Добрый день.
Просьба поделиться опытом эксплуатации креплений Nic-Impex EVOLUTION LIGHT. Крепления берутся для лыжного похода. Привлекает вес и возможность использования горного пластикового ботинка. Интересует эргономика ходьбы и надежность (в конструкции сплошной пластик).
Про надежность сказать ничего не могу, а вот в плане эргономики при ходьбе, меня бы смутила избыточная высота крепления. Для катания с горок, "карв плейт" конечно вещь нужная, а вот для лыжного похода - вряд ли.
Советую призадумацца. Настораживают слова "эволюшен", "лайт" и "пластиковые". На всякий случай возьми еще пару комплектов для замены, и побольше скочча - приматывать ботинок, ибо слишком много, визуально, ненадежных узлов. Лучше поискать 404 сильврету, пусть потяжелее, но зато точно дешевле и надежней.
Зы. Отдельно не спрашиваю про лыжи,ботинки, возможные перепетии предстоящего маршрута, дабы не быть обвиненным в святотатстве.
Если отвлечься от проблемы лыж с пластиковой скользячкой и проблемы пластиковых ботинок, то для ходьбы более удобны телемарковые крепления. Шарнир у них расположен в более естественном месте. Подошва гнется в передней части. У альпинистского или ски-турового ботинка подошва негнущаяся и шарнир находится перед ботинком, что менее удобно при ходьбе. Управляемость лыж с телемарковым креплением сопоставима со ски-туром, т.к. в горизонтальной плоскости ботинок закреплен жестко. При спуске с рюкзаком ни классическая альпийская техника, ни телемарковая не может быть использована полностью, рюкзак не даст, так что некоторое различие в закреплении ноги не принципиально.
Простенькое телемарковое крепление дешевле ски-тура. Минус - нужен специальный ботинок.
Ботинок:
http://www.sherpa.ru/catalog/plasticboot_/13445/ Крепление:
http://www.norsktelemark.ru/pages/rottafella_mount.shtml
Земляк, ты поакуратней с приобщением к ски-туру в стиле российского лыжного туризма. Эти две о-ч-е-н-ь две большие разницы! Сам имею (Крепы Naxo +ски-тур лыжи Хаганы+скитур боты), но...Но: правильно все это (и снаряж, и сам процесс) называть ски-альпинизмом. Как у альпинистов, разбивается базовый лагерь и с легким рюкзаков сразу в горку, а потом оттуда - слалом по целине как на горных лыжах (хотя этот термин искаженный, правильней говорить: альплыжах).
Если же пойти в "обычный" поход на сти-альповском снаряже, то можно сильно пожалеть. Равнина, тропежка и вообще движение в этом снаряже подходит только для нижних шарниров роботов, но никак уж для человеческих ног. Поверь, хватило недели в Хибинах, что прочувствовать всю эту сермяжную правду. (Хотя ски-тур в Хибинах - самое оно! Там сейчас много народу гуляет на ски-туре).
И современный телемарк - отнюдь не для туризма, а для понтового катания с горок Ходить, конечно, на нем можно, но для этих целей существуют специальный туристический вариант телемарк-крепов.
Телемарк крепления имеются в виду тросиковые. Типа Rottefella Riva или их же НАТОвские варианты. Ботинки для ходьбы нужны минимально жесткие. Из пластиковых лучший вариант Scarpa T4, кроме того существует множество кожанных или кордуровых телемарковых ботинок (Garmont, Crispi, Alico-Sport, Karhu, Alpina...). Дорого, конечно, но это каждый для себя решает.
Нато-крепление - отнюдь не телемарк! Это все тоже туристическое - в российском понимании.
Про телемарк-тур крепцы есть понятная статья на сайте Рустелемарка; и еще по-моему на Норвежскоском телемарке.ру
Ну Нато-крепление - отнюдь не телемарковское по свременным представлениям. А Рива от Ротефелла - не для ходьбы, а для катания ( хотя можно и ходить).
О телемарк-крепах для ходьбы есть статья на Рустелемарке, да еще, кажется, на Норвежском телемарке.
А рекомендуемые вами боты - из кордуры - это бек-кантри. Да, как раз хороши для туризма (ну, скажем, для ПВД, ибо без бахилл они вымокают)., хотя для катания в теле-стиле - слабоваты.
Телемарковыми креплениями я называл все крепления со свободной пяткой и шарниром в передней трети стопы. С этой точки зрения и наши универсальные крепления, и НАТО, являются телемарковыми.
Роттефелла позиционирует крепления Рива именно как ходибельные.
Кордуровые боты я не рекомендую, я просто говорю, что такие имеют место быть. Сам хожу в пластиковых Т4 (в трехнедельные походы без печки при -50 не ходил и, видимо, уже никогда не пойду). 4-5 дней без печки при -30 вполне приемлемо. Для длительных холодных походов, наверное, хороши были бы кожанные Double от Alico (http://www.alicosport.it/TELEMARK%20BOOT.htm).
У меня крепления Linken и лыжи K2 Telemark Work Stinx, куплено все было по случаю, очень дешево. Но я не слишком доволен ни тем, ни другим. Крепления, на мой взгляд, слишком "дубовые" для хождения. Кроме того, у них пластиковые конструктивные детали в пяточном модуле, все жду, когда сломаются:-) Собираюсь заменить их на тросиковые. Лыжи слишком карвинговые. 126-88-112. Слишком широкая передняя часть. При тропежке неудобно. Пятка проваливается, носок задирается, хотя баланс лыжи сохранен. Хочу поэксперементировать с Россиньёловскими бэккантриевыми лыжами с насечкой на скользячке. Они, на вскидку, имеют ширину около 80-85 мм, без ярко выраженной талии.
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.