Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Сшить рюкзак

Тема наболела в прямом смысле! Сейчас ношу Лхотсе 100. Не совсем устраивает меня этот рюкзак. Оказалось невозможно настроить под себя лямки - если опускать место их крепления на спине вниз, то противокиды оттягивают лямки от плечей вверх, т е лямки по любому висят в воздухе над плечами, ослабляю противокиды - рюкзак отходит от верхней части спины и болтается,  кроме того их форма такова, что они могли бы прилегать к моим плечам только в районе шеи, т е не подходят к моему наклону плеча. В результате рюкзак полностью стоит на бёдрах и на тазовых костях образуются синяки (((, передвижение становится болезненным. Вес рюкзака тоже великоват для меня 2.7кг, ношу я не более 20кг в пеших походах и не более 35 на короткие расстояния в водных.
В общем, решила я сама сшить рюкзак. Прочитала статью  Владимира Геллера и расчитала мешок. При моём росте 170 и ширине плечей 44, получила высоту рюкзака 96 и ширину 44 (глубина 21). Померив свою спину, получила место крепления лямок (на 2 см ниже линии плечей) на высоте 56 см от дна рюкзака (дно рюкзака предполагается примерно в районе копчика, это правильно?).
Вопрос такой - центр тяжести рюкзака на высоте 48 см от низа, т е лямки крепятся всего на 8 см выше центра тяжести. Не будет ли болтаться верх?
И ещё, рюкзак высотой 96 см довольно сильно будет выступать у меня над головой, точно не мерила, но сантиметров на 10 не меньше.  Это так и должно быть или я ошиблась в расчётах?
Мне уже приходилось шить рюкзак для себя, но тогда никаких толковых вычислений не проводилось, шила на глаз - рюкзак состоял из 3-х длинных сосисок одна большая в центре и 2 потоньше по бокам это было удачно, подвеска совершено не удалась, однако я долго с ним ходила ).
В этот раз хотелось бы всё расчитать точно!  

Re: Сшить рюкзак

Света, мое имхо (но жесткое) такое - если хотите сшить действительно хороший рюкзак _под себя_ - готовьтесь шить как минимум два. Лучше подряд. Расчеты расчетами, а древо жизни пышно зеленеет. Но я бы сделал чуть потолще и пониже, скажем,(при условии сохранения литража, вместо 96*44*21 сделал бы 88*44*23. При реальном набивании мешка сохранить слишком "тонкую" препорцию глубина/ширина вряд ли удастся (если только не делать очень жесткую сплошную спинку), а приблизить ЦТ к спине можно запихиванием к фронту сложенного в гармошку коврика и вообще аккуратной укладкой.

Серега  он    рукодел ...  А  мое IMHO,    что  лучше    подобрать   себе  рюк  из  того  что  есть  на  рынке.  Рюк  -  сложная  конструкция,  с  большим  количеством  разных  материалов.  И  при  индпошиве  это  будет  большой  трабл.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

>Рюк - сложная конструкция

Вобщем, да. Конечно, флисовую шапочку пошить проще :)).  Но с другой стороны, охота пуще неволи.

Ок, надо обдумать некоторое понижение высоты. Думаю что с пошивом рюкзака я справлюсь, у меня большой опыт шитья разных вещей - от пальто и пиджаков до палатки. Перед пришиванием намертво всех нагружаемых конструкций думаю сначала тщательно подогнать все лямки и пояс по высоте. С другой стороны, внешняя красота рюкзака не имеет значения, всё лишнее (когда выяснится что оно лишнее)  можно отпороть или отрезать, недостающие части пришить, наставить по высоте и даже заменить дно полностью. Теория весьма важна для меня, чтобы свести всю эту подгонку к минимуму, тем более что разнообразные заплаты и лишние швы увеличат вес рюкзака.
Спинку планирую жёсткую - пластик наверно, но вот какова должна быть высота этого жёсткого элемента от дна рюкзака? А ширина? Все 44см или меньше?
В старом самошитом рюкзаке ВСЯ фурнитура сломалась в походе по Кавказу ((. Тоже проблема.

Конечно. странно носить 20кг в рюкзаке весом 2.7кг.:)
Если Вы шить умеете и есть машинка. которая нормально шьет грубую ткань, ничего особенно сложного нет.
При т ом. что есть в продаже ткань. лента и фурнитура.
Хотя есть, конечно. нюансы и надо прежде хорошо все продумать.
На мой взгляд. и здесь я согласен не с Геллером, а с классической тур. литературой напр. "самодельное тур. снаряжение",
на ваш рост высота пришива лямок должна быть 48-49 см. никак не 56.
Но это здесь предмет споров людей в рабочее время.:))
У меня время свое. поэтому спорить немогу, жалко.:))

Edited by xron on 11/05/07 04:52 PM.

Бог создает человека а человек Бога

Теория, конечно, дело хорошее. Хотя бОльшая часть этой теории (что касается значения расположения центра тяжести итп) должна быть совершенно очевидна любому, кто хотя бы не прогуливал уроки физики в школе, но очевидное - это дело такое... Как известно, люди делятся на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретиков, так вот подавляющее большинство, к сожалению, кинестетики. И поэтому Володя сделал большое дело. Но вот в части конкретных точек пришива и формы лямок и пояса - тут теория если и поможет, то не сильно. Уж слишком все индивидуально. Особенно для дам с красивой фигурой :)). Поэтому в смысле расстояния от низа до ВГУ я бы не стал примыкать ни к ВВГ, ни к Хрону - надо пробовать. На мой взгляд стоит для начала, стоя у зеркала, приложить к спине изогнутую по фигуре пластину (например, дюралевую лату из рюкзака или просто толстую проволоку) и по ней нащупать и замерить примерное положение. А потом - да, очень желательно пришивать насмерть не сразу, а попробовав несколько положений (естественно с нагруженным до рабочего веса мешком). Тут на мой взгляд трудно определить даже не столько высоту пришива, сколько правильное расстояние и угол между лямками. Особенно если лямки фигурные. Ну и пояс - это совсем отдельная песня. Очень важная и очень трудная.
Что касается спины - тут скорее всего упрется в материал. Лучше всего, конечно было бы сделать спину полностью жесткую и выгнутую по фигуре. Я пробовал с листами из вспененного ПВХ - ненадежно, нет нужной прочности (особенно на морозе), а что-то более матерое - будет слишком тяжело. В принципе довольно неплохую жесткость всей конструкции (при отсутствии лишнего веса) обеспечивает сложенный гармошкой ижевский коврик (общей толщиной от 3см), вставленный к фронту и кусок по возможности жесткой пены к спине + аккуратная укладка и сильная утяжка.

Оно, конечно, дело совсем индивидуальное. Типа у каждого свой рост и своя ширина плеч.

А больше потому, что каждый, кто хоть раз рюкзак надевал, считает себя жутко крутым специалистом.

И невдомек, к примеру, Хрону, что в классической туристской литературе рассчеты были сделаны для абалаковского рюкзака. Т.е. того, который без пояса. И сидит низ этого рюкзака выше, чем у современных. На те самые 8-10 см, на которые Хрон точку пришива настойчиво занижает. И на те же самые сантиметры было меньше расстояние от низа рюкзака до расположения ЦТ.
Саша, если ты все-таки созреешь, чтобы маленько подумать, то заметишь, что относительно тела человека у меня и в "классической литературе" и ЦТ и ВГУ расположены одинаково. Рюкзаки разные:).

А Серега категорически отказывается замечать, что высота рюкзака считается вместе с тубусом. И упрямо норовит ее понизить. Даже то, что 96 см - это высота 90-литрового Шивлинга его не останавливает.
Сережа, между прочим, никто не мешает тебе грузить рюкзак высотой 96 только на 88 см. Попробуй-ка сделать наоборот:).

И это еще из лучших!

Света!
Сшить рюкзак самой  вполне реально. А при швейном опыте может получиться очень даже неплохо. Уж легче промышленного точно.
Но обсуждать это в форуме - как заниматься сексом на Красной Площади. Советами замучают. В основном, глупыми.
В личных данных есть мое мыло. Пишите, чем смогу - помогу.

А оно Вам надо?

Спасибо за разъяснения! Вопрос "шить или не шить" решён - шить однозначно. Рюкзак наполовину готов, осталось самое ответственное - правильно закрепить пояс и лямки на мешке. Если будут проблемы, обязательно задам вопросы! )

А может быть все же, извините, "займетесь сексом на Красной площади" со Светой? Ну ведь действительно интересно, елы-палы. Хоть ветка в тему была бы. Ведь с вашими лямками хорошо получилось, нижние грузовые узлы тоже. Хрен с ними, с глупыми советами. Так бывает всегда. Рюкзаки 65-90 литров интересны.
Еще бы каркасные рюкзаки кто обсудил бы, я их сам не носил - самодельщики из бывших отзовитесь, интересны подробности по креплениям подвесной системы, соединения каркаса, пространственная форма каркаса, материалы. Шендеровскому, кстати, спасибо за ссылку на австралийца еще раз.
К Хрону: подробности по рюкзаку не изложите?

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Я тоже за "секс на Красной площади". ;)))
По крайней мере по завершению выдайте сухой остаток на гора.

БОгач
БОгач

Интересны объем, размеры. Сколько весит удовольствие? Сколько весят элементы - мешок, лямки, спина. Применялась ли на спину какая-то другая ткань. Решетка в спину от кухонной раковины, что ли, или откуда? Если делался "силовой каркас" - по какой схеме? Картинки есть?

Озвучу материалы для критики, может кому-то это принесёт пользу - не повторит моих ошибок. Всё было куплено по принципу - более лучшего не нашлось (.  
Материал - какая-то плотная искусственная ткань, в магазине называется "Турист", из неё я уже шила чехол для г-лыж, часть палатки и часть старого рюкзака, пока не подводила (учтите что я ношу нетяжёлые рюкзаки, может другим ткань лучше поплотнее выбрать).
Стропа и фурнитура шириной 3см, обычной ширины 2,5 в магазинах не нашлось.
Для лямок и пояса - сторопа шириной 5см. Мягкая прокладка - флис в 2 слоя и вспененная подложка под ламинат толщиной 3мм, в поясе кроме этого половина толщины ижевской пены для жёсткости (разрезала пену в месте склейки слоёв) .
Для спины - решетка из жёсткого ПВХ толщиной 2мм на глаз, размером 70х40см и лист пены, пока ещё не выбрала размеры этой пены.
Радует то, что мешёк с этим пластиком в спине беспорядочно набитый спальниками и подушками, сохраняет прямоугольную форму )).

>>>Интересны объем, размеры. Сколько весит удовольствие? Сколько весят элементы - мешок, лямки, спина.
Размеры - мешок 44х21х90 и карман на клапане высотой 6см, дно немного скруглено со спины и сбоков. Взвешу готовое изделие, весы мои недостаточно чувствительны чтобы уловить вес отдельных элементов ). Примерно думаю всё вместе будет 1.2кг наверно.
>>>Применялась ли на спину какая-то другая ткань.
Будет пришита нескользкая ткань, возможно она образует карман для подложки из пенки или пенка будет проложена изнутри рюкзака по размеру пластикового каркаса, ещё не решила как лучше.
>>> Решетка в спину от кухонной раковины, что ли, или откуда?
Решётка сделана так - купила в магазине уголок из жёсткого пвх, разрезала на 2 полосы шириной см 8 каждая, склеила и потом связала для надёжности из него рамку, внутри рамки полосы пластика проложены так, чтобы получились треугольники и конструкция не превратилась в параллелепипед. Получилась решётка. Хотя считаю лучше было бы взять просто сплошной лист пластика, но в магазине продаётся он только большими листами, не захотелось покупать.  
>>>Если делался "силовой каркас" - по какой схеме? Картинки есть?
2 вертикальных кольца стропы на расстоянии 15 см и 3 горизонтальных. Выложу фотку готового рюкзака, когда дошью.

>А Серега категорически отказывается замечать, что высота рюкзака считается вместе с тубусом. И упрямо норовит ее понизить. Даже то, что 96 см - это высота 90-литрового Шивлинга его не останавливает.
Сережа, между прочим, никто не мешает тебе грузить рюкзак высотой 96 только на 88 см. Попробуй-ка сделать наоборот:).

Володь, поскольку ты даже не кинестетик (твой канал восприятия информации извне науке пока неизвестен :)), то спорить с тобой и пытаться не буду :))
Но побурчу :)).
Во-первых, сделать наоборот (нагрузить мешок высотой 88 см до 96) - не проблема. Лишь бы длины строп вертикальных стяжек хватило. А в сторону уменьшения высоты тоже есть предел - расположение пряжек хотя бы.
Во-вторых, "высота рюкзака" - понятие относительное. Можно мерять по разному - по пустому рюкзаку от шва спина-дно до шва основной мешок-тубус, до верхнего края тубуса, по полностью набитому мешку от пола до верха затянутого "в ноль" тубуса или до верха рюкзака с надетым клапаном. Надо сначала договориться о терминах. Поскольку я не знаю, что именно Света имеет в виду под "высотой", я просто исходил из сохранения объема. Мне в данном случае наплевать, что именно означают эти цифры 96 или 88, главное в данном случае - была толщина. Ну вот лично мне кажется мешок с сечением 44*21 узковатым (для экспедиционника). Утянуть до желаемой толщины (если реальный объем шмоток меньше) - можно. Но никому своих вкусов не навязываю.

А что. собственно?
Я по большей части с Геллером согласен. Просто есть личные предпочтения. Например, большой карман сзади.
в котором очень удобно носить штормовку, накидку и тп.
По поводу высоты крепления ВГУ у нас разногласия, но я хотел бы найти книжку, где это все детально расписано.
Еще мне нравится делать рюкзак с небольшим расширением кверху.
Это не только облегчает укладку, но и оптимизирует ЦТ, такой рюкзак легче носить.
Как корзины гималайских носильщиков.:))

Из всех лямок. что перепробовал, просто пенка от коврика зашитая в ткань с 25 мм лентой мне подошла больше всего.Да, нижняя сторона лямок и средняя часть спины- из натуральной ткани типа тонкого брезента, какое
нибудь ХБ прочное...
это очень существенный момент. такие лямки и спина не скользят а "прилипают" и это тоже здорово облегчает.
Вес распределяется по плечам, спине и поясу.
ЗЫ пенка в лямки лучше потолще,вот как были трехслойные коврики.
Она при кажущейся жесткости потом обминается и идеально принимает форму плеча.
А мягкая лямка неизбежно начнет давить.

Edited by xron on 14/05/07 01:13 PM.

Спасибо, думаю...

Согласен насчет "туриста"
и флиса  и тонкого пенополиэтилена в лямки. Не катит.

> Материал - какая-то плотная искусственная ткань, в магазине называется "Турист"

imho, хлипковат "Турист" для 100-литрового рюкзака... для легкого, до 40-45 - еще туда-сюда
когда с "Туриста" покрытие слезает, ткань становится довольно рыхлой, при зацепах образуются затяжки нитей...
я для одежды его использую... штанцы, анорак... на лыжный чехол - тоже вполне нормально...
а на 100-литровый лучше поискать то, что в магазине называется "авизент" или "кордура 600"
с кордурой правда  нагреться можно - ей щас называют и всякую фигню вроде "ткани сумочной"...

> Мягкая прокладка - флис в 2 слоя и вспененная подложка под ламинат толщиной 3мм

флис на лямках быстро вытрется до основы (вряд ли Вы шибко хороший туда поставили), а у подложки под ламинат слишком крупные пузыри, тоже сомнется быстро... основу лямок и пояса лучше из ижевской пены делать (если ничего жестче ее нету)   и разрезать слои - лишнее, жесткость теряется... а если хочется нутро лямок-пояса помягче - можно использовать прокладки из 2-4 слоев листового синтепона (он тоже конечно со временем сомнется, но не в ноль и вместе с пеной...  8) ) или 1-2 слоя той подложки под ламинат...

ЗЫ
да, при намокании "Турист" становится неприятно тянущимся, для рюкзака это тоже не есть хорошо

Edited by bentos on 14/05/07 02:41 PM.

Светлана, присоединюсь к мнению Сергея по поводу ткани "Турист": обычно на рюкзаках её ставят только на тубус, слабовата она для сколь-нибудь серьёзной нагрузки...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Раз уж турист так плох, возможно увеличу количество горизонтальных силовых строп до 4, чтобы снять напряжение с ткани. Заодно и посмотрю как долго этот турист проживёт на рюкзаке. Одежда из него не шилась, остальные изделия до сих пор не испортились.
Флис закрыт сверху какой-то нескользкой тканью на поясе, флис полностью внутри , пенка показалась слишком толстой и жёсткой для пояса, в старом самошитом рюкзаке пояс состоял из 2-х слоёв ткани и 2-х слоёв синтепона между ними, т е был совсем мягкий, особых нареканий к нему не было у меня. В Лхотсе в пояс проложен пластик тонкий, пребольно давит на тазовые кости, не хочу жёсткий пояс!
Лямки ещё не сшила, если подложка под ламинат действительно плоха и сминается, подумаю подложить ту же разрезанную вдоль пену, полная толщина пены мне кажется слишком толстой,  поперечную жёсткость, надеюсь, обеспечит стропа вдвое сложенная.

У меня в самоделке лямки, пояс и вставка на спине - тоже из коврика.. Удовлетворительно.. Флис же в лямках - это не по взрослому..

А по поводу брезента на спину - не уверен, хотя когда себе рюк шил, то делал именно так. Сейчас же сомневаюсь ибо что брезентовая спина, что синтетика - потеет примерно одинакого.. Но протирается синтетика хуже.. IMHO, конечно..

Just a thought..

Edited by ay007 on 14/05/07 05:08 PM.

Just a thought..

Что-то мои сообщения появляются с большим опозданием (.
Ткань под спиной, лямками и поясом у меня - это какая-то смесь из искусственных и натуральных волокон, достаточно толстая, с внутренней стороны нескользкая и чуть ворсистая. Посмотрим как она в эксплуатации.
За врослостью не хотелось бы гоняться, у меня уже есть один взрослый рюкзак с толстыми лямками - Лхотсе, не нравится. Думаю главное - их поперечная жёсткость, если 2 слоя 5см стропы её не обеспечат, можно вставить пену, флис, как прокладка между жёстким слоем и внутренней нескользкой тканью, обязательно будет, удобство важнее взрослости для меня ).

>Что-то мои сообщения появляются с большим о...

Светлана, как говорится - "ничего личного"... 8-) - cвоего рода "болезнь роста" сервера... Так называемая "предмодерация" - защита от всякой хрени. От "недоброжелателей", спамеров, "больных на всю голову"  и так далее.  Ещё примерно дюжина Ваших сообщений и этой проблемы для Вас не будет...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

>Решётка сделана так

Наш человек :)))))

Фиг знает. как назвать эту тряпку.
Пожалуй. брезент- это не совсем оно.:))

Короче, плотная прочная натуральная ткань.
Не скользит и прекрасно прилегает не только к одежде, но и к телу. в отличие от синтетики.

Ещё такая идея может принести пользу - пропитать ткань кроющим художественным акрилом для ткани - это такой жидкий пластик, водой после высыхания не растворяется, ткань, естественно, сохраняет гибкость, на ощупь становится как-бы прорезиненной. Это должно понизить промокаемость и не дать вытягиваться ниткам из неё. Можно поэкспериментировать с акриловыми грунтовками тоже.

Так "..до 20 кг.." - это уже не совсем детский вес рюка..

А что касается 5 см стропы - у меня есть образец (60 л) пост советского производства с лямками из 5 см стропы толщиной 4 мм и подкладкой из тонкого поролона.. В принципе удовлетворительно.. но на ключицы летом давит.. Да и поролон со временем дестругировал..

Just a thought..
Just a thought..

Тэээкс, щас и я в материаловеды запишуся :)))
"Турист" бывает капроновый и лавсановый. Соответственно, который лавсановый, будет тянуться в мокром виде не так сильно. Из "туриста" у моих деток сшиты костюмы, таскают их сезонов, кажись, 5 (правда, не очень активно, только в походах и то не каждый день) - пока не разлезлись. Так что я думаю, что и на рюкзаке несколько сезонов она протянет, тем более, Света собирается делать нормальный силовой каркас (а ежели таки поставит не 3, а 4 кольца - и вовсе. Кстати, мне кажется, 15см между вертикальными кольцами - маловато, я бы при заявленной ширине 44 поставил 22 между центрами строп - минимум, а лучше еще ширше).
Кое-кто тут, не будем показывать пальцами (хотя это был Хрон), говорил, что нафиг она нужна долговечность рюкзаку, мол надоедает. А тут еще первый мешок, наверняка будет если не комом, то как минимум всплывет масса нюансов, которые захочется сделать по-другому. Ну и зачем на него пускать дорогую кордуру или тяжелый авизент? Особенно, если "турист" уже куплен. Вобщем, чем хилее и дешевле будет первый мешок, тем проще будет решиться сразу же шить второй :))))

Насчет пенки в лямки-пояс. Подложка под ламинат (ламинат - это напольное покрытие имеется в виду?) - это такая часто волнистая тоненькая пенка? Тады правильно критикуют, надо брать что-то поплотнее, лучше даже не ижевский коврик, а мелкопористый белый строительный изолон нужной толщины (по-моему 10мм как раз для этих целей подходит).  По моим наблюдениям (над стельками в обувь) ижевский коврик сминается быстрее.

Поролона точно не будет! Слишком хорошо продавливается поролон и впитывает воду.
Подкладка под ламинат моя (если это она) не волнистая, толщина 3мм, на пенку не очень похожа. Видела в продаже тонкие фольгированные коврики, вот на них похожа. Подобный материал используется в некоторых спасжилетах в несколько слоев. Уж и не знаю  как лучше сделать, прикину на себе толщину лямок, там и решу.
А вот ширина вертикальных строп действительно беспокоит, не узко ли. На дне получается так - между стропами 15см, ширина стропы 3см и с боков висят по 11,5см. Стропы надо было бы расположить равномерно по ширине дна или выдержать равное расстояние между вертикальными стропами по боку, спинке и фасаду рюкзака? Не соображу что-то.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию