Страницы: 1
RSS
Petzl Duobelt Led 5 - дальность по ттх и реально

обсуждали не раз, но вот еще посоветоваться нужно

Покупали в подарок фонарик Petzl Duobelt Led 5. В инструкции написано, что галогенка на 100 метров бьет. На практике с новыми батарейками - на 60 от силы. В чем проблема может быть - ТТХ завышены, подделка (брал в Альпиндустрии) или батарейки нужны какие-то особые? Или, может, галогенка бракованная и ее поменять надо?

Re: Petzl Duobelt Led 5 - дальность по ттх и реально

а как сии 60 мероф удалось отсчитать?...методу- в студию..!

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

когда стемнело, из окна одного дома посветили на стену другого, строго напротив. На светлой стене едва видно круг световой. Расстояние между домами прикинули на глаз, но там точно не 100, а 50 или чуть больше

Батарейки, конечно же, важно. Невооруженным (рулеткой) взглядом видно что дюраселы сильнее всякого мусора.

увы, это были именно 4 новеньких дюрасела. Стоили в неск. раз дороже недюраселов. Перед дарением были замерены вольтметром-амперметром. Последний показал, что все, вроде б, в норме

агась..Скутер, конечна, масла подлил, с запахом которым соглашусь. Но..а вдруг производитель так же на дом светил, а там расстояние до стены было метров 100, или чуть меньше.(с) На глаз. Кстати, глаза у всех разные. От голубоглазых до маловидящих....((   )))))))))))))
Кстати..в тайге..да еще ночьной теменью..расстояния кажутся совсем не такие, как в метро..

вполне может быть, что мои ожидания завышены, и на 100 метров долетают отдельные фотоны (по баллистической траектории, ага)))))). Тогда и пецль не врет.

Вполне может и не врут, может через 100 м замеряли каким нибудь люксметром - свет долетает. Вот если бы ваш товарищ отошел на 100 м и посмотрел на фонарик, могло оказаться, что хорош фонарик. Или такой вариант: за сотню метров от фонаря можно различить буквы в книжке, за 120 - нельзя.

Тут ещё надо учитывать неизбежный в городе световой фон. Если источники света - только фонарик и звезды (а, тем паче, только фонарик), то световой круг может быть виден и гораздо дальше 100 м.

Из личного опыта - несколько раз, когда возвращался на лагерь уже в темноте, добрые друзья, заслышав треск моих шагов, старались подсветить мне дорогу. Примерно за 100 м я, как правило, начинал крыть их отборными просьбами отвести свет в сторону. Потому что в полной темноте встречный свет даже от "летучей мыши" слепит начисто - невзирая на свой налобник. И в этой ситуации переломать себе ноги - как... ну вы поняли.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

условия эксперимента, конечно, потрясающие.
посветили на стену соседнего дома, бугога :)))

В сам деле - условия (IMHO) д.б. такие - отсутствие подсветки (луны и фонарей) + адаптация глаз к темноте + хорошее ночное зрение у наблюдателя . Т.е условия - идеальные для получения максимальной дальности... Маркетинг, однако.

Just a thought..
Just a thought..

спасибо всем ответившим. В городе, действительно, полно других источников света, так что условия замера не чистые. Возможно, он и в самом деле светит на 100 м вполне прилично

Второй вопрос остался. Кто-нибудь сталкивался с подделками? Кого-нибудь подводила галогенка?

Про подделки Петцля я даже не слышал никогда.
А вот галогенка у меня один раз накрылась под землёй. То ли бракованая была, то ли тряханул чересчур сильно.

Re: Petzl

Про подделки Петцля я даже не слышал никогда.
А вот галогенка у меня один раз накрылась под землёй. То ли бракованая была, то ли тряханул чересчур сильно.

Re: Petzl Duobelt Led 5 - дальность по ттх и реаль

Про замер: можно смотреть на освещённость(за 100м) со стороны фонаря и рядом с мишенью. Во втором случае дальность значительно повышается(рекламный ход).
Про галогенки: подводила по своей вине, лень было мыть спиртом баллон, стал весь в мелких трещинах. И мощность галогенок может быть разной.
В ответ на:

Sveaman

При падении(ударе) в рабочем состоянии нить элементарно рвётся

Edited by sks on 08/12/07 10:42 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

А зачем нужно светить на сто метров? Я искренне пытаюсь понять условия для применения такого фонаря

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Колодец в пещере осветить подальше, например.

Ну для спелеологов оно, конечно, чем мощнее и дальше, тем лучше (до определенных пределов:) - здесь трудно не согласиться

Да низачем;) Просто твой центральноафриканский брат, в силу принципиальности и скрупулёзнсти, возмущён несоответствием заявленных характеристик видимым;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Так если бы просто возмутился... Он ведь собирается лампу менять, батареи подбирать, производителя есть... Крепко обиделся, однако :)

Петцели измеряют время и дальность свечения по показателям "Мы определяем "дальность освещения" как расстояние, на котором свет, излучаемый фонарем, обеспечит освещенность не менее 0,25 лк." и "Мы определяем "длительность освещения" как общее время (в часах и минутах), в течение которого фонарь излучает свет, обеспечивающий освещенность, по меньшей мере, 0,25 лк на расстоянии 2 метра" - а это, товарищи, как написано у них на сайте, свет луны и звезд ночью когда на небе ни облачка.

http://www.turion.by/library/lib.html?id_item=24

*причём этот свет будет только в круглом "окошке" измерительного прибора - а 10 см вправо/влево будет видно (а точнее не будет) уже очень хреново.

Верьте цифрам только в соответствии с инструкцией.

* Заранее благодарен за дельный совет.

+++по меньшей мере, 0,25 лк на расстоянии 2 метра" - а это, товарищи, как написано у них на сайте, свет луны и звезд ночью когда на небе ни облачка.+++
Т.е. фактически в лунную безоблачную ночь дальность и длительность свечения Петцелевской галогенки ничем не ограничены и равны бесконечности, Вы хотите сказать? Но зачем светить так далеко и долго?:)

В полнолуние, в безтучную ночь, луна светит лучше всякого фонаря.

Ссылка многое пояснила, но светлее от этого не стало. Оказывается мы раньше не так меряли и не так применяли

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

"Но зачем светить так далеко и долго?:)"

Ответ заключается в единственном слове "Реклама", "Рынок", "Маркетинг", "Пиар" - кому как нравится.

Мне нравится ответ "Petzl фигня, кроме 3 фонарей - Дуо 8/14 и тикка ХР"

http://www.zebralight.com/index.php?main_page=product_info&products_id=183&zenid=ertb7itcibq57po­dkoaacp5qc2

Забавная штучка. Помоему это воплощение в металле мечты Mike-Щукаря. Дороговато правда, да еще и пересылка отдельно, но если будет пользоваться успехом - склонируют и цену сбросят раза в два, а то и больше. Надо будет моих любимых кетайцев озадачить  на предмет клонирования...

Пецелевские душки - вещь хорошая (у меня их два - с 5 и с 8 галогенами). Дальность света небольшая, но используются в основном в спелестологии, реже в спелеологии - в небольших пещерах, ибо не освещает больших пространств. Однако, он надежен и сложно убиваем.

Использовал данную модельку Петциля в прохождении пещеры Киндерлинская (им.30-летия Победы).
Мой мнение о модели "Говно" по крайней мере при прохождении миандров! Я с этим выносным блоком весь извёлся! Блин, он везде мешался! Так что если решитесь брать такую модель сначала подумайте зачем вам оно! Если найдётся причина тогда пожалуйста! Я бы за те же деньги лучше б две Тикки ХР взял! =))

Не надо путать назначения различных фонарей.  В Победе хоть с китайцем ходить можно.
Петцель громоздкий, большой, неудобный, не самый яркий (я про духу 5), но мировая практика показывает что процент поломок этого фонаря в условиях обводнённых, обвалоопасных и просто сложных пещер минимальный. Поэтому им все пользуются. (Думаю кроме как на каске его использовать вообще не рационально и неудобно.)
Мне дуо в принципе не нравится - альтернативы данному фонарю есть, но по такой цене никто с гигантом мировой спелео-индустрии тягаться не в силах.

Страницы: 1
Добавить публикацию