Страницы: 1
RSS
Альтиметр (высотомер)

Здравствуйте.
Имею желание приобрести себе прибор для измерения высоты местонахождения относительно уровня мирового океана. Полазил по форуму и ничего конкретного про альтиметры не нашёл. Лишь немного про них упоминалось в ветках про наручные часы и GPS приёмники. А есть ли отдельно приборы, измеряющие высоту?
Какова точность таких приборов?
Насколько часто и сложно корректировать прибор для очередного определения высоты?

Просьба подсказать, у кого какой опыт использования сего девайса (фирма изготовитель/модель)

И вообще - ваше мнение: поможет ли такое устройство лучше ориентироваться в горах при наличии бумажной карты с отметками высот и жидкостного компаса?

Re: Альтиметр (высотомер)

===И вообще - ваше мнение: поможет ли такое устройство лучше ориентироваться в горах при наличии бумажной карты с отметками высот и жидкостного компаса===

Всегда хотелось иметь такую штучку тоже. Но не для ориентирования, а для более точного определения высоты.
ИМХО карты и компаса вполне достаточно. А понять, что именно эта щель  и есть перевал, а не правая и не левая,  альтиметр не поможет.
  А если определять на эту вершину вы поднялись, или не на эту, то он тоже не нужен, надо сначала компасом научиться пользоваться. 8-)))

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Мне кажется неплохим решением будет GPS с барометрически высотомером и элмаг компасом в придачу типа Garmin Etrex Vista.
Единственный недостаток - денежный, в остальном думаю экономии на использовании отдельного прибора не будет

Мой знакомый этим летом был в горах с навигатором имеющим функции альтиметра (Garmin eTrex Summit)
Вот цитаты из его отзывов : ( http://ilsa.jino-net.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=57&sid=65a7fcab8deae5721337b4ce6a2e5f4a )
"при восхождении/спуске в горах в условиях стабильной погоды константой можно считать давление. если же погода меняется, то изменение давления на 0,1 мм.рт.ст. приведет к внесению ошибки по высоте приблизительно на 0,9 м.
" Если не забывать, что давление за сутки легко может поменяться и на 10мм, мы получим изменения показания Альтиметра на 90м :) и еще: "в условиях видимости большого числа спутников имеет смысл доверяться показаниям GPS-высоты (в навигаторе Summit GPS-высота видна только на 3-ей странице калибровки альтиметра). об этом след.пункт.
3. в результате многочисленных экспериментов выяснил, что навигатор достаточно точно определяет высоту над ур.м. по показаниям спутников. статистика такая:
в результате многократного замера высоты по спутникам в разные дни в одной и той же точке с известной высотой (229 м) навигатор выдавал высоты в диапазоне (220-231 м), т.е. в среднем немного занижал. при этом в месте замера точность определения координат по плоскости навигатор определял как 4-8 м. (т.е. видно не менее 7 спутников.)
если же кол-во видимых спутников меньше, очевидно, точность определения высоты сильно упадет.
"
Поэтому мой совет: купить навигатор с большим временем службы (у меня Garmin eTrex Camo
время работы 22часа), в навигатор заранее внести по карте координаты всех приметных вершин и перевалов на маршруте. В походе навигатор доставать периодически на открытой местности и проверять расстояние и направление до приметных мест, внесенных заранее, а дальше двигаться по карте и компасу. Учтите, что навигатор на морозе быстро съедает батарейки ! Вот эта штука (Навигатор) и высоту правильно определит и координаты ваши.

Спасибо.

Значит, насколько я понял, народ советует купить высотомер, который встроен в GPS навигатор... Но всё дело в том, что мне кажется, что если у меня будет в руках навигатор, то отметка высоты местонахождения уже не понадобится - навигатор и так даст точное местонахождение.

Таким образом, по вашим советам получается, что покупать высотомер совершенно не стОит, а надо купить навигатор. Но дело в том, что навигатор стОит приличных денег, а я до конца не уверен, насколько часто им буду пользоваться - т.е. мне жалко денег на навигатор. И в то же время, покупать прибор, который стоил бы дешевле навигатора и измерял бы высоту местонахождения никто не советует.

Исходя из всего этого я делаю такой для себя вывод: даже если купить навигатор "не по зубам", то всё равно альтиметр отдельно покупать не стОит, т.к. никто пока ещё не посоветовал. А если наберу денег на навигатор, то необходимость в высотомере отпадает сама собой (т.е. навигатор можно брать и без встроенной функции альтиметра).

Таким образом получается, что высотомер (как отдельный прибор) покупать не выгодно, не нужно. Правильный вывод я для себя сделал? Как скажите?  

===Таким образом получается, что высотомер (как отдельный прибор) покупать не выгодно, не нужно. Правильный вывод я для себя сделал? Как скажите? ===
Имхо, если вес небольшой (100гр к примеру), цена не напряжная, то как любопытственный прибамбас, я бы купил.
Но не для ориентирования.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Абсолютно правильно. Отдельно Альтиметр покупать не стОит. В горах он абсолютно бесполезен. А вот навигатор просто неоценим.  Причем встроенный компас и альтиметр в навигаторе - пустая трата денег, только батарейки быстрее садятся.

" Таким образом, по вашим советам получается, что покупать высотомер совершенно не стОит, а надо купить навигатор."

Для принятия решения я бы еще раз обратил Ваше внимание на то, что высотомер (барометрический) измеряет только ИЗМЕНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ. Которое, в том числе, обусловлено изменением высоты.
Для любителей контролировать высотные параметры могу в очередной раз посоветовать приборы для дельта/парапланеристов. Очень симпатичные приборчики, весят грамм 150, не больше.

Спасибо, ещё раз

Так получилось, что всё это лето я замерял высоты по джипиэсам (Гармин и Рико). Выводы не особо утешительные. У Рико точность 10 - 15 м (высота "гуляет" при стоянии на месте), Гармин (с барометрическим альтиметром) в один прекрасный день "взбесился": показывал набор высоты при спуске, высоту 2000 при максимальных высотах в районе 1100...

Сам озабочен проблемой альтиметра (уже писал об этом) но достаточно точного, надежного и приемлимого по цене прибора пока не знаю. Был бы рад узнать.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

+++И вообще - ваше мнение: поможет ли такое устройство лучше ориентироваться в горах при наличии бумажной карты с отметками высот и жидкостного компаса?

нет. вам  - не поможет. судя по вопросу...
у альтиметров довольно узкое применение в горах. как и у гпс-ов:)))
напр, я альтиметр использую только на высотных восхождениях - и на эльбрусе. в непогоду.
гпс без точных карт для сложных восхождений бессмысленнен. - да и там - тока начало маршрута найти...
для именно туристских целей - статья эс джи была - где-то здесь лежит - поищите..

С уважением...

+++Выводы не особо утешительные+++

три года  пользую гармин легенда, самое большое отклонение какое он показал по высоте ( спутниковое определение координат и вычисление по ним высоты) было 5 метров, вместо 5621 показал 5616. все остальные высоты с известной точной высотой показывал с погрешностью 2-3 м, но это при условии что он не менеее 5-6 спутников взял. тоже самое и с широтой-долготой.

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

"Сам озабочен проблемой альтиметра (уже писал об этом) но достаточно точного, надежного и приемлимого по цене прибора пока не знаю. Был бы рад узнать."
Па-а-азвольте усугубить озабоченность. До полной безнадежности и безысходности :)))
"Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - это нора. А нора - это кролик. А кролик - это подходящая компания. А подходящая компания - это такая компания..." и далее по тексту :)))
То есть я хотел сказать, что если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то высоту можно определить тремя методами.
1. Барометрический. Фактически определяется не высота, а атмосферное давление в данной точке. Далее путем уточнений, допущений и вычислений рассчитывается высота. Главное допущение - считается, что атмосферное давление зависит только от высоты над уровнем моря. Соответственно, точность определяется временем измерения изменения высоты и скоростью "изменения погоды".  Точность измерения дельтапланерных приборов достаточно высока - 1м. Т.е., если обнулить прибор, лежащий на полу, то на столе он покажет 1м, на шкафу - 2м. Но если он останется лежать на шкафу, то завтра уже может показать высоту шкафа 10м.  
2. По известным координатам каких-нибудь точек в пространстве. Например, спутников. С помощью бешеных джипиэсов :)
Поскольку эти методы Вам не подходят, остается третий.
3. Метод локации. Например, радиовысотомер. Или камушек, брошенный в пропасть.:)
А может, что-нибудь еще?
Пока писал самому стало интересно - а как определили высоту, к примеру, Эвереста?

Все высоты определялись триангуляцией. То есть народ в брезентухах с теодолитами и рейками долго лазает по высотам и мерят-мерят-мерят до умопомрачения... А потом считают тож немало, там аппарат несложный но весьма нудный- ошибки ловить небыстро

Лучше тяжело нести самому, чем легко тебя.

Edited by IshaK on 28/09/07 03:51 PM.

Лучше тяжело нести самому, чем легко тебя.

= Но если он останется лежать на шкафу, то завтра уже может показать высоту шкафа 10м.=

Отож, что завтра, а не через 5 минут!
Поясню, как мы работали  этим летом: в джипиэс забивается маршрут с точками через 50 м и ты последовательно идёшь от точки к точке. В точке, помимо всего прочего, измеряешь высоту. Вряд ли за время перехода давление успело бы так кардинально измениться.

Да, ещё одно наблюдение: похоже, что постепенно "спутниковая" высота "устаканивается" и через 10-20 минут он, вероятно, уже не колеблясь верно указывает высоту. Вот только терять при каждом замере по 5-10 минут... если замеров в день до полусотни... :((((

И вот что интересно - на точку прибор выводит тебя "влёт", без всяких колебаний (есть, конечно, нюансы, но сейчас не о них). Почему же с высотой проблемы? ведь и плоские координаты, и высота определяются одними и теми же процедурами?

Edited by NettuRiist on 02/10/07 11:28 AM.

===

+++Почему же с высотой проблемы? ведь и плоские координаты, и высота определяются одними и теми же процедурами? +++
Сергей, плоские координаты считаются по 3-м спутникам (минимум), а для высоты нужно минимум 4 + некотрое время на усреднение результата. А лучше  пять сразу - будет быстрее усредняться. А пять сразу - это нечасто и не везде получается...

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Когда ходил в горы, пользовался и высотомером и GPS. GPS определяет высоту только если ловит много спутников(помоему 5-6), а это моло где возможно. Высотомер определяет высоту всегда с точность до 1 метра в единицу времени, то есть через несколько часов в этой же точке может быть другая высота (хотя отклонение в 5-10 метров для гор несущественно).
Коректируется прибор очень просто, надо только знать высоту над уровнем моря в конкретной точке. Новую корректировку нужно делать при смене батареек и при перелете на самолете. Для ориентировки высотомеры, по моему, не очень подходят, но пользоваться им мне было интересно. Кроме того у них почти всегда есть дополнительные функции: термометр, будильник, календарь и т.д.

P.S. http://www.skitalets.ru/cgi-bin/market/mkt_sale.pl?act=sale_view&uid=837&qr=
;

Я сходил по ссылке, прочитал Ваше предложение о продаже. Уточните пожалуйста модель данного приборчика. Адрес сайта фирмы "OREGON SCIENTIFIC" : http://www.oregons.ru/index.php

Модель EB-833. Письмо отправил на почту: petrushevski"собака"yandex.ru.

В поискен по их сайту такой модели не нашел...
Но у прочих моделей измерения с точностью до 1 м при погрешности в 10 м... эээ... умиляют :)))

===

В моём случае размышления на тему нужен ли альтиметр, окончились тем, что я приобрёл GPS навигатор Garmin eTrex Adventure (правда, б/у и немного с глюками, но рабочий).
И вот что меня приятно удивило: то ли никто мне здесь не смог объяснить, то ли я не правильно понял, но я никак не предполагал, что навигатор, в модели которого нет встроенного альтиметра, также может определять кроме координаты места положения ещё и высоту относительно уровня мирового океана.
Пройдя немножко по горам, я протестировал навигатор. Ошибка определения местоположения составила до 95 м (здесь также присутствует погрешность самой карты, которая не исключена). Ошибка же определения высоты составила максимум 25 м (на высотах до 1800 м). Т.е. я хочу сказать, что в моём случае, навигатор работал даже лучше в качестве высотомера, чем в качестве координатора, хотя в этой модели нет функции альтиметра.

Делаю для себя следующий вывод: в теперешнем времени выгоднее купить сразу GPS навигатор (мне достался б/у за 3000р), чем отдельно брать альтиметр, т.к. точность определения высоты местоположения по спутникам оказалась на удивление высокая. Кроме того, не требует калибровки и не реагирует на изменение атмосферного давления.

модель навигатора не "Adventure", а "Venture"    :))))

Выпускаемые GPS-навигаторы с встроенным альтиметром дают погрешность макс. 200 м (по высоте). У меня самого GPSMAP 76 CSx с барометром/альтиметром. Иногда погрешности у него весьма ощутимые. Но хотелось бы также рассмотреть вопрос о маленьком бинокле с дальномером. Думаю именно в горах он дал-бы ответы не только по месторасположению (ориентируясь по соседним вершинам), но и по высоте.

Страницы: 1
Добавить публикацию