Страницы: 1
RSS
=Каски на воду=

Господа, ломаю голову выбором водного шлема. В сети много рознящихся мнений. Встречаются любители роллерно-лесопедных вариантов, кахейных и, собственно, касок специализированных. Многие бывалые водники, например:
1. Каска - любая, в т.ч. хоккейная. Нужна если есть пороги или нависающие кусты/бревна/мосты

2. Я убежденный сторонник хоккейных касок и считаю, что с хорошей шведской "Ёфой" не сравнятся никакие "Хики" и "Прийоны"

3. Куча разных обоснованых и необоснованых мнений по вопросу.

Так вот многие водники выбирают разные модели касок. Я лично пока тяготею к двум след.моделям:
1. HIKO Life
2. Jofa RBK HH 3153С JR

На что обращаю внимание:
1. В пользу кахейным простеньким моделям часто ставят невысокую цену, однако Йофа стоит 50 американских рублей, а Хико - сорок.
2. Конечно, кахейная индустрия имеет дело с отнюдь не детскими механическими воздействиями на голову игрока, + опыт производства, года исследований в области шлемостроения (ну уж наверняка, это априори) и образец, тем более такой проверенный временем, как Jofa RBK HH 3153С JR - внушает, однако - все же это не прямая специализация. Неужели специализированные марки настолько хуже?
3. Мне нужна отсутствующая во многих шлемах защита ухов, защита висков и хороший водоотток, надежное закрепление на голове (ну и комфорт, разумеется).

Друзья, что скажите? Hiko&Jofa. Или некто третий?

!
!

Re: =Каски на воду=

> В сети много рознящихся мнений.
да? А мне казалось "если ваша голова стоит пятьдесят центов - можете надеть на нее двадцатипятицентовую каску" не находит возражений уже лет десять...
"каска любая" - это мнение человека, который дальше стандартно-туристской Карелии никуда не ходил, предназначенное им для прочтения теми, кто и туда только-только подумывает выбраться. Если вы тоже не собираетесь в ближайшее время  - безусловно сойдет любая.

>  В пользу кахейным простеньким моделям часто ставят невысокую цену, однако Йофа стоит 50 американских
> рублей, а Хико - сорок
это она на сайте дилера сорок. Вы член клуба АБВ? Если нет - вам оно встанет подороже.
Но на самом деле цены не особо-то отличаются. Только та хика которая оптом сорок - имеет начинку, удачно охарактеризованную в прайслисте vengrov.ru словом "губка". А та у которой нормальная - уже как минимум не дешевле той йофы.

> Неужели специализированные марки настолько хуже?
специализированные - лучше. Только цены на "взрослые" модели начинаются от восьмидесяти евро, а заканчиваются где-то в бесконечности. Каска за 250-300 евриков совершенно не вызывает удивления там, где есть шансы употребить ее по назначению.
Кстати, хоккейных это тоже касается. Вам _оно_ надо? Как-то удивительно слышать от начинающего третий пункт. Обычно оно всерьез надо тем кто уже давно не выбирает между касками по писят.

по похожей цене еще есть Bumper, и у Kong есть водная каска - практически копия Хики. Не знаю насчёт Ёфы ,но бампер, хика и конг один-два удара выдержат, на большее я бы не рассчитывал. Впрочем, любая каска - это до первого серьезного удара. потом ее надо безжалостно выкинуть и купить новую - это верно для спелеологии, думаю, верно и для водного туризма.

головой часто по камням стучать планируешь?
если да, то бери што-нить типа laguna full cap
если нет, то и савецкий koho пойдет=)))

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Хм... - планирую - не планирую: я пока ходил только Кержач на "Таймени" и 40мин учебки на каяке. Теперь вот думаю спасик и каску купить свои, чтобы хороших людей зря не напрягать. Приоритет у меня каяк.

А где его взять - Именно Савеццкий? В рунете сплошь фирмА... Зато нашел Jofa за 29 евров.

!

Edited by Yanek on 28/05/07 02:19 PM.

!

У меня Jofa RBK HH 390 С SR.
Всем бы хороша, но греет конкретно.

;-)

ну про савецкий это я так...для красного словца=)), жофа вполне себе вариант
ты ж сразу на более-менее серьезную воду не полезешь. поэтому по началу на подмосковных струйках можно и в хоккейных скарлупках заплывать. если будешь технично плавать, то оставляешь свою жофу и дальше. если же будешь ложицца на каждой сбойке, то....забудь про каяк (шютка=))), то купи себе лагуну или какой-либо другой карбон-кевлар. при ударе блевать будешь, но башка останецца целой.

cам хожу в хоккейнной ССМ.
но рекомендую водную.
она легче.
а на счет испытаний, то водные каски ведущих производителей ненамного хуже хоккейных.
и водные удобней. сидеть в каске приходиться и побольше чем 8 часов :). и таскать на голове 900гр. напряжно.
тем более в каяке :) , хоккейные они еще и по размеру больше, чем водные.

не от хорошей жизни хоккейные покупают, а от отсутсвия водных в магазинах.

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

***Каска за 250-300 евриков совершенно не вызывает удивления там, где есть шансы употребить ее по назначению. ***
Лёш, вызывает, и ещё какое!;))) Впечатления Димы Ерёмина (не последний водник в мире) при заказе Кузнецовым касика за 250 баксов: "А нахрена ему такой дорогой колпак?". Правда, со всеми наценками он встал в 260 евриков, после чего покупатель отказался от этой мысли;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

На что следует обратить внимание при поиске каски:
1. Естественно не обсуждается - каска должна БЫТЬ. И если вопрос в "какой-нибудь" или без каски - то лучше в "какойнибудь"
2. Сложность реки * на ваш опыт = открытая или закрытая каски - т.е. защищенность висков, ушей, где-то даже забрало нужно
3. Застежка - не кнопка, а что-то понадежнее, неприятоно когда в пороге вы ее потеряете.
4. Каска должна сидеть плотно, но удобно (хокеисты по 8 часов не ходят в каске, а каякеры легко) - т.е. либо меряйте, либо каска с регулировкой (вставки).
5. Материал амортизации не должен рассыпаться от воды, а так же ее впитывать, опять же элемент комфорта при длительной носке - т.е. вот тут коренное отличие от хоккея.
6. Вода из каски должна быстро выливаться - иначе после эскимоса - еще несколько секунд будете ждать вытекания воды, прежде чем очухаетесь. тут конечно плюс водным с дырками
7. Надежность материала амортизации и каски - водная каска не может быть совсем одноразовой как велосипедная, т.к. весьма вероятны многочисленные удары в момент оверкиля и ваша голова должна остаться целой не только до второго удара, а и после третьего.

наверно можно еще добавить, но с моей точки зрения уже достаточно. Думаю не стоит к каске подходить типа - Хико круто а Прийон лажа и т.п. У каждого производителя есть простые каски и подороже - выбирайте. Критерии я предложил.

> Лёш, вызывает, и ещё какое!;)))
ну, у героев прошлых дней  может и вызывает.

Это, кстати, показатель их знакомства с современным состоянием дел (то что сейчас делает ALK, еще лет семь назад считалось нереальным "слава богу, хватило ума вовремя уйти с реки", пять - доступным монстрам сплава с некоторым напрягом. Да и сейчас не сказать чтобы "для всех".)

> Материал амортизации не должен рассыпаться от воды, а так же ее впитывать, опять же элемент комфорта при длительной носке - т.е. вот тут коренное отличие от хоккея.

кстати в лично моей каске наполнитель - какая-то пена. ССМ. у друга Jofa с таким же наполнителем.
Каски не только не впитывают но  могут и часами плавать.

покупай пока не пирихватили=)))...ну ежели размер твой канешна

Спасибо. Вот тут-то как раз и всплывает основной (впрочем неоднократно уже всплывавший) вопрос - определение каски, спроектированной на один удар, и каски-трехразки (утрирую).
Считаю так подходить к вопросу бесполезно - наверняка все водные каски (да и вообще - каскошлемы всевозможных мастей) расчитываются по максимальному не фатальному (какому-нибудь среднестатистическому) разовому повреждению. Так отмазаться может любой производитель - мол, все у нас нормально, 3 удара в пороге? - легко. Однако, - мне от этого легче не будет, тем более как тут уже писалось: "умножим на мой водный опыт" ))))

!
!

Хм... но она же продается по цене 2000р, тогда как цена ей (если следовать по ссылке там же) - 59.95$ * 26 = 1560руб... не понял - и это РАЗ. Два - не знаю размер своей головы, Три - даже если бы и знал, так все одно - надо ехать и мерить.

!
!

***Хм... но она же продается по цене 2000р, тогда как цена ей (если следовать по ссылке там же) - 59.95$ * 26 = 1560руб... не понял - и это РАЗ***
Ну езжай, купи её ТАМ;) Недавно тут писАл о стоимости доставки...

ну штоты, 2 тыра - это весьма гуманно (см.КТ) за неюзанный колпак
про размер ничо тебе не скажу=))
а вот то што надо оторвать жеппу от стула и поехать ХОТЬ_ШТОТО померять - это факт! вот тут ты прав на все сто=)))

Там же, кстати, есть подробно про размеры http://www.hardheadedsports.com/boeri-sizing-guide.html

таки Prijon Surf  (http://prijon.com/images/helmsurf.jpg)
который на самом деле LAS Helmets
модификацию с 2006-го года - там более грамотное крепление ремешка

когда я смотрел Hiko Life - то впечатления были очень яркими, но совершенно нецензурными.

> Считаю так подходить к вопросу бесполезно - наверняка все водные каски (да и вообще - каскошлемы
> всевозможных мастей) расчитываются по максимальному не фатальному (какому-нибудь
> среднестатистическому) разовому повреждению.
нет. (я вообще сомневаюсь что их "рассчитывают". Их лепят дизайнеры, а потом - испытывают. Если получилось более-менее - выбрасывают в продажу. В европе еще требуется соответствие некоему стандартному тесту, которому соответствует такая дрянь, что, в общем, смысла в нем немного. Это в основном чтоб рафтовых клиентов не возили в бумажной панамке с красивым лэйбаком, потому что дешевая.)

Существует два типа наполнителя - грубо говоря, мелкий пенопласт и пенка. (там все сложнее с составом, но по сути так). Первый рассчитан на _разрушающую_ деформацию, естественно, однократную. Такие каски после жестких ударов надо менять. (пресловутый Каскад как раз из таких. Еще из часто встречаемого старые прийоны, там еще более специфический материал, который надо менять даже после не очень сильного удара - он просто высыпается в виде мелкого крошева.) Слабые удары, кстати, они часто амортизируют хуже (впрочем, зависит от грамотности производителя - некоторые ставят и внутренний мягкий слой). Зато при очень сильном ударе - энергия таки тратится на разрушение материала, а не передается твоей голове.
Используют такой материал сейчас редко, вот в велокасках он распространен.
Это не означает что он плох (тем более каски с карбонкевларом после сильных ударов по любому надо менять).

Чаще предполагается что внешний материал каски перераспределяет усилие удара по большой площади, а пенная прокладочка, сминаясь а потом расправляясь, растягивает его во времени в достаточной степени чтобы не иметь особенных проблем до момента. пока ударом сломает уже не каску, а шею. Разумеется , к совсем дешевым это не относится, мягкая пластмасска удар серьезно перераспределить неспособна.

> мол, все у нас нормально, 3 удара в пороге? - легко.
угу. и все по одному и тому же месту? Да вы, батенька, маньяк.
Удар, который не просто чувствуешь как "что-то коснулось каски" - обычно один. Если их будет не один... каска возможно и переживет это приключение, а вот ты вряд ли.

Короче, беру я себе Хику Лайф, госпада. До 3КС прокатит. А там видно будет. Всем спасибо, однако до субботы-воскресенья меня еще можно остановить.

!
!

Hika не подошла ни в каких вариантах (либо падала на лоб, либо налазила очень туго). Купил Bumper с ухами. Думаю для начала хватит.

!
!
Страницы: 1
Добавить публикацию