Re: Берцы
Здраствуйте. По моему мнению, берцы - это высокие ботинки, чаще из кожи, полностью закрывающие щиколотки и имеющие устройство для закрепления на ноге, находящееся на икрах(шнурки, редко ремни, еще реже комбинация их.Единственный известный мне вариант с шнурками и ремнями - советские десантные ботинки. Варинат "молнии" не рассматривается из-за ее крайней ненадежности). Выполнены из одного, реже двух слоев кожи и НИКОГДА(!) не имеют подкладки, так как по сути являются чехлом для ноги и единственная нагрузка - защита ноги от физическиз повреждений. Тепло-, влаго-, пылезащита достигаетсю путем применения специальных смазок, проклейки швов и просто одеванием теплых носок(это не шутка).
Я внимательно прочитал все сообщения и пришел к выводу, что остальные люди очевидно так не считают:-) Все говорят о специализированных дорогих ботинках для туристов и охотников. Более того, многие говорят о ботинках из замши(!) (те же МХН), что для полевой обуви, не зимней, просто абсурд, так как замша сама по себе очень гидрофильный материал и спасти ее от промокания можно только полной пропиткой маслом или залив полностью клеем. Я ничего не могу сказать об этом, так как не разу такие ботинки не использовал, ввиду их дороговизны и полной для меня ненужности. Поэтому напишу о чем знаю - как улучшить обычные солдатские ботинки, для их использования в пешем туризме.
Сам я более 2-х лет использую обычные ботинки морской пехоты(узнаются по узкой и относительно тонкой подошве). Соглашусь с многими авторами - резиновых сапог из берцев не сделаешь. Да и не надо. Главный, основной плюс берцев, после прочности, это в их быстровысыхаемости. Знаю по себе - ботинки насквозь мокрые(бродил речку), погода дождливая, пришли в лагерь, вытащил стельку, помыл, насовал внутрь газет. Утром одел сухие носки, и абсолютно сухие берцы. Именно отсутствие подкладки и позволило их высушить так быстро, без применения(!) тепла. Естественно зимой этот фокус-бы не прошел, однако вряд ли какие другие ботинки так быстро бы высохли и летом.
Выбираются строго по ноге, лучше на носок с которым собираются носится. Нормально, если пальцы немного поджимет с боков, кожа от сырости потом растянется. Абсолютно нельзя чтоб были хоть чуть-чуть большеваты. Большие ботинки, за счет своего веса, уничтожат вас как ходока за 10-12 км, даже если на вас правильно накрученые портянки.
Слабых мест у берцев три.
Место соединения подошвы, с собственно ботинком(это если на гвоздях). Решается просто - обезжиривание, нагрев градусов до 60(нагрев очень увеличивает адгезию клея) и заливка обувным клеем (я использую "Спецклей").
Шов на полоске кожи, что идет от пятки к верху голенища. Там естественным путем образуется складка и нитки рвутся. Единственный способ - прошивка по старому шву синтетическими нитками.
Течь по заклепке. Для меня остается загадкой назначение заклепки. Чего она там усиливает? Откуда напрвлено и куда, усилие, которому эта заклепка сопротивляется. Это единственное место, по которому проходит влага и мокнут ноги. Панацеи я так и не нашел. Только обильное смзывание обувным кремом.
Сами ботинки я мажу касторкой(весна-осень), или обычным гуталином. Эксплуатирую, каждую день на дачу(или 2-3 раза в неделю зимой) и три-четыре ПВД за лето, один 1,5 недельный поход по горам весной в Алмате. Иногда работаю в гараже
Вот. Судите рядите. IMHO