Страницы: 1 2 След.
RSS
выбор фотокамеры для туриста

Купил как то года 2 назад себе камеру (Pentax Optio 33WR). Отличный фотоаппарат для походов , много где был со мной.
Но вот после  поездки на Алтай понял, что больше меня не фотографии "возбуждают", а отснятоые краткие видеоролики . Мой Pentax видео снимал слабенько 320х240 и звук был хреновый. Вот и озадачился чтобы себе такое выбрать для  таких поездок. Ну точно  не полноценную видеокамеру, так как хочется что то маленькое , пишушее на флешку и желательно на батарейках. В результате вот что присмотрел  http://www.genius.ru/product.aspx?ProductID=11306 (Genius G-Shot DV601).
Видео 640х480 , портативная, SD flash  2 батарейки. Но вот что то засомневался немного , так как это всё таки видеокамера, а фотки то мне тоже неплохие пригодились бы, да и zoom оптического у ней нету.
Так вот в чём вопрос, не посоветует ли кто , компактный (да можно просто сказать для туризма) фотоаппарат с хорошим качеством видео. Смотрю на Pentaxы , так как у ней неплохая линейка таких камер (влагозащитные). Про свой фотик скажу что просто супер для походов, под водой даж снимал. Качество фоток отличное, получше чем у многих более дорогих мыльниц. Так вот хотелдось бы что то похожее , только посовременней. Мож посоветует кто?
Спасибо заранее.

Re: выбор фотокамеры для туриста

Фотоаппарата с хорошим качеством видео (как и обратного) в природе не существует. Всё что комбинировано (два в одном) всегда бывает или усреднённого качества, либо (это касется некоторых моделей видеокамер) фоторежим там в качестве бесплатного приложения.
Причина тому достаточно банальна - Требования к матрице при съемке видео и фото весьма противоречивы.
Если хотите знать больше: http://www.afanas.ru/video/photoLE.htm
;

Прошлые лето и осень снимал на Fujifilm S5600; так наличие режима съёмки видео очень порадовало! Если ещё и со штатива- отличное для мыльницы качество! 640х480 точек, 25 к/с, и звук приличный. Из минусов- стабилизатора нет, зум в процессе съёмки видео не работает, нет влагозащиты.

Недавно также столкнулся с выбором фотоаппарата-мылиницы, поэтому пришлось вникнуть в суть вещей....
К сожалению выбор фотоаппаратов с действительно хорошей влагозащитой очень ограничен, я знаю только про Pentaх. Одно могу сказать, что genius брать точно не нужно.. барахло, притом редскостное !
Я бы на вашем месте глянул линейку Pentax все-же, скорее всего у них уже есть модель поновее с более качесвенной записью видео. "Качественное" видео для современных мыльниц это - 640*480 и 30 кадров в секунду. Формат MJpeg более качественный, но много не напишешь.. на гиговую флэшку влазит минут 15 максимум. Есть еще более сжатое видео, называют его производители MPEG, но этот мпег довольно странный, т.к. просто физически нормально в реалтайме сжать видео, поэтому гоняться за этим нет смысла.
А вообще рекомендую форум www.club.foto.ru, там-же есть и тесты фотокамер с рейтингами.

Спасибо  за ссылку. Читал как то более подробную статью этого же автора, настолько подробную и полную что ухватил далеко не всё, здесь кратенько и поделу. Когда я говорил про "хорошее видео", я конечно не имел ввиду что получу качество равнозначное настоящей видеокамере. Требования на самом деле скромнее. 640х480 , звук без сильного треска (у меня в Pentaxе слышно было грохот батареек)  и  сжатие в Mpeg4(со всеми его минусам). Вот и спрашиваю народ ,кто пользовался цифровиками ,  как им качество видео их камер (фотокамер) . Спасибо за ссылку.

Камера хорошая. Только тяжеловата немного для похода я думаю. Спасибо за совет.

А чем не устраивают новые модели той же W серии Pentax Optio: W10 или W20 - 6 и 7 Мпкс соответсно, 4х оптический зум, видео 640х480, 320х240, 30/15 кадров/сек, WR JIS class 8? Честно говоря, в плане водозащиты я не нашел альтернативы у других производителей.

Да впринципе погуглив понимаю что лучше этих (устроит Pentax W10) не найти. Самое оно для туриста. Единственная вешь что мне в них не нравится это:
- нет сжатия в mpeg4. на mov много не напишешь
- на фирменных аккумуляторах. на батарейках было бы полезнее в походе.
Но судя повсему думаю что ничего идеального нет, и остановится придётся на них. Да и опыт с предидущем пентахом очень положительный. Но всё же , может есть что есть ещё ...

В последнее время в качестве фото/видео аппаратуры в походе больше присматриваюсь к камкодерам. Возможно, правильней копать в этом направлении... Выбор еще не так велик, и тех. характеристики хочется получше... выжидаю :)
С уважением...

Качество видео у них (Pentax) отвратное.
Хотя в общем нужно четко понимать - нет фотоаппаратов снимающих видео хорошо. Если хотите нормальное видео - то только видеокамера, причем не mpeg4, а DV (mpeg2) или около. Иначе будет как веб-камерой снято - фигня.
Что касается Pentax wp (у меня 6 мпикс версия) то и фото там очень посредственное. Единственный плюс - водонепроницаемость. Аккумуляторов 2 штуки на 2-3 недели без проблем хватает.
А в общем таскаю 2 фотика - Canon 400 для хороших снимков и Pentax WP в кармане для экстремальных, водных и т.п.

Во. Думаю что это самое оно .    Даже не слышал раньше о таких. Что такое вообше какмкодер? В чём его принципиальное отличие от того же Genius (см выше).
http://www.samsung.ru/press/news/homecare/10840.html
вот это например. Вот только редки они, я в инете так и не нарыл где их купить можно. Да , копать будем в этом направлении , большое спасибо за совет.

+++Даже не слышал раньше о таких. Что такое вообше какмкодер?
:-)

вообщето - КАМКОРДЕР
в общем-то просто видео камера.

таскали с собой pentax s5z ... (вроде так модель называется)
видео не сказать что идеальное. Но вполне нас устроило
да, зума в процессе сьемки нет, влагозащиты тоже, зато 640х480 30кс, на гиг 40 минут примерно
...
куда лучше видео у монстрика canon powershot A610
но оно и занимает примерно в пять раз больше места. Зато качество на высоте
..
насчет влагозащищенных фотиков - боле-мене приличные обьективы (хотя бы как у A610/610) не запихнуть в корпус под влагозащиту. Так что тут уж выбирать приходится

Есть еще Олимпус 720 SW, 725 SW и т.д.
Основной минус (для меня) литиевые акку, которые, как известно быстро умирают при отрицательных температурах.

Есть правда еще пара моделей от Рико и Олимпуса (название моделей не помню). Типа "для строителей". Под АА батареи. но они достаточно крупные и вес около 400 грамм.

Т.ч. Пентакс 33 WR - лучшая камера для туриста. Может еще где-то продаются???

Доброго времени суток.
Был еще 43 WR Pentax. но теперь даже его не найти... :(
С уважением.

gens una sumus / мы одно племя

а чем плох pentax w30?

Литиевыми аккумулляторами. При минусовых температурахбатарея тратит энергию на самоподогрев и полностью разряжается. Никель-металгидридные акку  и батарейки при отриц. температуре теряют в емкости, но при последующем нагреве ее восстанавливают.

Отсюда вывод - если в походе будут отриц. температуры, либа литий не брать, либа хранить в трусах. Первый вариант мне нравится больше :)

Опять же, если на маршруте негде подзаряжаться, проблему дешевле решить 2-3 комплектами качественных АА-батарей, а не 1-2 дорогими литиевыми акку.

Только зачем называть ЭТО  фотографией?

я вот не ленюсь таскать с собой Никон Д50 с парой линз. Ширик на пейзажи + 50 мм на портреты и проч. ну и пыху впридачу))))

++++ Только зачем называть ЭТО фотографией?

Полагаю, Вы не правы.  
Это фотография на 100 %.
А вот к искусству фотографии это действительно никакого отношения не имеет. Хотя раз в год и палка стреляе. Но только случайно.

ну тады может и акварель - не искусство? Когда есть масло...

+++ так как хочется что то маленькое , пишушее на флешку и желательно на батарейках.

http://www.exilim.ru/exilimzoom/ex-z120/

ЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель: EXILIM Zoom EX-Z120
Регистрирующий элемент: Прямоугольная матрица ПЗС с диагональю 1/1.8 дюйма (всего 7.41 млн пикселей, 7.2 млн пикселей эфф.)
Формат записи: Фотоснимки: JPEG (Exif. Ver. 2.2), поддержэка DCF 1.0, DPOF
Видео: AVI (Motion JPEG)
Аудио: WAV
Носитель памяти: Встроенная память (около 8.3Mб), слот для карт памяти SD/MMC
Разрешение: Фото: 3072 x 2304 / 3072 x 2048 (3:2) / 2560 x 1920 / 2048 x 1536 / 1600 х 1200 / 640 х 480
Видео: 640 x 480 (HQ) / 640 x 480 (Normal) / 320 x 240 (LP)

+ металлический корпус

ВО точно!
ЖИПЕГ, как акварель 21 века! Шредерврально!

>>>>Только зачем называть ЭТО фотографией?
А чего анонимничать-то?! Ты зайди, зарегистрируйся и выскажи все что наболело)) А так это попахивает этим, как его... Еще была ветка от модератора про людишек которые с форума на форум бегают и всякие каверзные посты швыряют. И смотрят как народ кипеть-бурлить начинает...

Фи! Грубовато -с ! ))))
Дело в том, что не всегда авторизация "автоматом" проходит , вот и являешься "неизвестным доброжелателем"! )))
Да только по сути , это ничего не меняет )))
Цыфрамыла - ацтой! )))
И называть то, что чаще всего показывают даже после самых классных походов Фотографией... )))
В лучшем случае - "Трэвэл фото"

Можно на D50 накрутить 18-70 (ну или на "пятёрочку"- фиксы :)), снимать в РАВ, и рвать мыльницы по качеству картинки...
Но тут речь шла про видео, компактность, финансовую доступность и тп и тд.
Каждому своё :)

Все дело в том, что не каждый решится взять даже Nikon D50 с собой в поход. Почему даже, потому что модель реально устарела уже давно, хотя и продолжает уделывать большинство цыфромыльниц. Слишком накладно терять такой цифровик. Да и если честно, нормальная цыфромыльница дает вполне реальное фото. Своим Canon PowerShot A95 снимал и на реке и в лесу, не зеркалка, но все-же. Видел фото друзей из лесных походов, сделанных Sony CyberShot F717, то же замечательно все получилось.
Не надо покупать совсем дешевые цыфромыльницы, у которых есть только съемка на автомате. Ручные настройки в опытных руках позволяют заметно улучшить качество снимков.
Что же касается съемки видео, то тут даже D50 не поможет. Насколько я знаю, у зеркалок нет возможности съемки видео, так что выбирайте, либо цифромыльница, причем надо смотреть еще, как она позволяет снимать видео, либо все-таки пусть любительская, но все-таки видеокамера. По своему опыту съемки видео А95-м могу сказать одно, нормальный звук вам по-любому получить не удасться. Когда звуковая волна идет прямо на микрофон цифровика - это одно, если источник звука сбоку или сзади, получаете почти полное г... Себя по голосу я не узнавал.

снимает не фотоаппарат, а фотограф. Я беру с собой обычно два фотоаппарата мыльницу дешевую и ЭОС з350д с широкоугольником и телевиком Л70-200. И могу с уверенностью сказать, что хороший снимок можно сделать и тем и другим. Особенно пейзажи. Если не нужно печатать большим форматом, то мыльница вполне приемлема. примеры работ можно посмотреть на фотофайле, там у меня тот же ник, что и здесь.
По теме. для цифромылы считаю принципиально важным работу ее на батарейках, Остальное по кошельку и предпочтениям к производителю.

Если кратко, у зеркалок такие преимущества: больший  угол съёмки (от 28 мм даже с "китовым" объективом, против 35 мм у мыльниц), на порядок быстрее и точнее автофокусировка, возможность ручной фокусировки, намного меньше шумы (оттого, что больше матрица), намного меньше время записи на карту памяти (и отсюда возможность серийной съёмки от 2,5 кадров в сек), намного лучше видоискатель, экономичнее батарея..
Но видео, конечно, зеркалкой не снять :))

Честно говоря стремно таскать с собой зеркалку не потому что потеряешь(потерять сложно-все таки не коробок спичек,большой),а потому что несложно  представить ситуацию что вы падаете на то место в рюкзаке-сумки  где они лежат,и усе....  Сам лично как перешел на еос 300д  так на незеркалки и глядеть не хочу,один  тормознутый экран вызавает нервную дрожь...Сьемка в ответственных случаях(а походные снимки к этому случаю и относяться,вы ведь после просмотра дома или просто в обратной дороге не побежите что-б переснять некоторые не совсем удачные кадры) только в рав+сразу просмотр с гистограммой,никаких жопегов,иначе при нестандартных ситуациях можно не вытащить по яркости- контрастности неудачные кадры.Ношу обычно фотик с  обьективом (Ф-28-70)сигму 2,8.  и мтом 500 мм. для зверуше-птичек  в рюкзаке в кармане на крышке,по моему самое безопасное место- если не падать вниз головой....А так падал и просто с ног и с мотоцикла-фотик не страдал .Мтом ом обычно пользуюсь на рыбалке,пока спиннинг кидаешь с лодки --он на фотике накрученный постоянно,увидал птичку интересную сразу взял и снял.
Про тормознутый автофокус у мыльниц-если не снимать ничего экстримального то хватает,человечка при необходимости можно попросить подождать секундочку,а при съемке природы то уж точно хватает,пейзажи не убегают... За-то  по габаритам и небольшой фотик проще носить ,один с принципов сьемки в походе вижу в том  что-б фотик бы всегда под руками,если для съемки надо снимать рюкзак и доставать оттуда аппарат то после 20 раза делать это расхочеться.  Ездил на выходных на природу на лисапете, рюк был на переднем багажнике-удобно остановился не слезая расстегнул карман взял фот снял ,положил обратно и поехал дальше.  Так же и пехом,тока фотик в кармане-сумке на поясе,-интересный вид -сразу снял и все.
Если поход уж совсем далеко от розетки то пленочная  неавтофокусная и неавтоматическая зеркалка рулит,батарейки идут тока на питание экспонометра и хватает их намного больше чем длиться сам поход.По стоимости пленки -в длительные походы идут не каждый месяц,-и вполне можно пожертвовать деньги на пленку и последующую проявку-оцифровку.За-то у плёнки фотоширота больше  и она может нормально передать виды да-же при ошибках экспозамера.По видео уже была грамотная ссылка вверху,в видео основной вес не камера ,а штатив......так как очень неприятно смотреть на природу ,а она вся трясеться......Еси в кадре крупно люди еще другое дело,а вот если речка -итп то трясучка камеры сразу бросаеться в глаза.Про большой зум без штатива при сьемке природы говорить вообще не приходиться,на ветер это не спишешь.......Все вышенаписанное  лично мое мнение.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию