Re: Выбор надувной байдарки
>>> Начнем с того, что есть остойчивость
Вот это похоже на начало серьезного разговора

Попробуем разобраться в ворохе цитат.
1)
>>> Различают поперечную статическую и динамическую остойчивость судна.
Про динамическую в разговоре о разборных гребных лодках можно забыть -- не те скорости и не та площадь парусности, чтобы нарваться на "резкие внешние воздействия".
2)
>>> В статической остойчивости выделяют:
>>> остойчивость веса, которая характеризиуется соотношением центра тяжести
Верно. И именно о ней я говорил, когда упоминал про высоту центра масс (не вижу смысла пугать людей "терминами").
3)
>>> остойчивость формы, которая характеризуется свойством судна создавать восстанавливающий
>>> момент
при крене. У плоскодонного судна остойчивость при равной ширине выше.
Это, верно, когда речь идет о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плоскодонной лодке. Максимум восстанавливающего момента для таких лодок -- около момента выхода из воды скулы. И это очень красиво рисуют на "умных" картинках, специально для идиотов (да, сознаюсь, я тоже с удовольствием разглядывал в свое время эти картинки).
4)
>>> /следовательно/ У Щуки остойчивость формы выше, чем у Салюта.
А вот тут -- ошибка. Щука похожа на плоскодонку ТОЛЬКО в отсутствие крена. Но даже при небольшом крене (на глаз, что-то вроде 10 градусов) она начинает сплющиваться под действием сил тяжести и архимедовой, дно у неё прет наружу, а ширина корпуса уменьшается. И чем больше крен, тем "сплющивающая" составляющая больше, тем хуже становится корпус Щуки. Из-за этого измения формы корпуса, максимальный восстанавливающий момент Щуки гораздо меньше, чем у жесткой лодки, соответствующей Щуке в "спокойном" состоянии.
Вы не обращали внимания на то, что "Щукари" как черт ладана боятся кренов? Это ж не спроста...
5)
>>> Начальная статическая остойчивость однокорпусных лодок определяется как сумма (помним, что второе
>>> слагаемое отрицательно) остойчивости формы и веса.
Да так, но этот параметр не так уж интересен в контексте сравнения байдарок -- крен для этих лодок обычное дело.
6)
>>> Желающие могут посчитать на досуге остойчивость Салюта и Щуки - чья больше совсем не очевидно.
Я бы посоветовал "желающим" замерить максимальный восстанавливающий момент Щуки и Салюта при одинаковой нагрузке. На мой взгляд, для оценки "некилючести" байдарки это более полезный параметр, чем начальная статическая остойчивовость.
7)
>>> Но есть еще динамическая остойчивость, характеризующая реакцию судна на резкие внешние воздействия.
>>> Что просчитать для конкретного случая совсем не очевидно.
Для более-менее жестких лодок (ну, хотя бы на уровне Салюта) нарисовать загогулину зависимости восстанавливающего момента от крена не слишком сложно (диаграммы статической остойчивости). Этой загогулины вполне достаточно для сравнения поведения гребных лодок на волне и при "совершении резких движений" экипажем...