Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Котелки

Re: Котелки

\\\\\\\тяжелый\\\\\\\
У всех разные критерии веса. Я взвесил свой котел - 230 грамм. В т.х. уазано 250, но у меня уже давно сгорела вся краска, а слой там был толстый. 230 гр пищевого AL - для меня нормально.
\\\\\\\готовить только на костре, на горелке неудобно.\\\\\\\
Странно... Почему - неудобно? Стоит он на горелке самым обыкновенным образом. Дальше все просто - поджигаешь и ждешь... Так же отлично стоит на горелке и крышка-миска-сковородка. (горелка маленькая, карманная - с кулак которая).

\\\\\\\форма специфическая, если пригорит фиг отскребешь.\\\\\\\
Вот если бы она была многогранная - тогда действительно - фиг. А так отскребается чуть менее удобней обычной кострюли.

У него есть еще пара хороших свойств:

1. Он очень плотно закрывается и можно сготовленную еду лихо таскать при необходимости.
2. Так как котел имеет геометрию вытянутую и между стенками расстояние мало его можно просто ставить рядом с костром на камень или полено - так, чтобы одну из стенок "гладило" огнем - еда готовится очень добротно и никаких морок со всевозможными конструкциями подвеса. Я, кстати, читал здесь в статьях описание 2х на мой взгляд замороченных систем по подвесу котлов,  - так вот пара таких солдаток и 6 человек сыты без лишнего железа в рюкзаке и мороки по его установке на стоянке, колья рубить не надо.
Вскипятить воду? - ставьте в центр костра - результат через 2-3 минуты, как в электрочайнике.

\\\\\\\лучше просверлить две дырки в той же нержавеющей миске 18 сантиметровой (объем 1.5 л), и присобачить туда ручку из тросика\\\\\\\

Хороший вариант %). Эти миски невесомы! Но применение такой миски только одно.

Edited by Yanek on 17/05/07 08:11 PM.

!

+++его можно просто ставить рядом с костром ...+++
наконец-то прозвучали эти золотые слова! :) Именно так он и должен применяться. Применять его на "туристский" манер просто неправильно. Странно, что об этом не знали люди с армейским прошлым. А чехлы для них есть:).

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Хм, нам, например, при первом же приминении это пришло в голову (кстати это была моя первая вылазка). Как сейчас помню: Я с Женом сварганили костер из 2х здоровенных бревен (в сосне стояли - море сухостоя) и Леха с Некитой просто взяли и поставили с одной стороны - котел с чаем, с другой - котел с гречкой. Как будто каждый день так делали. Вот я и диву даюсь иногда, набредая на стоянки, смотря на людей - столько деревьев зря губят на все эти рогатины и проч., силы, время тратят, с миской так не поступишь.

!

Edited by Yanek on 17/05/07 08:10 PM.

!

Обычно бывает несколько живучих стереотипов:)
- все военное - дерьмо (никому не приходит в голову что он применяет это дерьмо или не по назначению, или неправильно, можно ведь и из автомата по голубям, и по оленю очередями...)
- если вещь не удается применить на туристский манер - вещь дерьмо (никому не приходит в голову что он применяет это дерьмо неправильно)
- ну и .... если мне неудобно - вещь дерьмо, недоумков с их собственным мнением - в сад.

есть еще масса... про алюминий - дерьмо, дешевое - дерьмо...

Военные вещи вообще очень добротны. Они оптимальны - цена/качество/надежность/практичность. Особенно советские вещи - это сплошные АК47 - безотказные рабочие лошадки.
Кстати вот характерная фотка из личного архива:

Мы пригрелись у костра друзей. У них - свежерозысканная в потьмах тринога с веревкой, чайник и еще какая-то посудина (не в кадре). У нас - АК (армейский котел :-D ).
http://photofile.ru/photo/jahnek/2700808/large/52034876.jpg

!
!

Ну нравится Вам - и флаг в руки.
Только с учётом полного отсутствия опыта применения других вариантов  как-то эта Ваша попытка кого-то убеждить безнадёжна и выглядит пустым звоном....
Кстати, по поводу

>столько деревьев зря губят на все эти рогатины и проч., силы, время тратят,

Вы ОПЯТЬ НЕПРАВЫ...
Многие  ТУРИСТЫ  ходят с таганками, тросиками, с горелками... etc. А на рогульках чаще готовят выезжающие на пикник...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Т.к. пользовал армейский котелок неск. лет, то могу сказать о том, что в нем не нравится - не оптимальный вес (можно найти посуду полегче), - нельзя пить прямо из котелка (алюминий в следствии своей высокой теплопроводности обжигает губы), нагрктая ручка может здорово обжечь (массивная и хорошо проводит тепло)..

Кружка "555" с проволочной дужкой - рулит..

Just a thought..
Just a thought..

/////Вы ОПЯТЬ НЕПРАВЫ.../////
Неправ? Да еще и опять? 8-) ВашЪ стиль мне нравится )))

Туристы чаще берут с собой штопор (ввинчивающуюся рогатину), но колья рубят. Я говорю о том, что видел.

Я доказываю не несостоятельность других вариантов, моделей, а демонстрирую хорошие качества АК. Научитесь вести диалог, слушать собеседника. Есть много отличных котлов. Тема создана для их описания, обмена опытом.

!
!

Да, посуду полегче найти не просто можно, но можно найти её легко. Однако тогда сковороды из крышки не будет, и еще посуда будет хрупкой, мнущейся (в частных случаях), или дорогущей. 230гр - не 500. Некоторые товарищи берут по 3 перочинных ножика весом в 600гр кучей.
При питье общечся можно - это да, но много ли народу пьет из котла? Если одиночка, так можно взять просто нержав.кружку на 750мл без котла вообще.
Ручка нагревается - ручка сковородки, но и стынет за какую-то минуту - она после снятия с огня не кантактирует с нагретым продуктом. А ручка основной емкости - она стынет секунд за 15 - проволока.
Товар сочетает в себе несколько качеств и естесственно что если брать их отдельно, то он уступит и казану, и кострюле, и сковороде чугунной, и чайнику (из него наливать удобнее) и чашке фарфоровой, и нержавеющей миске толщиной в 0,5 мм. Но если там мы имеем лишь что-то одно, то здесь мы имеем многофункциональных станок.

Вот например: Встали, костер готов. Наливаем воду - кипит, разливаем по чашкам, завариваем чай, в это время там уже давно варится каша, а на сковородке шарится болШОЙ жирный карась ))) И это удобно.

!
!

>Я доказываю не несостоятельность других вариантов, моделей, а демонстрирую хорошие качества АК.

А вот интересно, кроме Вас наберётся ещё больше нескольких человек кто ими пользуется? Именно такими - шведский армейский котелок и другие варианты не рассматриваем. Сколько из них найдётся кто пользовался другой (хорошей!) снарягой и вернулся к нашему старому армейскому котелку? Больше 1? В армии кстати (когда не в армейской столовой) обычно едят из них, а готовят в полевой кухне или привозят в больших термосах...  Может сейчас и немного по-другому уже...
Так что это выглядит весьма весело - ничего другого не пробовал, но армейский котелок это вещь, круто! Очень это напоминает стиль одного широко известного на форуме персонажа...

>отличных котлов. Тема создана для их описания,

Перечитал ещё раз первое сообщение ветки, но подтверждения этому заявлению не нашёл....
Виктор. Москва.

Edited by Sindbad on 17/05/07 09:18 PM.

Виктор.

Все дело в нюансах. 1. Сковородой не пользуюсь - крышка не нужна.
2. Кружка из нержавейки - не хрупкая, смять не удается..
3. Стоит $1.5.
4. Весит меньше (ощутимо). Если кто-то берет лишний вес - его проблемы. Зачем же брать с него дурной пример.
5. Я пью (и ем) из кружки.
6. Ручка основной емкости - алюминиевая проволка диаметром 2.5 мм. Я поставил на кружку проволку диаметром 0.8. мм (типа константан). Вытащил палкой из костра - можно почти сразу брать за дужку. Ибо она не падает (как бы стоит над кружкой) и меньше нагревается..

В чем согласен - рогульками редко пользуюсь..

Just a thought..
Just a thought..

Виктор, на самом деле это вопрос манеры хождения. Т.е., нужно не пытаться подгонять вещи под свои привычки, нужно формировать правильные привычки под имеющиеся вещи. И уж тем более не нужно стараться перековать других под свой опыт. Здесь не проходит аргумент "ты с хорошим не ходил, опыта хорошего не имеешь". Обычная чудесная титановая кастрюлька с круглым дном не во всех вариантах имеет преимущество, вот в чем дело.
Вы идете без тросиков, таганков, горелок, баллонов, ветровых экранов, палатки - котелок, кружка (из того же комплекта), ложка, спальник, плащ-палатка, спички ... небольшой костер в очаге, котелок сбоку, ручка снаружи от костра... на мой взгляд, неплохо:). Причем, я вовсе не о выживании. Ко дну котелка ничего не пригорает по определению, так что чистить его несложно. Ну и потом, если уж пригорело, котелок ли в этом виноват?
Опять же, логично предположить, что горячая сталь или титан будут жечь губы не меньше, наощупь.
Конечно в сочетании с газовой горелочкой лучше применять аккуратную круглую кастрюльку в экране, чего греха таить. Но и котелок вполне себе согреть можно:). Лучший ли это опыт - на вкус и цвет, как говорится...Стоит ли платить 3-4 тысячи за "легкую нормальную титаново-газовую" кухню для "нормальных пацанов"?
Для меня у армейского котелка тоже есть недостатки (впрочем, у чего их нет?) - это лишний для меня объем и, следовательно, несколько большой вес.
Конечно, в лыжном походе можно нарваться на проблемы (особенно тому, кто в эти походы не ходит:)). Но даже в этом случае нужно просто приспособиться, и армейский котелок и здесь сослужит свою добрую службу, поверьте. В конце концов, его можно подвесить на туристский манер:). В любом случае, он вовсе не заслуживает вашего презрительного "дешевка" и "флага в руки".
+++Только с учётом полного отсутствия опыта применения других вариантов как-то эта Ваша попытка кого-то убеждить безнадёжна и выглядит пустым звоном.... +++  это на Вашей совести, про отсутствие опыта, попытки убеждения и пустой звон... забавно как то...

С армейским котелком я близко познакомился 27 лет назад, во время службы, ни разу за все это  время не варил в нем ничего, в основном питали нас с полевых кухонь так, что котелок использовался как посуда, подогревать да подогревали, на поясе не носили, честно говоря, не понимаю для чего его носить на поясе, в походном положении ему место в "сидоре", а в столовую можно прекрасно дойти, неся его за дужку.
В походах я котелком пользовался вполне нормально, на одного двух оптимально" ничего особенно уникального в нем однако не вижу, на горелке применять его действительно хуже чем цилиндрический.

"Я взвесил свой котел - 230 грамм"

Я тоже взвесил свой, получилось 390 гр, что то большой разброс получается, я взвешвал котелок с крышкой, без крышки он примерно так и весит.

У десантуры  были комбинированные  котелки, состоящие из  фляги, котелка с дужкой и миски с откидной рукояткой, вставляющиеся друг в друга, по объему  он меньше армейского.

Юзал так же шведский армейский, понравился больше отечественного, размеры примерно те же что и у нашего, но крышка более глубокая, когда ходил с сыном он использовал ее как миску, а я ел из котелка, крепления дужки у шведа стальные, что несомненно более надежно, кроме того дужка оснащена крюком, что позволяет подвешивать над костром.

Шведский весит 515 гр.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

//////////выглядит весьма весело - ничего другого не пробовал, но армейский котелок это вещь, круто!/////////

Еще раз повторяю - я не хочу описывать что-то другое, т.к. я описываю АК. Если я им пользуюсь, то это не значит, что я не видел иного, не использовал другое. С чего вы это взяли? Выдумали? У меня уже складывается мнение о вас, о вашей манере обаться.Если вы все придумываете обо мне за меня, тогда зачем вы вообще читаете мои посты? Котлов миллионы - таблицу качеств-характеристик даже если бы и мог привести на сотню другую, то не стал бы ради вашей прихоти.

Люди сами разберуться - что им брать. Я не рекомендую, я описываю.
Cucumba написал очень хороший пост выше. Очень объективно.

!

Edited by Yanek on 17/05/07 09:45 PM.

!

еще про армейский котелок есть скромное мнение, что его форма неоптимальна для готовки на горелке

Во всем согласен. Я писал - что в одиночку проще взять кружку нержав.на 750мл. Как я и делаю. В группу мы берем АК. Люди разные - котел универсален. Правильно пишет Cucumba ниже - это зависит от типа похода, целей.

!

Убырба: еще про армейский котелок есть скромное мнение, что его форма неоптимальна для готовки на горелке.

Я уже писал выше об этом: Товар сочетает в себе несколько качеств и естесственно, что если брать их отдельно, то он уступит и казану, и кострюле, и сковороде чугунной, и чайнику (из него наливать удобнее) и чашке фарфоровой, и нержавеющей миске толщиной в 0,5 мм. Но если там мы имеем лишь что-то одно, то здесь мы имеем многофункциональных станок ))).

Edited by Yanek on 17/05/07 09:38 PM.

!

Хорошая тема Леониду для очередной голосовалки - а то старая слишком долго висит...
Каждый смотрит со своей колокольни. Я - со своей. За всё время "бродяжничества" весьма редко встречал тех кто активно пользуется такими котелками. Обычно это были одиночки или сторонники всяких "систем питания". А сейчас и среди любителей соло таких всё меньше - благо  ассортимент снаряжения в продаже улучшается и выбор есть.
А Ваша защита всего армейского памятна и вполне понятна.... 8-)

Виктор. Москва.
Виктор.

А я его (наш котелок) до сих пор юзаю иногда:) И десантный вариант у меня есть, и алюминиевая кастрюлька :) Шведского котелка нет, много слышал про него, подозреваю, что он удобнее, увижу в продаже - попробую. Титановой посуды нет - думаю, нужно ли оно мне? Привлекает вес, но не думаю, что в нем еда вкуснее. Горелки газовой тоже пока нет - думаю, нужно ли оно мне? Но вероятнее всего, попробую в ближайшее время. Спиртовок настрогал, мама не горюй - пока не могу к этому привыкнуть, но ведь это не значит, что это дерьмо, кто-то с ними ходит с удовольствием. Примус шмель почетно стоит в гараже, точно знаю, что в поход я с ним уже не пойду никогда, даже в автомобильный на рыбалку. Есть самодельная складная печка (AVZ здесь демонстрировал уже фотографии), есть разборный мангал... Пользую обычные старинные лиминиевые ложки - поверите ли очень удобны они мне - гнуться легко, всегда можно согнуть так, что бы из глубокого котелка со дна зачерпнуть:) и не тяжелые относительно. Ну и что - я дурак? Или кто то хочет сказать, что у меня нулевой опыт? Опыт чего?

Согласен, неоптимальна для готовки на газовой горелке. Ну и что? У Вас в рюкзаке как много "оптимального" снаряжения?:) Я, например, недоволен почти всем:)
Но весь мой спич здесь оттого, что я впервые на сайте услышал, что человек применяет этот самый армейский котелок ПРАВИЛЬНО, и, следовательно, не страдает от всех тех недостатков, про которые говорят практически все, пользовавшиеся этими котелками.

Edited by Cucumba on 17/05/07 10:01 PM.

Блин! Да о том и речь - когда попробовал одно, другое, третье и выбрал что-то для себя (или используешь разное по обстоятельствам) - это ВЫБОР  НА ОСНОВАНИИ ЛИЧНОГО ОПЫТА. Пусть другие ходят с чем-то более навороченным - мне удобно с этим. А когда сравнить не с чем, то и армейский котелок верх совершенства, и "Новатур" - хороший рюкзак... Тогда заявление что это "Вещь!" всерьёз не воспринимается.  

Виктор. Москва.
Виктор.

+++А Ваша защита всего армейского памятна и вполне понятна.... 8-) +++
Ну да, есть такое:) Часто приходится слышать о том, все военное - дрянь. А это не так, поверьте. И многие идеи в туризме имеют, в общем-то, военные корни, в другом немного исполнении - более легкие, чуть более заточенные под туристские цели, более приспособленные к использованию с другим туристским снаряжением в системе. Например, идея русской солдатской плащ-палатки, поди ты, горячо обсуждалась на американском сайте ультралайтов, французы чуть ли не поголовно этим делом увлеклись. Заметьте - не пончо с капюшоном, а именно " russian plashpalatka"
Идея использования сухого топлива в складной печке - тоже имеет военные корни.
Так и армейский котелок - многие имеют негативный опыт его НЕПРАВИЛЬНОГО использования. Те, кто имеет опыт правильного использования вовсе не считают его дерьмом. Чемпиона в снаряжении все равно не определить никогда, поверьте:)

Edited by Cucumba on 17/05/07 10:13 PM.

Мне кажется, неудобная штука.Берут иногда друзья.
на горелке неудобно, с костром- тоже неахти, наливать- неудобно.

Насчет того. что армейское- добротное и по существу. хорошее, что то. не сталкивался.
Может, для каких нибудь суперспецов что и есть, а обычные вещи- жуткое барахло.
Начиная с сапог. в которых летом ноги варятся. а зимой-вымораживаются.

Прошлой осенью похолодало резко и начальник на работе ( я все больше по городкам работаю) раздобыл спецназовские теплые шмотки, куртки и полукомбезы.
Как они в них прыгают и какие то задачи выполняют- это уму непостижимо.
Все неподьемное и по существу, даже и не теплое.
Мы так и не стали в них работать. Бычье здоровье нужно для того, чтоб их просто носить, не говоря уж об точных движениях. которые нужны для высотной работы.

Потом ребята подогнали паек с прыжков- все продукты маскировочного цвета.:))))))) чтоб америкосы со спутников не увидали. каким фуфлом нашу десантуру кормят.

Бог создает человека а человек Бога

>Часто приходится слышать о том, все военное - дрянь.

Ну почему же всё... 8-) Своё первое самодельное снаряжение шил из парашютов... Спусковых, тормозных...  Много новых разработок в первую очередь использовалось в военных целях...
Кстати, ещё в первую мировую французы закупили у России большое количество ПОЛЕВЫХ КУХОНЬ, так как в России они уже тогда были весьма развиты, а у французов культивировалась именно готовка в котелках...

Виктор. Москва.
Виктор.

+++Насчет того. что армейское- добротное и по существу. хорошее, что то. не сталкивался.+++
Но всеобщим дерьмом как то не поворачивается язык назвать. С учетом положенных сроков ношения, так сказать. Я могу сказать о летном снаряжении - правда, красиво выглядит американский летный комбинезон? Наш то - отдельные штаны, куртка с карманом под пистолет... А вы прикиньте, как срать (извините за анатомию) в американском комбезе - он то целиковый!
А демисезонные куртки мы носили круглый год - не мерзли, непродуваемые они были при ветре и -35. А воротник, а карманы:) Отрежь воротник, зашей карманы - летчик сам умрет (с) (фольклор такой). Конечно, если их в горы - слов, наверное, добрых не услышишь. Однако по барханам зимой за зайцами я в ней набегался. Да жарко, но остановишься, застегнешь и - тепло! :)

>Наш то - отдельные штаны, куртка с карманом под пистолет...

Гм... ВК (c карманом под ПМ) среди прочего барахла в шкафу лежит - сплошной комбез...

Виктор. Москва.
Виктор.

/////////Тогда заявление что это "Вещь!" всерьёз не воспринимается./////////

Процитируйте меня. Где вы это видели?

!
!

>> армейский котелок

хожу с таким же. отлично и удобно. к тому же он подарен человеком, прошедшим чеченскую компанию.. закаленный котелок, в горячих точках..)
а иногда еще со стареньким советским 2.5 л или с самопальным из консервной банки, примерно 0,8 л.

армейский на горелке конечно неудобно... но за то крышку можно использовать как сковородку, тарелку или чашку для чая - остывает быстрее.

насчет того что всё армейское говно - не согласен.. тупой стереотип.. на самомо деле настоящие, а особенно советские старые изделия - отличные и отработанные временем, надежные предметы.

а в котелке 555 варил чай тем летом.. ну что сказать.. котелок как котелок))

кружка у самого 555...

Edited by narayan on 17/05/07 11:17 PM.

Edited by narayan on 17/05/07 11:21 PM.

+++Потом ребята подогнали паек с прыжков- все продукты маскировочного цвета.:))))))) чтоб америкосы со спутников не увидали. каким фуфлом нашу десантуру кормят.+++
Видимо это особенности десантного сухпая. Когда семь лет назад артдивизионы уходили в поля, нам выдавали обычные сухпаи, у которых только упаковка была зеленого цвета, продукты были самые обычные.
Что же касается армейских котелков, то пожалуй они ничем не хуже других. В походах их использовать не приходилось, только в армии. Но знаю точно, что они ничем не хуже тех старых советских котлов, а так же самодельных котлов, сделанных из кастрюлек, которые использовались и используются нами до сих пор.
Что же касается ручек армейского котелка, то во-первых, не надо путать ручку-замок на крышке котелка, которая сделана из пластины и ручку самого котелка из проволоки, а во-вторых, чисто на глаз, ручки котелков "555" сделаны из более толстой проволоки, чем у армейских, так что при желании можно обжечь руки и об них.
Наливать из армейского котелка может и хуже чем из чайника, но лучше чем из цилиндрического. Да и попробуйте использовать крышку чайника вместо сковородки или хотя бы тарелки.
+++Насчет того. что армейское- добротное и по существу. хорошее, что то. не сталкивался.
Может, для каких нибудь суперспецов что и есть, а обычные вещи- жуткое барахло.
Начиная с сапог. в которых летом ноги варятся. а зимой-вымораживаются.+++
Что касается сапог, для уменьшения их недостатков всегда используются портянки, носки не помогут.
Что же касается всего остального, хотя бы не обобщайте, зимние рыбаки могут как минимум не понять. Не зря же у нас народ зимой на рыбалку ходит как минимум в бахилах от ОЗК, а то и плащи надевают. Да, знаю, что тяжеловато, но не смертельно. Когда на тебе куча одежды + бур + ящик, вес плаща и бахил уже не рассматривается, зато спасает валенки от воды и тело от ветра. Кто ходил, меня поймут.

Кстати, напомните,  плиз, литраж этого армейского котелка (свой советский давным-давно куда-то подальше закинул на антресоли) чё то у меня жуткие сомнения что в нём на ТРОИХ можно ПОЛНОЦЕННО сготовить, сдаётся мне что для взрослых здоровых мужиков это будет как воробью поклевать... На одного, в соло может действительно нормально, но когда идёшь группой - ....

Виктор. Москва.
Виктор.

ВК - это вентиляционный костюм, а не рабочий комбинезон. У Вас в шкафу наверняка лежит ВК с выдранными внутренностями, я имею ввиду вентиляционные трубки. Как комбинезон он дерьмо, однако :)))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию