Страницы: 1 2 3 След.
RSS
выбор байдарки sevylor vs скаут

Господа! что вы думаете по поводу этой байдарки http://www.watertoy.ru/product_info.php/products_id/115
может кто из уже пользует ее, поделитесь опытом.

Re: выбор байдарки sevylor vs скаут

http://www.veslo.ru/cgi-bin/wwwvodn.dll/outputx?kod=7&grup=21242&priz=0&prizx=0&prizy=0&ident=21242&maxro=10­0

http://www.veslo.ru/cgi-bin/wwwvodn.dll/outputx?kod=7&grup=21137&priz=0&prizx=0&prizy=0&ident=21137&maxro=10­0
;

Гм... Сергей, по твоим ссылочкам, насколько я понял, речь идет о новых севилурах, которые вроде как монобаллоники... Это "океаническая" разновидность... А человек спрашивает о старых, которые не моно :-) Как минимум, если судить по фразе из его ссылочки:

>>>Внешний кожух сделан из материала SEVYTEX (2 слоя ПВХ + 1 слой полиэстер), подобного материалу лодок ZODIAC

Внутренний баллон изготовлен из прочного ПВХ.>>>

Ну а что такое у севилура "прочный ПВХ" - это и так хорошо известно :-) Не армированный материал типа того, как на детских игрушках. Понятно, что в качестве материала _внутреннего_ баллона он вполне нормален, если только не считать соотношения вес/качество :-)

В ответ на:

что вы думаете по поводу этой байдарки http://www.watertoy.ru/product_info.php/products_id/115

Думаю, что я бы ее не взял. Да и Скаут теперь уже вряд ли бы взял.
Вообще, по поводу любому можно думать все, что угодно. В чем вопрос-то? В сравнении Скаута и Севилора? Если так, то какого именно Скаута, и применительно к каким именно условиям эксплуатации?

-----------
Берега реку берегут...

Что по Вашему щас является альтернативой скауту 45, интересуют только надувные байдарки?
Использовать собираюсь на реках 4 кс.

Был у меня год назад в личном пользовании Ватерфлай. Ну и соответственно виниплана с производства при покупке лодки мне дали. Проходил я как-то на Экстриме мимо павильона Севилора. Дай, думаю, зайду, ага. Зашел, посмотрел на все это безобразие и вспомнил былую тему про Севилор vs... остальные надувнухи ;) Попросил у продавца кусок материала из которого они делают севилоры... Он с не скрываемой гордостью принес, показал... Так вот, имхо, он значительно (!) тоньше, чем виниплан.

Альтернатива  45 ? ВФ-3,   Каньон 2+  в  варианте  с  полностью  тезовыми  внешними  баллонами. У  меня у  самого Скаут 47,  собираюсь  менять. Скорее  всего  -  на  Каньон. Основная  причина  -   вес   лодки,  у меня  пешеводные  походы  с  большими  волоками.    ВФ-3  не  хочу -  как  монобаллонник.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

а я вот задумался о смене Скаута на новый Севилор.

утомила меня двухбалонность, хотя я всё время за неё ратовал. все эти засовывания-вытаскивания, высушивания-пылесосенья,
и один хрен, срок жизни баллона весьма ограничен. Если баллон сделан не из чего нибудь дубового, типа бцк, но тогда оно весит совсем безрадостно.

ВФ не хочу из за обводов.
Севилор видел, в т.ч. в походе. Правда предыдущий вариант, двухбалонный.
радуют обводы, реально работающий и реально отключаемый самоотлив, сиденья, реальная жесткость и неубиваемость. У двухбалонной версии не радовал вес, у монобаллонника он стал меньше.
Посмотрим.

>>Гм... Сергей, по твоим ссылочкам, насколько я понял, речь идет о новых севилурах, которые вроде как монобаллоники... Это "океаническая" разновидность... А человек спрашивает о старых, которые не моно :-) Как минимум, если судить по фразе из его ссылочки:

>>>Внешний кожух сделан из материала SEVYTEX (2 слоя ПВХ + 1 слой полиэстер), подобного материалу лодок ZODIAC

нифига,  на ссылке новый (жёлтый) Севилор. он моно.

>>>нифига, на ссылке новый (жёлтый) Севилор. он моно.

И правда моно :-) Значит, просто продавцы дураки, дали описание предыдущих моделей :-)

У Скаута-45 основные недостатки: плохой самоотлив (если ставить штатный), отсутствие спинок, неважные обводы (тяжелое наследие от рафтов), отсутствие нормальных бедренных упоров (впрочем, при таких обводах смысл в упорах значительно теряется), неважные штатные баллоны (надо делать на заказ из нормального Каррингтона), так себе материал шкуры (Александровская тэза).
200й Севилор вряд ли мб альтернативой С-45, ввиду того, что при посадке вдвоем через самоотлив начинает заливаться вода, да и места для двоих маловато. Из недостатков Севилоров: вес, необходимость иметь насос высокого давления для накачивания дна, большой объем в свернутом состоянии. Да и монобаллонность, имхо, для автономных путешествий - минус.
500й Севилор мб альтернативой С-45, но его вес еще больше.
Ватерфлай-3 для двоих опять же, имхо, маловат, неважные обводы, надувная спинка, большой объем в свернутом виде, вес, монобаллоность.
Каньон-2+ мб альтернативой в варианте с баллонами из нормального каррингтона, самоотливом и нормально (под себя) установленными бедренными упорами (мб, в частности, и для этого имеет смысл заказывать с внутренней частью из тэзы).

ЗЫ: о недостатках я говорил исходя из применения на реках 4 кс в путешествиях (а не на покатушках), хотя "реки 4 кс" - это не очень определенно...

-----------
Берега реку берегут...

Севилор 500 DS (новый монобаллон)
весы электронные

результаты взвешивания:

шкура 11.7
дно 4.8
сиденья с упорами 2,5

итого 19кг

У меня Скаут 4.5  баллоны из бархатной чернухи.  Когда сухой, весит в районе 22.
Мокрый примерно 25  из за намокания тряпки и скапливания грязи и воды в многочисленных закутках, откуда её потом хрен выгонишь.

>Ватерфлай-3 для двоих опять же, имхо, маловат,
имхо зашибись...
> неважные обводы, надувная спинка,
а у кого из надувастиков хорошие обводы? отрегулированная спинка очень даже одобна... регулировать ее надо совместно с упорами, чтобы сидеть не в "карельской посадке" --- в развалочку, откинувшись назад, а чуть с наклоном вперед, "в замке"... как в каяке короче...
> большой объем в свернутом виде
я тоже так думал, пока Капитан Туч не объяснил как надо сворачивать и куда "давить коленкой"...
>вес,
не больше чем у конкуренов...
>монобаллоность.
это несомненный плюс...

А в чем проблема со скаутовским самоотливом?

в самоприливе :)
и местами в несамоотливности самоотлива, например если самоотлив в носу
а сидишь ты на корме

Edited by white on 16/09/06 12:26 AM.

>>>Что по Вашему щас является альтернативой скауту 45, интересуют только надувные байдарки?
Использовать собираюсь на реках 4 кс.>>>

Берите Ватерфлай! Для сплава по бурной воде - самое то! Прыгает он с водопадных сливов - красота! С разгону хорошую бочку вполне можно проткнуть... при наличие опыта. К тому же жёсткость (за счёт давления в баллонах) на уровне каркасника. Материал довольно прочный, если по острым камням конечно не юзать.
По моему, (если сравнивать ходовые характеристики) это почти тот же скаут, только в монобалонном варианте. Во всяком случае не хуже.

Edited by НикАл on 17/09/06 01:51 AM.

Спасибо за информацию.

У меня Скаут-45 с баллонами из чернухи весит около 18 кг. Мокрый... не взвешивал, но около 5 кг добавляется точно.

На мой взгляд, вес надувной двушки желательно иметь не более 15 кг., если имеются пешие подходы-переходы или авиа заброска.

-----------
Берега реку берегут...

В ответ на:

а у кого из надувастиков хорошие обводы?

Лучше у Севилора, Каньона - из тех, что доступны в магазинах Москвы; Айри, НРС, к примеру, - из тех, что в са штатах
В ответ на:

> большой объем в свернутом виде
я тоже так думал, пока Капитан Туч не объяснил как надо сворачивать и куда "давить коленкой"...

К сожалению, не у всех пользователей есть возможность поучиться у уважаемого Капитана.
В ответ на:

>монобаллоность.
это несомненный плюс...

Плюс или минус - зависит от условий эксплуатации. Для покатушек, коммерческого относительно непродолжительного сплава - плюс. Для автономных длительных путешествий - минус.
Пример (нисколько не пытаясь экстраполировать на других юзеров :)) можно найтиздесь со строки, начинающейся словами: "27 июля. Погода стояла солнечная..."

-----------
Берега реку берегут...

Изначально конструкция Скаута не предусматривала самоотлив (систему самоосушения кокпита ССК). Конструкторы РМ считали, что Скауту не нужны ни фартук, ни ССК. Возможно, потому, что уже была отлаженная технология изготовления лодок без ССК. Впоследствие оказалось, что юзер хочет самоотлив:) Проще всего его сделать было разрезав центральный днищевый баллон: получается одно большое отверстие (РМ делает его перед вторым посадочным местом), а в днище вместо одного центрального вставляется 2  баллона - один перед отверстием, другой после. Чтобы в большое отверстие на заплескивалась вода РМ придумали пришивать тубус по периметру  отверстия. При движении лодки расправленный тубус должен прижиматься потоком к днищу и не пропускать воду. При этом тубус не должен мешать выливанию воды из лодки.
Такая конструкция имеет несколько минусов. Главный: заливающаяся в районе носа лодки вода должна пройти через всю лодку, чтобы начать выливаться. Не главный: из практики - тубус не мешает поступать воде снизу.

-----------
Берега реку берегут...

>>>Плюс или минус - зависит от условий эксплуатации. Для покатушек, коммерческого относительно непродолжительного сплава - плюс. Для автономных длительных путешествий - минус.
Пример (нисколько не пытаясь экстраполировать на других юзеров :)) можно найти здесь со строки, начинающейся словами: "27 июля. Погода стояла солнечная..."

Пример неудачный. Если учитывать подобные примеры, то можно сделать вывод, что на надувных судах вообще нельзя ходить.  Один чел сутки не мог догадаться, как шланг насоса вставить в клапан, чтобы баллон надуть.
Если человек "без рук", он в любой конструкции найдёт чем озадачиться.

Любой пример всегда останется примером и не более.
В общем виде: герметичный и одновременно силовой шов (заплатку) сделать сложнее, чем герметичный и силовой по отдельности. Сложность эта, несущественная в благоприятных условиях, очень даже может сказываться в условиях автономного путешествия, когда вполне возможны достаточно жесткие условия.

-----------
Берега реку берегут...

Извините за "нудёж"  ))) Но в приведенном примере было также сказано, что для ремонта были использованы те клеи, которые были в наличии ( причем даже не приводится название клея ) . Вместе с тем , я неоднократно видел настоятельные рекомендации использовать те клеи  и "заплатки" , которые рекомендованы производителем . На сайте по ремонту надувных моторных лодок ( к сожалению, ссылку найти быстро не получилось), где давление в баллонах заметно больше , приведены рекомендации именно по подобным "пробоям" оболочек, когда сначала накладывается силовой шов, который потом герметизируется заплаткой ( собственно так еще и "Салютам" шкурки чинили)

Вот уже - нужен "тот" клей. А если "того" клея уже не осталось (кончился, утерян)?
Но даже "тот" клей требует соблюдения определенной технологии применения. Например, при температурах в районе 0 возникают проблемы.
Конечно, как-то можно решить все проблемы. Только ремонт "двухслойной" конструкции проще, чем монобалонной.

-----------
Берега реку берегут...

Только ремонт "двухслойной" конструкции проще, чем монобалонной.
Провокация не принимается...  

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Неа, это уже отговорка)))) Если вы хотите пользоваться высокотехнологичным изделием, то уж будьте любезны  и ремонтировать его согласно  технологии!))) А "ремонтник" тогда зачем? Насчет 0 градусов - ПВХ шкуры сушили и прогревали или оргстеклом или такой "утюжок" с собой брали

>>>В общем виде: герметичный и одновременно силовой шов (заплатку) сделать сложнее, чем герметичный и силовой по отдельности

Не вижу никакой разницы. Если в монобалонной конструкции кто-либо сумел сделать герметичный шов (что не труднее, чем герметично склеить не силовой шов), то такой шов автоматически станет силовым - для этого не нужно прилагать никаких дополнительных усилий.  

>>>Вот уже - нужен "тот" клей. А если "того" клея уже не осталось (кончился, утерян)?

"Тот" клей нужен всегда. И вообще, если развить эту мысль дальше, то лучше всего строить средство сплава на месте голыми руками из подручного материала, который - подручный материал - всегда есть под руками ))

>>>Но даже "тот" клей требует соблюдения определенной технологии применения. Например, при температурах в районе 0 возникают проблемы.

Любой клей требует соблюдения определённой технологии.  У практически любого клея возникают проблемы при т. ниже 0, и, если человек не способен решить проблему отрицательных температур при ремонте, то ему нечего делать в походах, где может такая проблема возникнуть.

Прошу прощения за занудство.

>>>Любой клей требует соблюдения определённой технологии. У практически любого клея возникают проблемы при т. ниже 0

Имеется ввиду, конечно, что для ремонта герметичной не силовой оболочки тоже нужен какой-то клей.

> И вообще, если развить эту мысль дальше, то лучше всего строить средство сплава на месте голыми руками из подручного материала, который - подручный материал - всегда есть под руками ))

Не совсем так, хотя такой вариант был бы просто супер! :)). Желательно (в автономе) иметь возможность отремонтировать снаряжение нештатными средствами.

Например. У двуслойной конструкции часто повреждается только внешняя, силовая оболочка. Если у меня нет клея, я могу просто зашить разрез и идти дальше. Если пробивается и внутренний, надувной баллон, то я могу его заклеить лейкопластырем, скотчем, в некоторых случаях просто перевязать штертиком (веревочкой, т.е.).
Как удалить воду из пробитого монобалона, а тем более высушить изнутри?

По поводу того, что если герметичность обеспечена, то и силовой шов обеспечен - это в общем случае не так. Зачем, кстати, тогда зашивают длинные разрезы перед заклеиванием? Почему тот же РМ сначала сшивает (не наметывает, а накрепко сшивает), потом проклеивает швы на своих лодках?

При низких температурах ухудшаются свойства самого клея. Поэтому обеспечить надежное герметичное заклеивание толстого пвх сложнее, чем, например, тонкой чернухи.
Обращаю внимание: сложнее, а не невозможно.

Еще раз: есть условия, когда все это не имеет особого значения, а есть, когда очень даже имеет.
Вот, например: большинство ходит с Новатуром и на Тайменях с дюралевыми веслами и довольны. Почему? Да потому что в их условиях и для их задач несущественно, правильный или неправильный у них рюкзак (лодка, весло). Но есть условия, когда начинает сказываться удобство рюкзака, неповоротливость и вес Тайменя и ложкообразность и разворот весла...

Лано, яснее я уже свою мыслю не данису :))

-----------
Берега реку берегут...

>>>...например. У двуслойной конструкции часто повреждается только внешняя, силовая оболочка.

Это иллюзия - байка советского туризма. Я недавно тоже так считал. В действительности, однослойная конструкция ничем не уступает по надёжности двухслойной. Зато гораздо меньше гимора с ремонтом, разборкой-сборкой, сушкой и.т.д.
Из личной практики: Я в недавнем прошлом на ярославской резинке с надувным дном пропахал по шкуродёрам не одну сотню километров.  И что вы думаете?  - Не то, чтобы не одного пореза - царапины даже нет!!!!! Вот вам и однослойная конструкция... А ведь современные материалы гораздо прочней кордовой резины. К стати, Щука в этом году у меня получила порезы и пробоины исключительно в районе плоского, не надувного дна. Область же контактируемая с баллонами, вообще, не получила никаких потёртостей.
ИМХО: будь у Щуки надувное дно - лодка была-бы на порядок неуязвимей!

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию