Страницы: Пред. 1 2
RSS
Берцы

Re: Берцы

===Это я просто для уточнения вопроса:)===
Какие ж на Скитальце люди обстоятельные! Даже если не надо, и то все подробно распросят, ни чего не упустят! 8-))

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

"Вот только дихлорэтан не надо - ведь нейлоновые нитки поплавит..."

Если разводить 1\1, конечно поплавит, более того, клей с основой не схватится. Я брал примерно 4 части момента на 1 часть дихлорзтана. Проникоемость лучше, эффект как у нормального момента. Хотя, я бы поэкспериментировал и с другими веществами (кроме ацетона :)), предлагайте.

Ergo Bibamus!

Здраствуйте. По моему мнению, берцы - это высокие ботинки, чаще из кожи, полностью закрывающие щиколотки и имеющие устройство для закрепления на ноге, находящееся на икрах(шнурки, редко ремни, еще реже комбинация их.Единственный известный мне вариант с шнурками и ремнями - советские десантные ботинки. Варинат "молнии" не рассматривается из-за ее крайней ненадежности). Выполнены из одного, реже двух слоев кожи и НИКОГДА(!) не имеют подкладки, так как по сути являются чехлом для ноги и единственная нагрузка - защита ноги от физическиз повреждений. Тепло-, влаго-, пылезащита достигаетсю путем применения специальных смазок, проклейки швов и просто одеванием теплых носок(это не шутка).
Я внимательно прочитал все сообщения и пришел к выводу,  что остальные люди очевидно так не считают:-) Все говорят о специализированных дорогих ботинках для туристов и охотников. Более того, многие говорят о ботинках из замши(!) (те же МХН), что для полевой обуви, не зимней, просто абсурд, так как замша сама по себе очень гидрофильный материал и спасти ее от промокания можно только полной пропиткой маслом или залив полностью клеем. Я ничего не могу сказать об этом, так как не разу такие ботинки не использовал, ввиду их дороговизны и полной для меня ненужности. Поэтому напишу о чем знаю - как улучшить обычные солдатские ботинки, для их использования в пешем туризме.
Сам я более 2-х лет использую обычные ботинки морской пехоты(узнаются по узкой и относительно тонкой подошве). Соглашусь с многими авторами - резиновых сапог из берцев не сделаешь. Да и не надо. Главный, основной плюс берцев, после прочности, это в их быстровысыхаемости. Знаю по себе - ботинки насквозь мокрые(бродил речку), погода дождливая, пришли в лагерь, вытащил стельку, помыл, насовал внутрь газет. Утром одел сухие носки, и абсолютно сухие берцы. Именно отсутствие подкладки и позволило их высушить так быстро, без применения(!) тепла. Естественно зимой этот фокус-бы не прошел, однако вряд ли какие другие ботинки так быстро бы высохли и летом.
Выбираются строго по ноге, лучше на носок с которым собираются носится. Нормально, если пальцы немного поджимет с боков, кожа от сырости потом растянется. Абсолютно нельзя чтоб были хоть чуть-чуть большеваты. Большие ботинки, за счет своего веса, уничтожат вас как ходока за 10-12 км, даже если на вас правильно накрученые портянки.
Слабых мест у берцев три.
Место соединения подошвы, с собственно ботинком(это если на гвоздях). Решается просто - обезжиривание, нагрев градусов до 60(нагрев очень увеличивает адгезию клея) и заливка обувным клеем (я использую "Спецклей").
Шов на полоске кожи, что идет от пятки к верху голенища. Там естественным путем образуется складка и нитки рвутся. Единственный способ - прошивка по старому шву синтетическими нитками.
Течь по заклепке. Для меня остается загадкой назначение заклепки. Чего она там усиливает? Откуда напрвлено и куда, усилие, которому эта заклепка сопротивляется. Это единственное место, по которому проходит влага и мокнут ноги. Панацеи я так и не нашел. Только обильное смзывание обувным кремом.
Сами ботинки я мажу касторкой(весна-осень), или обычным гуталином. Эксплуатирую, каждую день на дачу(или 2-3 раза в неделю зимой) и три-четыре ПВД за лето, один 1,5 недельный поход по горам весной в Алмате. Иногда работаю в гараже :-)
Вот. Судите рядите. IMHO

+++От бедности всё это, от бедности... +++
От бедности - это, как раз, берцы. Портянка - это, всё же, от опыта. Главный кайф её (помимо ускоренного высыхания после стирки), это то, что она при ходьбе заполняет собой все лишние пространства в обуви, и нога сидит "как влитая", что при сапогах:берцах весьма существенно. Всё это, конечно, если накручивать её правильно умеешь.
Пользовался я и хорошей самодельной пропиткой, почерпнутой из хозяйственной книги 19го века, вещь - супер. 1 часть льняного масла, 1 часть скипидара, 2 части воска, 2 части жира (мы брали из тушенки), разогревается в жестянке на закрытом огне чтоб смешалось но не кипело. Наносится на кожаные части обуви (на дермантине не работает!). Далее обувь ставится перед огнём (костром, очагом) и эта мазь на глазах исчезает в коже. Готово, можно идти пару дней по некошеной мокрой густой траве. Да, наносить енто на сухую и чистую кожу.
Вообще же, берцы - дрянь ботинки, уж извините ежели кому обидно, но это твердое имхо. Сколько видел людей в берцах, на ходу они всегда самые проблематичные. Раз даже маршрут сломался в середине - человек стёр ногу до мяса. И главное - в чём выигрыш-то, и где экономия ? Приличные трэки прослужат 5 лет (это ещё когда их как городскую зимнюю обувь используешь), стоят они где-то 6 тыр. За это время сносишь 5 пар берцев, сколько они там сейчас стоят. И основное - удобство и функциональность трэков стоят вдвое всех этих цен.

Если ботинки изначально сделаны не из гидрофобной кожи - никакая пропитка кардинально дело не изменит. Насколько я знаю, сейчас, минобороны планирует начать производство берцев (я так думаю для офицерского состава) из гидрофобной кожи с использованием технологий не допускающей попадания влаги внутрь через швы - это конечно не замена резиновым сапогам, но лучше обычных берцев

Garsing Ranger http://www.garsing.ru/product-0.html
Ничо так, легкие, мягкие, дешевые :)
Отходил с весны по осень весьма активно, по болотам изрядно. Рант "резиновый", дно - супеннатор на подошву с выемками и сверху стелька.
Оплавились маленько осенью, у костра близко поставил - ничего, живые. Пропитывал подсолнечным маслом, нога не мокла.
В ноябре начала ломаться кожа на сгибе у подъема и порвался боковой шов - ну так я же над ними поиздевался изрядно. Еще донашиваю, но в лужу как раньше не лезу.
У жены за сезон - как новые, не понимаю почему - ходили-то почти всегда вместе :))

PS
Народ, а почему забыли про портянки? Это же вещь неповторимая! Вторая жизнь старых байковых пеленок своих выросших детей! Из одной пеленки - две портянки! :))

Портянки не забыты. По значимости для человечества приравниваются к изобретению колеса.  ))

+++ Народ, а почему забыли про портянки? Это же вещь неповторимая! +++

Армейское прошлое покоя не даёт?
Так и они отказываются...
На 90-м году советской власти.

>>> Так и они отказываются...
Барыги-мебельщики? Отказываются? А они уже успели попробовать?
Смешная новость.

Всем с наступающим!

+++ Народ, а почему забыли про портянки? Это же вещь неповторимая! +++

>Армейское прошлое покоя не даёт?
>Так и они отказываются...
>На 90-м году советской власти.

Усмотрел злобный ответ.

Почему такая жесткая ассоциация - портянка и армия? :)  (Про армию - отдельный разговор, там свои глюки)
Если бы лучше изучали хотя бы свою историю и помнили о ней, то знали бы:
полоса ткани вокруг ноги и в кожаный чоботок (поршни) - это народное изобретение, коему веков сколько неизвестно.
Просто и сердито. Князья уж не брезговали носить портянки (онучи) - на одной из икон видел писанные края онучей из сапог.
Онучи вышивались, дарились на свадьбу, были мастера ткать именно ткань под онучи.

Как правильно сказал товарищь про портянку - приравнивается к изобретению колеса :)

Или уж теперь без носков и ботинок по космической технологии уже никак, не _круто_ типа? :)) Или стыдитесь истории своего народа?
Пользуетеcь что вам удобнее - кто вам мешает? Мне нужно не шашечки - мне нужно по лесу и как можно чаще. Комфортно и энономно.

Для экстремальных/горных/зимних/... походов/низких температур - согласен, разумно выжимать из технологий максимум.
Но в берцы да по лесу средней полосы - портянка самое то. Объем ткани больше, нога дольше сухая, опять же вторым концом перемотал и вперед. Сушить полотно у костра проще чем носки. У меня жена на меня посмотрела да и тоже портянки стала накручивать в поход - я ее не заставлял. И довольна - по ее словам очень комфортно, и научилась наматывать за один день.

И вообще я написал о портянках в посте ради юмора. Человек спрашивал о берцах.

+++ Усмотрел злобный ответ. +++
Да нет, может, ирония и была, но выдохлась.

+++ Или стыдитесь истории своего народа? +++
В принципе, история всякого народа богата разного рода спорными моментами. Оставим портянки тем, кто их носит...

+++ У меня жена на меня посмотрела да и тоже портянки стала накручивать в поход - я ее не заставлял. И довольна - по ее словам очень комфортно, и научилась наматывать за один день. +++
Есть в армии и вольнонаёмный контингент...

++ Просто и сердито. +++
Портянка дешевле существенно, вот и всё преимущество. От бедности всё это, от бедности...

>+++ Или стыдитесь истории своего народа? +++
>В принципе, история всякого народа богата разного рода спорными моментами. Оставим портянки тем, кто их носит...
>+++ У меня жена на меня посмотрела да и тоже портянки стала накручивать в поход - я ее не заставлял. И довольна - по ее словам очень комфортно, и научилась наматывать за один день. +++
>Есть в армии и вольнонаёмный контингент...
>++ Просто и сердито. +++
>Портянка дешевле существенно, вот и всё преимущество. От бедности всё это, от бедности...

А надо обязательно космические технологии, что бы пройтись по лесу? :))
И почему считаете что все от бедности? Может это просто эффективно? :)

По результатам тест-драйва:
были приобретены ХСН-ские Омоны. Швы проклеил медицинским БФ-м. Боты пропитал кремом с mink oilом. В таком виде укатил на 5 дней в Карелию. Подготовка от промокания была необходима, ибо неизвестно, какая погода была бы (зима, все-таки, не совсем стандартная).

В результате условия были такие: -25, лежалый, подтаивший от оттепели и затем заледеневший до состояния битого стекла снег.
Проходил до 15 км в день по лесу/озерам налегке. Субъективные ощущения - ничуть не менее удобно, чем в треккингах, а с учетом менее скользкой подошвы, думается, и лучше. Но это все личное дело. Да, одевал на х/б носок+ шерстяной.
Клей БФ, которым были проклеены швы, видимо, затвердев от мороза практически моментально отошел в местах сгибов. Может, я как неправильно проклеивал? Или же так и должно быть в мороз, и проклеивать надо только для весенне-летне-осеннего сезона (сам думаю так)? Опытные товарищи, поясните, пожалуйста.
Несмотря на приличный морозец, подошва не треснула, чего я боялся. Явно "+".
Главный косяк: от снега содралась верхняя поверхность кожи. Дело, конечно, в структуре снега (описана выше). Но ВОПРОС: как быть, что теперь с этим делать, думаю, теперь кожа начнет промокать.

> Главный косяк: от снега содралась верхняя поверхность кожи. Дело, конечно, в структуре снега (описана выше).
А если в бахилах, то наверное было бы лучше :)

> Но ВОПРОС: как быть, что теперь с этим делать, думаю, теперь кожа начнет промокать.
Той же пропиткой, и потом поверх обычным кремом несколько раз с располировкой. Не навечно, конечно, но подновлять и будет счастье.

WBR Виктор

В России и СНГ нормальных берц не делают. Если есть возможность,  то везти из США. У них для армии хорошие шмотки делают.

Si vis pacem, para bellum....
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию