ну супер ссылки...клёва ага
у вентуры 20часов typical use
у 60Сх - 18 hours, typical; up to 30 with battery saving
если отключить компас (который нах не нужен), то и выходят эти самые up to 30
в чём прикол-то замеров на gps-forum?
Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.
___________________________________________ Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.
> если отключить компас (который нах не нужен), то и выходят эти самые up to 30
В твоем экземпляре компас как раз много жрать не должен, в отличие от более старых девайсов. А что до up to 30 - флаг в руки, проверяй. 18.5 - это тоже up to 30.
Имеем следующие жручие компоненты -
1. ГПС-чипсет + приемный тракт и антенна. Сирф жрет 90, гармин - 10-20
2. Микрокомпьютер (который рисует картинку, пишет треки и т.п.) - 50-70ма и там и там (он одинаковый). Я заметил, что в режиме крупномасштабного скроллинга (карта часто перерисовывается) он жрет заметно больше, чем если курсор дооолго и медленно ползет по мелкомасштабной карте.
3. Карта памяти жрет в Cx на 10-20ма больше, чем встроенный флеш...
4. Подсветка. Жрет одинаково и обычно выключена.
5. Компас - один фиг капризный, обычно выключен. В Cx жрет меньше, насколько - не знаю.
Если ты все куски просуммируешь, то выйдет, что Сх даже в экономном режиме будет кушать на треть больше чиста гармина. 30 часов ты сможешь наскрести тока если тупо его положишь на полянке, чтоб он спутники не терял и экран не скроллил...
Пользователь
0
27.03.2007 19:21:42
Re: Какой Garmin взять?
> Мне нужен навигатор, ручной, не в машину.
> Бюджет около 400-500 долларов, хочется, чтобы устройство было максимально прочным-влагозащищенным ,
> чтобы можно было составлять на нем маршрут.. пока все..
бери Garmin Foretrex 101 - ручнее не бывает, маршрут составлять можно, не промокает (как и все гармины) и на 400 баксов их можно просить два... 8)
а цвет и карты в носимом (не возимом) ЖПСе - это пижонство, большой вес и почти полное отсутствие практического смыселу... 8))
Тоха, Алекс - ниче личного... 8)))
Edited by bentos on 27/03/07 08:11 PM.
Alex(veslo)
Гость
0
28.03.2007 09:52:36
> цвет и карты в носимом (не возимом) ЖПСе - это пижонство
Серёж, это с какого угла посмотреть. Я, например, почти уверен, что все эти тексы-трексы есть искусственно (методом кастрации) выведенная злыми маркетолОгами порода, предназначенная для людей, полагающих себя разумными минималистами )
Там чуть чуть меньше памяти (гроши стоит) и похуже экранчик (цветной будет стоить столько же). Остальное - кастрация софта (прошивки).
В массовом производстве форе-с-картами себестоил бы столько же, сколько и без карт... тока как тогда выстроить маркетоложескую линейку, содержащую девайсы за кучу бабок? %))
Пользователь
0
27.03.2007 20:03:13
> а кто нить пользовался Garmin Foretrex 101 ? это такой наручный навигатор.
я пользуюсь, на руке только его не таскаю - не привык, мешается...
таскаю в кармане или на веревочке
> Как он ведёт себя в лесу, теряет ли спутники?
да примерно так же, как и остальные старые Гармины, которые не на sirf III
теряет конечно... но находит потом...
если захочешь... 8)
Пользователь
Водник с 1984-1985 года .
Топы - ЧМ 2001г. , ЧР 2002г. , 3 ПП участия .
С 2013 работаю в Мастерской ФМК .
0
28.03.2007 11:05:29
>>В массовом производстве форе-с-картами себестоил бы столько же, сколько и без карт...
Поддержу . Расчиповка практически идентичная . Разница в пределах (говорю о Sirf-III) $30 между самими дешёвыми и самыми дорогоми железками (скажем распаять контроллер карточек обойдётся проихводителю с учётом разъёма в $0.6) . Разведённая плата стоит тож идентично . Разница в цене экрана смешная . Пара гигов flash памяти для карт нынче ему же встанет в $12-15 .
Маркетинг , господа .
Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor ! [син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син] [ж]ФМК[/ж]
Пользователь
0
28.03.2007 15:40:18
ну вот вишь...уже до трети сторговались, все не в половину=)))
лана, кто бы спорил, а я не буду
вот
___________________________________________ Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.
Alex(veslo)
Гость
0
28.03.2007 15:53:16
> уже до трети сторговались,
Галубчег! Тыб тупо померил, скока он реально живет в экономном режиме - глядишь и торговацца бы не пришлось ) Оно тебе опять-же пригодится батарейки в поход планировать.
Пользователь
0
29.03.2007 00:56:16
Как факт - мой Etrex Vista C (не Cx) реально живет 30-35 часов в полном варианте. Если компас отключить и включить режим эжкономии еще больше. С включенным экраном (зимой в темноте проверял) 10-12 часов на 50% подсветке.
Edited by Boriska on 29/03/07 12:56 AM.
_____________ Борис Лейтес
Пользователь
0
29.03.2007 11:05:02
дядь лёш, окстись, родной=))) какие паходы! я и слов-то таких низнаю
я ж сибарит-пузогрей...мне так...грибочки пасабирать, у завьялова побегать=)))
зы. галубчега запомнил...ничо-ничо, скоро увидимся=)))
Пользователь
0
01.04.2007 14:48:25
а за анонсами у garmin на сайте следить? или они какую-нибудь конференцию проведут с презентацией приборов?
Пользователь
0
01.04.2007 14:50:46
а про заряды я вообще слышал, что Garmin хорошо держит, даже в новым чипом:)
Пользователь
0
18.04.2007 16:53:53
2bentos а почему на 400 баксов можно просить два garmin ? 0.о
хитро как-то:)
Пользователь
0
18.04.2007 17:10:08
> 2bentos а почему на 400 баксов можно просить два garmin ? 0.о
потому, что он один стоит меньше 200
> хитро как-то:)
а ты думал! это ж математика... 8)))
volonter
Гость
0
07.06.2007 21:39:41
неторопливо выбираю GPS, прошу помощи информационной.
у "обычного" ("жёлтого") eTrex'a указан в спец-ии RS232-порт для связи с ПК. карты данный жпс не поддерживает. для чего же порт?
т.е., если я правильно понимаю, перед походом можно в компе (в ozy explorer'e ?) забить маршрут и слить в жпс?
насколько такой вариант неудобнее варианта с eTrex LegendC, с загрузкой карт?
просто цена у 2-х упомянутых моделей прилично отличается...
Пользователь
0
07.06.2007 22:29:27
++у "обычного" ("жёлтого") eTrex'a указан в спец-ии RS232-порт для связи с ПК. карты данный жпс не поддерживает. для чего же порт?++
Чтобы заливать/сливать точки, треки, маршруты.
++т.е., если я правильно понимаю, перед походом можно в компе (в ozy explorer'e ?) забить маршрут и слить в жпс?
насколько такой вариант неудобнее варианта с eTrex LegendC, с загрузкой карт?++
Поддержка карт ГПСом не отменяет "забивания маршрута".
С картой или без - вопрос привычки. С картой, конечно, удобней, особенно если попал "не проработанный" участок карты. Но векторные карты (которые и загружены в ГПС) обычно такого качества, что не могут заменить бумажную карту.
Если есть возможность, лучше взять прибор с чипсетом Sirf-lll ( например, GARMIN GPSMAP 60Cx). И не из-за возможности загружать карты, а за стабильный прием и меньший расход энергии. Хотя, карты, конечно, приятно смотреть. И в городах удобно ориентироваться. ))
Гость
0
08.06.2007 19:11:02
эх, ма кабы денех тьма...
покурил инфу. про "картёжные" модели, по всей вероятности, придётся мысль отставить . цены-с. так что новый чипсет не грозит
реальный выбор, видимо, будет между моделями Foretrex, eTrex, GPS 72, GPS 76, GPS 60.
разница, на первый взгляд, очевидна. а вот отзывы... кому GPS 12 не тяжёл, кому 72-ой "автомобильный". у фортрекса батарейки и экран под вопросом, у етрекса, если не ошибаюсь, прокрутки нет, только маштабирование. у 60-ки антенна торчит и габариты. у 72/76 журнал на 2048 точек против 10000 у прочих (насколько это важно может быть?). думаю, не горит по времени.
если кто поделится личными впечатлениями по этим моделям, буду благодарен зело . использование: пешка(точно), вело(точно), вода(оч. вероятно). горы в обозримом не планируются.
заранее признателен!
ratex
Гость
0
13.06.2007 15:44:20
У меня Foretrex 101, наручный, питалово от двух AAA. На сколько хватает реально батареек я не засекал. Использую аккумуляторы AAA на 1000 мА, а два комплекта алкалиновых батареек всегда лежат в кармане. Аккумуляторов хватает на два дня точно, при НЕ постоянном использвании ГПС.
Сам навигатор имеет все основные функции, но не удобно то, что на экране изображение не прокручиваеццо, а лишь устанавливается масштаб, также прокручивать нельзя при просмотре сохранённых треков. "Пройтись" стрелочкой, то есть просмотреть можно только активный трек. Очень удобно, что он наручный, по крайне мере мне, я его никогда не снимаю в походе. А карты в гпс мне нафик не нужны, поскольку я хожу пешком, а не ехаю на авто Да и тем более, карты наших местностей наверное не существует ))
Все облака плывут в Абакан...
volonter
Гость
0
13.06.2007 21:28:01
благодарю за отзыв!
Очень удобно, что он наручный, по крайне мере мне, я его никогда не снимаю в походе.
а не цепляется за "детали рельефа", не мешает? последнее время избавляюсь по возможности от выступов/висюлек, посему и интересуюсь.
по массе/габаритам фортрекс, конечно, внушает. при использовании в стиле "достал, определился, нанёс на карту положение, убрал" ничего особо другого не надо.
по другим моделькам жду отзывы
ratex
Гость
0
14.06.2007 16:18:54
мм... да не цепляется вроде, я думаю удобнее, чем если бы ГПС висел на шее и болтался. К тому же корпус сделан из прочного пластика и не царапается ветками. Ксать, одна важная вещь видимо это у всех Гарминов так: навигатор не позволяет хранить точки с одинаковыми именами. То есть если создать две точки с одинаковыми именами в Озике и затем закачать их в ГПС, то закачается только последне-созданная. Я так один раз лоханулся, создав несколько точек BROD, в итоге ужЕ в походе обнаружил что у меня всего одна точка в навгаторе с таким именем )
Все облака плывут в Абакан...
Пользователь
0
16.06.2007 00:36:30
у меня eTrex Vista Cx
минусы:
- старый приемник - поэтому легко теряет спутники, тяжело находит
- нет входа для зарядного устройства или внешнего питания..
- много жрет батареек.. Моего хватало для того, чтобы пол-дня на лыжах в Хибинах кататься.. Потом он просто вырубался.. Хотя использовал я его только для того, чтобы записать маршрут. Т.е. навигацией с ним не занимался, кнопки не тыкал... Просто в рюкзаке возил.. Может батарейки плохие, может мой девайс запылился слишком - но я запарился..
- официальные карты по России для Гармина не купишь - только ворованное барахло.. А это не приятно..Хотя, говорят работает..
ratex
Гость
0
16.06.2007 05:21:28
А приёмники у старых моделей все одинаковы. Ложили рядом Foretrex 101 и eTrex Venture - абсолютно одинаковый приём спутников и уровнь сигнала. Мой Foretrex 101 теряет спутники только в низком таёжном логу полностью покрытом деревьями, но если появляется просвет, то сразу за них цепляется. Вообще, конечно это плохо, и если есть возможность, то нужно покупать новейшие модели =)
Гм, пожалуй, отвечу сам себе на своё предыдущее сообщение (просто прошло почти двое суток с того момента, как я отправил то сообщение на форум и оно здесь появилось).
По GPS и картам есть очень неплохая статья – . В ней рассматривается портативный навигатор Garmin GPSmap 60CS, а также очень много внимания уделено картам.
Насколько я понял, скачать векторные карты для Garmin из интернета не проблема. В частности, например, вот – (а также там есть карты и по прочим странам).
Посмотреть векторные карты (с расширением *.img) на обычном компьютере можно, например, с помощью программы .
Можно самостоятельно сделать векторную карту, только автоматически конвертировать нельзя. Или можно… В любом случае все равно потом еще ОЧЕНЬ много надо руками доводить. Задача не из легких. Например, вот статья, в которой данный процесс описывается –
При этом, с моей точки зрения, получаемый результат (вектор) оставляет желать лучшего в плане детализации. Обычная "бумажная" карта представляется на порядок (-и) удобнее.
В общем, чтобы увидеть на экране навигатора векторную карту в таком же "качестве", что и растровая, нужно убить безумное количество времени на создание вектора. Маловероятно, чтобы у кого-то возникло желание этим заниматься.
(Собираемся в этом году на Кожим. Скачал я векторную карту Коми с /ссылка на карты по России выше по тексту/ - так на этой карте река Кожим /хочу заметить – не маленькая река/ представляет собой большей частью сильно прерывистую цепочку озер. Что есть такая карта, что её нет – всё равно от неё толку мало. Но всё таки, карта карте рознь и например, карта Мурманской области мне понравилась. Рассматривал реки на которых был – Тумчу и Титовку – реки на месте, озера на месте, пороги обозначены, обозначены населенные пункты. Но детализация сильно хромает.)
Видимо, если купить простейший GPS навигатор, в котором не предусмотрена загрузка карт, то сильно жалеть по поводу отсутствия карты на экране не придется.
Можно предположить, что со временем векторные карты будут всё лучше и лучше в плане детализации. Но когда это будет, тогда и нужно покупать соответствующий навигатор. Предполагаю, что к тому моменту современные навигаторы уже устареют.
Конечно, заманчиво, посмотреть на экран навигатора и сразу видеть, где находишься. Но при этом, мне так кажется, всё равно под рукой обязательно нужно иметь нормальную бумажную карту.
Хотя, если много планируете путешествовать за рубежом, то тогда полезнее иметь "картографический" навигатор (Увы, генштабовские карты существуют не на все страны мира =)
Просто какой разброс цен – простейший GPS навигатор можно купить за примерно 3700 руб. (не буду говорить, кто производитель, а то тухлыми яйцами закидают =), а Garmin с цветным экраном (для карт удобнее цветной экран) будет стоить раза в три дороже. С учетом того, что лично для меня GPS – это скорее (полезная) игрушка, то можно ограничится просто определением своих координат в пространстве. А туристу-воднику и так всё понятно – река вот она, плыть по течению =)
Вопрос по картам для GPS. Читал-читал, но никак не могу разобраться.
Есть отсканированная растровая километровка (так называемая "генштабовская") и есть, например, Garmin eTrex Venture Cx.
Можно ли сконвертировать эту карту в тот формат, который понимает Garmin и в походе на экране навигатора видеть карту "как вживую"?
(Я так понимаю, Garmin работает с векторными картами? Можно ли сконвертировать обычную растровую карту в векторный формат, так чтобы, грубо говоря, река не превратилась в ломаную линию, а озера в ромбики? И если можно, то карта какого качества получается?)
Ещё я понял, что при использовании КПК, можно работать с программой OziExplorer, тогда можно работать напрямую с растром. Но это с КПК.
------------ 8< -------------------------------
Просто хочу купить GPS и думаю, может быть купить недорогой аппарат (тот же Foretrex, например) и использовать его только для определения координат, а для привязки на местности использовать обычную бумажную карту с хорошей детализацией (благо их в Интернете на интересующие районы более чем достаточно).
Кстати, что касается уже существующих карт для Garmin – удобно ли ими пользоваться на маршруте? Какая у них детализация?
В первую очередь интересуют районы Карелии, Кольского, Урала.
Например, в Карелии на озере, глядя на экран навигатора с картой, можно ли определить, где именно из озера вытекает река и в какой конкретно из изрезов береговой линии держать путь?
000
Гость
0
29.06.2007 08:05:32
>Например, в Карелии на озере, глядя на экран навигатора с картой,
>можно ли определить, где именно из озера вытекает река и в какой
>конкретно из изрезов береговой линии держать путь?
Сталкивался с похожей проблеммой (не в Карелии)
ч/б Легенда с картой очень помогает
shief13
Гость
0
30.06.2007 11:00:20
Ссылка по веторным картам . Качество карт оставляет желать лучшего. Именно по этому перешел на растровую навигацию. Asus MyPal636N. (или 639). Подробности см. на Весле. Больше чем там, нет.
Хотя в качестве запаски до сих пор таскаю Легенду.
Пользователь
0
21.10.2007 16:28:33
Берите 60CSx, он будет максимально защищенным и чип sirf3 очень достойный. Если еще не определились с выбором, посмотрите и модели серии eTrex, в них теперь стоит новый высокочувствительный приемник - обещают, что сигнал ловится и держится теперь в разы лучше
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.