Страницы: 1 2 След.
RSS
Пуховый спальник

Подскажите, пожалуйста,  какой лучше выбрать пуховый спальник. Сейчас колеблюсь между:
Ноббит Памир (вес 2,2, пух 1300г,  4800р, характеристики FP не нашла),
Гоби элит 1100 от Сняряжения (вес 2,0, пух 1100г, FP -? 4300р в Питермаге, в Снаряжении почему-то 6310р)
Беркут HIMAL (вес 2,0, пух 1150г,  FP 650, 5400р)

Использовать предполагается больше для межсезонья, чем для зимы, т.е до -15, но я ужасно мерзлявая и в спальнике Ноббит Алтай при -1 уже мерзла.  А мерзнуть мне нельзя, потому как почки больные :(
Спальник покупается для велопоходов, поэтому вес имеет существенное значение, так же, как и объем.
Т.к. длительность походов редко больше 3-5 дней, то, думается, пуховый спальник не успеет отсыреть слишком сильно, а от дождя его можно в герму спрятать, или (дешево и сердито) в пару мусорных мешочков :)
Сориентируйте, пожалуйста, а то, кроме информации, вычитаной из инета, я про зимние спальники почти ничего не знаю!

Re: Пуховый спальник

Вряд ли что могу сказать про пуховые спальники Снаряжения, Хоббит и Беркут традиционно производят качественную пуховую продукцию. Можно еще глянуть в сторону Баска, но это, как правило, дороже.
Кстати, мерзлявость и больные почки никак не коррелируются;) Ибо мерзлявость - субъективна.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 13/10/07 11:58 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Купите лучше хороший синтепоновый мешок, например Баск CHALLENGER или PACIFIC...
весят столько же сколько и ваши "пуховые" спальники, и гораздо лучше качеством..

если говорить о пухе, все предложенные вами спальники ПОЛНЫЙ АЦТОЙ
по многим причинам, например, в бюджетных пуховых спальниках мало пуха, и очень много пера..
это значит, что по сравнению с синтетикой вы не выигрываете ничего(обыкновенно выигрывается обьем и вес)
скажите, зачем вам 1000 р переплачивать за спальники такого качества?

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой. (И. Гёте)

не знаю о качестве пуха в спрашиваемых спальниках. Знаю одно, жену мою в таких выходах кратких в околоминусовых градусах из пухового в синтетику не переложить это точно.
хотя сам в синтетике сплю прекрастно рядом.  мерзлявее тетки это точно и пух с темой погреть их, справляется отлично, проверенно.

Спасибо, Капитан Туч :)
С Хоббитовским спальником я сталкивалась, а вот про Беркут не знаю ничего, но ИМХО, характеристики у него хорошие - он может оказаться лучше.
Мерзлявость у женщин  - это часто  средство предохранения больных (и здоровых) внутренних органов :)
т.е. при малейших признаках холода ты уже начиаешь бить тревогу и кутаться :) :)
потому как мерзнуть - нельзя! :)

Вопрос не по теме: а ШВТ в этом году будет? а то я бы вписалась :)

Edited by Iren on 14/10/07 07:25 PM.

Dan, к сожалению, по моим субъективным ощущениям, лучше пуховый спальник класса АЦТОЙ, если уж на дорогой пуховый денег нет, чем синтетика.
Синтетических у меня уже 2 есть - при заявленной температуре в -10 в них я реально могу спать только при +10. Как-то это не катит :)
Тем более, что синтетика имеет больший объем и хуже уминается в компрес-мешок, а пух при аналогичном весе может занимать гораздо меньшие объемы, чем мой синтетический на 2 кг :(

Нет, ШВТ в этом году не будет.

+++по моим субъективным ощущениям, лучше пуховый спальник класса АЦТОЙ, если уж на дорогой пуховый денег нет, чем синтетика.

Ну, наверное, оно действительно все субъективно :-) Моя подруга в Bask Pacific (особенно когда мы с ней в спарке :-) не мерзнет совершенно где-то до -15, даже когда спальник изрядно влажный. Это при том, что вообще-то она весьма "мерзлявая". А вот в пуховичке no name она ощутимо тряслась от холода даже при очень легком минусе...

+++Тем более, что синтетика имеет больший объем и хуже уминается в компрес-мешок, а пух при аналогичном весе может занимать гораздо меньшие объемы, чем мой синтетический на 2 кг :(

Это да... Огромный недостаток синтетики - больший объем и вес. Зато есть и плюс - намокший меньше теряет свои греющие качества, нежели пуховик.

вы просто не знаете, что такое хороший синтетический спальник с ХОРОШИМ утеплителем...
и вы видимо  не видели  КАК они сжимаются(до какого состояния)

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой. (И. Гёте)

+++А вот в пуховичке no name она ощутимо тряслась от холода даже при очень легком минусе... +++

лень..просто тебя там рядом не бУло..)))

Хоть к пуховикам и сам с предубеждениям отношусь...хотя. всё токо учитывая мои пристрастия к аутдору...может хде-нить пуховик и полезнее..)))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

И что такое хороший синтетический утеплитель?
И куда он ужимается?
Сам использовал вещи с primaloft sport, polarguard 3D, termolite extreme, thinsulate, thinsulate liteloft
Де факто (см зарубежные обзоры) типа маленький ликбез (все не указанные далее утеплители или сильно уступают упомянутым (hollowfill, quallofill и т.д.) или являются их чуть ухутьшенными клонами  (sensofill extreme, powerfill supreme и т.д.)
Современная синтетика:
лучшая теплоизоляция на единицу веса primaloft one (при этом  плохая износоустойчивость поэтому практически не используется)
primaloft sport теплее polarguardов delta и 3D но только первое время затем он сваливается.
Поларгарды долговечнее практически любой синтетики
Тинсулейты всем хуже прималофтов (холоднее и еще меньше живут)
Термолиты всем хуже поларгардов (холоднее и еще меньше живут)
Даже прималофт ONE, который новый раза в 1,5 теплее ЛЮБОЙ другой синтетики, проигрывает пуху 600 f.p. в теплоизоляции в те же раза в 1,5.
Любая часто компрессируемая синтетика быстро теряет свои св-ва (в меньшей степени относится к поларгардам)
У синтетики (особенно дорогой) есть 2 плюса
1. Низкие гигроскопичность с гидрофильностью по сравнению с пухом
2. Лучшая теплоизоляция на единицу ТОЛЩИНЫ утеплителя (тепло без громозкости) - справедливо только для лучшей синтетики типа прималофта
Поймите меня правильно я люблю синтетику в легких куртках (прималофт)
и спальниках (поларгард), но сейчас аналогичный дешевому пуховому (см. уже предложенные типа беркута с хоботом) по теплоизоляции синтетический мешок будет или стоить в 2 раза дороже или весить раза в 1,5 больше, а проживет по любому меньше (если конечно не хранить пух сырым и гонять от него особо крупных пухоедов).

Все очень просто, любишь себя(ноги, спина) плати. Так было всегда, думаю так и будет! Из чего, обратите внимане на Баск и Салеву, может Дейтер, можно и более дорогие, но........ ИИИИ смотрите внимательно характеристики, а именно количество пуха!

Дороги трудны, но трудно без дорог

++вы просто не знаете, что такое хороший синтетический спальник с ХОРОШИМ утеплителем...
и вы видимо не видели КАК они сжимаются(до какого состояния)++

Напрашивается вывод, что вы просто не знаете, что такое хороший пуховой спальник.

+++Де факто (см зарубежные обзоры) типа маленький ликбез (все не указанные далее утеплители или сильно уступают упомянутым (hollowfill, quallofill и т.д.) или являются их чуть ухутьшенными клонами (sensofill extreme, powerfill supreme и т.д.) +++

не поделитесь ссылками на зарубежные обзоры? В самом деле, очень интересно

Для начала:
http://www.verber.com/mark/outdoors/gear/sleep-system.html
http://www.verber.com/mark/outdoors/gear/pl1-or-pgdelta.html
http://www.psychovertical.com/?modularsleepingbag

для продолжения форумы
http://forums.backpacker.com/eve/forums/a/tpc/f/832107219/m/6111059841
http://forums.outdoorreview.com/showthread.php?t=854
http://www.alaskamountaineering.com/Info.cfm?id=8&d=1&c=0&s=0
http://www.sierradesigns.com/bags.fabrics.html#synthetic
http://www.bask.ru/forum/showthread.php?msg_id=21153
по русски сильно упрощено см на баске напр.
http://www.bask.ru/forum/showthread.php?msg_id=13087
только нужно помнить что баск тогда пиарил тинсулэйт
или через поисковик на форуме баска

по этим ссылкам в основном сравниваются прималофты с поларгардами
через google можно найти и про все остальные утеплители, но я знаю что остальные (thermolite extreme thinsulate и т.д.) сильно проигрывают прималофтам с поларгардами или по теплоизоляции на единицу веса или по износоустойчивости а обычно и по тому и по другому.
Субьективно при этом топы прималофт 1 и поларгард дельта теплее обычного синтепона раза в 2.
В итоге в спальниках поларгард дельта - лучший синтетич. утеплитель представленный на российском рынке.

если можно то дайте хоть какие то названия моделей\производителей пуховых спальников.

GORN, благодарю Вас, ознакомлюсь.

А сколько, по Вашим оценкам, реально живет этот поларгард дельта? Из него спальники чуть ли не вдвое дороже термолайта

GORN, спасибо большое, очень информативно!
до вашего подробного описания я руководствовалась в выборе только своими личными ощущениями (типа, в этом тепло, а в этом холодно), которые к делу не пришьешь :)
да вот еще статей парочка хороших, где о том же говорится (т.е., что за пухом явное преимущество, и как спальник выбирать):
http://palatca.ru/content/view/16/44/
http://palatca.ru/content/view/15/44/

Я, конечно, понимаю, что более легкий пуховый спальник еще лучше будет, но это уже сразувлечет за собой возрастание цены на 5-10тыс. руб. :( у меня них нет :(

Насколько я понимаю, разница между Ноббитом и Беркутом в данном ценовом диапазоне не существенна?
т.е , проще говоря, однофигейственно? :)

Мое личное мнение основанное на быстрой кончине утеплителя termolite extreme в одном из моих спальников и многочисленными положительными отзывами  о поларгардах от друзей и знакомых -  поларгард дельта должен служить примерно раза в 2 дольше чем термолайт. (от 1 года до 10 лет в зависимости от режима эксплуатации , частоты и степени компрессирования).
Ходит слух что поларгард относительно редко применяют в спальных мешках именно из-за его износоустойчивости - производителю выгодно, что-бы люди меняли свои спальники почаще (хотя бы раз в 2 года)

Berkut и Hobbit по моему почти идентичны - к сожалению нет опыта эксплуатации.
Red Fox Ice Dome, Tibet примерно того же класса (только сам просебя нормально написать не может) - есть субьективное ощущение, что 550 f.p. ред фокса и 670 f.p. баска практически идентичны, хотя пух 800 f.p. баска явно лучше чем весь остальной пух в России кроме Сиверы.
Еще одно замечание выбирая спальник помните, что правилом:
Запаренных не находили, Отмороженных - куча нужно пользоваться очень осторожно
В слишком теплом спальнике человек потеет перегревается и затем вылезает наружу/распахивается
после чего замерзает и зачастую простужается (не раз такое наблюдал), поэтому не переборщите с утеплением
прикиньте среднюю температуру (а не минимальную) ночью во время грядущего похода добавьте к ней 10 градусов ибо спите в палатке, вычтите 10 градусов ибо часто мерзнете и считайте полученную цифру температурой комфорта для необходимого мешка.
Я к тому что может быть правильнее взять спальник хоть немного полегче
http://www.bercut.net/product/item.php?t=2&id=5
и
еще интересный вариант повыше классом (в европе требования к f.p. несколько жестче + мембранный верх - не отсыреет снаружи, но больше шанс запариться изнутри)
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=out_bivi&id=140059&narcom=OFF
или даже
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=out_bivi&id=210925&narcom=OFF
Я лично в качестве трехсезонного купил этот:
http://www.redfox.ru/cat/slbag/i_fantomf2.htm
пуха в нем грамм 350 спал в нем до -10 снаружи - не мерз совсем  (правда был в теплой терме и  100 поларе сверху)
Но Вам похоже оно холодноват...
главное не берите спальники с утиным пухом (обычно пишут "пух водоплавающей птицы"=утка) типа нова тура

А для каких походов спальник-то?

А вот это для меня новость: что до сих пор встречается утиный пух? Думаю, что только из Китая, да и то вероятнее всего что это неводоплавающая + не птица = курица от Нова-Тур. В России утку повывели ещё в средине 90-х годов, т.к. она экономически убыточна в разведении.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

По мне, лучше заплатить за спальник 3-7 тыс, чем после похода за почки 10, травмотологу 10 и т.п. Экономия!! :)
НО!!!! Каждый выбирает для себя!

Дороги трудны, но трудно без дорог

GORN, вы определенно ценный человек в данном вопросе :)
про Red Fox Ice Dome не думала, но в температурно-ценовой диапазон он укладывается, и, что важно, на 400г легче Ноббита :)
еще есть вариант Беркут TIBET (пуха 950г, вес 1,8 кг, цена 5100р, темпаратура: -25 экстрим, -15 комфорт) - если про температуры производитель не врет :)
Salewa Diadem pro -17 reg  тоже попадает в диапазон, только я не поняла, что там насчет запарится изнутри: ткань верха тоже греет в дополнение к пуху?  или просто защищена от влаги, в т.ч. и пар изнутри не выпускает?

Что касается температуры, то тут так:
средняя от 0 до -5
10 градусов вычесть, т.к. мерну,
но 10 градусов добавлять не надо, т.к. при такой температуре в закрытой палатке по стенам конденсат стекает струйками и ее приходится открывать, так что температура равна уличной :(
Т.о. температура комфорта для выбираемого спальника должна быть -10 ... -15

А жарко мне в спальниках не бывает - я даже дома летом сплю под ватным одеялом :) иногда и под двумя :))))

benn, так я и собираюсь заплатить за спальник 3-7 тыс :)))
(точнее 5-6 тыс, думается, разница в пределах 1тыс р. не существенна :) ),
речь о том, что я могу заплатить 6 тыс, а не 10-15 - это разные ценовые категории, и я охотно верю, что с увеличением цены качество спальника растет,
но, сдается мне, практичнее будет  купить себе на эту разницу комплект теплого термобелья :)

И, кстати, с почками ходят не к травматологу, а к нефрологу :)))
и платить за них бесполезно -  если когда-либо стоял диагноз "почечная недостаточность", то в случае, если застудишь, последствия будут на порядок неприятнее, чем просто потеря денег, ибо деньгами эта проблема не решается :(

***но 10 градусов добавлять не надо, т.к. при такой температуре в закрытой палатке по стенам конденсат стекает струйками и ее приходится открывать, так что температура равна уличной :( ***
Ирэн, таки пора палаточку менять, может - часть проблем снимется. В таком варианте вообще пух не нужен - не просушите...

ну, во-первых я редко сплю в своей палатке ;)
во-вторых, если дверь держать открытой (а в мае-открябре, когда комаров нет, это вполне реально), то конденсата  существенно меньше :)
и в-третьих - летом его нет вообще :)
а палатку менять - я же ее только в этом сезоне купила :(

***ну, во-первых я редко сплю в своей палатке ;) ***
Тогда откуда инфа про "струи конденсата"? Что за палатка-то? Я - человек горячий, к тому же нередко потребляю алкоголий по вечерам, но ни в одной из моих палаток "струй конденсата" не наблюдается. На тенте - да, бывает, особенно при повышенной влажности, но чтоб на внутренней?

Палатка "Феник" от снаряжения, трехместная. Беру ее, только если еду с семейством, или обещала кому-либо палатко-места.
На себя одну трешку тащить не кузяво - лучше вписаться к кому-нибудь :)
Я ее покупала, думая, что мои будут ходить :( И что тамбур большой нужен, для собаки.  В результате оказалось, что хожу я чаще одна (в смысле, езжу с Велопитером).
А ситуация с конденсатом выявилась с началом осени  - летом палатка была просто плохо продуваемая, т.к один вход, а с похолоданием по ночам начались еще и с конденсатом проблемы. Сначала мокнет тент, а вслед за ним и вся палатка, к стене прислониться невозможно - мокрый будешь :(
На Мамонт-шоу не закрывали входную дверь на ночь - это частично снимает конденсатную проблему :)

Ага, глянул на картинку - при такой конструкции оч может быть... Продай, пока не поздно и купи что-нить более вентилируемое. Иначе пуховый спальнечег отсыреет, потом опять будешь удивляться своей мерзлявости;)))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию