Да и много их разных бывает.

С родейниками понятно, с игровухами тоже сравнивать нельзя - там главное не чтоб проще было, а чтоб тебя сильнее колбасило.
А максимум что лезет в старый плацкарт - та же дьябла эволюшн., в новый вообще ничего не лезет. Так что и с инвейдерами всякими не сравнить...

В общем для меня его ниша проста:
- сплавы с длинной пешкой, в том числе прохождения притоков, куда поднимаешься пешком.
- просто сплавы, когда есть куда сунуть лишние вещи, например в компании с катами или байдарками
- ПВД если нет машины, - полиэтилен на электричке не повезешь, а карбутовский легко

Вопрос - а зачем вам еще одна открытая самоотливная лодка ?

Мне такая лодка подошла бы, как бывшему владельцу ВФ, по следующим соображениям:
1. Более интересные обводы, более скоростная.
2. Больше позволяет проявлять технические приемы управления лодкой
2. Возможность загрузить больше вещей, чем с декой, думаю недельки на две можно, с оптимизированным снаряжением.
3. Вес меньше, чем с декой
4. Возможность быстро покиннуть, сесть обратно в лодку по паводку и не только.
5. Главное, удобство транспортировки, если сравнивать с полиэтиленом

В ответ на:

Любой каякер знает что плыть в лодке гораздо безопаснее чем без нее. И отстреливаться будет только в крайнем случае.  

Есс-но :)
В ответ на:

И если на ватерфлае я не пойду те места которые не пошел бы самосплавом, то на соответствующем полиэтилене я на такое в принципе решиться могу.  

Ну, это каждый решает для себя. В смысле оценивает степень риска пойти самосплавом.
В ответ на:

Я видел фильм где на открытых надувнухах прыгали 2х метровые водопады сливного типа.
Но посмотрел бы я на них на водопадах норвегии ! Даже в приладожье есть несколько водопадов где по приземлении на том же ватерфлае ты либо вырвешь упоры либо он просто тихо лопнет.

Есть много съемок, где прыгают гораздо более высокие сливы. Не знаю насчет ВФ, - там были другие лодки :))
И монобаллоники (в основном) и 2-х слойные.
В ответ на:

В общем для меня его ниша проста:
- сплавы с длинной пешкой, в том числе прохождения притоков, куда поднимаешься пешком.
- просто сплавы, когда есть куда сунуть лишние вещи, например в компании с катами или байдарками
- ПВД если нет машины, - полиэтилен на электричке не повезешь, а карбутовский легко

1 отличается от 2 продолжительностью сплава? В принципе, да, но... 12 кг для одноместной лодки - много, имхо. Обитаемость маленькая. Этим расплачиваются за обводы, приближенные к слаломным. Наверное, есть люди, готовые на это пойти. Но слалом и сплав, имхо, сочетаются как-то... не очень.
С 3м согласен. Правда, если по каким-л причинам хочется тащить с собой длинный каяк. С коротким в эл-ке нет проблем - у меня товарищ так и ездит.

-----------
Берега реку берегут...

В ответ на:

Мне такая лодка подошла бы, как бывшему владельцу ВФ, по следующим соображениям:
1. Более интересные обводы, более скоростная.

Сэвилор SX1,  Гумотекс Сафари, Северянка от Рафтмастера, Нерпа от Тритона, Каньон(?)  - все должны быть быстрее ВФ-1.

В ответ на:

2. Больше позволяет проявлять технические приемы управления лодкой

Если убрать деку - не позволит, будет безбожно заливать через нос на любой волне, сильный крен утопит баллон.

В ответ на:

2. Возможность загрузить больше вещей, чем с декой, думаю недельки на две можно, с оптимизированным снаряжением.

Неа, разве что горой до неба, что привидет к очень печальным последствиям за счет смещения центра тяжести и паразитной парусности.

В ответ на:

3. Вес меньше, чем с декой

Это да, но у щуки-1 еще меньше ;)

В ответ на:

4. Возможность быстро покиннуть, сесть обратно в лодку по паводку и не только.

Любой каяк возможно очень быстро покинуть.

В ответ на:

5. Главное, удобство транспортировки, если сравнивать с полиэтиленом

См пункт 1й.

Сэвилор SX1, Гумотекс Сафари, Северянка от Рафтмастера, Нерпа от Тритона, Каньон(?) - все должны быть быстрее ВФ-1.
Дима, это - ИМХО или ты сравнивал в реале?

В ответ на:

это - ИМХО или ты сравнивал в реале?

Если б я сравнивал, я б написал что они на деле быстрее ;)
Но в Севилоре надеюсь посидеть в карелии через пару недель.

Страницы: 1
Добавить публикацию