Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
и вновь о палатке... просба помочь..

Re: и вновь о палатке... просба помочь..

>А в ногах был бы удобнее. И для залезающего, и для уже который тама :) Хотя, ко всему можно привыкнуть ;)

Я с детства, со времен "зеленых друзей", "памирок" и самошитых домиков тоже был уверен, что спать удобнее ногами ко входу. А вот купил Диогена, и с первой же ночи "привык" наоборот :))). А в самошитых зимних - опять ногами. И в том и в другом положении есть плюсы и минусы, даже если конструкция палатки никак не выделяет ориентацию "голова-ноги". А в данном случае выделение однозначное.

Максим, спасибо.

>Хотя через отдушину в задней части палатки протяжка воздуха, думаю, будет незначительна. Основной материал внутренней палатки отстёгивается и остаётся сетка. Отдушина в тенте находится находится несколько дальше к заднему концу палатки

Открыть отдушину в тенте, находясь внутри палатки - можно? Т.е. на отдушине внутренней палатки есть "сквозная" молния или сетка пришита намертво?

>Только пол мне показался тонковатым. Тот пол, что я видел до этого напоминал материал китайских вещевых сумок, только толстый.

Не волнуйся, пол у Нормала обычно вполне качественный, то, что ты видел раньше - армированный полиэтилен "терпаулинг" - ставят только на дешевые палатки (а может, уже и вообще никто не ставит, экономия-то копеечная). А место под палатку расчищать никогда не вредно, спать приятнее будет :))

++Представил картину маслом "Макс на фоне меня" ++
>Напрягся, но представить не смог.

А ты расслабься :))) И сделай несколько шагов вбок. Картины нельзя разглядывать только с одной точки.

>Экипаж: Капитан Туч и я....... Хорошая весчь дырдочки в донышке 8о))))))))))))))

Личный Петергоф? :)))

+++++++уж ему-то точно должен быть удобнее один большой вход, чем два маленьких :)))

Вспомнил предложенный тест Ватерфлая-2 на грузоподемность для экипажа из двух человек -
Экипаж: Капитан Туч и я....... Хорошая весчь дырдочки в донышке 8о))))))))))))))

А почему, когда заходит разговор о "Снаряжении", начисто игнорируется палатка "Одиссей" ?
http://www.skitalets.ru/shop/product_info.php/cPath/42_43/products_id/165?osCsid=d637fb02dbf35d98fab8e934fc729e7e
Конечно, на фоне "Оберона" она теряется, но "Оберон" в навороченном варианте тяжеловат, а в облегченном - не имеет тамбурной перекладины, что есть очень плохо. А у "Одиссея" и вес приемлемый и тамбуры, вроде, приличные, и конструкция оригинальная - явно очень ветроустойчивая. Но вот отзывов о нем как-то маловато...

>>>Основной материал внутренней палатки отстёгивается и остаётся сетка.

Не совсем понял, это говорится про материал входа/окна, или про всю палатку? :-) Если про всю, то это ну очень круто! Если только про вход, так это у всех нормальных производителей стандартная и обязательная фишка...

>>>Думаю, что вентиляция будет неплохая, учитывая размер входа - как относительный (сравнительно небольшого объёма палатки), так и абсолютный. Хотя через отдушину в задней части палатки протяжка воздуха, думаю, будет незначительна.

Ну да, если есть ветер и палатка стоит носом к ветру :-) В остальных случаях что-то сомнительно, IMHO... Я, например, не от хорошей жизни вынужден был купить дополнительную палатку специально для летней жары. Критерии выбора были: а) обязательно два входа, тогда хоть какой-то приток кислорода имеется; б) побольше внутреннего пространства. Остановился на Баск Бонзере-3 для двоих - тьфу, тьфу, вроде терпимо оказалось... Хотя когда палатка на открытом солнце в пекло, да еще и без ветра, то все одно душегубка :-)

>Ну да, если есть ветер и палатка стоит носом к ветру :-) В остальных случаях что-то сомнительно, IMHO...

Лёнь, есть такое сакраментальное слово - "тяга". Если выходное отверстие из "печки" расположено заметно выше входного, то ветер не обязателен. Возможно, в данном случае мы имеем этот вариант.

+++есть такое сакраментальное слово - "тяга". Если выходное отверстие из "печки" расположено заметно выше входного, то ветер не обязателен.

Сереж, слово такое есть. И в печках оно даже весьма успешно работает. За счет чего? Я так понимаю, что нагретый воздух поднимается вверх (в трубу), соответственно, на его место приходит новый. Так и создается тяга. Есть у меня большое сомнение в том, что ты настолько горячий финский парень, чтобы своей тушкой прогреть воздух для образования тяги :-) Даже напукать столько вряд ли сможешь :-))) Тем более, что наиболее критично все это по жаре, когда воздух в палатке по температуре сравним или даже выше температуры твоего тела...

IMHO, говорить о реально хорошей вентиляции можно только в том случае, если имеются два достаточно больших окна, а все остальное - от лукавого :-) Т.е. это я к тому, что палатка с двумя входами практически всегда окажется по этому показателю в выигрыше.

++начисто игнорируется палатка "Одиссей" ?++
Ужасно неудобный каркас... Один кароче долго собирать буш...И если ставить то ток на очень ровной площадке... Ну и тамбур на самом деле не очень большой...

Ничто не истина-всё дозволено....
Ничто не истина-всё дозволено....

А что там оценивать - отличная палатка для любителей низких палаток с внешним каркасом;))) В ближайшее время появится в магазине Скиталец. Тока одно но:  срок изготовления - месяц с момента получения оплаты.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Дык доставят - как быстро оплатишь и какой доставкой воспользуешься. Отправка денег Контактом (Мск-СПб) - 1 сутки,
сутки на получение палатки, отправка (СПб-Мск) через ЭМСК (250 руб) ещё одни сутки. Посчитать, или сам догадаешься?;))) Ну, естественно, при условии, что палатка есть на складе.

На одного - может быть, хотя не люблю из палатки вылезать ногами вперёд. Но уже на двоих - тока два входа, твёрдая ИМХА;)))

===А что там оценивать - отличная палатка для любителей низких палаток с внешним каркасом;)))===

а ветростойкость, качество дуг, непромокаемость-непродуваемость, дышимость и т.п.?

ну скажите еще кто-нибудь за Хоббит Спейс 3, ведь не самая редкая же палатка

да кстати, интересно про Хоббит - как они вообще?

а ведь и правда удобно - два человека, два входа.. только сейчас дошло..)))
хотя для меня это не очень актуально, но всетк) два входа пожалуй хорошо..)

просто мне один раз пришлось ночевать в палатке Husky (вроде так пишется) с двумя входами... так как то неуютно было.. вход с двух сторон, как проходной двор..) но это всё субъективно в общем то

хотя в выходные поеду БАСК шшупать... и другие варианты если получится

Edited by narayan on 17/05/07 10:12 PM.

Дгук мой, до недавнего времени палатки Хоббит считались ЛУЧШИМИ в России. Ситуация изменилась не из-за ухудшения качества Хоббита, а из-за улучшения качества других палаток. Каркасы Истон покупаются другими производителями ТАМ ЖЕ.

> ну скажите еще кто-нибудь за Хоббит Спейс 3, ведь не самая редкая же палатка

ну ща скажу, раз так просишь...
у моего приятеля такая есть, и я пожил в ней как-то с неделю в Карелии...
по ощущениям - очень хорошо и грамотно сделана, явно не для Карелии... 8))
для гор наверное самое то - приземистая, крепкая, ветром фиг сдует...
отстегивающимися тамбурами можно играться как хочешь - вентилироваться или наоборот закупориваться и пр.
но, обратные стороны - легкой ее не назовешь, компактно свернуть фигово получается... и высушить тоже - если внутренняя палатка с тентом состегнуты (прелести внешнего каркаса)...
а отстегивать ее каждый раз, надо много энтузиазма (у нас стока не было)
в общем - отличная палатка для "реальных перцев"...
себе бы я такую не купил, для меня перебор... да и приятель что полегче уже ищет... 8)
то есть "перцы попроще" (нереальные 8)) ее прелестей боюсь просто не оценят...
то есть - каждому овощу, свой фрукт...

По порядку.

1. Хоббит.
Считаются, и вполне заслуженно, лучшими, как минимум, в России.
Самое большое преимущество - истоновский каркас. По этому поводу палатки совершенно законно дорогие.
Самый большой недостаток - хрен их сейчас найдешь. Мне, чтобы купить для друзей три палатки, пришлось обращаться лично к Андрею Мигунову (ака ХОБОТ).

2. Про Тибет.
Я, вообще-то, Нормал не сильно жалую. Скорее иррационально, слишком меня в своё время поразил слоган "лучшие палатки России" на фоне партии, где забыли вшить вентиляцию:).

Из-за чего решил попробовать "Тибет": интересная схема сопротивления ветру, палатка прогибается под ветром, улучшая свои аэродинамические качества.
Плюс за счет геометрии дна в двухместную палатку в аварийном варианте можно всунуть троих и не слишком дискомфортно.
Вес, кстати, соответствует заявленному.  По сравнению с Шарком - мне не кажется, что в Тибете больше тряпки использовано. Да и железок незначительно...

Теперь за тестирования. Успел пока сходить с ней дважды.
Первый раз еще по снегу. Спали втроем. С вечера малька перебрали и я забыл открыть вентиляцию. А вот вход закрыть не забыл. Наглухо.
Утром был сильно удивлен малым количеством конденсата (считай отсутствием). Особый тесноты не прочуствовали. По крайней мере я и Дима. Насчет девочки посередке не знаю, вроде тоже не жаловалась [может уже не могла:)].
Второй выход пришелся на дождь. Палаток было немеряно и я вообще не хотел ставить свою. Но под конец меня убедили. А поскольку мокнуть было лень, я собрал (один) палатку под тентом 3х3, а потом уже воткнул ее на место и натянул тамбур. Каких-то проблем при сборке не обнаружил.
Спали вдвоем, просто полигон после ШаркФина.

То есть установка на снег и на мокрую траву. Дно не протекало.
Спать головой к выходу вдвоем не обязательно (или мне девочка попалась компанейская), втроем неминуемо. Но, вообще-то лучше головой, чем ногами.

Один вход - не плюс. Но и не смертельно.

Тамбур мал, если в него убирать рюкзак. Но у меня нет привычки тащить в палатку всякую гадость.
Сготовить в тамбуре хавку на двоих я проблем не вижу.

То есть, палатка вполне достойна рассмотрения. Наверно, летом возьму в горы, попробовать.

А оно Вам надо?

>Тем более, что наиболее критично все это по жаре

Лёнь, вентиляция нужна не столько для того, чтобы остудить горячих парней и девчонок, сколько для их нормального дыхания. Вот почему-то предпочитают они дышать кислородом, а не углекислым газом. Два человека в покое (допустим, в палатке двое и они таки отдыхают) вдыхают-выдыхают примерно 10 литров воздуха в минуту (каждый 10 раз по 0.5л). Вот столько же, 10л/мин, и должно притекать в палатку извне, чтобы состав не слишком менялся. Со скоростью тяги в печке - никакого сравнения, даже в маленькой буржуйке она измеряется сотнями литров в минуту. Так что, чтобы обеспечить достаточную для дыхания тягу, раскаляться докрасна не требуется :)). А то, что в жаркий день сквознячок через два входа - это благо - кто бы спорил, а я не буду :)))

2КапитанТуч, насчет двух входов. Если лежать поперек входа, а в палатке больше одного человека - разумеется, один вход неудобен. А там, где лежат вдоль - второй вход это чаще просто небесплатная фича. Бывают ситуации, когда плюсы явно, существенно и всегда перевешивают минусы - но это скорее характерно не для матрасных походов.

>интересная схема сопротивления ветру, палатка прогибается под ветром, улучшая свои аэродинамические качества.

А это ты на практике увидел или теория такая? Если на практике, ветер в каком направлении дул? В боковом направлении тоже нормальная ветроустойчивость? Ну, под снегопадом-то ты вряд ли ее потестить успел, а тут есть вопросы - дуги-то сильно не в вертикальной плоскости стоят и некий нехилый такой снегосборничек имеется. Или, думаешь, будет сосклизывать?

>С вечера малька перебрали и я забыл открыть вентиляцию. Утром был сильно удивлен малым количеством конденсата (считай отсутствием)

Дык ясно дело - сушняк :))))) Вот оно решение проблемы конденсата!!!! Все гениальное просто.

Серёг, а зачем лежать ВДОЛЬ?;)))))

У нас Хоббит Space 2. Положительные качества уже отметили, скажу про неудобства. Самый главный недостаток нашего экземпляра - её физически сложно поставить (не отстёгивая внутренней части). В некоторых ситуациях это может быть даже опасно. Если палатку сушить не в поставленном виде а повесив на верёвочку, материал садится и однажды мы её вообще не смогли фактически установить (вдвоём!),  была температура около 0, ночь, туман и сильный ветер, руки замёрзли, всё вокруг влажное и скользкое, мучались долго, под конец просто сложили одну укороченную секцию дуг и оставили в таком обвисшем виде (т е укоротили дуги на 1 секцию), в процессе этой установки ещё и оторвали кусок юбки (.
По удобству - низковата, вход и выход ложаться на голову и на ноги.
В остальном - нормальная палатка, к ветру и дождю устойчива, снег скатывается. Жили там как-то втроём, терпимо тоже.

А что, Нормал уже ставит нормальный каркас на свои палатки? Да и тамбур 1 всего...

Отличная палатка.  В частности по материалам. Один минус для меня --- низковата. Юзал ее год, сейчас того же Хоббита у меня Клиф. Качество исполнения, материалы, как всегда на высоте...

Макс, а была как-то одно время инфа о том, что Хоббит вновь скоро будет на рынке. Или чо ваще? Утка?

Смешной ты, Макс. Даже у тебя размеры тела в направлении голова-ноги существенно больше, чем поперек. И ежели палатка сильно не квадратная (а двушку квадратную, я думаю, разве что по спецзаказу можно сделать), а вход расположен с короткой стороны - поневоле будешь лежать вдоль. Просто вдоль, не обязательно даже ВДОЛЬ.
Тэкс, на всякий случай, поскольку тут уже давеча возникали глубоконаучные дискуссии, что такое вдоль, а что такое поперек. Так вот, когда я говорю "вдоль", я имею в виду "параллельно некоему выделенному направлению - выделенному искусственным или естественным образом", в данном случае - параллельно направлению, в котором при проникновении в палатку перемещается центр масс проникающего. Если оное перемещение осуществляется наискосок к естественным осям длина/ширина (специяльно ли, чтоб запутать общественность, под воздействием ли горячительных напитков, в силу ли конструктивных особенностей палатки или же по иной причине) угол округляется до ближайшего прямого. Вот тебе.

если говорите, что спейс 3 тяжелая для трехместной палатки (3.2 без юбки, 3.6 с юбкой, данный с сайта http://hobbitspb.ru/), то какие же легкие примерно в ту же цену?

Таки магазин Скиталец будет торговать их палатками, с Мигуновым я уже договорился. Но! срок изготовления - месяц. Если штучно...

Как говорит Влад Логинов - флудоблуд ты!;)))

>Самый главный недостаток нашего экземпляра - её физически сложно поставить (не отстёгивая внутренней части)

Тяжело конечно, когда руки ниизаттуда растут, панимаю...

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию