Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
RSS
Выбор надувной байдарки

Re: Выбор надувной байдарки

Я   смотрел  не    на  выставке - у  них  на  производстве. Первое  и  главное  -   проварка  швов.  Второе  -  двойной  шов  на  сосках.  Третье  -  приваренный   леер  по   все  длине  обоих  бортов (кольцевая  веревка) с ручками  для  переноски в  носу\корме. Четвертое  -   немного  другая   ткань.  Пятое  (самое   странное  и  не  нужное) -  петли  для  крепления  груза. Реально  размещены  под    днищевым  "матрасом" и  в  этом  месте  не  функциональны.  Они  нужны,  естественно,  но  не  такие  и  не  там.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

>>при пролезании под бревнами Щука далеко не лучший вариант.>>
> ещё плохому танцору...:)
Это не по адресу - я танцами не увлекаюсь.

> Интересно, при пролезании под бревном Каньону нос не мешает?
Чей?

-----------
Берега реку берегут...

Раш, ну ты чооооооо. Если тебя струей несет на бревно, которое находится на уровне примерно твоей груди или живота, то тут любое однокорпусное судно положит. Проблема в том, что на Щуке в том месте будет трудно сманеврировать. Влетишь в это дерево несмотря на усилия и всё. На Салюте тоже трудно, он большой, широкий и тяжелый, но лично мне на нем легче. К тому же у него руль есть 8-)

++Если тебя струей несет на бревно, которое находится на уровне примерно твоей груди или живота, то тут любое однокорпусное судно положит.++
Допустим, что там есть такая струя. Щука - лодка плоскодонная и легкая. Даже если ее поставить поперек, струя пойдет под ней. Салют же закусит.

++Проблема в том, что на Щуке в том месте будет трудно сманеврировать.++
Это не потому ли, что у нее руля нет?   ))

>Допустим, что там есть такая струя. Щука - лодка плоскодонная и легкая. Даже если ее поставить поперек, струя пойдет под ней. Салют же закусит.

Хм... Андрей, мы же имеем не пустые лодки, а с учётом экипажа и груза снаряги+продуктов разница в весе/водоизмещении незначительна.
Салют закусит легче, если не откренивать, но неужели ты будешь утверждать, что "щуку" в данной ситуации нельзя перевернуть? Может чуть сложнее, но ...  

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

++ неужели ты будешь утверждать, что "щуку" в данной ситуации нельзя перевернуть?++
Можно.

++Может чуть сложнее++
Значительно сложнее.

++разница в весе/водоизмещении незначительна++
Дело не в водоизмещении. Салют - лодка килеватая. Щука - плоскодонная.

Все, что я писал, относится к утверждению о паводковой Волгуше и сложности на ней со Щукой.

ЗЫ Если отвлечься от Волгуши и взять вариант с перегруженной Щукой. Тогда: навалит, закусит, нальет воды, потом уже попытается перевернуть. Всего этого на Волгуше добиться сложно.

Edited by Раш on 21/11/07 05:47 PM.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

Вот это уже другой спич! :-)

Хотя  за кружкой доброго  эля есть о чём поспорить...

Виктор. Москва.
Виктор.

эх, была бы Щука - точно бы попробовал в апреле в третий раз на одном и том же бревне кильнуться :)))))
а маневрировать тяжелее не из-за того ,что руля нет, а ... просто тяжелее. струей ее как мешок с дерьмом несет по-моему. может это с непривычки у меня было, но мне не понравилось.

Re: парусность надувнушек

>>> Хм... Пожалуй, и я здесь, по твоему примеру, скажу: "В принципе согласен. Но с небольшой оговоркой :-)"
>>> :-))) Просто обычно где ветер, там и волна. Она добавляет очередное измерение в картинку...

Не все так запущено, как может показаться на первый взгляд :)

На самом деле, в предыдущем сообщении я хотел упомянуть еще и про ходовые качества лодки, но поскольку не смог вспомнить ни одного примера устойчивой на курсе и, одновременно, медленной байдарки -- выдал реплику в "упрощенном виде".

Это я говорю к тому, что главная бяка от чисто ветровой волны -- затруднение движения вперед. Ибо волна эта достаточно длиная, пологая. До тех пор, пока высота этой волны меньше ширины лодки, ходить можно более-менее спокойно.

>>> Волну можно резать, на нее можно всходить, либо вообще "мягко облегать"...

Вариант "облегания" неприемлим -- "мягкооблегающие" лодки пригодны только для дрейфа по воле волн и ветра.
"Резать" выгоднее с точки зрения скорости, "всхождение" до какой-то степени страхует от заливания воды в лодку. Ну... Открытая байдарка для выхода в открытый водоем в ветренную погоду -- плохой выбор, очевидно.
Стало быть, лучше всего волну именно резать /если речь идет не только о сплаве по ветру/.

>>> Все надо проверять на практике :-)

Оно бы хорошо, но на это не хватает то времени, то денег; вот  и приходится мусолить эту тему в форуме :)

Да, мне тоже понравилось читать этот спор.

На самом деле я сейчас в раздумьях, потому как выбираю между сменой-2 и ватерфлаем-2, цена для меня не критична, вес не очень критичен, потому как в основном на машине гоняю, хотя и пешком иногда. В данном случае критичен комфорт в лодке в двоем (место под груз не имеет особого значения), возможность использования лодки для рыбалки и охоты, потому как это в основном главная цель моих путешевствий, возможность забраться в дебри, куда не проехать - не пройти, возможность плавать как по озерам так и по небольшим порогам. Байдарку выбираю не потому что хочу заняться спортивным сплавом (хотя и этого не исключаю, если затянет), а потому что в интересные места, например в Карелии, на Мнёвском "Каймане" с мотором не всегда получается пробраться.
Но так как я не каждый день гоняю по тайге на лодках :) хочу еще и в подмосковье по выходным покататься, просто попутешевствовать и рыбку мимоходом половить:)

>>> >>> ++Может чуть сложнее++
>>> Значительно сложнее.

Хм... Ширина Салюта /пошел спросил гугля/ --  0.9м.
Ширина Щуки -- 0.85. Да при гораздо худшей жесткости корпуса.
Откуда берется значительная разница в устойчивости в пользу Щуки?

>Откуда берется значительная разница в устойчивости в пользу Щуки?

Не УСТОЙЧИВОСТИ, а  ОСТОЙЧИВОСТИ.  Устойчивостью называется способность удерживать заданный курс.
А плоскодонки они, как правило остойчивее, но не настолько чтобы "щуку" нельзя  положить.

Виктор. Москва.
Виктор.

>>> Не УСТОЙЧИВОСТИ, а ОСТОЙЧИВОСТИ. Устойчивостью называется способность удерживать заданный курс.

Не буду спорить. Хотя... Нет, все-таки не буду :) Ну его нафиг, буквари цитировать :)

>>> А плоскодонки они, как правило остойчивее, но не настолько чтобы "щуку" нельзя положить.

Ага. В силу "как правило" большей ширины и/или "как правило" более низкого положения центра масс.
Внимание вопрос: у какой лодки ниже центр масс, у Салюта или у Щуки?

Где спор? Где выбор? Где хрипы?..  о_О
Что только в головах творится.

Я устал. Как-нибудь в другой раз.  ))

>> Есть, правда, проблемка - стандартные майковские попмпы больше 0.2 атм. дальше уже не качают... :-) И как с этим быть? ?-))) >>

Браво, батенька... "Браво"!  Эт  не восклицание, а поршневой насос есть такой :)

>>Не понял...это утверждение в том , что щука пройдёт Юрункаш??? Или что Ты смог бы сделать, что-то лучше 7икратных чемпионов страны....там...на реке????...ПОЗОР!!! Эту тему(Китай) хоть не трогай!!!(((((((( >.

Дорогой друх. Вы и в сам деле не поняли. К чему такие эмоции?
Речь о том, что везде, при сплаве по любой реке - всегда нужны соответствующий опыт и умение - Будь то хоть Юрункаш, хоть подмосковная речка.
Разумеется - этот опыт должен соответствовать сложности реки, как и судно. Никто сплав Щуки по Юрункашу или ещё какой либо реке 6 кс. не подразумевает.
Мы рубим дерево по себе, чё и вам желаем.

>Допустим, что там есть такая струя. Щука - лодка плоскодонная и легкая. Даже если ее поставить поперек, струя пойдет под ней. Салют же закусит. >>

Испытал это на своей шкуре - на Таймене. В 2003 году на Полярном Урале. на Лаптопае. Впереди, прямо по курсу огромный камень, и поворот русла на 90 градусов. Как не пытались... для манёвра немного не хватило расстояния. В итоге положило на камень (хорошо ещё - не обмотало). Правда, киля избежать не удалось.

На Щуке. неоднократно встречал подобные препятствия. Если есть сомнения... плосское дно позволяет мнгновенно развернуть лодку и обойти препятствие.
Правда, в завал лучше не попадать. К счастью, Щука позволяет (на разумной дисстанции) развернуться и причалить к берегу, до затягивания под него.

>>ЗЫ  Если отвлечься от Волгуши и взять вариант с перегруженной Щукой. Тогда: навалит, закусит, нальет воды, потом уже попытается перевернуть. Всего этого на Волгуше добиться сложно. >>

...Если отвлечься от Волгуши и взять вариант с перегруженным Салютом :) Тогда: навалит, закусит, нальет воды... сломает пополам. А счуку достаточно просто  вытащить из под завала. вылить воду и... вперёд, к новым подвигам:)

>Не буду спорить. Хотя... Нет, все-таки не буду :) Ну его нафиг, буквари цитировать :)

Чтобы рассеять сомнения, процитирую:
"ОСТОЙЧИВОСТЬ судна. 1. Способность судна,  выведенного внеш. воздействием из положения равновесия, возвращаться в него после прекращения этого воздействия. ....
УСТОЙЧИВОСТЬ НА КУРСЕ, способность судна сохранять заданное направление прямолинейного движения. ..."
(Морской энциклопедический справочник. Л.: Судостроение. 1986, т.2. ,  с. 37, 368)
Могу процитировать ещё несколько источников, но  думаю этого достаточно.

Со вторым вопросом сложнее, там шибко умные картинки нужно рисовать ... 8-)

Виктор. Москва.
Виктор.

>К счастью, Щука позволяет (на разумной дисстанции) развернуться и причалить к берегу, до затягивания под него.

А другие лодки не позволяют этого сделать - это уникальное свойство "щуки"? :-))))))))))))))))))
Особенно учитывая что по маневренности она очень многим лодкам проигрывает....

Виктор. Москва.
Виктор.

>>А другие лодки не позволяют этого сделать - это уникальное свойство "щуки"? :-))))))))))))))))))  >>

Килевую лодку,  развернуть на 180 градусов... на струе...? Ну, разве только если это каяк, или одноместные КНБ.  С класическими лодками Типа Тайменя трёшки, или ему подобными. это полная задница - пока будешь разворачиваться, точно вокруг камня обмотает, или под завал влетишь, особенно если матрос зазевается.
Правда, это совсем не означает, что на Щуке нельзя влететь - при желании, всё можно :)

>>Особенно учитывая что по маневренности она очень многим лодкам проигрывает....>>

У меня нет точной статистики - кому Щука проигрывает в маневренности, но (скажем) с Ватерфлаем она по маневренности практически равна.  Пробовал и сравнивал.  Флай ей только в скорости уступает - упираться на нем приходится гораздо сильнее, чем на Щуке.

Коль, вроде мы уже давным-давно выяснили, чем я считаю "счуку" и чем ты. И на форуме, и в личке. Есть большое желание мусолить это по новому витку или просто пиаришь? Или писать больше не о чем?  

Виктор. Москва.
Виктор.

>>> Чтобы рассеять сомнения, процитирую:

Цитата без подписи -- первый шаг к демагогии :)  Это раз.
Про "устойчивость судна на курсе" Вы в предыдущем сообщении не писали. Это два.
Надергать цитат и я тоже могу, дело не хитрое. Это три.
Однако, "филологический" спор  здесь никому не интересен, поскольку и без филологии смысл сообщений понятен. Потому говорить о терминах говорить дальше совсем не хочется. Четыре.

>>> Со вторым вопросом сложнее, там шибко умные картинки нужно рисовать ... 8-)

На всякий случай: когда будете рисовать "умные" картинки, не забудьте изобразить процесс сплющивания Щуки при крене ;)

Ссылочка на источник есть. Можно ещё с десяток источников привести.
Там ещё продолжение есть. :-)

А вообще, не хотите пользоваться научной и морской терминологией - Ваше право пользоваться хоть сленгом, хоть любыми местными терминами, хоть падонкафским езыком....

Виктор. Москва.

Edited by Sindbad on 22/11/07 02:06 PM.

Виктор.

Специально для Вас, Настя.
ВФ у меня есть, и, даже, любим.
Из замеченных мелких багов: полукольца мягковаты, разжимаются. Лучше ставить сварные.

> Хм... Ширина Салюта /пошел спросил гугля/ -- 0.9м.
> Ширина Щуки -- 0.85. Да при гораздо худшей жесткости корпуса.
> Откуда берется значительная разница в устойчивости в пользу Щуки?

От непонимания, скорее всего...
Начнем с того, что есть остойчивость: "способность судна, выведенного внешними силами из равновесия, вновь возвращаться в это положение после прекращения их действия" (см. "Водный туризм", М.: Профиздат, 1990. С. 275) Различают поперечную статическую и динамическую остойчивость судна.
В статической остойчивости выделяют:
- остойчивость веса, которая характеризиуется соотношением центра тяжести (ЦТ) и центра водоизмещения (ЦВ)судна.  У всех рассматриваемых в этой ветке судов остойчивость веса отрицательна, тк ЦТ находится выше ЦВ. У Салюта эта характеристика заметно лучше, чем у Щуки, т.е. остойчивость веса менее хуже, чем у Щуки.
- остойчивость формы, которая характеризуется свойством судна создавать восстанавливающий момент при крене. У плоскодонного судна остойчивость при равной ширине выше. У Щуки остойчивость формы выше, чем у Салюта.
Начальная статическая остойчивость однокорпусных лодок определяется как сумма (помним, что второе слагаемое отрицательно) остойчивости формы и веса. Желающие могут посчитать на досуге остойчивость Салюта и Щуки - чья больше совсем не очевидно.
Но есть еще динамическая остойчивость, характеризующая реакцию судна на резкие внешние воздействия. Что просчитать для конкретного случая совсем не очевидно.
По своему опыту (достаточно много ходил на Салюте-2 и немного, но вполне достаточно :) на Щуке) не могу сказать однозначно, чья поперечная остойчивость выше, - слишком уж разные это посудины. Но то, что про Щуку нельзя утверждать, что ее остойчивость значительно выше, чем у Салюта, имхо, однозначно. Скажем, в Салюте на плаву я мог спокойно встать во весь рост, на Щуке я такого не мог (что само по себе не говорит об остойчивости).

ЗЫ: К примеру, на Салюте-3 в свое время люди вполне себе ходили ту же Сукушу, кто понимает. Не говоря уж о Каширке, Волгуше и тп.

-----------
Берега реку берегут...

>>> На самом деле я сейчас в раздумьях, потому как выбираю между сменой-2 и ватерфлаем-2, цена для меня не критична, вес не очень критичен, потому как в основном на машине гоняю, хотя и пешком иногда. В данном случае критичен комфорт в лодке в двоем (место под груз не имеет особого значения), возможность использования лодки для рыбалки и охоты, потому как это в основном главная цель моих путешевствий, возможность забраться в дебри, куда не проехать - не пройти, возможность плавать как по озерам так и по небольшим порогам. Байдарку выбираю не потому что хочу заняться спортивным сплавом (хотя и этого не исключаю, если затянет), а потому что в интересные места, например в Карелии, на Мнёвском "Каймане" с мотором не всегда получается пробраться.
Но так как я не каждый день гоняю по тайге на лодках :) хочу еще и в подмосковье по выходным покататься, просто попутешевствовать и рыбку мимоходом половить:)

Если выбирать между Сменой и Ватерфлаем, то для заявленных целей можно использовать и то и другое.

На Ватерфлае удобнее рыбачить, она более остойчива, безопасна, удобнее грузиться разгружаться, быстрее собирается-разбирается, и вообще более неприхотлива что-ли. Минусы тоже есть. Прежде всего небольшая скорость : 4 - 5 км. в час. Кроме того не очень комфортно в плохую погоду, поэтому нужно иметь хорошое сплавное снаряжение.

Смена значительно быстрее и комфортней. Но если человек приличной комплекции, может быть тесновато. Даже небольшие навыки гребли могут быть использованы с большим эффектом, чем на Ватерфлае. И грести на Смене удобнее, и выбор весла по длине, с точки зрения техники гребли, более правильный.

Блин.... зашел на форум посоветоваться на счет байдарки, а тут такую демогогию развели с этими Счуками и Салютами, что мой безобидный пост превратился в яросные сражения между Счуководами и Счуканенависниками:)

Сам лично ничего против этих посудин не имею, но в качестве покупки их не рассматриваю, потому как считаю, что со времен изобретения этих плавсредств, современное байдарко-каяко-строение шагнуло далеко вперед и смысла возвращаться в прошлый век НЕТ.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
Добавить публикацию