Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
RSS
Выбор надувной байдарки

Re: парусность надувнушек

>>> Конечно, надувные баллоны занимают внутренний объем, и все остальное выдавливается вверх и увеличивает парусность

> Ну... Понятно же, что объем надувных баллонов Смены-2 меньше чем Щуки-2... На сколько я понимаю, Щука требуемую жесткость набирает как раз за счет диаметра баллонов и ничего с этим не поделать

Смену я не видел. У нее кильсон?

> Не вижу связи между малой осадкой и большой парусностью. Площадь ватерлинии Смены-2 и Щуки-2 отличается несущественно.

Щука имеет плоское дно, поэтому ее водоизмещение есть S*h. А, скажем, Таймень (за Смену не скажу) - полукруглый, следовательно при том же водоизмещении осадка больше.
  Кроме того, Таймень-2/3 имеет макс. ширину 80/85см, и она плавно уменьшается к концам, а Щука-2 имеет постоянную ширину 85см на 1,5м длины (щ3 - те же 85см на 2,5м длины), то есть площадь при той же длине больше.
  Поэтому Щука сидит в воде мельче, а выпирает вверх больше, чем Таймень (про Смену не знаю).

Re: Выбор надувной байдарки

Ой, мне приятно. Особенно, что "любим".
А вот про полукольца неприятно :( Сейчас-то мы уже другие ставим.

++Сейчас-то мы уже другие ставим.++
Сварные?
ЗЫ Любим еще и за то, что позволяет с собой обращаться брутально. Поэтому и полукольца разогнулись. ))

Да, сварные. И в сечении потолще. Но те кольца, кажется, тоже имели намёк на сварку.

>>> А вообще, не хотите

Хочу и умею. А вот Вы, к сожалению -- нет.

>>> Начнем с того, что есть остойчивость

Вот это похоже на начало серьезного разговора :) Попробуем разобраться в ворохе цитат.

1)
>>> Различают поперечную статическую и динамическую остойчивость судна.
Про динамическую в разговоре о разборных гребных лодках можно забыть -- не те скорости и не та площадь парусности, чтобы нарваться на "резкие внешние воздействия".

2)
>>> В статической остойчивости выделяют:
>>> остойчивость веса, которая характеризиуется соотношением центра тяжести
Верно. И именно о ней я говорил, когда упоминал про высоту центра масс (не вижу смысла пугать людей "терминами").

3)
>>> остойчивость формы, которая характеризуется свойством судна создавать восстанавливающий
>>> момент при крене.  У плоскодонного судна остойчивость при равной ширине выше.
Это, верно, когда речь идет о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плоскодонной лодке. Максимум восстанавливающего момента для таких лодок -- около момента выхода из воды скулы. И это очень красиво рисуют на "умных" картинках, специально для идиотов (да, сознаюсь, я тоже с удовольствием разглядывал в свое время эти картинки).

4)
>>> /следовательно/ У Щуки остойчивость формы выше, чем у Салюта.
А вот тут -- ошибка. Щука похожа на плоскодонку ТОЛЬКО в отсутствие крена. Но даже при небольшом крене (на глаз, что-то вроде 10 градусов) она начинает сплющиваться под действием сил тяжести и архимедовой, дно у неё прет наружу, а ширина корпуса уменьшается.  И чем больше крен, тем "сплющивающая" составляющая больше, тем хуже становится корпус Щуки. Из-за этого измения формы корпуса, максимальный восстанавливающий момент Щуки гораздо меньше, чем у жесткой лодки, соответствующей Щуке в "спокойном" состоянии.
Вы не обращали внимания на то, что "Щукари" как черт ладана боятся кренов? Это ж не спроста...

5)
>>> Начальная статическая остойчивость однокорпусных лодок определяется как сумма (помним, что второе
>>> слагаемое отрицательно) остойчивости формы и веса.
Да так, но этот параметр не так уж интересен в контексте сравнения байдарок -- крен для этих лодок обычное дело.

6)
>>> Желающие могут посчитать на досуге остойчивость Салюта и Щуки - чья больше совсем не очевидно.
Я бы посоветовал "желающим" замерить максимальный восстанавливающий момент Щуки и Салюта при одинаковой нагрузке. На мой взгляд, для оценки "некилючести" байдарки это более полезный параметр, чем начальная статическая остойчивовость.

7)
>>> Но есть еще динамическая остойчивость, характеризующая реакцию судна на резкие внешние воздействия.
>>> Что просчитать для конкретного случая совсем не очевидно.
Для более-менее жестких лодок (ну, хотя бы на уровне Салюта) нарисовать загогулину зависимости восстанавливающего момента от крена не слишком сложно (диаграммы статической остойчивости). Этой загогулины вполне достаточно для сравнения поведения гребных лодок на волне и при "совершении резких движений" экипажем...

>>> Сам лично ничего против этих посудин не имею, но в качестве покупки их не рассматриваю,
>>> потому как считаю, что со времен изобретения этих плавсредств, современное байдарко-каяко-строение
>>> шагнуло далеко вперед и смысла возвращаться в прошлый век НЕТ.

Современное байдаркостроение шагнуло так далеко вперед, что порвало штаны. Теперь ходит мелкими шажками и постоянно боится чего-нибудь такое важное себе обморозить :) :)

На самом деле конструктор Щуки ставил задачу сделать рекордно легкую разборную лодку, при этом достаточно ходкую и надежную для длительных автономных походов. Задачу эту он успешно решил.
"Переплюнуть" Щуку по весу не реально.
Надежность вполне приемлима.
Ремонтопригодность весьма и весьма хороша.
Но на бурную воду на этой лодке ходить плохо. И на больших открытых водоемах тоже не фонтан.
Но ведь чудес-то никто и не обещал...

>>> >>> Ну... Понятно же, что объем надувных баллонов Смены-2 меньше чем Щуки-2...
>>> >>> На сколько я понимаю, Щука требуемую жесткость набирает как раз за счет диаметра баллонов
>>> >>> и ничего с этим не поделать

>>> Смену я не видел. У нее кильсон?

Кильсона у неё нет, это надувнуха с пластиковыми штевнями. Но по сравнению с Щукой она очень здорово расперта надувным дном и сидушками. Плюс намертво приклеенная дека из плотного ПВХ.
В общем, жесткость конструкции заметно больше чем у щуки, при меньшей ширине и меньшей парусности (и меньшей вместимости, кстати говоря).

>>> Щука имеет плоское дно, поэтому ее водоизмещение есть S*h. А, скажем, Таймень (за Смену не скажу) -
>>> полукруглый, следовательно при том же водоизмещении осадка больше.
>>> Кроме того, Таймень-2/3 имеет макс. ширину 80/85см, и она плавно уменьшается к концам, а Щука-2 имеет
>>> постоянную ширину 85см на 1,5м длины (щ3 - те же 85см на 2,5м длины), то есть площадь при той же длине больше.
Разница в осадке не столь существенна, как разница в парусности. А с учетом "проседания" Щуки при загрузке и вообще...

>>> Щука сидит в воде мельче, а выпирает вверх больше, чем Таймень (про Смену не знаю).
Щука выпирает больше в силу органическоих "особенностей" конструкции -- баллонов большого диаметра, которые ей необходимы для обеспечения жесткости.
Если сделать лодку с такой же формой ВЛ, но с баллонами диаметром 15 см, то при той же самой осадке (или даже меньшей) парусность ей будет гораздо меньше чем и у Щуки. Но в этом случае для обеспечения нормальной жесткости баллоны придется выклеивать из стеклопластика или клепать из металла :)

Осадка определяется формой подводной части, а паруснсть формой надводной части. В общем случае одно от другого никак не зависит.

>>На самом деле конструктор Щуки ставил задачу сделать рекордно легкую разборную лодку, при этом достаточно ходкую и надежную для длительных автономных походов. Задачу эту он успешно решил.
"Переплюнуть" Щуку по весу не реально.
Надежность вполне приемлима.
Ремонтопригодность весьма и весьма хороша.
Но на бурную воду на этой лодке ходить плохо. И на больших открытых водоемах тоже не фонтан.
Но ведь чудес-то никто и не обещал... >>

+1
Вот и я о том же...

>Коль, вроде мы уже давным-давно выяснили, чем я считаю "счуку" и чем ты. И на форуме, и в личке. Есть большое желание мусолить это по новому витку или просто пиаришь? Или писать больше не о чем? >

Вить, я понимаю. Ну... не нравится она тебе!!!  Нельзя же так болезнено реагировать на обычную болтовню в инете.
В остальном это обыкновенная лодка, имеющая свои особенности - не намного хуже многих других лодок,  точно так же и не лучше - так себе....
Просто, если использовать её по назначению, то вполне приличные маршруты можно совершать. Причём тут пиар?

Т.е. сейчас стоящие на Смене полукольца сварные и, чтобы снять их вместе с леером, надо их разрезать?

***чтобы снять их вместе с леером***

Честно говоря, не очень поняла, зачем снимать их вместе с леером? Поясните свою мысль, пожалуйста.

Bren, а Вы сами, лично,  в Щуке сидели, когда она " начинает сплющиваться под действием сил тяжести и архимедовой, дно у неё прет наружу, а ширина корпуса уменьшается." ? А в Салюте?

===Где спор? Где выбор? Где хрипы?.. о_О===

Раш, ну я утрирую, конечно. Просто в данной ветке тема "щука против салюта" странновато смотрится

О, в ветках форума о чем только не пишут. Мы ведь здесь развлекаемся, а не работу работаем.
Вот и эта тема возникла из побочного и вполне невинного вопроса: "По Волгуше можно. Почему нет?"  ))

ЗЫ Жаль, что не приехал на МоСкит.

++Но те кольца, кажется, тоже имели намёк на сварку.++

Звучит, как "слегка беременная".  ;)

Здравствуйте, Настя! 8о)))))))
+++зачем снимать их вместе с леером++++
А это отдельный вариант тюнинга. Как говорит один мой знакомый - если убрать всю хрень, совсем легкий хороший лодк получиться. (он все еще пряжечки с рюка срезает) Можно еще отпороть деку, выкинуть сидушку, упразднить нафк дно..... 8о)))) Ну не снимается месте с леером, а снять хочется.
В разделе о тюнинге дадим с Максом отдельной строкой - "Поставим, то что не ставиться - снимем то, что не снимается." Помоему изумительный девизик получился 8о))))))))))

Вот по поводу безопасности интересно. Я плохо в этом разбираюсь и поэтому спрашиваю. Почему Ватерфлай безопасней Смены? Он более устойчив к перевороту?

Ну во первых лишний вес грамм 200-300 наберется, я кстати и просил изготовить без него, но видимо вы закрутились и сделали по типовому пректу. А во вторых леер опущен слишком низко по борту и иногда цепляешь руками его при маневрах, особенно в конце дня, когда руки уже чуть подустали, а провести рукой по нему не очень приятно. Если уж он так необходим, то видимо стоило его проводить ближе к очку.

++++++Ну во первых лишний вес грамм 200-300 наберется+++++
Ну вот!!! Я был правввввввв!!!!! 8о)))) Володя, не обижайтесь. 8о))))

Юрий, зачем так утрировать?
>если убрать всю хрень, совсем легкий хороший лодк получиться
>отпороть деку, выкинуть сидушку, упразднить нафк дно
Именно по этому направлению мыслить, но не доходить же до абсурда, как предлагаете. :)
Оставить только то, что действительно необходимо для сплава и безопасности. Леер для этого абсолютно не нужен, вполне достаточно ручек на носу и корме, если уж так хочется киляться и плыть держась за лодку.  :)
Кстати лишние полукольца для крепления пяточных упоров тоже вполне можно и снять, видимо так же распилив
их, ведь ноги то не отрастут более.  :)

Re: Бальзам на душу Насти П.;))))

Настенька, а "бальзам не на душу" кстати понравился? Ребята из Брянска-Дебрянска просили передать привет и спасибо за возможность покатать Смену. Фоток, сорри, не случилось - но есть фильм, но я его не видел 8о))) как то с фильмами это случается (сначала их оченнь долго делают, потом все думают какпопасть на примъеру 8о)))).
По поводу "бальзама на душу" - еслиб эти ребятишки хотябы слушали что им говорят старшие мудрые товарищи - ощущения от лодки были бы совсем другие. Но издевались ребятишки над Хатангой с изощеренным садизмом. Она ответила им тем же. 8о)))))) Если флай загрузить так как это сделали они - результат был бы тоже очень предсказуем.

Ну чаше народ всеж просит добавить мулечек, чем отрезать существующие 8о))) А леер иногда очень пригождается, поверьте не только при киле 8о)))) А лишние полукольца - эээ, у всех ноги одинаковой длины или вы планируете использовать лодку по принципу жены - не делясь с товарищами?????? 8o))))))

>Почему Ватерфлай безопасней Смены? Он более устойчив к перевороту?>

За счет водного балласта под днищем, он действительно гароздо более устойчив аналогичных лодок. Достаточно сравнить хотя бы с Каньоном.

А здесь так всегда. Такое впечатление, что людям, действительно, не чем заняться. Если хотите посоветоваться по делу, лучше спрашивайте разных людей по личке. Потом сравните мнения и сделаете выводы. Толку будет больше, чем от этого пустого трёпа.

У нас в этом году в походе по Кольскому как раз участвовал Каньон2 и Ватерфлай 2. Каньон показал себя гораздо устойчивее на волах и в бочках и манёвреннее. Зато у него очень плохо сделаны упоры и есть другие брачки в исполнении. Ватерфлай сделан лучше по качеству, но по поведению на бурной воде понравился меньше.

Теперь понятно. Да, видимо закрутились...

Ближе к очку нельзя его переносить. При перевороте не найдёте его рукой. А именно в таких ситуациях он и нужен.
Если очень сильно мешает, то попробуйте перевязать его. Сделайте из двух частей: носовой и кормовой, а по центру - разрыв. Но я бы не рекомендовала так поступать из соображений безопасности.

Re: Бальзам на душу Насти П.;))))

1. Бальзам не на душу понравился. :) Ни с кем не делилась.
2. Тюнинга ждём не дождёмся:
http://timetrial-ru.livejournal.com/7698.html
3. Форум затягивает!!! А-а-а-а...

***видимо так же распилив их, ведь ноги то не отрастут более. :)***
Володь, ну зачем же так жестоко?;) Берёшь фен и аккуратно отклеиваешь всё лишнее;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>> Волну можно резать, на нее можно всходить, либо вообще "мягко облегать"...
>Вариант "облегания" неприемлим -- "мягкооблегающие" лодки пригодны только для дрейфа по воле волн и ветра.

Ох уж мне эти теоретики.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Добавить публикацию