Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Фонарики VS бахиллы

Re: Фонарики VS бахиллы

Подведем итоги голосования.

За бахилы с галошами проголосовали три человека. Все с большим опытом хождения в зимних безлесных условиях, ходившие и в фонариках и в бахилах.

За фонарики проголосовали пять человек, самый опытный из которых никогда не ночевал без печки более трех дней, все пятеро бахилы ни разу не надевали.

Большинством голосов принято решение...

Ну-ну... Флаг в руки... мороз в ноги...

А оно Вам надо?

Володя, а меня ты к какой группе причислил? :)) Я вроде ни к одной не подхожу.

Edited by zav on 03/03/07 06:07 AM.

Андрей, ты и есть "самый опытный" из второй группы. [Сам написал, что всегда ходишь с печкой и про два-три дня:)).].
Точнее, единственный опытный человек во второй группе:).

Хотя ты не твердо говорил за фонарики, скорее за фонарики, прикрученные к рантам, но в горном походе нет печки...

А вообще не обращай внимания, мне просто нравится подход к решению задачи: голосование случайных прохожих:).

А оно Вам надо?

Прочитал сей спор глухого со слепым :)  Ввязываться не буду, замечу только, что если в лыжном походе без бахил никак (кроме отпетых героев и обладателей ски-тур), то горный пох., тем более альп.сборы, пред"являют несколько другие требования, отчего к явным выгодам бахил прибавляются и явные неудобства - жесткие, а не мягкие кошки etc, так что естественное (и проверенное) решение - фонарики.
Как верно хрон заметил, вопрос надо было задать руководителю - кто, как не он, должен первым дать правильный ответ.
Хотя странно, что человек прошел теор. курс и задает подобные вопросы.
Может - слушал невнимательно?
Или - не поверил? :)))

>>Андрей, ты и есть "самый опытный" из второй группы. [Сам написал, что всегда ходишь с печкой и про два-три дня:)).].
Точнее, единственный опытный человек во второй группе:).

Смею поправить:
а) Ходил с печкой, только не на 2-3 дня, а на 2-3 недели. Разница все же есть. Повнимательней читай!
б) За "фонарики" не призывал, и никогда их не носил. Сейчас правда использую что-то вроде гетр с резинкой.
в) Почему в Усть-Илимске, да и пожалуй во всей Иркутской области, не прижились бахилы с галошами, объяснял выше.

>>А вообще не обращай внимания, мне просто нравится подход к решению задачи: голосование случайных прохожих:).

Сам такой! :)))))

Не знаю. за что вы тут голосовали. но в Домбае в бахилах с галошами не ходят.
Поетому как то
это апсужденье по дилетантски выглядит.
ещеб Бескиды предложили или сани-розвальни. :)))

Домбай. господа товарищи. ето горы с выраженым альпийским рельефом
поэтому и ходят здесь не как в  тундре или на Урале, а как  горах.
Галошки. лапотки, кафтаны и шубы- не катят.... :)))))))

Бог создает человека а человек Бога

+++в Домбае в бахилах с галошами не ходят.
Поетому как то
это апсужденье по дилетантски выглядит.
ещеб Бескиды предложили+++

Как счас помню... год был вроде 85-ый. А может 86-ой... Точно, 86-ой, я уже вторую горную пятерку сводил к тому походу... А месяц был январь... Надо было деток на каникулы куда-нить сводить.
Ан некуда. На севере еще полярная ночь, Южный Урал для этих деток слабоват был... И пошли мы на Кавказ, по перевалам 1А - 1Б. По горам с
"выраженым альпийским рельефом".
И начинали в Аксауте. Как это не смешно, но это соседнее с Домбайским ущелье.
А заканчивали в Чхалте (это по другую сторону ГКХ). Всего этак километров 120 за десять дней из коих три пережидали погоду.
В бахилах шли и на Бескидах. Потому как без лыж по такому снегу далеко не упрешь.

Это на тему "не ходят". Кто не знают, тот и не ходит. Лыжные походы в высокогорье ходил еще П.И.Лукоянов в шестидесятых. Или ты считаешь, что его Тянь-Шаньские маршруты проще 1Б в Домбае с горной точки зрения?

PS. Пока ты объясняешь мне, дилетанту, как ходят в горах, открытый чемпионат Москвы по горному туризму (класс пятерок) выиграла группа, половина которой шла в бахилах с галошами. Заалайский хребет с восхождениями на Дзержинского и Ленина.
Не самые бестолковые ребята, между прочим...
Ты им объясни, что они лохи и не знают, что катит в высокогорье...

А оно Вам надо?

Не, Андрей, это ты читай внимательно.
Я сказал не "по 2-3 дня", а "пРо 2-3 дня". Имея в виду твой пост о 2-3 безлесных ночевках в течении похода.
Таежный опыт не всегда переносим на безлесные условия.
В частности, твой вариант совмещения ботинок с бахилами непереносим.
В тайге он не оптимален, но не критичен. В горах или тундре - критичен.

А оно Вам надо?

Кстати - пока вы тут обсуждаете - вот вам еще стопка мнений -
4 наших инструктора - все по домбаю ходят только в гамашах.
К сведению - все четверо мастера спорта по альпинизму, младшему 33, старшим 66 и 74 года (50 из них альпинизмом занимается). Для меня безусловный авторитет. Не говоря уже о том, что в 74 года бить ступени впереди группы - это сильно. Просто монстры.

Что касается лыж и домбая - там действительно моного снега, НО правильные люди ходят в снегоступах. По уклону в 50 -60 градусов на лыжах не особенно то пройдешь. А вот снегоступы с шипами и упорами - просто супер.

........[Как верно хрон заметил, вопрос надо было задать руководителю - кто, как не он, должен первым дать правильный ответ.
Хотя странно, что человек прошел теор. курс и задает подобные вопросы.
Может - слушал невнимательно?
Или - не поверил? :)))]..........

Уважаемый jao. Я задаю вопрос - что бы узнать мнение аудитории, доводы и т.п. а не для того, что бы спросить у вас, что мне делать вне форума и как я должен поступать со своими руководителями. Их мнение я знаю, см выше.

Владимир - уважаю твое мнение, но до чего ты любишь поязвить..
Действительно на Домбае в такую погоду как сейчас абсолютное большинство не ходит в бахилах.
Все группы, которые нам встречались  -с бахилами не были замечены.

Но это не означает, что с ними не надо ходить. Бахилы вешь полезная, но в своей поездке в них явно не было необходимости. Они конечно бы не осложнили мою жизнь, но необходимости в них не было.

Призываю остановить флейм на эту тему - ведь вопрос не стоит - гамаши против бахилл. Все для своих условий. На этот раз обошлось без бахилл, в другой раз может будет в них большая необходимость..
О чем спорим? "В сварочных очках идти или в фирменных - так это кому как."

"Подведем итоги голосования..... За фонарики проголосовали пять человек, самый опытный из которых никогда не ночевал без печки более трех дней, все пятеро бахилы ни разу не надевали. "
За Путина тоже большинство голосовало  и что?

Голосование без аргументов как для опытных так и для новичков - пустозвонство.

Володь, ты говоришь про лыжную технику. фактически.
и снаряга соответственная.
А здесьчтоб ходить нужны нормальные ПОДОШВЫ.
открытые.
Поэтому никто и не ходит в бахилах.
Вообще мое мнение новичкам в феврале там делать нечего, все равно реально сходить никуда нельзя.Опасно...
Вон пример рядом- Адырсу.
Даже в Красной поляне засыпало людей. А Домбай- не Красеная поляна. на километр выше.

«…открытый чемпионат Москвы по горному туризму (класс пятерок) выиграла группа, половина которой шла в бахилах с галошами. Заалайский хребет с восхождениями на Дзержинского и Ленина.
Не самые бестолковые ребята, между прочим...
Ты им объясни, что они лохи и не знают, что катит в высокогорье...»

Володь, если победила И ВТОРАЯ половина группы, то скажи пожалуйста - а в чем они шли (те, кто без бахил)?
Или первые (в бахилах, опытные, профессорА), несли на себе вторых (лохов, в чем попало, которые НЕ «знают, что катит в высокогорье»)?

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

вторую палавину дисквалифицыровали пажизненно - за неправильную форму одежды - без бахил...:))
кстати, наблюдая в течении многих лет восхождения на 7к по простым раутам - ну, может процентофф 5
идут в бахилах... не более... остальные - без... не потому, что люди не знают, што есть такое диво с калошами -
а потому, што ето неудобно...

С уважением...

«… кстати, наблюдая в течении многих лет восхождения на 7к по простым раутам - ну, может процентофф 5 идут в бахилах... не более... остальные - без... не потому, что люди не знают, што есть такое диво с калошами - а потому, што ето неудобно...»
Эти 5% - те, кто «ходит по вертикали». Среди тех, кто «ходит по горизонтали», процент, скорее всего выше, но вряд ли до тех величин, которые, не побоюсь этого слова, декларирует ВВГ. А вот в чем я уверен на 100%, так это в том, что наличие у пациента бахил на склоне – вряд ли показатель квалификации объекта – хоть высокой, хоть низкой: личное предпочтение… не более того.
А то, что в валенках поверх ботинок очень неудобно управлять стопой, это даже я знаю, хоть и живу фиг знает где.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Нет, Саш, я говорю не про лыжную технику.

Резина галоши держит на любой поверхности лучше патентованного вибрама. Это факт, установленный задолго до моего прихода в туризм. Так что подошва есть.
Собственно, именно из-за этого и галоша, а не БАСКовские Леггинсы, к примеру (их альпинисты уже активно используют, отставание от лыжников всего 30 лет). Подошва важнее типа кошек.
Единственный технический участок, где без бахил удобней, сложное лазание по скалам, когда бывает нужен максимально острый носок (там лучше бы, вообще, скальные туфли надеть, но холодновато зимой). Много народу такие участки зимой ходит? Там, кстати, проще первому снять бахилы на этот участок. Одному и только на этот участок.

"Никто" не ходит в бахилах совсем по другой причине...

Один наш общий интернетзнакомый (крутой спринтер, не считающий марафонцев спортсменами) как-то при личной встрече высказался примерно так (на чистом русском, не на падонкаффском):

"Иду я, значит, весь в Мармоте и Миллите, а снизу галоши с авизентом веревочкой подвязаны.... Да ни за что, хрен с ними, с пальцами!"

Надо отметить, что он далеко не первый... Я такое и в восьмидесятых слышал неоднократно. Естественно, с коррекцией на фирмы...

А вот с чем абсолютно согласен, так с тем, что новичкам в феврале там делать абсолютно нечего.
Но попробуй объяснить это тем козлам, которые их туда тащат... Бесполезно! Пока труп не словят - не поймут.

А оно Вам надо?

Ходил прошлой весной на Кавказ в горную тройку... Ходил с фонариками... Был рад, что не взял бахилы, а шел именно в фонариках.

>Единственный технический участок, где без бахил удобней, сложное лазание по скалам,
Мокрые бараньи лбы?

Да я носил галоши, знаю :)
Ну тут ненастолько холодно, просто нет нужды.
Выше или северней другое дело,не спорю.
А тут давно сложившаяся практика и снаряга.

Насчет новичков зимой я  в сомненьях. легко когото осудить...
Хотя вот сейчас мне кажется все было очевидно
друг из Теберды драпал уносил ноги. такой был снег что можно было и неуспеть
в Домбае больше метра накидало за сутки...
Я в районе Фишта барахтался в снегу  и про горы повыше страшно  было думать.

+++"Иду я, значит, весь в Мармоте и Миллите, а снизу галоши с авизентом веревочкой подвязаны.... +++

Володь, в тему как народ щас на авизент реагирует:

заходим толпой на Приют, народ разный - Иркутск, Ростов, Москва...  практически все в мембране, кто - то  "в Мармоте и Миллите", кто-то в чем попроще, и один я, деревня дремучая, в авизенте, ну ты знаешь,  красно - черный такой))) все снимают куртки, одевают пуховки, а из курток начинают вытряхивать лед.  а я пуховку прям на авизент ( я кста, куртку нормальную сшил, не кенгуру, с капюшоном, молнией и причими прибамбасами, с виду - прям  фирма)),  одеваю, и сижу себе спокойно, курю, гляжу как народ куртки колотит, меня спрашивают, "типа а у тебя че, льда на одежде нету?" , я говорю  " у меня - нету, у меня мембрана супер-пупер волшебная, специально зимняя" , спрашивают  " че за мембрана?", говрю - "авизент называется ", половина ( кто знал че такое авизент) ржать давай, а вторая половина ( в основном молодняк), долго етот самый авизент "шшупали" и поверить не могли , что самошитная тряпка за сто рублев лучше работает чем ихние мембраны.. вообще люди не курсе были что такая вешь в природе существует, от так  .. я так подозреваю что скоро и галоши уже никто знать не будет..))

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Володь, веришь, нет - но твоя галошомания - по двадцатому кругу уже несколько не смешна.
позиция понятна. может, хватит?
тем более забавно, что по незнанию ты часто путаешь красное с тругольным...
пожалуй, потрачу время на ету бадягу еще раз - крайний. ибо дастало.

+++Резина галоши держит на любой поверхности лучше патентованного вибрама. Это факт, установленный задолго до моего прихода в туризм.

аха, и вибрам с тех пор продолжает выпускать не сотни видов резины, а один, причем - тот-же.
и никто больше подошв не делает.

+++Подошва важнее типа кошек.

аха... правильно. вот тока у галоши нет жесткого ранта - напр, сантиметровые ступенечки боковой частью в фирне рубить - штоп кошки не надевать - и на микрозацеп ее не поставишь... и сравнивать -што важнее - опять некорректно.

+++Единственный технический участок, где без бахил удобней, сложное лазание по скалам, когда бывает нужен максимально острый носок (там лучше бы, вообще, скальные туфли надеть, но холодновато зимой). Много народу такие участки зимой ходит?

зимой, Володь, в туфлях не лазают - в кошках лезут. а если вдрук сухо савсем и не очень холодно - то лазанье щас - боком к рельефу - в основном на боковых рантах туфель. ну и трение, ежели есть. носки здесь ни причем.

+++Один наш общий интернетзнакомый (крутой спринтер, не считающий марафонцев спортсменами)

с чего ты ето взял? марафонцев - считаю. если ты меня и себя имеешь ввиду - то уместнее
сказать - стайер высокого уровня - и любитель трусцы.

+++как-то при личной встрече высказался примерно так (на чистом русском, не на падонкаффском):
"Иду я, значит, весь в Мармоте и Миллите, а снизу галоши с авизентом веревочкой подвязаны.... Да ни за что, хрен с ними, с пальцами!"

и вообще, ежели ты меня цытируешь - пастарайся делать это точно. не перевирая. и с пальцами ты паднадоел...

далее - запомни раз и навсегда - распечатай, што-ли

- и к монитору приклей - отморозил я пальцы в мероприятии, когда борьба за жизнь шла каждую минуту в течении месяца - из-за очень сильного обезвоживания - ты бы не только поморозился, но и ласты двинул и при половинном его уровне. ботинки, бахилы и пр. - здесь ни при чем - как я говорил, ты просто не в курсе высотной специфики - но тем не менее позволяешь себе уверенно высказываться по теме - пападая пальцем в небо три раза из трех.
на мне тагда были старенькие убитые дахштайны и бахилы - недышащие, неутепленные. пока не было сильного обезвоживания  - три недели - , все было ок. а температур таких ты тоже не видел.

конец памятки.

и вообще, напоминают мне такие перлы следующее -
лежит мужик-шофер с пивом у тв, смотрит лениво этап кубка мира по ралли - последний день этапа, на последнем спецучастке машына, борющаяся за призы, слетает с дороге - рискует за золото... пилот и штурман своими силами ставят ее на дорогу - помощь запрещена - у одного ребра сломаны, у другого нога - и попадают таки на подиум.
а мужык - вот придурки - всего 800 верст, из них скоростных участков - на 400 - и поломались - гы..
вот я на запорожце жену с тещей в крым возил - 3000 туда-сюда, ну пусть за 10 дней - вот ето марафон! - и ни одной аварии!!
а судить о етих магу - патаму што стаж у меня 30 лет.
пайду на авто.ру напишу в форум о дыбиллах:)))

надоели дешевые спекуляцыи и деццкие подколки - над достаточно интимными вещами - вроде, взрослый уже.
и, заметь, чужими. свинство, кароче. про свои интимности в форумах пиши.

сорри, ежели был резковат.

С уважением...

Миша!

О твоих пальцах я НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ПИСАЛ!!! И НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ЭТО, КАК АРГУМЕНТ! Хотя бы потому, что это не аргумент!

Сейчас слово "пальцы" в ПРИМЕРНОЙ передаче твоих слов соскочило абсолютно случайно, Твоя травма в виду не имелась ни в коем случае. Ни спекуляций, ни подколок на эту тему не было и не планировалось. Извини, что задел за больное место.

А точно свое выражение ты и сам не помнишь! Мы разговор не стенографировали.

Потому эту тему предлагаю считать закрытой.

А чтобы закончить с переходом на личности. Когда мы схлестнулись на эту тему в первый раз, "любитель бега трусцой" предложил "стайеру высокого уровня" решить спор четырехсоткилометровым забегом по зимнему Памиру. Что предложид в ответ "стайер"? Забег на Ушбу? Увы, Миша, спринтер! Высокого уровня, может даже блестящий, но спринтер. А марафонцев (не хочешь меня, рассматривай того же Толю Джулия) ты спортсменами не считаешь, потому как их скорость значительно ниже твоей.
Надо, Миш, признавать не только свои опыт и звания, но и чужие. Мастеров спорта по туризму присваивают не случайно, ты, к примеру, эту норму пока не выполнил. И смешно тебе от этого звания исключительно от самоуверенности и незнания. Вот выполнишь - тогда и поговорим. А не когда ты советуешь туристам, имея по туризму второй разряд (ну, может, первый с натяжкой).

Всё. На эту тему я больше тоже не говорю.

Теперь о знаниях и подходе.
Про авизент ты говорил примерно тоже. И сейчас так считаешь. Прочитай внимательно Толин пост повыше. Ты тоже колотишь лед и ржешь.
В прошлом году весьма опытная группа весь поход ржала над бахилами моего сына днем (каждый день), а по вечерам выбивала лед из ботинок, пока он отдыхал... Я бы отыгрался вечерком по полной, но Олег, в отличие от меня, молодой и корректный....
Ржать, оно проще, чем думать. Даже если приходится каждый день лед колотить.

Ты считаешь, что всё знаешь?
Так вот сообщаю:
1. Рантом ботинка через калошу "сантиметровые ступенечки боковой частью в фирне рубить - штоп кошки не надевать" вполне удобно.
За лазание же я с тобой вообще спорить не собираюсь, признаю твоё превосходство. Но лазанье на микрозацепах - не для единичек Б, о которых речь в этой ветке.
2. Основная причина обморожений - воздействие холода. Обезвоженность, также, как нарушения переферийного кровоснабжения, утомление и иже с ними, всего лишь сопутствующие факторы , а не главная причина.
Почему поморозился лично ты - не буду спорить, не видел. А как и почему происходит большинство обморожений видел неоднократно, благо температуры, которые я "видел" за 50 градусов зашкаливали серьезно (не знаю, где уж ты словил шестесят на месяц, в Антарктиде, что ли).
Так вот абсолютное большинство обморожений в горах произошли без мало-мальского обезвоживания. Не успел народ обезвожиться, поморозился раньше.

Это так, пара примеров того, что твои знания далеко не абсолютны.

Так что к чужим знаниям тоже надо иногда прислушиваться. Особенно, к спецам в смежных видах спорта. А то до старости будешь лед колотить.

А оно Вам надо?

--- отморозил я пальцы в мероприятии, когда борьба за жизнь шла каждую минуту в течении месяца - из-за очень сильного обезвоживания

А что было за мероприятие?
Расскажите, если несложно

Володя, что-то много тем для себя закрыл. Народ то продолжает спрашивать. Кто будет учить новичков?(без подколки)

+++Когда мы схлестнулись на эту тему в первый раз, "любитель бега трусцой" предложил "стайеру высокого уровня" решить спор четырехсоткилометровым забегом по зимнему Памиру.

апять перевираем... смысл етого мне не панятен.
падними тем-ку-то... ее ж никто не потер, нада палагать?
напоминаю - о чем был спич - назначай призовой фонд, который покроет полгода подготовки, время самого мероприятия - и вперед - я тока за.
соревнуются одиночки, параллельными маршрутами.

на ушбу - призовой фонд я предлагал - и щас не отказываюсь.

С уважением...

Миша,  а ты расскажи  людям про зиму 93го, раз об этом разговор зашел,  тем более это ж не секрет какой,  на Маунтине. ру до сих пор твое все лежит воткрытом доступе...

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Я закрыл темы спора с Мишей. Тем паче не спора, а обидной оговорки.

У Миши огромный опыт, но несколько односторонний. Причем, он силен как раз в том, в чем я относительно слаб; и наоборот.

Когда он говорит о вещах, относящихся к его сильным сторонам - надо отойти в сторону и внимать с благоговением (без подколок).

А вот когда пытается так же уверенно отписаться по не самым сильным своим вопросам....

Плюс Миша всегда ориентируется на общий набор знаний, не слишком уступающий его собственному. Типа "грамотный человек не поморозится и в пластике и в кросовках". И, в принципе, он прав. Только не учитывает, что большинство слушателей не просто уступают ему в знаниях, а напрочь их не имеют. А, соответственно, запросто обратят любой плюс любого ботинка в крупный минус. И не только ботинка...

А насчет учить новичков.... Так их здесь кто только не учит...

Миша учит их, как совершать восхождения на семитысячники,
Хрон - делать "как все",
Гегельский - проверять в ванной пригодность снаряжения для ПВД,
и т.д.

Мой слабый голос как-то теряется на этом фоне...

А оно Вам надо?

1. Фонд пополам - половину ты, половину я. Половина должна покрывать стоимость подготовки, похода и т.д.
2. Соревнуются двойки. Надо же как-то покрыть разницу в возрасте. Хоть напарники равными будут.
3. Средство передвижения (пешком, на лыжах, на снегоступах и т.д.) - по выбору участников.

Вперед.

А оно Вам надо?

Я тоже хочу участвовать. уже курить бросил. :))))))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию