Страницы: Пред. 1 2
RSS
спусковухи

Re: спусковухи

+++Да я как раз думал о том, что мы ходим для удовольствия.
С чем больше кайфу, с тем и ходи. :))

И, второе, это то, что на самом деле каждый отвечает за свою жизнь сам.
И все сказаное иной- всего лишь мое мнение. ;)

Начет жумара вообще много споров.
наколько я могу судить, они возникают от того, что упускают из виду, то, что жумар не панацея
и должен использоваться именно в том диапазоне. для которого предназначен.

ЗЫ вообще то сотый раз ты это делаешь или тысячный, а а железки надо смотреть как в первый :))+++

со всем что сказал, согласен не все 100..)

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Edited by Анатоль on 27/01/07 10:54 AM.

http://www.sarma.co.il/modules.php?name=News&file=article&sid=34

вот по теме, очень  интересно, правда статья почему то не полностью, но все равно..

Привет, Саш! А еще есть чудесный "узе бахмана" если помнишь ;-)) Реальна весч, несколько раз выручавшая в среднегорье, где фсякие железяки таскать смыслу нет, а ситуации разные бывают. В опчем - всякому овощу, сам знаешь

А на счет спусховухи, тока не материтесь, если  спусков планируецца раз - два- классический дюльфер, беседка - кусок основной веревки или сдвоенный реп, сверху для страховки - обычный прусик. в лыжные походы и так кучу фсякого барахлища прешь

Привет, Сергей!

Конечно можно как ты говоришь
Но. ИМХО, лучше иметь всеж-таки восьмерку с рогами. Для поддержки штанов :)
весит граммы, а спуск по равнению с классическим дюльфером очень облегчает. Мало ли...

Бог создает человека а человек Бога

;-))) дЛЯ ПОДДЕРЖКИ ШТАНОВ  желательно много чего иметь. Тока я своих гидов учу обходиться тем что есть в рюкзаке. И если кто то не умеет вязать нормальный схватывающий узел или бахмана - вешаю на ближайшей бкрезе при помощи узла линча. )))))))))))))))0

Саша, речь изначально идет о лыжном походе, а там в рюкзаке - мама не горюй. Можно конечно положить туда до кучи и обвязку и восьмерку и много еще чего. Только если в планах данного похода нет препятствий сложнее 2А (перевалы, каньоны - не важно) зачем оно надо.

Сереж. да мне не жалко. :)
Как вам удобно, так вы и ходите.

у нас. например, на 2а найти 100 метровый кулуар замороженый не вопрос.

И лыжник с веревочной петлей на бедрах и схватывающим в кулаке если спустится, то на всю жизнь запомнит.
и внукам будет рассказывать.
Так что. зависит от конкретных условий.
На Кавказе никому бы не посоветовал ходить по такой облегченной схеме.
А у вас- возможно, этого вполне достаточно.

+++На Кавказе никому бы не посоветовал ходить по такой облегченной схеме.
А у вас- возможно, этого вполне достаточно.+++

да какая разница - Кавказ, Алтай, Гималаи...
вон  на фото за спиной Сергея массив Белухи, район по суровости климата на голову выше Безенгов и вполне сопоставим по технической сложности.  там с беседкой из основы думаю больна будит...)

++++массив Белухи, район по суровости климата на голову выше Безенгов и вполне сопоставим по технической сложности. там с беседкой из основы думаю больна будит...)

Гыыыы. А я про Белуху ни слова. Я говорю про лыжные походы, о коих собстно спрашивал Паша. Есть конечно лыжки в которых восхождение на Белуху входит как составляющая часть, но я имею ввиду среджнестатистические лыжные походы. о как)))))))))

Я конечно не врач, но посмотреть могу. :
Прочитал про самостраховку прусиком, на спуске.. Очобенно понравилось про :
"Жить в плену иллюзий собственной безопасности, может быть, приятно, но по большому счету, унизительно"
кстати полезно в тему фразы почитать :
http://www.russianclimb.com/russian/zakharov/prusik.html

если голова болит, значит она есть.

+++Гыыыы. А я про Белуху ни слова. Я говорю про лыжные походы, о коих собстно спрашивал Паша. Есть конечно лыжки в которых восхождение на Белуху входит как составляющая часть, но я имею ввиду среджнестатистические лыжные походы. о как)))))))))+++

да об чем речь? как прально заметил товарищ Хрон, кажный выбирает по себе...)
следуя такой логике мона вабще беседу не вязать, перила за плечи и паехал...)
только вот случае не дай бог, каких спасов, че делать то будете? в беседке из основы висеть... ну-ну..
или в среднестатических лыжных в трещины принципиально не падают?

Кое что понял, спасибо. Значит до 3 к.с. рогатки с головой. У реверсо тоже свои плюсы. Прус лучше нижний. Еще несколько вопросов: Нужен ли для реверсо дополнительный карабин? Как наматывать веревку на рога при нижнем прусе? Или можно вообще не наматывать? Жумар в качестве самостраховки при дюльфере -- это как?

+++Прус лучше нижний.....Как наматывать веревку на рога при нижнем прусе? Или можно вообще не наматывать+++
по поводу нижнего пруса это к  моему земляку Михаилу Ворожищеву, на форуме М.В., лично я ни разу не пользовал нижний прус, может он и удобней. но на тех маршрутах которые я хожу ( в основном -   снежно-ледовые) мне и верхнего за глаза хватает

+++Нужен ли для реверсо дополнительный карабин?+++
не понял вопроса, а зачем?

+++Жумар в качестве самостраховки при дюльфере -- это как?+++
жумар  в качестве самостраховки  не рассматриваю вообще...лучше уж шант

а теперь заслушем начальника транспортного цеха...

за жумар. ;))

Спускаетесь на двойной или как?
Жумар идет по страховочной, для полного кайфа в верхние отверстия должен быть встегнут исключающий выворачивание веревки карабин.
жумар вести на уровне плеча + -, те, не ниже пояса.

На одинарной это менее удобно...
В отличие от шанта и тп у жумара есть РУЧКА
ручонка у него есть и это очень удобно, когда надо подттянуться и тп особенно с увесистым рюкзаком.

Как и все зажимы жумар не любит рывков, поэтому  там, где возможен рывок( движение с нижней страховкой)
там его не применяем.
А применяем при спуске и подьеме по закрепленным веревкам.
Здесь он надежен и безопасен. а в плане удобства- непревзойден.
Надо ясно понимать его ограничения и тогда эта железка окупается на 200%

Для пущей важности можно его (жумар) доплнить амортизатором КИСА такая пластинка  люминевая с дырочками в которые пропускается веревка.
Тогда при рывке 500кг веревка не повреждается.

Про жумар понял, спасибо. Выглядит вполне удобно, если конечно не тащить жумар ради пары спусков.
По дополнительному карабину: В гри-гри (или по другому называется -- такая пластинка с двумя прорезями) петля спусковой веревки просовывается в прорезь и блокируется карабином. В реверсо такая же схема?

Да, конечно, жумар имеет смысл там где спуски подьемы реальные.
а насчет реверсо- это к Анатолию:)

+++В гри-гри (или по другому называется -- такая пластинка с двумя прорезями) петля спусковой веревки просовывается в прорезь и блокируется карабином. В реверсо такая же схема?+++

пластина с двумя прорезями зовется шайбой Штихта, гри-гри это немного) другое устройство. и для реверсо и для шайбы Штихта карабин конечно нужен, но он не дополнительный, а скорее основной ( я просто под дополнительным понял второй карабин)) так как без него обе железки смысл теряют. реверсо ( точнее реверсино, это для веревок D до 8 мм ) я пользовал пару раз, плюсы вижу такие позволяет свободно пользовать двойную ( на восьмере с двойной сильно уж тяжко), не крутит, но и не дает  возможности закрепить веревку как восьмера с рогами ( можно конечно при максимальном перегибе веревки запустить ее в какойто карабин  скажем на станции или системе и там ченить типа уиаа завязать), но рога удобнее несравненно. закрепляешся моментально, я за это восьмеру и ценю. (хотя как страховочное реверсо  удобнее наверно , а ехать вниз мне больше нравится на восьмере) а то что крутит  М.В. прально сказал, это критично только если нижний конец перил закреплен ( бывает и не додешь до нижней точки, так веревку скрутит), но у меня таких спусков было раз и два. в основном нижний конец свободен, просто с узлом на конце. так что ПОКА  мне хватает восьмерки и пруссика на спуске.

Последний год использую только реверсо, до этого использовал только восьмерку.
ИМХО
Плюсы реверсо :
1. не крутит вервевку
2. при неконтролируемом спуске (отпустил  руку) "засвистеть" тяжелее.. реверсо немного все равно торомозит
3. нексколько вариантов спуска.
4. лучше страховать
5. можно юзать 2-ную врервку
6. при страховке есть вариант "авто-блокироовки"
Минусы
1. тяжелее зависнуть. (есть вариант вязки узла из веревки ниже - прорисовано в каталоге пецеля, там ксатти много вариантов юзания сего девайса)
2. теряется на ура :(( моя улетела один раз.. спускался на жюмаре
3. на жесткой вервке может "сильно торомозить"
4. менее чувствительна к "управлению на спуске". скорость регулируется в меншем диапазоне, сравнительно с 8-ой

если голова болит, значит она есть.

То есть карабин удерживающий реверсо, одновременно блокирует веревку. Понятно.
Еще такой вопрос: если один едет на восьмерке с веревкой под правую руку, а второй под левую произойдет ли самоуничтожение барашков?

я чето так и не понял по поводу жумара
это  всю дорогу пальцем зажим придерживать?

это всю дорогу пальцем зажим придерживать?+=====

Нет конечно.
схватывающий же не всю дорогу пальцем держишь.:)
Двинул жумар- приспустился, (или- поднялся)
В походе вряд ли будешь летать. как на соревнованиях:))

а вообще технике не в форуме надо учиться.

схватывающий всю дорогу пальцем толкаешь:)

В общем спасибо идею понял.

{поделитесь опытом, какие спусковые устройства удобнее в лыжных походах, знаю шайбу Ш. и восьмерку, пользовал только восьмерку, но она подкручивает веревку. }

---Давно пользую такое вот устройство:
http://www.sportcatalog.ru/catalog/mountain/descenders/17386/
Даже названия не знаю,помесь восьмерки и лесенки. Очень компактно, брал специально за малый размер,чтоб не обидно было просто так протаскать. Оказалось что в пользовании тоже удобно. Особенно тем,кто привык к восьмерке,только еще проще-карабин расстегивать не надо, планку откинул, веревку вставил,планку отпустил.
Варежки теплые не мешают.  Веревку берет от 6мм!!!!!! до11(12)(по инструкции) За 12 мм не пробовал, а вот 6мм
пробовали брать зимой, для некрутых склонов,однако потом отказались как раз из за сильного скручивания
во всяких восьмерках-рогатках. Так вот эта спусковуха совершенно не крутит даже 6мм веревку. Инструкция к девайсу утверждала что он также годится для самостраховки  и подьема по веревке(типа кулачек),только веревку похитрей надо встегнуть. Сам этого не пробовал.

Конг робот :)
неплохая штучка

Подождите, как это: двинул жумар - приспустился? Разве наши слоны уже летают?
Всю жизнь считал жумар приспособлением для подъема по перилам на крутом склоне. На крайняк, на нем можно спуститься, продев веревку в ручку (как на восьмерке) - но это не от хорошей жизни, ибо изврат. И еще - жумар не является средством страховки, потому как при хорошем рывке перекусывает веревку.

Ну - вернусь к теме. Хлопцы, вы все правильно говорите про спусковухи, жумары и пр. Но говорите "ВООбще". Какая разница если ты на закрытом леднике или серьезном склоне - хоть зимой хоть летом, одним цветом- связка, полная система, жумар, спусковуха и все остальное. Вы посмотрите так, для общего развития отчеты о лыжных походах 3-5 к.с. Огромная часть маршрутов не включает ни закрытых ледников, ни перевалов 2А-3А. Ну нахрена мне в лыжном походе, где нет закрытого ледника, а перевальная часть включает два перевала 1бе, которые проходяцца пешком и один 2а, в конце маршрута (на котором вертикальные перила нужны по хорошему на тридцати метрах, а остальное - так, придержацца) тащить с собой полную страховочную систему, жумар,  восьмерку. Я лучше на случай возможных бродов и наведения переправ (именно незамерзшие реки основное препятствие в лыжном походе) возьму пару пару болотных сапог или низ от гидрокостюма.
сОРРИ, если наступил на мозоль.;=))))

У меня нет мозолей.:))
Снаряга выбирается по маршруту, тут. хозяин- барин.;)

Я вообще ходил приспособив рюкзачный пояс под беседку. а петли для ног- из стропы. вес- граммы- обьем- помещается в кулаке.
жумар конечно на таком маршруте нафиг не нужен.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию