Re: Мембрана в обуви. Две статьи на сайте Сплава
Приветствую доблестных участников этого форума!
Почти год, частенько с громадным удовольствием

, я читаю здесь обсуждение интересных мне тем, но до сих пор самому отправлять сообщения было как-то лень.
Однако, раз уж здесь начали обсуждение и моей статьи, думаю, надо дать некоторые пояснения, ибо по ее (статьи) сути мало кто высказался. (Словесные баталии ВВГ и Гегельского улучшают настроение, но не проясняют вопроса).
Прошу на меня не обижаться, просто у меня сложились «некоторые виртуальные образы» отдельных участников форума, с этими «образами» я и дискутирую.
Еще немного предыстории вопроса, а затем уже перейду к «критике».
По роду деятельности в «Сплаве» я занимаюсь специальной обувью – связан с ее конструированием и производством, поэтому прошу не сомневаться в том, что я прекрасно знаю, как и из чего эту обувь делают. Принципиальной разницы между построением современной «правильной специальной» и треккинговой обуви нет, разве что в последней могут применяться более дорогие комплектующие с несколько лучшими свойствами. Но для «объяснения на пальцах» - сойдет.
Ну а теперь к сути дела.
Володя! Ну почему ты записал меня в «защитники мембран»?!!!
Я ведь и писал статью с целью «разоблачения мифа о чудесной мембране, ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮЩЕЙ НОГИ СУХИМИ»!!!! И опровергая гораздо реже встречающееся мнение «мембрана в обуви НИКОГДА НЕ РАБОТАЕТ»!!!
А теперь «пройдусь» по твоему посту
--------------------------------------------
…статьи абсолютно ненаучной…
--------------------------------------------------
У меня с физикой все в порядке. :)И «цифирьки» нужные имеются. Только для «ознакомительной» статьи они не нужны. Тут «на пальцах» все нужно показывать, а диссертацию писать – так времени и сил нету. И желания.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак. Снаружи непромокаемый слой кожи, влагу пропускает незначительно. Потом слой поролона (тот самый, специальный).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мне кажется, все туристы слово «поролон» просто ненавидят. Ну, пусть там стоит «специальный волокнистый поглощающий слой».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Влага проходит через мембрану в "специальный слой" и там остается.
С каждой прошедшей молекулой количество вещества (воды) в поролоне растет. И количество пара растет. И парциальное давление растет. В какой-то момент парциальные давления с двух сторон мембран выравниваются, и ... правильно!... мембрана перестает дышать совсем.
С этой секунды мы имеем абсолютно недышаший ботинок, причем внутри недышащего мембранного слоя лишь тонкая трикотажная прослойка и носки... До насквозь мокрых ног осталось полчаса...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Угу. Только зачем народ пугать? С этого момента нога в мембранном ботинке себя будет чувствовать АБСОЛЮТНО ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК В ТАКОМ ЖЕ БОТИНКЕ, НО БЕЗ МЕМБРАНЫ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предположим, что для "наполнения" специального поролонового слоя нужно не час-другой, как на самом деле, а день-другой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Время «наполнения» сильно зависит от массы факторов – температуры «за бортом», потоотделения, количества и свойств «поглотителя» и т.п. Здесь все физику знают (я серьезно), сами поймут. На практике от 6 до 20 часов. Обычно.

Ну от очень многих параметров зависит, ну невозможно ТОЧНО сказать.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Смотрим, что происходит дальше. Наружний слой, кожа. Она имеет неодинаковую поверхность изнутри и снаружи. Наружний слой специально сделан гладким, покрыт некими гидрофобными покрытиями и т.д., влага на него оказывает минимально возможное воздействие. Но вода-то не снаружи! Вода-то внутри! А внутренний слой такой защиты не имеет (из-за чего гораздо лучше пропускает влагу изнутри, чем снаружи, т.е. дышит, слышите госп. Туманов)! И водичка из поролона начинает потихоньку пропитывать кожу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заяц, ты меня слышишь? – Слышу, слышу…(с)
Володя, со слов «А внутренний…» и до взывания к моему слуху – «полумиф». Сейчас гидрофобизированные кожи (waterproof) обрабатываются по всей массе. Как раз, чтобы и изнутри не очень… Да, наружный слой кожтовара подпрессовывается и дополнительно обрабатывается пропитками, но влага с абсолютно одинаковыми трудностями преодолевает это самый наружный слой как снаружи, так и изнутри. Физика, однако.

Так что, отсыревает кожа изнутри слегка быстрее, а вот «дышит»…И вообще, очень расплывчато это понятие – «дышит / не дышит». Любая кожа, по сравнению с капроном «не дышит», а по сравнению с резиной…И чем дольше у кожи время промокания, тем хуже она «дышит». И наоборот.
Так вот, гидрофобная кожа, по сравнению с «обычной» - «на последнем издыхании».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь главное! СТРАШНЫ НЕ МОКРЫЕ НОГИ! Страшно то, что вода в мокрых ботинках имеет очень высокую конвекционную теплопроводность. И мокрые ботинки становятся каналом сумашедшей откачки тепла от ног. В таких условиях можно обморозиться даже при + 14! О минус десяти лучше молчать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Володь, ну ведь каждый бывал в абсолютно мокрых ботинках при +14! Зачем народ-то пугать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь посмотрим на постулаты автора с другой стороны. Предположим, что "специального поролона" нет совсем. Проходит вода через мембрану и скапливается между ней и кожей. Смотрится? Ну, всем понятно, что происходит?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да ничего страшного. Просто часть воды остается на мембране и затрудняет отвод пара. А так – все, как у «обычных» ботинок.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каков вывод:
"Хорошие ботинки с мембраной во МНОГИХ СЛУЧАЯХ (далеко не во всех) лучше хороших ботинок без мембраны."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А где вторая часть вывода?
«Плохие» ботинки с мембраной ВСЕГДА хуже «хороших» без мембраны.(цитирую себя

)
Здесь слова «плохие» и «хорошие» относятся, в основном, к коже верха и конструкции ботинок.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Во многих случаях" - это не "в большинстве случаев"! "Многие", это больше трех.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот с этим выводом я согласен полностью!!! А три из тысячи, или три из пяти – зависит от многих факторов. Зная их и надо выбирать себе обувь под конкретные условия.
Вот теперь, надеюсь, моя мысль окончательно ясна.
С уважением, Туманов Александр.