Страницы: 1 2 След.
RSS
И снова к вопросу о горелках...

Всем привет!

Возвращаюсь снова к вопросу о горелках:

до недавнего времени у меня была самая маленькая горелка марки Campingaz, чего на первых порах было достаточно. Но вот потерялась и она (только не смейтесь - я вообще половину снаряжения после ремонта порастерял) - возникла необходимость приобретения новой универсальной горелки.

Вопрос: кто-нибудь использовал на практике (или хотя бы в руках держал?) горелку марки GoSystem модель Thermopro.  Это чудо можно посмотреть тут: http://trial-sport.ru/goods/51528/203708.html

Заявленная мощность 3690 Вт, но по опыту - не верю: на Campingaz тоже было написано 2000 Вт (но где они??)

Вообще что это за производитель такой GoSystem?
Что вообще из горелок можете посоветовать для использования:
- в средей полосе летом и зимой (в т.ч. морозной зимой);
- в горах на треккинг; горный туризм до 3-4 к.с.

Я вот смотрел на Примус MF (мультитопливная) - оно того стоит?
Бюджет если интересует - ну до 3000-3500 рублей, больше нет смысла.

ЗЫ:
по вопросу "а зачем вам в таких походах горелка?" прошу форум не захламлять - я может, копоть на котелках не люблю.  ;)

Какие еще документы?
Усы, лапы, хвост - вот наши документы!.

Re: И снова к вопросу о горелках...

Я пользую его года 3 наверное, нареканий нет. Есть выбор топлива. На то и мультифил. Единственно, после керосина на
котелке копоть, но это мелочи. Надежен, естественно требует ухода, хотя бы смыть ту же копоть с нее после жидкого
топлива, промыть трубки после солярки. Греет достаточно быстро, но использовать котлы больше 2,5 литров не
эффективно, расход топлива вырастает, время значительно увеличивается. Да и жидкое топливо вдали от крупных
городов найти проще. В-общем весчь.

При трех тузах не пасуем...

примус MF 5 летней давности.
вообще вполне рабоч.  
но на газе я недоволен, т.к ковея 211 в горах его  легко обгоняла.
на газе.
правда сейчас там что то поменяли. по крайней мере сейчас с ним дают 3 жиклёра (у меня 2)
и насос там теперь другой.

я его пользую в горах в безлесье  на бензине.
радует.
на бензине с газовым жиклёром можно готовить топя снег на 6-7 чел за разумное время.

если хочешь газ - не мучься с выбором.
возьми что нить типа  msr pocketrocket или Coleman F1 POWER  в комплекте с ковеевским переходником треногой
за 500 руб  и будет тебе щастье.

ЗЫ
в средней полосе летом замечательно горит костёр... ладно, всё , молчу :)
в средней полосе зимой...  ладно..., опять молчу :)    кофе в палатке готовить: покетрокет - просто песня.
в горах...  в горы обычно бывают проблемы с провозом газа.

ещё больше ЗЫЫ
ты говорил что на майские не придумался - напиши в мыло.

+++Вопрос: кто-нибудь использовал на практике (или хотя бы в руках держал?) горелку марки GoSystem модель Thermopro. Это чудо можно посмотреть тут: http://trial-sport.ru/goods/51528/203708.htm+++
Гоу Систем пользовал, только нетакую как указано, а вот такую http://trial-sport.ru/goods/51528/203715.html
пользовалсь на Аккеме в межсезонье, на Эльбрусе зимой. Нормальная горелка за свои деньги.  Про  заявленную мощность в 4 килавата верю, так как литровый котелок топился и закипал практически мгновенно ( я не замерял время конечно, но ОЧЕНЬ быстро), правда и расход газа при этом тож впечатляет, это надо учесть.

+++Что вообще из горелок можете посоветовать для использования:
- в средей полосе летом и зимой (в т.ч. морозной зимой);
- в горах на треккинг; горный туризм до 3-4 к.с. +++
имхо для таких целей нет смысла брать две разные горелки, Примус МФ - достойный выбор, универсальна, и на газе и на бензине очень хорошая горелка.

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Мммм, забавно!
Да и кофе я люблю. Никогда не пользовался жидким топливом, правда но что мешает попробовать?..

Спасибо за советы!

Какие еще документы?
Усы, лапы, хвост - вот наши документы!.

+++Вопрос: кто-нибудь использовал на практике (или хотя бы в руках держал?) горелку марки GoSystem модель Thermopro. Это чудо можно посмотреть тут: http://trial-sport.ru/goods/51528/203708.html+++

Пользуюсь этой горелкой третий год, а также 3 горелки на руках у друзей и 2 в нашем тур. клубе. Брал ее с собой зимой в Хибины и в тайгу, а друзья брали  ее на Кавказ, на Полярный Урал и в Сояны. Горелка хорошая свою мощность полностью оправдывает, очень надежная, так из извесных мне 6 горелок за 5 лет ничего серьезного не сломалось, правда на моей горелке от неудачной транспортировки в одном месте откололся маленький кусочек пластика, но это чисто эстетический аспект на работоспособность горелки не повлиял.  В среднем 1л. кипятит за 6 минут все зависит от условий так только что она закипятила 1л. холодной воды из под крана в алюминевом котелке без крышки и всяких ухищрений на не новом казанском балоне за 5 мин. 13 сек.
Так что отличная горелка рекомендую.

Слава китайскому народу?

Гуляя вчера по городу забрел в магазин АТЕМИ, торгующий всякими разностями для спорта, рыбалки, охоты и туризма.
И наткнулся на газовую горелку, о которой задумывался уже давно, но все недосуг было, мучался популярным на Скитальце вопросом: А оно мне надо? И не покупал.
И тут она – блестит конструкцией, вьется шлангом (точь-в-точь таким-же, как у стоящей рядом ковеи 0211). Выгреб из кармана мелочь да и купил ее – для експириенсу. В придачу переходник с резьбы на цангу ковеевский и баллончик газа (тоже от ковеи 220 гр., пропан/бутан как 70/30)
Покупка обошлась:
Горелка FMS-104 – 297 рублей
Переходник Ковея КА 9504 – 126 рублей
Баллон газовый (дихлофос 220 гр, Ковея) – 50 рублей
Пакет полиэтиленовый «майка» - 1 рубль.
Итого – 474 рубля, включая НДС 18% - 72 рубля 31 копейка.

Горелка FMS-104 – портативная шланговая складная (с тремя отсоединяющимися ножками) газовая горелка с пьезо-поджигом. Каких-либо элементов для предварительного подогрева газа не заметно, скорее всего, их попросту нет.
Изготовитель непонятен. Написано буквально: Сделано в Китае, Произведено по заказу ООО «АТЕМИ СПОРТ», Сертифицировано, СЕ ISO9001:2000. И все – больше ничего о производителе ни на упаковке, ни в инструкции. Качество изготовления на вид – вполне укладывается (но можно и лучше), острых кромок и заусенцев нет, качество покрытия нормальное, детали собираются без каких-либо неутыков. Упаковывается изделие в тканевый мешочек и в картонную коробку.
ТТЗ меня несколько удивили:
- Размер – 165х186х78 мм (видимо в боевом положении ?)
- Вес – 260 гр (наверное нужно перевзвесить, но похоже)
- Мощность – 9000 (это чего???)
- Максимальный разрешенный вес нагрузки – 5 кг
- Максимальный диаметр котелка – 20,3 см.

В качестве испытания сварил супчик из пакетика – Борщ по украински от Русского продукта (был специально куплен для пробы).
Кастрюля 2.5 литра без крышки, алюминий. Вода из-под крана 1 литр. Никаких ветровых экранов. В общем, тот еще эксперимент. Но не было терпения.
Горелка зажглась с полтыка, как написано в инструкции – отвернул кран до шипения газа, нажал на пьезостартер до характерного щелчка – появилось пламя средней величины, чистое голубое, ровное, бесшумное. Краном регулируется легко, ровно и предсказуемо. Однако при попытке вывести на максимальный режим пламя начинает шуметь, желтеть и пыхать, видимо газ не успевает перейти в газообразное состояние.  Убавил до ровного горения (по ощущениям наполовину, даже чуть меньше). На 3-й минуте вода начала закипать, через четыре минуты от момента зажигания – ровное бурное кипение. На минимальном устойчивом режиме – отдельные бульки кипения. Засыпал супчик, чуть добавил коксу до появления язычков пламени из дырочек рассекателя – устойчивое кипение в течение 25 минут. В общем, в домашних условиях горелка показала себя хорошо, а за СВОИ ДЕНЬГИ – очень хорошо. А супчик оказался полным дерьмом.
О недостатках (куда же без них):
- при выводе на максимальный режим горелка пыхает (жидкое топливо?)
- гайки нужно подтягивать, при выводе на максимум в месте подсоединения шланга к крану подачи произошло подтекание жидкого газа, устранилось затяжкой гайки.
Выводы:
- в качестве первой горелки изделие вызывает восторг
- оно мне надо, видимо….

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Re: Слава китайскому народу?

а что вас удивляет?
цена ну она такая и есть если без понтов и тройных посредников.
к  китайской горелке  за 90 р (цена на рынке) , добавили кусок шланга за 50р/метр(опять же в магазине), +2 фитинга за 10р (там же) и три детали из штампованной нержи(с этим немного посложнее, но тоже все решаемо)

мощность наверно и есть 9кВт, если за 3 минуты, тоже никакой проблемы только дырку побольше сделать.
вот кпд фиговый скорее всего, раза в 1.5 хуже чем у 3-х киловатных. Газа много в пустую идет, и от слишком сильного пламени энергию кастрюле отдать трудно.

Бывают же совпадения :)
Вобщем, ви таки будете смеяться, но я тоже на днях пополнил свою коллекцию этой китайчатиной. Правда, в наших пенатах она стоит более чем в два раза больше - мне обошлась со скидкой накругло в 600р (но все равно даже ковея и близко по цене не стоит). Фирма называется Fire Maple.
Я помимо 104 купил еще и 103 (с некоторыми изменениями слизано с мср-овского ПокетРокета), за 300р.

FMS-103 (отличия от ПР):
1. совершенно идиотская квадратная коробочка, в которую треугольная горелка лезет только при приложении значительного усилия. Придется выбросить, иначе через сэм-восэм циклов горелка сломается. Китайцы, видимо, как и наши - если дать волю, то все круглое носят, а все квадратное катают.
2. Отличается форма подставки, при одинаковом внешнем диаметре внутренний у китайца несколько меньше (т.е. площадь опоры больше).
3. Более толстый лист стали из которой сделаны подставки. И еще кое-где более толсто, за счет чего вес горелки увеличился примерно до 100г (заявленные 84 - брехня, она заметно тяжелее ПокетРокета, у которого заявлено 86 (и так примерно и есть))
4. Подставки можно повернуть относительно горелки и вентиля на любой угол (у ПР - только на 180°)
5. Меньшая глубина "банки" рассекателя. Вот это, по-моему, единственный существенный косяк, не понимаю, почему китайцы не стали в этом вопросе копировать мср. Не знаю наверняка, но похоже больше не из-за чего, пламя неустойчиво на разных режимах. При некотором промежуточном положении вентиля оно начинает отрываться (особенно когда без кастрюли) и вообще неравномерно распределяется по дыркам.
А так - вроде бы ничего, тем более за такие деньги.

FMS-104
С чего слизано - я пока не понял. Сергей в общем достаточно подробно описал, добавлю пару слов от себя.
Что понравилось
1. Цена :), даже 600 мне не показалось много за шланговую горелку, а уж если 300 - тем более.
2. Мощность приличная. Я пока не проводил нормальное испытание (с термостабилизацией баллона), но по ощущению - вполне себе. Причем пламя устойчиво на всех режимах.
3. Довольно ровное, устойчивое и тихое пламя. Внутри рассекателя есть сеточка.
4. Вес. Очень похоже на заявленные 260г (взвешивал на бытовых весах, но если и больше - то ненамного)
Недостатки - большинство видны сразу, еще до покупки:
1. Отсутствует подогревательная трубка, при опрокидывании баллона мы имеем желтый факел (в чем я немедленно и убедился). С другой стороны - подогревательная трубка - это потенциально засираемый элемент, так что палка эта - с двумя сторонами медали. Предупрежден - значит вооружен, нефиг баллон опрокидывать и все будет окей.
2. Отсоединяемые ножки-подставки - потенциально можно их потерять.
3. Ножки заметно люфтят во все стороны (и по углу и по высоте - они довольно оригинально подпружинены чашкой-отражателем). На ровной поверхности никаких проблем это не вызывает, а вот что будет на камнях - предстоит проверить.
4. При первом же включении обнаружен еще один (на мой вкус) недостаток - нет "мертвого хода" вентиля - газ открывается сразу же. Возможно, это мой экземпляр такой и, возможно, это можно подрегулировать - посмотрим. Сам вентиль такой же, как у ковеевской 0211.
Вобщем мне кажется, что своих денег стоит (если конечно нет каких-то скрытых дефектов типа негодного подбора материалов или пайки). Но - для достаточно тепличных условий (класть баллон на кастрюлю я бы не советовал).

>мощность наверно и есть 9кВт, если за 3 минуты, тоже никакой проблемы только дырку побольше сделать

Не, 3-минутам примерно соответствует 4-5кВт (в зависимости от КПД). Не поручусь, но в бумажке на мою горелку вроде бы написано 3.5кВт. На сайте написано 12000BTU (видимо таки в час) - это как раз 3.5кВт.
Дырка там, похоже, просверлена от души (пока еще не ковырял), но регулируется пламя неплохо и вроде бы на глаз явного неполного сгорания не заметно, пламя голубое (если не опрокидывать баллон). Но нужно, конечно, потестить.

BTU что за единицы,
с 9кВт я мог и погорячиться, но моща скорее всего далека от оптимальной по кпд

BTU - британская тепловая единица = 1055,074 Дж.

Т.е 12000 BTU = 12.66 МДж/час (?) = 3.5167 кВт

Just a thought..
Just a thought..

>BTU что за единицы,

Это вопрос? Например, здесь: http://www.rcom.ru/mobil/mmbtu.htm
Британская термальная единица (btu) - единица работы эквивалентная нагреву одного фунта (0.453 кг) воды на 1 градус Фаренгейта, точнее с 60° до 61°F при номальных условиях. Напомним, что по шкале Фаренгейта точка плавления льда - это 32° F, точка кипения воды - 212° F. Таким образом, btu=453/1.8=251.67 кал.=251.67*4.19=1055 Дж.

>с 9кВт я мог и погорячиться,

Не только мог, но и смог :)

>но моща скорее всего далека от оптимальной по кпд

А это дело такое... Вот тебе Михрюн не глядя скажет, что чем мощней - тем лучше (правда, необязательно в данном конкретном случае :)). Лучше пару лишних баллонов взять, чем тупо смотреть, как кончается газ в тщетных попытках нагреть воду. Да и есть у меня подозрение, что твой горыныч - тоже не самое оптимальное устройство для кипячения кружки воды :)))

Спасибо за ссылку на изготовителя... Ломал голову над ветровым краном для горелки/печки. А у них вот он, складной. Воспользуюсь идеей и сделаю сам, тем более, что материалы требуются бросовые. Слава великому китайскому народу!

>Ломал голову над ветровым краном для горелки/печки. А у них вот он, складной. Воспользуюсь идеей и сделаю сам, тем более, что материалы требуются бросовые.

Идея-то давно известная, такие экраны давно клепает татонка (очень подорого) и экспедиция (примерно как эти китайские). Насчет бросовости материалов - когда найдешь место, куда бросают листовой дюраль (интересуют толщины от 0.2 до 5мм) - скажи по секрету :)). Хотя ага, смутно припоминаю слова "офсетная печать"...

>Слава великому китайскому народу!

Это само собой :))

Да, большой лист найти очень тяжело. Да еще дюраль. А вот, скажем, полоса шириной до 80 мм и обрезки - уже гораздо проще. Особенно алюминий. Если вспомнить, например, об алюминиевых реечных потолках...

++А это дело такое... Вот тебе Михрюн не глядя скажет, что чем мощней - тем лучше (правда, необязательно в данном конкретном случае :)). Лучше пару лишних баллонов взять, чем тупо смотреть, как кончается газ в тщетных попытках нагреть воду. Да и есть у меня подозрение, что твой горыныч - тоже не самое оптимальное устройство для кипячения кружки воды :)))

зачем нам кузнец, я и сам это скажу.
а кружку воды, извиняйте, это только испарять.

по поводу кпд смотрим здесь

http://www.alpindustria.ru/papers/1241.html
тупой теплообменник у jet
прикольное правильное сгорание+ теплообменик у мср , моща всего 2000 Вт по расходу топлива
http://www.msrcorp.com/support/pdfs/REACTOR_EN.pdf

и здесь http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=152967&page=1&view=collapsed&sb=5&pa­rt=

hlud шарит, у него правильная защита, и по КПД(мощность) он правильно пишет, другое дело, что если дубак то маленькя моща не катит(смотри ссылку на альпуху).

я бы показал защиту, как у него, только  в увеличенном варианте показал. но она не пережила посадки вертолета.

на защиту класно катит нержавеющая фольга микрон 150-200

>а кружку воды, извиняйте, это только испарять.

Вместе с кружкой :))

>по поводу кпд смотрим здесь
http://www.alpindustria.ru/papers/1241.html

О, спасибо, еще не видел эту статейку. Интересно, ежели на горелку нахлобучить ковеевскую сетку (продаются такие типа для отопления) - повысит это кпд? Надо будет проверить. А вообще впечатляет - 2л за 5 минут при -13°С... Ничего не скажешь. КПД правда какой-то у Джета фантастический получился, больше единицы :)). 24 и 28л на 220г газа - получается расход газа 9.2 и 7.9 г/л соответственно, при теоретически минимальном  8.5. Хотя - не от нуля наверное кипятил, если градусов с 20 - на 20% меньше надо (без учета теплоотдачи).  Поверим.

>я бы показал защиту, как у него, только в увеличенном варианте показал. но она не пережила посадки вертолета.

Если эта та, что со складывающимися лепестками - то ты показывал фото.

>на защиту класно катит нержавеющая фольга микрон 150-200

А что скажешь насчет медной, не помню сколько толщина, но явно гораздо меньше, что-то в районе 50? А то нержавейки я не вижу поблизости. Наверное, можно даже двуслойную с зазором забабахать, внешний для облегчения и удешевления - алюминий?

++О, спасибо, еще не видел эту статейку. Интересно, ежели на горелку нахлобучить ковеевскую сетку (продаются такие типа для отопления) - повысит это кпд? Надо будет проверить. А вообще впечатляет - 2л за 5 минут при -13°С...

мысли читаешь, на самом деле там все не так просто, не совсем понятно, на каком принципе она вообще работает.

там еще про какой-то редуктор давления говорится у МСР, тоже загадочная штука, если его (давления) нет то хоть заредуцируйся.
и кстати крайне не рекомендуется юзать при -25С, резину блин нормальную поставить не могли

++А что скажешь насчет медной, не помню сколько толщина, но явно гораздо меньше, что-то в районе 50?
а ты кусочек фольги сунь в пламя горелки и все поймешь, прогарает она быстро

++ А то нержавейки я не вижу поблизости.
я к сожалению больше тоже,
люминий тоже канает, но тогда в большое мероприятие две фольги надо.

++Наверное, можно даже двуслойную с зазором забабахать, внешний для облегчения и удешевления - алюминий?

наверное можно, забабахать

>там еще про какой-то редуктор давления говорится у МСР, тоже загадочная штука, если его (давления) нет то хоть заредуцируйся.

Ага, тоже хотел спросить тебя, да забыл - что это за фича. Сначала было подумал, что там какой-то спецбаллон используется (типа ПауэрМакса колемановского). Но нет - вроде бы обычный. Похоже - какие-то проблемы перевода (к сожалению, нет ссылки на оригинал). Возможно, там организован отвод тепла от горелки к баллону, или излучением или контактом с сеткой.

>и кстати крайне не рекомендуется юзать при -25С

Вообще-то написано - использовать крайне осторожно :))

Благо народа -- высшая цель Гугля!

>>> к сожалению, нет ссылки на оригинал

У Гугля все ходы записаны :)

ХТМЛ: http://www.rockandice.com/inthemag.php?id=14&type=fieldtested
ПДФ: http://msrgear.com/rock_ice_reactor.pdf

Скорее всего газовый редуктор там сделан для обеспечения стабильности пламени при нагреве баллона (а то что баллон в такой конструкции греется, факт). Тем более, что под котелком пламя, пожалуй, плохо видно,  а регулировать "на слух" - не надежно.

Re: Благо народа -- высшая цель Гугля!

>У Гугля все ходы записаны :)

Спасибо. Таки всегда лучше почитать из первых рук. Рази ж можно сравнить:
"MSR, the Toyota of climbing and backpacking stoves" ==??? "MSR, являющегося передовым производителем в сфере топливного оборудования для альпинизма и пешего туризма"
или тем более
"picked up the gauntlet shoved down its throat" ==????? "чтобы принять вызов"
Какая экспрессия - сразу усе понятно :)))))

>Скорее всего газовый редуктор там сделан для обеспечения стабильности пламени при нагреве баллона

То есть стоит редуктор между баллоном и вентилем (типа как в бытовых газовых плитах на "пропановых" баллонах. Могет быть, могет быть.

>(а то что баллон при в такой конструкции греется, можно не сомневаться).

А какая-такая конструкция? Баллон открыт и закрывать его по инструкции - ни-ни (Never use accessory windscreen). Конструкция такая, что направляет заведомо избыточное излучение вниз (чтоб наверняка хватало на морозе и ветре, то есть заведомо терять в КПД? Кстати, возможно, поэтому он и меньше, чем у Джетбойла. Насколько я понимаю, у мср главное чтоб работало, а экономия горючего - дело второе (как максимум).

>Тем более, что под котелком пламя, пожалуй, плохо видно, а регулировать "на слух" - ненадежно.

Это да, я думаю - скорее всего вообще не видно.

>>> Рази ж можно сравнить /.../

То что переводил студент-троечник, очевидно даже без оригинала :)

>>> То есть стоит редуктор между баллоном и вентилем (типа как в бытовых газовых плитах на "пропановых"
>>> баллонах. Могет быть, могет быть.

А где ж ему еще стоять?

Пошел, поглядел картинки (на мсровском сайте ссылка "технология"); редуктор не показан, на общей картинке стрелка тыкает куда-то в рассекатель; надпись: "internal pressure regulator ensures consistent flame output in all conditions and troughout the life of the canister" (заранее прошу прощения, если вдруг накосячил с грамматикой в цитате).

>>> А какая-такая конструкция?

А фиг её знает :) Я этой конструкцией заинтересовался только почитав ветку, т.е. видел только на картинке.
Но в любом случае, не верю, что от раскаленной железяки баллон греться не будет.

>>> Насколько я понимаю, у мср главное чтоб работало, а экономия горючего - дело второе (как максимум).

Если бы оно было так, то в комплекте бы не было  кастрюли с хитрым теплообменником.
Думаю, что и то и другое "одинаково главные".

Кстати, возник вопрос: а вообще на этот чудо-керогаз ОБЫЧНЫЕ кастрюли ставить можно?; вроде можно, но не совсем понятно, на сколько хорошо оно при этом будет работать.

И, кстати, второй вопрос: я правильно понимаю, что MSR выпускае "хитрую кастрюлю" только одного размера (1.7 л)?

>То что переводил студент-троечник, очевидно даже без оригинала :)

Ну, может и не троечник, но без огонька. Поднять перчатку, запихнутую в глотку - это тебе не просто "принять вызов" :)))

>Пошел, поглядел картинки (на мсровском сайте ссылка "технология"); редуктор не показан, на общей картинке стрелка тыкает куда-то в рассекатель; надпись: "internal pressure regulator ensures consistent flame output in all conditions and troughout the life of the canister" (заранее прошу прощения, если вдруг накосячил с грамматикой в цитате).

Да, видать пока (и если) не пощупаем - толком не поймем.

>Но в любом случае, не верю, что от раскаленной железяки баллон греться не будет.

Это да, но почему больше, чем в простой горелке?

>>> Насколько я понимаю, у мср главное чтоб работало, а экономия горючего - дело второе (как максимум).
>Если бы оно было так, то в комплекте бы не было кастрюли с хитрым теплообменником.
Думаю, что и то и другое "одинаково главные".

Само собой, что в этом девайсе решался вопрос экономии. Но у мсра все ж таки обычно на первом месте стоит надежность. Не без проколов, конечно.

>Кстати, возник вопрос: а вообще на этот чудо-керогаз ОБЫЧНЫЕ кастрюли ставить можно?; вроде можно, но не совсем понятно, на сколько хорошо оно при этом будет работать.

В инструкции сказано - только родную. Видимо, там дно хитрое, возможно - вогнутое, повторяющее форму сетки. Другую поставить-то наверняка можно (с подходящим диаметром), но наверняка эффективность снизится.

>>> Это да, но почему больше, чем в простой горелке?

В "простой горелке" раскаленного до красна металла гораздо меньше (если вообще есть). Соответственно, и излучение меньше. Мне так кажется.

>>> Но у мсра все ж таки обычно на первом месте стоит надежность.

Может быть, может быть...

>>> В инструкции сказано - только родную. Видимо, там дно хитрое, возможно - вогнутое, повторяющее форму сетки. >>> Другую поставить-то наверняка можно (с подходящим диаметром), но наверняка эффективность снизится.

Имел в виду -- поставить без теплообменника, прямо на горелку.
Наверное, это возможно только если какую-то специальную подставку соорудить. Или если чайник на рогульки подвесить :)

++В "простой горелке" раскаленного до красна металла гораздо меньше (если вообще есть). Соответственно, и излучение меньше. Мне так кажется.

тут  вариантов 2, либо это классика жанра, типа беспламенная горелка, она же инфракрасная.
тогда понятно почему ей на ветер сравнительно пофиг

либо это хитрый растекатель который генерит очень маленькие языки пламени

и в том и другогм случае кастрюлю прямо на горелку ставить нельзя, собьете температурный режим -гореть не будет.

>>> тут вариантов 2, либо это классика жанра, типа беспламенная горелка, она же инфракрасная.
Я так понимаю, что это именно она.

Цитата из инструкции по разжиганию:
In reply to:

1. Hold a lit match/lighter next to the edge of the Burner Screen, directly
above the MSR logo.
2. Open Flame Adjuster 3 turns.
3. Wait for burner to become RED HOT (takes 5 to 30 seconds).
While the Reactor is warming up a subtle blue flame may be seen before
the burner begins glowing. Wind and temperature may affect warmup time
by 10 to 15 seconds.

>>> Это да, но почему больше, чем в простой горелке?
>В "простой горелке" раскаленного до красна металла гораздо меньше (если вообще есть). Соответственно, и излучение меньше. Мне так кажется.

Это если в "реакторе" сетка не заэкранирована снизу. Что-то мне подсказывает, что какой-никакой отражатель там стоит.

>Имел в виду -- поставить без теплообменника, прямо на горелку.

Ну, тут-то что за проблема. Как-нибудь приспособить конечно можно, не прямо на сетку, конечно, как-то подвесить.

>>> Это если в "реакторе" сетка не заэкранирована снизу. Что-то мне подсказывает, что какой-никакой отражатель там стоит.
Вероятно. Ведь в противном случае, баллон будет греться почти так же эффективно как и катрюля :)
Но и сам отражатель при этом довольно сильно греется (скажем, градусов до 200), и, вдобавок, находится он совсем рядом с баллоном.
IMHO, нагрев баллона в процессе работы должен быть.

там скорее всего не просто одно сопло и сетка, там еще кое что, поэтому отражатель не нужён, там другие элементы его функцию выполняют.

смотрим на талант пользования гуглом, ищем  беспламенные инжекторные инфракрасные горели,  кострукциии.

меня отпустило на бензин такую фиговину по ряду причин не поставить, развлекайтесь;)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию