Страницы: 1 2 След.
RSS
А что бы мне выбрать литроа на 70?

Люди, озадачился проблемкой. Надо рюкзак поменять, моя старая 105л "Манарага Тибет" еще жива, но теперь у меня требования поменялись. Надо мешок небольшого, литров 70 ( +/- 5 ) обьема,  обязательно - с жестким каркасом, регулировкой обьема, с возможностью доп. навесок, и весом макс 2 - 2,5 кг.  Мой рост - 197. Сейчас всего очень много, глаза разбегаются, может кто имеет конкретные используемые модели?

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Re: А что бы мне выбрать литроа на 70?

смотри рюкзак фирм: Дейтер, Татонка, Лов Альпайн... из отечественных Баск, Ред Фокс. какуето конкретно модель сложно рекомендовать, поскольку надо мерить рюкзак и желательно с грузом килограмм 15.

>>> Надо мешок небольшого, литров 70 ( +/- 5 ) обьема, обязательно - с жестким каркасом, регулировкой обьема, с возможностью доп. навесок, и весом макс 2 - 2,5 кг. Мой рост - 197.
Каркасных 70-литровиков весом до 2.5 кг и вообще-то не встречал, а чтобы еще и на рост под два метра годился...

+++Надо рюкзак поменять, моя старая 105л "Манарага Тибет" еще жива, но теперь у меня требования поменялись. Надо мешок небольшого, литров 70 ( +/- 5 ) обьема,+++

Толя...ты что..кушать стал меньше?..или печень сублиматами нагружать?...))))))))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Задача:

70-литровик класса "полуэкспедиционник" на рост 197 см.

Решение:
1. Определим высоту.
H=(197*0,3-3)*2=112,2 см.
2. Определим площадь дна
S=70/11,22=6,24 кв дм.
3. Прикинем размеры дна:
Прямоугольник 20х31,2 см
Или полукруг радиусом 20 см.
Остальные формы между этими.

4. Зададим себе вопрос. Что влезет в такую суперсосиску и как ее укладывать?

Ответ: Ищи рюкзак больше (см. статью).

А оно Вам надо?

Писал я о Боулдере, м.п. И не один раз. И больше матом...

А оно Вам надо?

Рюкзак "Сван-75" от "СнарЯжения" при объёме 75 л весит 2,2 кг. Алюминиевый трубчатый каркас этого рюкзака удобнее традиционных двух вертикальных лат. Не знаю, подойдёт ли на рост 197, но, если бываете в Новосибирске, можно его посмотреть вживую и примерить в магазине "Кречет" на улице Нарымской 23. Летом я его там видел и держал в руках, но мне нужен был рюкзак побольше.
У "Акме" есть рюкзаки на довольно высокий рост ("Сагиб-70", например), но ни в Томске, ни в Новосибирске их нет, а покупать кота в мешке через интернет-магазин - дело сомнительное.

+++Каркасных 70-литровиков весом до 2.5 кг и вообще-то не встречал, а чтобы еще и на рост под два метра годился... +++

вот покопался седня в инете -  у баска боулдер75 есть, каркас, 2,2 кила.
http://www.bask.ru/catalog/rucksacks/expedition/58716/
так то он мне нравится, но вот как он на мой рост?  вживую негде посмотреть, иностранцы все  сколько нашел тяжелые.

+++Толя...ты что..кушать стал меньше?..или печень сублиматами нагружать?...))))))))))+++

да нет, печень я обычно жидкостями разными нагружаю...))  а есть я стал еще больше, но вес продуктов теперь у меня меньше - просто убеднил ассортимент, и свел все к одним практически супчикам из пакетиков, кашкам из опять же пакетиков, ну а сыркопченая колбаса и сало с коньяком - это святое, рука не поднялась))
если серьзно -   до этого ездил, возил все в одном мешке, и иногда( когда уж совсем на месяц собираюсь) небольшой транспортник - герма ( друзья водники, вот и сдают в аренду), но это стало неудобно, просто сейчас стал ходить такие маршруты - до БЛ доезжаю транспортом, там перепаковываюсь, часть груза оставляю, и иду на акклимуху/штурм уже с более легким рюком.   В общем на маршруте мне 100литровик не нужен, не очень удобно его постоянно утягивать -растягивать. Поэтому хочу "Манарагу" старушку оставить для тех мест, где присутствует пеший подход - Аккем, Актру. А для будущего года на высоту и для зимы на Эльбрус хочу взять транспортник -баул литров на 100-120 ( утого же Баска вроде неплохой) и рюк на маршрут исходя из вышеназванных требований.

а теперь заслушаем начальника транспортногоц цеха...

про Боулдер понял, молчу)))
а искать рюкзак болше... так больше, Володь, у меня есть,  я им  доволен, мне надо меньше..
что скажешь, может можно какие то отступления сделать от твоих расчетов? ну исходя из того что такой вот я не стандарнтый..))

+++утого же Баска вроде неплохой+++

Не знаю. Не везло мне видно с Баском. На всех гермах крепления (пришитые какой-то гнилой ниткой видимо) расползлись после 2-х походов.

In reply to:

70-литровик класса "полуэкспедиционник" на рост 197 см.
Решение:
1. Определим высоту.
H=(197*0,3-3)*2=112,2 см.
2. Определим площадь дна
S=70/11,22=6,24 кв дм.
3. Прикинем размеры дна:
Прямоугольник 20х31,2 см
Или полукруг радиусом 20 см.
Остальные формы между этими.
4. Зададим себе вопрос. Что влезет в такую суперсосиску и как ее укладывать?

Это замечательный расчет :) но к нему есть одно замечание. Формула "оптимальной высоты", с которой он начинается, основывается на догмате, записанном в ссылочной статье жирными черными буквами: "экспедиционный рюкзак должен быть большим! Настолько большим, насколько это возможно".
Однако, в данном случае стоит совсем другая задача: минимизация объема на столько, на сколько это возможно.
А минимальную высоту рюкзака можно определить исходя из расстояния от низа рюкзака до ВГУ (проще всего -- измерить на подогнанном под себя большом рюкзаке) плюс 7-10 см на верхушку с клапаном.
Для роста 197, оценочно, 80-85 см. Соответственно, размеры дна 8,2-9,3 кв. дм или 40х21- 40х23 см вполне нормально для укладки.  Если вместо пенки используется самонадувастик, то даже свободно.

In reply to:

Ответ: Ищи рюкзак больше (см. статью).

Абсурд. Таскать большой, но не заполненный на 1/3 рюкзак,  заведомо хуже, чем рюкзак адекватного объема.

Может для начала поискать ответ на вопрос: "А выпускаются ли вообще промышленные рюкзаки среднего объема на большой рост?" И второй вопрос: "Можно ли решить проблемку подгонки рюкзака на большой рост путем переноса (перешива) точки крепления ВГУ?"

Just a thought..
Just a thought..

+++Таскать большой, но не заполненный на 1/3 рюкзак, заведомо хуже, чем рюкзак адекватного объема.+++

собссно ето и имел в виду. на штурм идешь - в  мешке термос,  теплая куртка,  варешки запасные, минигорелка, баллон газа маленький, лопата/мотыга снаружи, 30ка веревки 8мм, перекус. все!  макс литров на 20-25 набирается. в 100литровике все это очень неудобно носить.  ЦТ - на ж...., чтоб не болталось все это рюк надо утянуть, чтоб достать - растянуть. в общем не дело это.. я так подумал даже наверно 60 литров хватит, но это уже минимум, и обязательно  - на каркасе.

1. ответ поискать можно. только вот  в каталогах и прочих интернет шопах в характеристиках товара  ( конкретно про рюкзаки ) не указывается его соотношение к росту. проще говоря нет размеров кроме литража. и если с нашими прозводителями еще можно списаться ( чем и займусь )  и получить какието пояснения, то с зарубежными сложнее, инглиша я не знаю, да и сомневаюсь, что кто то там в буржуиндии будет заморачиваться проблемами русского одиночки..
2. я человек достаточно консервативный, и считаю что если платить деньги за что то (в принципе неважно за что), то совершенно не затем, что бы что то там перекраивать - переделывать, и тому подобное.  только уж в совсем крайнем случае.

Если я правильно понял, то вес груза относительно небольшой. Поэтому то, что пояс придется на талию, а не на бедра, большого значения на имеет. Может тогда Басковский Агрессор 60?

И второй вопрос - почему непременно каркасный?

Just a thought..
Just a thought..

+++Если я правильно понял, то вес груза относительно небольшой+++

ну как сказать... если бы мне надо было чисто штурмовой рюк, я б купил на 30-40 литров что нибуть поинтересней и не парился. но все дело в том что использоваться он будет как на штурме так и на переходах м/д лагерями, то есть где то кил 20-25 в нем и на нем все таки иногда будет.
+++И второй вопрос - почему непременно каркасный?+++
каркасный - потому что проще в укладке. а возможность покидать в мешок шмотки не особо заморачиваясь, для меня очень важна.  при сворачивании лагеря на высоте, мешок  полностью пакуешь в палатке,  и только потом снимаешь палатку, цепляешь на навеску, и скоренько валишь вниз. ну нет желания в тесноте палатки грамотно укладывать рюкзак. И хотя при нормальной укладке таскаю в своей мягкой "манараге" по 40 кил, удобнее все таки каркасник,  мне  так кажеца....

Уважаемый Брен!

Я, конечно, ретроград и догматик, но должен Вам сообщить, что законы физики за последнее время не изменились. Более того, они не перестают действовать от того, что их не знают. Увы.
Оптимальная высота рюкзака рассчитывается не по точке расположения ВГУ и пояса, а по расположению ЦТ по высоте.
При необходимости сделать рюкзак меньше объемом, чем предлагается в процитированном Вами обрывке действуют следующим образом:
- сперва уменьшают толщину. Настолько, насколько это возможно, чтобы влезали вещи.
- потом уменьшают ширину. Насколько надо, но чтобы то, что останется от рюкзака было реально укладывать.

Высоту не трогают.

Если требуемый объем этими методами недостижим, то есть два выхода:
1. не носить в том, что получится больших грузов.
2. Сделать рюкзак, в котором пояс находится ниже грузового мешка. Тогда и ЦТ будет на месте и рюкзак маленький. Проще всего это реализовать на станке.

А носить Двадцать пять кил в мешке с заниженным на 20 см ЦТ - флаг в руки! И направление к хирургу в зубы.

А оно Вам надо?

Толя, по весне должно появиться нечто похожее на то, что тебе нужно.
Пилотные образцы уже есть, но я их пока не видел.
Потому придержу информацию.
Как посмотрю - сообщу, кто, что и какие модели.
Но! Это будет дороже нынешнего БАСКа.

А оно Вам надо?

+++ каркасный - потому что проще в укладке. а возможность покидать в мешок шмотки не особо заморачиваясь ...+++

Рискну напомнить про старинный способ "коврик вовнутрь". Пусть и не соответствует "Теории" и имеет недостатки, но существенно облегчает (ускоряет, упрощает) укладку.

Just a thought..
Just a thought..

http://sportlog.ru/8/1059.html - а вот этот, как вариант? Юзаю года три наверное для небольших походов, вполне устраивает, очень удобно сидит.

+++старинный способ "коврик вовнутрь"...и имеет недостатки+++

вот именно - недостатки, и для меня самые неприятные, это то что мне надо будет сначала выдернуть коврик с пола, потом укладывать рюкзак  сидя на голом полу (а под полом  снех холодный),ну и в обратном порядке - надо будет все вывалить чтоб коврик достать,ну  и  от обьема сразу -10 литров. а так я спокойно покидал шмотки, коврик свернул, пристегнул, из палатки вылез, снял, пристегнул, пошел.  пришел - палатку поставил, коврик кинул, залез, распаковался. весьма удобно. поэтому я очень нелюблю коврик внутри.
и если уж покупать рюкзак - то по максимальным требованиям, иначе и заморачиваться не стоит...

понял, Володь. как  инфа появится  пиши   в личку или тему создай. по цене если в пределах 300 уе будет стоить, то нормально. зимой в общем и с "манарагой" можно будет сходить ( хочу туда,  куда в прошлом году не пошел, ты знаешь), там все равно пешки км 30  и 60 литров наверно мало будет для такой автономки.
а как ты смотришь на Ред Фокс КлондайкЛайт? Каркасник, 60 литров, 1930 гр, как у его с геометрией на мой рост, не знаешь? я просто вживую его не видел.

+++вот этот, как вариант+++
на этот рюк я тоже обратил внимание, но непонятно есть ли у него жесткий каркас и если есть то какой?
у тебя рост сколько? помногу в нем носишь?

На сайте РедФокса заявляется вес КлондайкЛайт 1350 г. Ошибочка? http://www.redfox.ru/cat/bags/klondikelight.htm

Just a thought..
Just a thought..

не  надо ред фокса, у них с шириной между лямками офигительные проблемы.
что для имеющихся массогабаритов носителя, имхо, важнее чем  геометрия
с нормальным походным у меня после дня с 40кг+ трапеция живая, но стоит нагрузить в ихний ассиметрик хотя бы 10кг, как через полчаса выть хочется.  Я товарищ не маленький, но мне до габаритов Анатоля далеко.

Ну спросил бы меня две недели назад, я как раз проезжал через РФ. Посмотрел бы специально. Каркасы у них жесткие. А с геометрией у больших Редов беда. А маленькие попадаются ничего. Редко правда. При случае гляну.
В целом, жди до весны.
Там, куда ты собрался зимой, семидесяти литров будет мало.
Там надо так, чтобы кидать в рюкзак всё не глядя.

А оно Вам надо?

PS. Вах! какие 300 гринов. И двухсот не будет:). За триста можно и под заказ соорудить:).

Edited by ВВГ on 13/09/07 11:57 PM.

Жесткого каркаса как такового нет, но носиться действительно удобно, много походов с ним отходил уже, а вот рост у меня небольшой :) 174.

Уважаемый  Bren!

Несложно сконструировать рюкзак меньшего объема "по теории". Еще проще уложить семидесятилитровый груз в стодвадцатилитровик. Но только надо понимать, что делаешь. Вы теорию просто не понимаете. О чем, собственно, Ваш пост и свидетельствует.

Соответственно, как только поставленная задача выйдет за пределы статьи (а она, напомню, не случайно называется "Фрагменты..."), Вы немедленно допустите ошибку.

Так что Вам точно не стоит бояться противоречий с теорией. Они у Вас будут всегда. Одним больше, одним меньше...

А оно Вам надо?

PS. Мои ник пишется русскими буквами. Я варварских языков не знаю:).

Edited by ВВГ on 16/09/07 10:19 PM.

Володь, не гляди фокса... заехал седня в "Активный отдых", там  и РФ Клондайк оказался и  Баск Агрессор и еще Дейтер какойто 50 литров ( совершенно сумасшедше - тяжелый рюкзак, взял в руки и обалдел - как гиря!). Все эти рюкзаки оказались мне негодные - пояс  даже при полностью отпущенных лямках выше почек.. если его нагрузить они конечно пониже сядут но немного. такие дела....
жду весны.
а давай правда на заказ соорудим мне рюк? ) согласен быть подопытным  туриком, и  протестить его, потом описать  свои ощущения...смотришь, в серию запустят..))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию