Страницы: 1
RSS
Кроссовки с сеткой+носки с Gore Tex

Доброго времени суток всему благородному собранию!
Вчера в очередной раз обсуждали с приятелем вопрос выбора оптимальной обуви для летнего похода.
Дано:
Лето (T=+7 - +30С)
Пеше-горный поход по не слишком сложному рельефу (защита голени не требуется)
Продолжительность похода - 2-3 недели.
3-4 дня подряд идёт дождь.

Родилась следующая идея: Брать обувь - треккинговые кроссовки с сеткой, типа неоднократно здесь обсуждавшихся Boreal Viper или аналогов. Пока сухо и не за 30 - замечательная обувь. Брать 3-4 пары хороших термоносков (типа Lorpen или аналогов по качеству)
Если зарядил затяжной дождь, - надевать на ноги поверх термоносков пару толстых полиэтиленовых пакетов / носки из неопрена / носки с Gore Tex-ом. В обед и вечером - переобуваться в сухие носки. За ночь - высушивать две пары мокрых и утром повторять цикл сначала.

Достоинства/недостатки этих вариантов:
1) Толстый полиэтилен. Достоинства:
_      Дешевизна. Можно взять хоть 10 штук и выкидывать, не парясь, при первой дырке.
_      Абсолютная водонепроницаемость
_      Доступность и широкая распространённость.
Недостатки:
_      Сильно скользкий
_      Мешок не соответствует форме ноги - значит, будут складки

2) Неопреновый носок. Достоинства:
_      Абсолютная водонепроницаемость
_      Относительная  доступность
_      Средняя цена
Недостатки:
_     Говорят, скользкий, если мокрый (сам не проверял, не знаю)
_     Есть большие опасения, что будет сильно стаптываться-протираться в пешке

3 Носок с Gore-Tex-ом.  Достоинства:
_     Не скользит в ботинке
_     Сделан по форме ноги
_     Довольно износостоек
Недостатки:
_      Водонепроницаемость не абсолютная
_      Весьма дорог
_      Мало распостранены/не доступны

Разумеется, преимущество всех трёх описанных вариантов ещё в том, что при прекращении дождя через 3 часа имеем полностью сухой кроссовок и не парим дальше ноги (как в варианте мембранной обуви). Кроме того, вес такой обуви обычно ниже, чем мембранной.

Вот. Какие ещё будут мысли относительно преимуществ/недостатков?

Re: Кроссовки с сеткой+носки с Gore Tex

***2) Неопреновый носок. Достоинства:
_ Абсолютная водонепроницаемость ***

Кто тебе сказал такую глупость?;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Водонепроницаемость внутрь нити. ))

Нити чего?;)))

++Нити чего?++
Прочитал невнимательно. Сорри.
Кстати, есть сухой неопрен - тогда, наверное,  про него.  ))

Угу, тока носки из него пока не делают;))) Или делают по спецзаказу!;)))

В неопреновых носках хожу по весенним водоразделам в кроссовках - иногда по щиколотку в воде. Нормально. Ноги - мокрые и тёплые. Не натираю их. Полиэтилен - по моему - ерунда, думаю - будет рваться мнгновенно. Ещё большой минус - треккинговый носок будет мокрый намсквозь от пота.  Сушить Lorpen'ы - не самое быстрое занятие, особенно те, что с шерстью. До утра могут и не поспеть. :))
 Про носки с Гором - сам не пользовал, думаю, что больше будет схоже с полиэтиленом, чем с неореном.  И расход средств более суровый...

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

IMHO потливость ступней и вызванные ее проблемы немного преувеличина.. Я сейчас разнашиваю трекинговые (не мембранные) ботинки. Температура у нас сейчас за 30С в тени. Домой прихожу: футболка мокрая, носки - воглые, конечно, но терпимо. Это я к тому, что нужно ли что-то выдумывать?

P.S. Есть люди, утверждающие, что сетка не оч прочна и сквозь нее насыпается разный мусор.. Почему-то им верю..

Just a thought..
Just a thought..

Не знаю, не знаю... Хотя, можно отрезать от забродных штанов. ))

To Капитан Туч: Спасибо за информацию! А я почему-то считал, что если резина, то не промокает...

AlexeY: Ещё большой минус - треккинговый носок будет мокрый намсквозь от пота. Сушить Lorpen'ы - не самое быстрое занятие, особенно те, что с шерстью. До утра могут и не поспеть. :))
Ну, за полдня насквозь - это вряд ли. Носки с шерстью я не использую. Только синтетика! (Coolmax, Polycolon)

AlexeY: Про носки с Гором - сам не пользовал, думаю, что больше будет схоже с полиэтиленом, чем с неореном.
Но ботинки же носят? И многие даже довольны весьма. А тут над готексом вместо кожи ботинка продуваемая сетка будет. Дышать должно в разы лучше, чем ботинок!

====Достоинства/недостатки этих вариантов:
1) Толстый полиэтилен. ====
 Сколько лет хожу, мозоли были два раза. Первый раз в первом походе. Второй раз когда  достали 10 дней непрерывных дождей, и я для сохранения сухости носка и ног одел тонкие полиэтиленовые пакеты. Вибрамы через пять минут были мокрые, а чуть погодя я поимел штук 8 мозолей. Нога в полиэтилене, из-за его низкого трения, свободно гуляет по ботинку,
со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Это не резина, это вспененный неопреновый каучук, причём в случае носка - с открытыми порами. Греет как раз мокрый, создавая прослойку более тёплой воды вокруг ноги...

а, вот где драка-то назревает ;))

- полиэтилен брррр. Это чтоб на сухие шерстяные носки надевать мокрые берцы и медленно ходить на биваке до ветру. Чуть больше нагрузишь - вспотеешь или порвешь

- носок с гортексом на форуме уже был умучан мембраноненавистниками. Смысл, вроде бы, такой: гортекс выводит влагу оттуда, где ее больше, туда, где ее меньше. А в мокрую погоду с внешней стороны мембраны может быть мокрее, чем с внутренней (обувь-то хлюпает). Но, впрочем, кто ее знает, мембрану...

- неопреновые носки стоят примерно как лорпены, плюс-минус. Кстати, если там швы - по ним тоже будут промокать

- еще есть подозрение, что в кроссовках из сплошной сетки и с нормальными термоносками через 3 часа после прекращения дождя тоже будет ничего. Не абсолютно сухо, но почти сухо

ЗЫ бери болотники :))))

Edited by Убырба on 27/07/07 12:25 AM.

>>>    ЗЫ   бери болотники :))))    >>>>

А в какие края, собственно, путь держите?

Если далеко на север, где реально выпадение снега и много бродов, сапоги - разумный выбор, даже и болотники.
Либо неопреновые носки, но в них не сухо.   Желательно их каждый вечер хотя бы полоскать, а лучше с мылом.

А если не очень холодно, то логичнее позаботиться не о той обуви и носках, которые меньше мокнут, а о тех, которые быстрее сохнут.

Я собственно о том, что пронашиваться будут.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

===еще есть подозрение, что в кроссовках из сплошной сетки и с нормальными термоносками через 3 часа после прекращения дождя тоже будет ничего. Не абсолютно сухо, но почти сухо==
Это только подозрения.
Для того чтобы кросовки высохли надо чтобы лес и тропа и трава через три часа высохли, а через следующие три часа высохнут и кросовки. Вот такая арифметика. Только лес сохнет не три часа,  разбитая нахоженная тропа  в Сибири может быть неделями по щиколотку из грязи. И сухие кроссовки бывают только первые полчаса ходьбы.

дак это понятно, что для грязищи только болотники работают :(

===дак это понятно, что для грязищи только болотники работают :(====
Так я в своих пешегорных походах только грязищу и водищу большую часть похода и вижу. И только на перевалах их  нет. И то не всегда.
Только от болоттников я тоже отказался. Просто резиновые сапоги до колен. Литые кирзачи развалились в, не выдержали

jao: А в какие края, собственно, путь держите?
Вопрос скорее теоретический. Скорее всего, места несложные - Жигули, Южный Урал.
В принципе, мне и самому начинает казаться, что эта идея не очень жизнеспособна в серьёзных походах. Возможно, в конце-концов выберу вариант хорошие сандали-полукроссовки (KEEN, Salomon Techamphibian и т.д.) + кроссовки-полуботинки с мембраной. Хотя, это, конечно вес+цена за 2 пары хорошей обуви.

P.S. А кто-нибудь может посоветовать ссылочку на хорошие носки с Gore-Tex-ом?

Кроссовки с сеткой, носки с мембраной - баловство все. это.
Видел как-то человека, который прошел несложный перевал (Аршанский 1А) в шлепанцах из ппу на босу ногу. И всем енто рекомендовал - ни носки сушить, ни пятки смозолить.

Есть конечно еще и минусы, даже в июле по утрам, когда в сланцах на босу ногу будет нездорово, но зато какими дураками чувствуют себя обладатели ботинок и болотных сапог, глядя на бодро шлепающего по камням в сланцах

+++ зато какими дураками чувствуют себя обладатели ботинок и болотных сапог, глядя на бодро шлепающего по камням в сланцах +++

Ага.. Помню как-то будучи в армейке ехал в переполненном летнем троллейбусе. В сапогах, естественно, 47 размера.. Особое удовольствие получил пробираясь на выход через толпу "умников" в сланцах.. Сразу вспомнился анекдот про то, что "... бегемот слегка подслеповат, но это не его проблемы...".

А если серьезно, то там где прошли в сланцах, в ботинках пройдут всегда... Но не наоборот..

Just a thought..
Just a thought..

+++...P.S. Есть люди, утверждающие, что сетка не оч прочна и сквозь нее насыпается разный мусор.. Почему-то им верю...+++
а зря=) сетки разные бывают

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

+++ а зря=) сетки разные бывают +++

Т.е Если я правильно понял, то побегвав с часок по песчанному пляжу в La Sportiva SLINGSHOT, песок из них вытрясать не придется? Есть положительный опыт эксплуатации?

Just a thought..
Just a thought..

за слингшоты не скажу.
мои виперы спокойно перенесли порядка 15км. по берегу финского залива. песок и гниющие водоросли - незабываемый пейзаж и аромат=)))

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.