Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
RSS
Питон-Татонка -личный опыт

Re: О перпендикулярных лямках.

>Методику в студию!
>Да я так и центнер утащу! Брезентом по брезенту, во всяком случае опыт движения 110 кг был.

Володь, я, конечно, не знаю, как именно измерял уважаемый Безымянный. Но он ясно написал - "коэффициент трения _покоя_". Когда ты уже тащишь - это другой коэффициент, - трения _скольжения_. И он обычно гораздо меньше, чем КТП. А чтобы стронуть груз с места (преодолеть трение покоя) нужен очень кратковременный рывок, на такое человек (а тем более ты :)))) - вполне способен.
А КТП, наверное, проще всего измерить, измерив угол наклона плоскости, при котором тело начнет соскальзывать. Тангенс угла как раз и будет коэффициентом трения. 3 соответствует углу примерно 72 градуса. Не берусь судить, правда или нет что у хлопка по хлопку именно такой (чисто умозрительно,пожалуй, многовато) - но в принципе, желающие могут проверить.

3 соответствует углу примерно 72 градуса======
=================

Занятно, примерно до такого угла- примерно!- рюкзак может "прилипнуть" к спине без нагрузки на лямки.
Правильный рюкзак. :)
интересно коэффициент хлопок- голая спина измерить.
Ну мне кажется. примерно такой же или чуть больше, тк. держится ОЧЕНЬ :)) хорошо.

Бог создает человека а человек Бога

робятки, да шо вы паритесь, берете крупную наждачную бумагу и клеите на спинку рюкзака. Коэффициент "наждачка - голая спина" будет зашибись

Если ты мне. то я не парюсь.

Коэффициент хлопок спина- как раз. такой. как надо.:)

+++ По Вашей модели получил 7,6 градуса [arctan(8/60)]. Откуда взялась цифра в 18 градусов - не понимаю. Перепроверяйте свои расчеты. +++

Перепрпверил и вынужнен согласится.. Действительно около 7-8 градусов.. Ошибился..

P.S. Даже немного грустно...

Just a thought..
Just a thought..

>КТП, наверное, проще всего измерить, измерив угол наклона плоскости, при котором тело начнет
>соскальзывать. Тангенс угла как раз и будет коэффициентом трения. 3 соответствует углу примерно 72 градуса.
>Не берусь судить, правда или нет что у хлопка по хлопку именно такой (чисто умозрительно,пожалуй,
>многовато) - но в принципе, желающие могут проверить.
Именно так и мерялось. Доступно каждому - я делал на табуретке.

>Да я так и центнер утащу! Брезентом по брезенту, во всяком случае опыт движения 110 кг был.
Я писал, что хлопок - вещь не простая. Имеет значение толщина нити, способ плетения и т.д. 110 кг вероятно неплохо распрямляет ткань. Потом, прикладывали ли Вы силу тяги строго параллельно поверхности? Ну и КТ покоя/скольжения для тканей должны значительно отличаться.
С синтетикой в этом смысле проще - она как правило не сжимается.

Вообще, я не вижу непреодолимых проблем создать рюкзак который самостоятельно держался бы на спине. Нужно одеть человека в обтягивающее, нерастягивающие и с большим КТ, например в майку из того же брезента (где надо ремешками ужать и т.п.), и на это безобразие на липучках или иным способом жестко закрепить рюкзак. Вопрос в том, будет ли человеку от этого легче нести рюкзак. Чтобы сила трения была равна силе тяжести сила реакции опоры (спины) должна быть соответствующей, причем она будет давить и на грудь и на живот; будет ли удобно ходить таким способом - неочевидно.

Я просто не понимаю, зачем трение.
Рюкзак держится на поясе и лямках.
Любители трения подзабыли, что спина рюкзака даже не везде прилегает к телу человека, ибо последнее не плоскость.
Имейте хороший пояс и правильно настроенные лямки - и будет Вам счастье.

А оно Вам надо?

=== и будет Вам счастье.

А оно Вам надо?===

+++на такое человек (а тем более ты :)))) - вполне способен.+++

Нет, ну что за жизнь!
Приходишь с работы, голодный и злой, а дома полный бардак!
Жрать нечего, жена где-то шляется, дети ничего лучше не придумали, как учиться жонглировать четырьмя предметами. Я из-за их жонглирования уже четыре раза соседям сверху пол чинил! Это еще хорошо, что соседи жалуются только когда к нам в квартиру проваливаются. То есть, они не жалуются. Но появление соседа сверху в нашей квартире в бессознательном состоянии надо, наверное, воспринимать как жалобу.

Отобрал у детей свои гири и погнал мелких в магазин! Гири покидал в мешок и унес в свою комнату. К чертовой матери! В прошлом месяце они у двух гирь отломили ручки! А в наше время четырехпудовики хрен достанешь!

Что за день! Нет, надо успокоиться! Взял гвоздь из коробки и намотал его на палец. Потом размотал. Опять намотал. Размотал. Намотал. Удивительно успокаивающее занятие, не хуже четок. Двухсотка наматывается в полных четыре оборота. Четыре туда, потом обратно, потом туда!
Почти успокоился.

И нате вам! Под окном мат-перемат! И вонь солярная, аж на четвертом этаже не продохнуть! Вылез на балкон, так и есть! Какие-то дегенераты на мотоциклах под моим балконом тусняк устроили! Когда полтора десятка неотлаженных тарахтелок пыхтят под твоим окном, чистого воздуха не дождешься.
А сейчас дети с продуктами пойдут. Нахватаются еще дурных слов от недоносков.

Вежливо попросил ребяток свалить куда-нибудь подальше. Во избежание. Не понимают, дебилы. Один, вообще, меня послал на три буквы.

Вот чего я не люблю, это когда меня посылают!
Спрыгнул с балкона, стряхнул щенка с его угребища (Ява 80-го года выпуска, где он только достал этого динозавра), поднял Яву над головой и запулил в скопище остальных тарахтелок.
По крайней мере, тарахтеть они перестали.

Поинтересовался, не хочет ли кто-либо чего-нибудь сказать. Хм, не хотят... сообразительные... Быстренько так слиняли, даже друга своего пристукнутого увезли. Жаль, я бы сейчас с удовольствием с ними пообщался.

Вот черт, забыл дома ключ!  Придется прыгать обратно... Да, старею, еле допрыгнул... Тяжеловат становлюсь...

Во, жратва пришла. Поесть - это хорошо, я от этого добрею...

Теперь глянем, что там в интернете... Так... Скиталец... Про рюкзаки... Ну ни фига себе?! "Володь,...на такое человек (а тем более ты :)))) - вполне способен."
Нет, вы подумайте, ему смешно!
А я, значится, не человек! Я, значится, монстр какой!
Я сдернул с пальца гвоздь, выпрямил его и вогнал  по шляпку в стену!
И чем, спрашивается, я от других людей отличаюсь?

Мелкий, ты куда мешок с гирями поволок??? Положь на место! Гири детям не игрушки!!!

Я совершенно обычный человек! Если не будить во мне зверя!

А оно Вам надо?

Говорят, как лямки не настраивай, а всё равно давят...

+++Говорят, как лямки не настраивай, а всё равно давят...+++

Врут. Если к лямкам ничего не прициплять, то почти их и не почувствуешь...;)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Нифига не давят. А если и давят, тебе какая разница? Ишак несет, пусть у него голова и болит.

А оно Вам надо?

>Именно так и мерялось. Доступно каждому - я делал на табуретке.

Почему я немного таки сомневаюсь именно в 72°. Помимо честного трения, там может образоваться складочка, в которую передний край грузика и упрется. Конечно, это тоже можно считать "эффективным трением", но все же. И да - последующие слова насчет того, будет ли это удобно, держать мешок чисто на трении - очень правильные. Все ж таки подходить к человеку, мягкому, белому, рассыпчатому организЬму, как к бессловесной деревянной чурке - это как-то по-гусарски слишком.

>Потом, прикладывали ли Вы силу тяги строго параллельно поверхности?

"Я про судей ничего такого не говорил" :))) Это ВВГ тянул центнер с гаком по брезенту. (шепотом в сторону - я бы бревнышки подложил, трение качения - оно почти завсегда меньше :))))

>Я совершенно обычный человек! Если не будить во мне зверя!

А я - если не будить во мне зануду :))))
Верю во все, что ты тут написал, окромя того, что гвоздь-двухсотку ты сможешь намотать на палец в полных четыре оборота. Даже если предположить, что поверхность гвоздя, обращенная внутрь витка, не деформируется, а изгиб происходит исключительно за счет растяжения внутренних слоев и поверхности, обращенной наружу, получается, что диаметр твоего пальца 200/(4*пи) = 15.9мм. Всего навсего. Рассказывай эти сказки кому другому. Или пошли детей еще раз в магазин, за банкой кильки :))).

А западники то лохи- все лямки и пояса из нескользящих материалов делают.
Лохи. потому. что трения- нет.:)))))

Володь, хотябы гравитацию не отменяй.
А то воздух улетит, задохнемся.:))

ЗЫ вспомнил- за неимением иного из плотной джинсы- отличная спина и лямки.:))
На теле- как родное:)

+++получается, что диаметр твоего пальца 200/(4*пи) = 15.9мм.+++

Замерь-ка диаметр мизинца:). Уж чего-чего, а врать я умею складно:)).

А оно Вам надо?

То, что западники лохи, и наша программа средней школы для них недостижимый уровень знаний - известно давно.
И преклоняться перед этой темнотой только потому, что это Великий Запад - верх глупости.

Я посмотрю, как ты в рюкзаке из "плотной джинсы" походишь под дождем, а под вечер наберешь высоту, чтобы подморозило... И как ты с утречка этот оковалок будешь на спину надевать и отогревать теплом своего старого и немощного тела.
На теле оно, как родное. Только холодное, мокрое и противное...
И так весь месяц...

А оно Вам надо?

:))
С джинсы делаюццо лямочки и спинка.
Ессно, пояс.
И, конечно же, только с одной стороны, обращенной к телу.Те. лямка -сверху авизент или кордура, снизу джинс.
Ничего не промокает больше обычного.
Да и спина лучше не вся. а средняя ее часть, та. что к собственной спине прилегает.
Такой рюкзак носить гораздо легче.
Что и проверено многократно.

Сам посуди, как я могу замерить диаметр твоего мизинца? :))) Да и чего его замерять, достаточно взглянуть на твой аватар и сразу ясно - 2см - не меньфе! Так что урежь осетра до 3-х оборотов :)))

Я вот думаю, а может стоит флис на спину рюка ставить?

флис- слабый, нужна тряпка прочная.
да нормально хб-шка работает, и пот впитывает и не скользит и не натирает.

Объясняю специально для кавказских туристов.

Х/б, джинса, брезент и им подобные материалы изумительно впитывают влагу. И столь же прекрасно не сохнут.
Со стороны фасада рюкзака мокрый брезент - только вес. Да и нет его там.

А вот спина, лямки и спинка - те места, где обледенелый брезент - самое оно по утрам.

А теперь насчет "неоднократно проверено". У меня есть столь же железный аргумент: мной столь же неоднократно проверено, что скользхскость материала рюкзака ни играет ни малейшей роли для удобства переноски.
Оба утверждения твое и мое абсолютно голословны.

Если хочешь не быть голословным - расчеты в студию. Зависимость нагрузки на человека от коэффициэнта трения. В формулах.

Почему-то мне кажется, что при этом ты попутно опровергнешь закон сохранения энергии.

Нобелевка будет обеспечена:).

А оно Вам надо?

---нормально хб-шка работает

Всмысле джинса старая?

Пришел домой, достал двухсотку. Навернул на палец. Четыре оборота. Развернул. Опять навернул. Четыре оборота.
Надо будет при встрече навернуть Сереге на палец. Пока будет разворачивать, обороты сосчитает...

PS. А на аватаре во мне разбудили зверя.

А оно Вам надо?

Ну да. джинса.
Я из разных тряпок делал , как более плотных,так и из джинсы.
Ихмхо буржуйская тряпка на лямках и поясах  по своим рабочим качествам- прочность, дышимость. нескользкость- отличается несущественно.

Да при чем тут формулы?
Элементарные вещи не желаешь видеть.

А именно что нагрузка распределяется по ВСЕЙ поверхности плеч, по спине и поясу и это прямо зависит от трения.
Именно по этому я до самого крайнего момента не надеваю синтетическую штормовку.:))
Как только рюкзак начинает скользить и повисает на плечах, нести его становится в два раза тяжелее.

Полностью синтетический пояс- это вообще маразм.:))

Насчет промокания лямок ты забыл, как люди с абалаковскими ходили.В тч, и мы с тобой.:))
А тут- только нижняя поверхность лямок и спина. Спина, а не фасад!
Никакой нет проблемы с промоканием.

Взгяд со стороны:

2 Xron нескользкая спинка (пояс, лямки) - это как-бы половинчатое решение. Если быть последовательным, то кроме нескользких элементов рюкзака, должны быть аналогично нескользкие (и непромокаемые) нашивки на одежде в соответствующих местах.

2 ВВГ. IMHO имеется ввиду, что за счет большего трения покоя часть веса рюка (кроме лямок и пояса) распределяется на поверхность спины. При этом рюкзак как бы прилипает к спине и меньше "гуляет". Ну и давление на плечи\бедра уменьшается..

Just a thought..
Just a thought..

Насчет нескользких нашивок...:))
Если поход летний, то большую а иногда бОльшую часть маршрута идешь в футболке.
Или вовсе с голым торсом.:)
Мы с товарищем так даже по Федченко ходили.... пока он в трещину не упал:))))

и еще на то есть мембранка.:))
она не скользит.
а в авизентовой куртке идти с рюкзаком- мучение...
чего я всячески избегаю:))
Впрочем. закалять дух и тело путем преодоления дополнительных трудностей никто не запретит.:))

Саша!

1. Рюкзак виснет на плечах только в случае, если у него не зазастегнут пояс, а также не затянуты и неотрегулированы лямки.

При этом он никуда не скользит. Он, невзирая на трение, сползает, пока его ЦТ не окажется точно под точкой опоры (верхняя точка плеча), или пока твоя поясница не помешает ему это сделать.
Трение может задержать этот процесс... секунды на три. Тебе это поможет?

Если же ты нормально отрегулируешь и подгонишь навеску (еще не вредно его хорошо уложить), то никуда сползать он не будет.
Низу не дает сползать пояс, а верху - натянутые лямки. Беда в том, что при твоей регулировке подвески лямки всегда расслаблены, а противооткид препятствует сползанию намного хуже.
Но при хорошей спине или укладке справится и он.

А трение здесь совсем не при делах. Любая встряска (например на ходу) нейтрализует твое трение в минуты.

2. Все мои самоделки были исполнены с поясом из монтажного пояса (пардон за тавтологию). Капронового. Который, почему-то никуда не сползал, и нигде не ерзал.

Может потому, что он затягивался лучше всех современных упругих?

3. Как раз спина, лямки и пояс и намокают сильнее всего. В первую очередь, от пота. По этому поводу в лыжном туризме х/б-шные тюки всегда обледенелые именно в этих местах.
И лыжники первыми отказались от любого х/б. И ничего, ни у одного рюкзак не сполз.

4. Да, ходили и с абалаками. И что? Ты считаешь, с ними было лучше? Тогда еще были брезентовые штормовки и меховые безрукавки вместо пуховок.
И пенапластовые коврики.
Ностальгия замучала?

5. Маразм - упрямо твердить одно и тоже, отвечая на формулы своим "личным мнением".
Можешь доказать (аргументами, не горлом) - докажи. Нет, лучше молчи.
Лично тебе никто не мешает носить то, что тебе хочется.

А оно Вам надо?

:))))))
То, что ты маразмом считаешь, я считаю личным опытом.
Я носил рюкзаки разных конструкций и много экспериментировал, так что могу сравнивать.

Повторяю для особо одаренных физиков:)))))
Трение позволяет нагрузке распределиться БОЛЕЕ РАВНОМЕРНО
А нескользящий пояс требует меньшей затяжки.
Ну это же очевидно.
Поэтому я НИКОГДА :)) не куплю рюкзак со скользкой спиной и лямками.
Не враг себе потомушто.:))

Даже глупые толстые буржуины это поняли.:)))
Собственно. достаточно просто надеть и пронести 100 метров рюкзаки почередно "скользкий" и "нескользкий"
Уверяю тебя, все сразу будет ясно.

ЗЫ ну кажется аргументы исчерпаны и все остаются при своем.Так что повторяться и спорить смысла не вижу дальше....

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Добавить публикацию