Re: Выбор надувной байдарки
> Хм... Ширина Салюта /пошел спросил гугля/ -- 0.9м.
> Ширина Щуки -- 0.85. Да при гораздо худшей жесткости корпуса.
> Откуда берется значительная разница в устойчивости в пользу Щуки?
От непонимания, скорее всего...
Начнем с того, что есть остойчивость: "способность судна, выведенного внешними силами из равновесия, вновь возвращаться в это положение после прекращения их действия" (см. "Водный туризм", М.: Профиздат, 1990. С. 275) Различают поперечную статическую и динамическую остойчивость судна.
В статической остойчивости выделяют:
- остойчивость веса, которая характеризиуется соотношением центра тяжести (ЦТ) и центра водоизмещения (ЦВ)судна. У всех рассматриваемых в этой ветке судов остойчивость веса отрицательна, тк ЦТ находится выше ЦВ. У Салюта эта характеристика заметно лучше, чем у Щуки, т.е. остойчивость веса менее хуже, чем у Щуки.
- остойчивость формы, которая характеризуется свойством судна создавать восстанавливающий момент при крене. У плоскодонного судна остойчивость при равной ширине выше. У Щуки остойчивость формы выше, чем у Салюта.
Начальная статическая остойчивость однокорпусных лодок определяется как сумма (помним, что второе слагаемое отрицательно) остойчивости формы и веса. Желающие могут посчитать на досуге остойчивость Салюта и Щуки - чья больше совсем не очевидно.
Но есть еще динамическая остойчивость, характеризующая реакцию судна на резкие внешние воздействия. Что просчитать для конкретного случая совсем не очевидно.
По своему опыту (достаточно много ходил на Салюте-2 и немного, но вполне достаточно

на Щуке) не могу сказать однозначно, чья поперечная остойчивость выше, - слишком уж разные это посудины. Но то, что про Щуку нельзя утверждать, что ее остойчивость значительно выше, чем у Салюта, имхо, однозначно. Скажем, в Салюте на плаву я мог спокойно встать во весь рост, на Щуке я такого не мог (что само по себе не говорит об остойчивости).
ЗЫ: К примеру, на Салюте-3 в свое время люди вполне себе ходили ту же Сукушу, кто понимает. Не говоря уж о Каширке, Волгуше и тп.