Страницы: 1 2 След.
RSS
Хороший трехсезонный спальник?

Возникло желание заняться пешим туризмом. Опыта - почти никакого (выезды с ночевками на машине не в счет), снаряги - тоже. Зато есть желание, ну и вообще люблю подолгу гулять пешком - как в городе, так и на природе, при этом увлекаюсь фотографией. Зимой ходить пока не планирую - желание не настолько сильно. В основном летом и в межсезонье, когда не сильно холодно. Все больше по горам и сопкам, хотя возможно и просто по прямой. Регион - южное Приморье.
Соответственно, озаботился снарягой. Благо, до первых вылазок время еще есть. Подход к покупкам обычно такой - беру лучшее из того, что могу позволить. Ибо хорошая вещь и служит дольше, и как правило надежнее, и пользоваться удобно и приятно. Не хочется через полгода-год покупать другую вещь, тратить на это никогда не лишние нервы и деньги. Но при всем этом не имею в кармане 1000уе на каждодневные расходы, поэтому к покупкам отношусь вдумчиво и основательно.
Уже успел купить рюкзак - долго выбирал в магазине, смотрел и примерял разные, дорогие и не очень. В итоге купил Tatonka Kimberly 80. Он конечно оказался дороже той суммы, на которую я изначально расчитывал, но подкупил  свой продуманностью и добротностью, надеюсь, желания искать ему замену в ближайшие годы не возникнет.
Теперь на повестке дня спальник, и чуть позже - палатка. Теорию спальников уже изучил, и в целом представляю что нужно. Синтетика, не шибко тяжелая и не шибко объемная (ведь придется таскать на своем горбу, а не в машине), в которой будет комфортно спать в период с мая по октябрь (часто без палатки). Желательно кокон, хотя одеяло тоже не исключаю. Цена не столь принципиальна. Скажем, 3-6 т.р. - вполне устраивает. Поэтому прошу опытных людей помочь с выбором - на какие фирмы/модели стоит посмотреть повнимательнее, а от каких держаться подальше? Приоритетом является качество и универсальность, цена - дело десятое.
Всем заранее спасибо!   8 )

Just relax!  8 )
Just relax!  8 )

Re: Хороший трехсезонный спальник?

Про выбранный рюк зря написал...
Из спальников посмотри баск синтетику премиум, градусов до - 10, выбор там есть, вес до 1.5 кг, компактные, по цене укладываешся...

Сам присматриваюсь к Баск SOLID, т.к.  уже есть Баск PACIFIC
p.s.Это не пропаганда.

БОгач
БОгач

Умается летом в спальнике на -10. Мое мнение, что спальников надо 2. Один на лето и один на холодную осень и зиму.  Сам пользую от фирмы Loap boson и ST. mortiz  на +5 и -10 комфорта соответственно. ВПолне доволен. Фирма не самая лучьшая, зато недорого. Можно аналогично подобрать че подороже ;)

Si vis pacem, para bellum....

мабудь, имелось ввиду "екстрим -10", а комфорт, соответственно, где-то +5.

да и лета разныя бывают (как и зимы)

а ежели жарко стало - расстегни спальник,
совсем жарко - обмахивайся им.

А почему про рюкзак - зря? Я это к тому написал, чтобы было понятно, какие у меня приоритеты в выборе. А то ведь можно и белорусских спальников насоветовать - а че, дешево, можно по цене одного купить сразу 3 на все случаи жизни.  ; )

Just relax!  8 )
Just relax!  8 )

«…можно и белорусских спальников насоветовать - а че, дешево, можно по цене одного купить сразу 3 на все случаи жизни…»
Не худший, меж прочим, вариант… если нет каких-либо особых требований/предпочтений.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

+1

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Надо минимум 2 спальника (потоньше и потолще) -  универсальных не бывает  

А чего во Владивостоке сложности с нормального качества китаезными брендами? Цена ниже, на тех же мощностях отшиваются все именитые фирмы. Понимаю Киев, Москва - далеко. Но Владивосток?

ничего-то во владивостоке нетути... китайских брендов то уж точно.
снарки, послушай все-таки про пару спальников. раз уж с татункой промахнулся,:)) не промахнись со спальниками.

Ребята, ну объясните убогому, почему ж с рюкзаком промахнулся-то? Потому что похожу-пойму?
А про спальник решил так - возьму пока летний вариант, с комфортом +20 +5. А если потом возникнет желание походить поздней осенью или зимой - докуплю второй, теплый.

Just relax!  8 )
Just relax!  8 )

Исходные данные:
1. Пеший туризм, при этом увлекаюсь фотографией. (критичен вес, объем)
2. Регион - южное Приморье (горы, сопки), летом и в межсезонье в период с мая по октябрь (часто без палатки).
3. Бюджет 3-6 т.р. (приоритетом является качество и универсальность, цена - дело десятое).
4. Синтетика, не шибко тяжелая и не шибко объемная, желательно кокон, хотя одеяло тоже не исключаю.
5. В рюкзак Tatonka Kimberly 80 (объем)

По личному, достаточно скромному, опыту:
Можно искать спальник с экстримом в районе -5, -10 и комфортом в районе 5 - 0. Это будет спальник на межсезонье с расчетом на прохладную погоду и легкие заморозки. Летом использовать такой спальник возможно, но при погоде теплее 20-25 может быть жарковато. Можно спать в расстегнутом, можно укрываться развернутым, как одеялом, можно вообще спать поверх спальника :)

Фирмы:
1. БАСК - http://bask.ru/catalog/sleepingbags/syntheticbags/all/
2. Mammut (Ajungilak) - http://www.mammut.ch/mammut/katalog.asp?dart=3&did=31&sid=

Конкретные модели при минимальном понимании теории можно подобрать самому.
Я бы в подобной ситуации смотрел на:
БАСК - триумф, солид, палм
Мамут - Kompakt Spring, Kompakt Summer, Kompakt Traveller

Можно в дополнение к такому спальнику рассмотреть покупку летнего спальника только на жаркую погоду - типа БАСК спантик или супер-лайт.

У меня спальник Ajungilak - модель позапрошлого года, по параметрам наиболее близкая к Kompakt Spring. Спальник использовался два сезона в простых походах "для удовольствия" с мая по октябрь (в палатке Баск Шаркфин). Летом нормально спали под расстегнутым и развернутым спальником вдвоем с женой (брали еще легкий кусочек ткани постелить на пенки). Нареканий нет, летом иногда жарковато :)

Удачной покупки и радости путешествий ;)

Вячеслав, я к сожалению не опытен, поэтому даже стесняюсЯ что-либо советовать. Но заставлю себя. :)  Подход к покупкам у меня практически такой как и у Вас, поэтому скажу:

1. Если бы я был на Вашем месте, то выбор спальника начал с подходящей температуры комфота (на температуру экстрима вообще не смотрим). Наверное она оказалась бы от -7 до -10. Т.к. если летом сильно за плюс, то спальник вообще не нужен, особенно при наличии палатки (которая защищает от кровососущих). Будет чуть холоднее чем -10, то можно одеться.

2. Потом посмотрел бы качество наполнителей (естественно только синтетика). Остановился бы на Polarguard® Delta.

3. Затем посмотрел бы у известных и уважаемых (и не очень) брендов серии спальников с этим наполнителем, не забывая при этом смотреть на вес девайсов. Слишком лёгкий спальник (из подобных по материалам) настораживает.

4. Слегка подустав от медленного Инета и от обилия инфы плюнул бы и остановился на Marmot Mavericks 15

P.S: У меня самого Баск Дефендер (-10 комфорт) 2 слоя Thermolite Extreme, вес 1800. При -10 без палатки – не потел :). Захотелось примерно такой-же, но полегче. Когда таскаешь всё на себе, начинаешь задумываться о лишних килограммах. Поэтому очень желательно сразу приобретать лёгкую снарягу (но без фанатизма!!!). Это туристы и другие особо одарённые могут перетаскивать тяжести (т.к. тренируются), а мне – дилетанту тяжко.

Удачи!

У того же баска можно найти пары мешков с одинаковыми темпер. режимами:

1. PLACID -20C M и SUNLIGHT -20C M (последний из поларгарда дельта, легче плесида на 150 г, но почти вдвое дороже)

2. SOLID -5C М и PALM -5C M (последний тоже из поларгарда, легче солида на 110 г, но дороже ровно вдвое)

получается, поларгард дельта чуть легче инсуфила и термолайта, но сильно дороже. Чем может быть оправдана такая разница в цене? Поларгард дельта долговечней что ли вдвое? Или компрессуется вдвое лучше?

++Поларгард дельта долговечней что ли вдвое?++
С  какого-то уровня улучшение на 10% потребительских свойств сняряги вызывает удвоение цены. Увы.
Хотя, конечно, бывают случаи, когда цену просто заламывают. ))

Немного информации о Solid и Palm здесь, и здесь.
С уважением....

У баска со спальниками не так просто оказалось, как мне думалось поначалу.
у placid два слоя термолайта экстры, неплохиой вариант за свои деньги, жаль только, что вес грамм на 100 оказался больше заявленного в их каталоге(взвешивали его в активном отдыхе).
на sunlight цена явно завышена. Дороговат поларгард. Наверноге маркетинг настоял на его использовании.
Вы еще забыли north srar упомянуть. С теми же температурными характеристиками, он имеет вес несколько больше 1850г. Такая фигня произошла по причине того, что Insufil Thermo®, кот. в него пихают имеет худшие температурные характеристики, чем в верхней паре. Вот и приходится больше утеплителя засовывать. Нужно подверждение от баска? могу дать ссылку на их форум.
Теперь про вторую пару.
Приходится сожалеть, что при температуре комфорта +10, баск не смог предложить спальник с ценой чуть большей, чем у Solid и весом как у Palm. Мне казалось, что оптимально для туристов было бы использовать  в один(может полтора) слой наполнитель Thermolite Extra или Extrem, как в Челенджере, Пасифике, Плейсиде. Относительно недорого, тепло и легко.
Не совсем ответ на вопрос, скорее пару мыслей про басковские спальники.

если действительно один мешок на три сезона, то есть не зимовать в нем сурово, то спальник вроде Баск PLACID выглядит достаточно разумно, но летом будет жарковато... 8)
imho, на лето стоит обзавестись еще чем-нибудь вроде Баск SPANTIC или SUPER LIGHT, сам примерно так и хожу...
в PLACID ночевал несколько раз при -20 за бортом палатки - вполне пристойно, если не голым туда залезать... 8)
пишу про мешки Баск, так как сам ими пользуюсь... наверное есть и другие не хуже...
правда мои мешки из старых моделей - про их новую линейку спальников ничего не знаю пока...

PS
кстати, если PLACID вложить в тонкий SPANTIC, то можно неплохо жить и при более кусачем морозе  8)
эт тоже к вопросу о паре спальников вместо одного "трехсезонного"    

Edited by bentos on 24/03/07 06:37 PM.

+++Приходится сожалеть, что при температуре комфорта +10, баск не смог предложить спальник с ценой чуть большей, чем у Solid и весом как у Palm.

У баска есть спантик тинсулейтовый за стобаксов, около 700 граммов, у него комфорт +10 как раз. Вообще полно же спальников на такую тем-ру, с неплохим весом и ценой у др. производителей, просто по баску у них на сайте много отзывов, в т.ч. негативных, что не скрывается

Кто мог бы дать информацию по такому утеплителю: "eulin fiber"

Замечен был в спальниках фирмы Tramp и Nordway.
Более-менее официальные характеристики по загадочному "эулину" я не нашел. Даже на англоязычных сайтах..
Производители эти - отнюдь не топовые, и чудес от материалов ими используемых (не Дюпон, полюбому) ожидать не приходится, но хотелось бы знать больше,  помимо "...похож на пух, но гораздо более неприхотлив в обслуживании и быстро сохнет..."   :-)

Кто-что знает. сообщите.

Кто мог бы дать информацию по такому утеплителю: "eulin fiber"?

Замечен был в спальниках фирмы Tramp и Nordway.
Более-менее официальные характеристики по загадочному "эулину" я не нашел. Даже на англоязычных сайтах..
Производители эти - отнюдь не топовые, и чудес от материалов ими используемых (не Дюпон, полюбому) ожидать не приходится, но хотелось бы знать больше,  помимо "...похож на пух, но гораздо более неприхотлив в обслуживании и быстро сохнет..."   :-)

Кто-что знает, сообщите пожалуйста.

Посмотрите "хороший Китай" в большом магазине на Заре, на выезде из города. Не ведитесь на все эти Баски, здесь во Владе китайзы продают вполцены позапрошлогодние коллекции, пошитые для Эвропы (то есть, для их брендов). Любой рюйский бренд здесь вам выкатит на 30% (в лучшем случае) дороже. И не факт, что будет качественнее.
А насчёт рюкзака - не извольте беспокоиться, здесь все, кто купил не то, что Геллер советова (есть тут такой монстер -ВВГ) - по умолчанию козлы.

Go ahead, make my day

>Возникло желание заняться пешим туризмом. Опыта - почти никакого...
Купите простой спальник - походите - поймете чего не хватает - купите лучший.
Если Вы не знаете сферы применения вещи, то купить хорошую вещь можно скорее случайно.
Спальников надо чем больше, тем лучше - любой универсализм от недостатка средств - трехсезонных спальников не бывает - двумя спальниками можно удовлетвориться.

про рюкзак - наберите в поиске этого форума "Tatonka" и "Татонка". Найдете много информации, в т.ч. и по рюкзакам вообще. Дальше уж сами думайте, хорошо ли, плохо ли

Добрый день всем.
Тоже ищу спальник, но летний, зимний пуховый есть.Летний фолофайбер промялся и стал не комфортный.Для себя понял спальников должно быть два.Во всезезонном или жарко или холодно.
Для меня большое значение имеют вес и объём спальника. В интернете подобрал вот этот. Написано все здорово,а как на самом деле. Кто то его пробовал, кто знаком с утеплителем Thinsulate? Очень прошу то
же помочь с выбором, даже не в деньгах дело, в походе о них не вспоминаешь.
Спальный мешок-кокон SPANTIC TH-M
Лёгкий спальный мешок с утеплителем Thinsulate. Подходит для использования в условиях повышенной влажности. Может применяться в качестве дополнительного вкладыша в альпинистских восхождениях.
Особенности:
малый транспортный объём (2 литра)
размеры согласуются с моделями MUSTANG и PAMIRS
молния утеплена внутренней планкой
тесьма вдоль планки предотвращает попадание ткани в молнию
окончание молнии фиксируется клапаном на застёжке Velcro
комфортный режим использования ° C: +5…+25
экстремальный режим: ° C: 0

Рекомендации по использованию:
альпинизм, горный туризм, треккинг
Технические характеристики:
Ткань: Nylon Tactel
Утеплитель: Thinsulate
Вес: 0,75 кг
Размеры: "M"- 218х188х77х44; "XL"- 235х203х84х48
Цвета: ЧЕРНЫЙ.
Цена:
2968.00  

+5 комфорт для него сомнительно, слишком легкий.

Тинсулейт - топовый, но капризный утеплитель - долго держать скомпрессованым нельзя, нагревать свыше 45 градусов нельзя - разрушается. Стирать тоже с осторожностью (но это любой утеплитель)

Вот меня тоже вес и привлекает и смущает.Как это 700 граммовый спальник  и +5  комфорт.Но ведь это не просто так пишется , это на основании тестов......

Спантик - конечно не трёхсезонник ни разу.  На лето - думаю хорошо будет. Он "неправильный кокон", т.е. без воротника, и с подголовником, а не с капюшоном. Объём реально маленький. Жалко, что без компресса.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Что характерно, тинсулейтовый Spantik на сайте баска уже отсутствует, зато появился прималофтовый. И температуры для него уже указаны и вполне реальные, для тинсулейтового варианта они не указывались вообще, так что откуда взялось +5 комфорта, непонятно - по моему опыту, нижняя граница его использования +3 градуса.

;-)
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию