Re: Выбор примуса.
Женя, это уже пошла откровенная демагогия в угоду собственному мнению.
А там, где демагогия, науке места нет. Вот к примеру:
1. Цитата 1.
+++норма горючего на человека на готовку-60мл(очень сильная цифра, для раскладки более 1кг в день на человека,
средняя температура за бортом -20 С, готовим из снега) Тогда на 8 чел на одну готовку:
8чел*60мл=480мл. Поскольку готовим на двух примусах, Делим цифру пополам,получаем 240мл.
А обьем бачка 350мл.++++
Цитата 2.
+++Одной заправки(350мл) зимой,из снега (Под стеклотканью)хватает сделать чай на 8чел(3литра),и в бачке еще чуток плещется!+++
60 мл - действительно сильная норма. Особенно, если учесть, что норма общепринятая ближе к 100 мл. В цитате 2 все сходится. Чтобы вскипятить чай на 6 человек (3 литра!) потребовалось более 300 мл бензина, т.е. расход менее, чем на половину готовки - 50 мл/чел. Умножаем на два - 100!
Но это пока не возражали.
А вот когда возражают.... Тогда - цитата1! Расход резко упал!!! И все ОК.
Впрочем, все логично, если учеть следующее:
Цитата 3
+++На практике под чаем примус остается почти пустым, под кашей сгорает ~полбака.+++
Логика проста и понятна: для кипичения воды нужен бак бензина, а для кипичения и варки - полбака.
Отсюда следует, что при варке каши с момента закипания воды бензин в примусе "Огонек" восстанавливается. Действительно, величайшее ноу-хау молдавских примусостроителей, шведы отдыхают.
Женя, Вы арихметику в школе учили? Или "учительница сказала, что я не знаю математику и поставила мне в дневник какую-то цифру".
Дальше....
Цитата 4
+++Все ИСПРАВНЫЕ примуса и горелки тратят РАВНОЕ количество горючего
на одинаковое кол подуктов в равных условиях. Мелкие различия невозможно уловить в реальных условиях.+++
Вот, блин, картинка.
Температура окружающей среды -20.
Температура котла в начальный момент такая же, но потихонечку поднимается.
И как только она поднимается, котел начинает отдавать тепло в окружающее пространство.
Чем мощнее примус, тем быстрее закипает котел и тем меньше энергии он успевает потерять. Чем маломощней примус, тем... наоборот.
А возмещается эта энергия исключительно из топлива, расход которого....
Женя, как у Вас с физикой?
а, прошу прощения, я ж забыл, там же бензин восстанавливается при варке....
Цитата 5.
+++Мощность свежезаправленного Огонька
близка к мощн. Шмеля. Она уменьшается только ближе к полбаку....+++
"Близка" - это необычная цифра. Смотрим обычные. Официальные, из инструкций по эксплуатации.
Шмель: "Двухлитровый чайник закипает в течение 10 минут при температуре наружного воздуха не ниже 16° С."
Огонек: "Продолжительность нагрева одного литра воды до кипения в алюминиевой
закрытой кастрюле диаметром 170 - 220 мм при температуре окружающей среды
20 град., мин., не более - 8."
Простейший расчет (для тех, кто умеет читать цифры в дневнике) показывает: "близка" - это меньше почти в два раза.
А вот о чем я, действительно, забыл написать, так это о том, что мощность "Огонька" (в отличие от Шмеля) падает при неполном баке. Причем, не рывком, когда полбака сожжено, а постепенно, пропорционально остаткам топлива. Спасибо за напоминание.
Цитата 6:
+++....но каша к этому времени уже готова,
чай ставится на оба примуса где за 5 мин закипает. +++
Объясните Вы мне, все-таки, почему у Вас чай упрямо закипает позже готовности каши. Они должны быть готовы одновременно.
У грамотных людей так и выходит.
В неопытных группах вечная проблема, что чай кипит раньше.
Но чтобы наоборот - это ж как измахриться надо, а главное, зачем?
Цитата 6.
+++требует соблюдения некоторого ритуала и
чтения инструкции,но учитывая 3-4х кратную разницу в весе против Шмеля....Разница в весе столь
чудовищна...+++
"Чудовищна" - тоже необычная цифра. Опять идем в инструкции:
Шмель: "Масса незаправленного примуса без футляра — 1 кг"
Огонек: "Масса примуса сухая, кг: 0,860"
Считаем: значение цифры "чудовищна" - 0,14 кг. Для незнающих цифры расшифровываю: СТО СОРОК ГРАММ.
Цитата 7.
+++Года эдак с 1990 мне неизвестен случай использования Шмелей среди знакомых помладше меня,хотя Шмели валялись в любом магазине,а за Огоньками еще долго ездили в Молдавию.+++
Года этак с 90-го город Оргеев МССР стал столицей непризнанной до сих пор республики Приднестровье. И именно в эти годы данная республика вела самую настоящую войну с Молдавией.
Не знаю, продолжал ли при этом Оргеевский машиностроительный завод выпускать примуса, или перешел на огнеметы, но то, что идиотов ездить туда за примусами не было, это точно.
Женя, как у Вас с новейшей историей? Или там тоже цифры?
А еще не было ни слова сказано о том, что рассчитанный ТОЛЬКО на обогрев бачка собственным теплом "Огонек" в жаркую погоду категорически стремился перегреться при использовании стеклоткани или экрана. Впрочем, это уже мелочи.
Это сравнение Огонька со Шмелем, изделием аналогичным по качеству, но более мощным.
Теперь перейдем к сравнению божьего дара с яичницей.
1. Вес. Ваши данные по Огоньку отличаются от данных производителя почти в два раза. Извините, я верю производителю. И своим глазам, которые подтверждают его правоту.
2. Удобство транспортировки.
Оно, конечно, ничего лучше половинки пластиковой бутылки человечество не придумало. Герметичность упаковки (чтобы хоть нагар не летел на вещи в рюкзаке) - просто глупости чистюль.
Только я одно понять не могу, раз нравится пластиковая бутылка, что Вам мешает? Я вот сейчас сходил на кухню, и за две минуты подобрал бутылку подходящего диаметра. Годится и для омни и для мульти.
И простите, милейший, Вы носите насос в банке? Ну ни хрена себе, там вообще-то специальная крышечка есть!
3. Подготовка к работе.
Не понимаю, как при этом бензин попадает на руки. Отвинтил гайку, привинтил насос. Привинтил шланг к горелке. Где здесь проливается бензин? Или у Вас банка переполнена? Так на ней есть риска специальная, даже написано: "max", больше не наливать.
Женя, как у Вас с латинским алфавитом?
Это было про шведов.
А вот при заправке примуса пролить бензин несложно. Особенно, если учесть, что ни хрена не видишь, сколько надо налить.
4. Собственно эксплуатация.
Оччеень художественно.
Только пара деталей: если владелец огонька "покрутит ручку туда-сюда", то примус погаснет обязательно. Так было задумано конструктивно.
Впрочем, это неважно, так как о том, что ему пора крутить ручкой, владелец Огонька узнает из факта погашения примуса.
Что же касается владельцев ОМНИ, МУЛЬТИ, а заодно и Шмелей, то они к тому времени давно уже будут дрыхнуть без задних ног, предварительно плотно поужинав....
Их ведь не беспокоят рассуждения об образовании нагара в местах, которые НЕ НАГРЕВАЮТСЯ в процессе правильной эксплуатации дивайса....
И последний момент.
До каких же пор мы будем гордиться своим откровенным варварством и безграмотностью?
Это ж додуматься надо, выставлять преимуществом примуса то, что его можно зас..ть до бесконечности, а потом бросить в костер! Кстати, не уверен, что можно, не пробовал.
Какой отжиг, милейший? Вы не в курсе более щадящих способов очистки любых поверхностей?
Тогда, для начала, просто разберите свой Огонек, и промойте его бензином.
Причем, сделайте это не тогда, когда грязь уже кусками отваливается, а пораньше, сильно пораньше. После очередного похода, например.
И повторяйте процедуру после каждого похода!
Очень пользительно.
Этого достаточно, к примеру, чтобы не чистить примус ЛЮБОЙ конструкции во время готовки.
А оно Вам надо?