Страницы: 1 2 След.
RSS
Спальник из изоматов.

Доброго времени суток, уважаемые скитальцы !
Вопрос у меня такой: : были ли в мировой практике попытки изготовить спальник из пенополиэтилена и подобных ему материало?Подозреваю, что были.Хотелось бы узнать, к чему они привели.
Идея ,по-моему не лишена некого смысла.Ведь если можно изолировать от холода тело человека снизу, то почему бы этого не делать со всех сторон.Получается практически не впитывающий влагу спальничек.
Проблемы, конечно тоже есть-это ,например, неплотное прилегание спальника к поверхности тела и как следствие увеличенная теплопередача за счёт конвекции.

Re: Спальник из изоматов.

>Коэффициент теплопроводности изолона - 0,031 Вт/м*К при плотности 33 кг/м3.. Это при том, что у воздуха - 0.026 Вт/м*К.

Это хорошо или плохо? :))

Что-то первый пост ветки по стилю очень уж одного нашего ...  "незабвенного" ... напоминает... :-)

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Вить, ну ты же знаешь, я этой паранойей не страдаю. У меня других ментальных хворей полно :))

Чтобы проснуться в луже не нужно прибегать к таким сложностям.
Проще надо быть.

;-)

А смысел ? Получится тяжелее и гораздо объёмнее обычного спальника. И без продуху, точно, будешь мокрый как мышь.

А для вентиляции ,допустим , парочку отверстий вентиляционных сделать по площади сравнимых с общей площадью отверстий в верхнем слое  обычного спальника :)

Тяжелее - вряд ли, смотря какую пену брать, а с остальным полностью согласен.

Виктор. Москва.
Виктор.

Коэффициент теплопроводности изолона - 0,031 Вт/м*К при плотности 33 кг/м3.. Это при том, что у воздуха - 0.026 Вт/м*К.

Just a thought..
Just a thought..

Дык обычный спальник "дышит", а пена - нет.

Виктор. Москва.
Виктор.

А в чем проблема-то? Ижевский коврик или строительный изолон аналогичной толщины стоит порядка 150-200р за м2, купи нужное количество (метра два с половиной квадратных должно хватить), скрои, да и попробуй на балконе (какая-никакая, а зима все-таки). Потом нам расскажешь, как оно :))). Люди в научное открытие бывалоча все состояние вбухивали, а тут всего-то с полтыщи :)). В науке, говорят, даже отрицательный результат - все равно результат.

IMHO ижевский коврик жесковат.. Есть же мягкие изоматы, они предпочтительнее.. Плюс селикогель вовнутрь..

P.S. Предлагаю еще обсудить надувной спальник - например из самонадувастиков - у них толщина регулируется - можно регулировать температурный диапазон..

Just a thought..
Just a thought..

>Предлагаю еще обсудить надувной спальник - например из самонадувастиков - у них толщина регулируется - можно регулировать температурный диапазон..

Говорят, сейчас вся сила в гемоглобине. То есть, тьфу! самые крутые коврики - надувные с пухом унутре. Все идет, как и история, по зигзаге.

Серёж, в плане "мыслей вслух"...
Насколько жизнеспособен, полезен, востребован (и т. д. и т.п.) был бы на сервере раздел самоделок?
Или уже настолько привыкли к покупной снаряге, что самодельщиков осталось "полтора землекопа"?

Виктор. Москва.
Виктор.

"Это" всего лишь означает, что если  площадь поверхности спальника 2м2 (для примера), то температура за бортом -10С (опять же для примера), внутри - не одетый (типа - голый) чел, генерирующий 100Вт тепловой энергии, то толщина спальника д.б. около 3 см. Иначе чел начнет мерзнуть.. И это без учета теплопотерь на испарение, дыхание и пр. Объем спальника  (условно) - 60 л.

Just a thought..
Just a thought..

Господа, а кто-нибудь может объяснить чем такой спальник будет хуже обычного при наличии вентиляционных отверстий
и при том же коэффициенте теплопроводности, что и у современных теплоизолирующих материалов?

Вариант №2. Берём обычный утеплитель (допустим синтепон), но внутренний и наружный слои делаем непромокаемыми.И опять же дырочки делаем для вентиляции.А? :-))

Я был бы постоянным читателем такого раздела, это точно... А может быть и афтором, кто знает?

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

+++Берём обычный утеплитель (допустим синтепон), но внутренний и наружный слои делаем непромокаемыми.И опять же дырочки делаем для вентиляции.А? :-)) +++
Н-да, да тут, я вижу, крутой велосипед изобретается.:)))
Советовать уже ничего не решаюсь, хочется только спросить:- зачем непромокаемые слои, если в них всё равно дырочки делать. Или может эти дырочки "больше молекулы пара, но меньше молекулы воды" ? гы

ре

+++Вариант №2. Берём обычный утеплитель (допустим синтепон), но внутренний и наружный слои делаем непромокаемыми.И опять же дырочки делаем для вентиляции.А? :-))

-И получаем, в лучшем случае, спальник с плохим утеплителем и 2мя слоями мембраны. Нафиг?

+++Коэффициент теплопроводности изолона - 0,031 Вт/м*К при плотности 33 кг/м3.. Это при том, что у воздуха - 0.026 Вт/м*К.
-То есть изолон имеет теплопроводность почти как у воздуха, то есть минимальную. Только, к сожалению, не дышит и не сжимается. Насчёт теоретических 3см, мне кажется, ошибка..

Re: ре

Кстати, в порядке безумных идей. Кто знает, может быть теплоизолятор лучше воздуха, не рассматривая вакуум? Смутно припоминаю, что керамическая облицовка "Бурана", согласно газетной статьи, очччень хороший теплоизолятор. :)))

>>Н-да, да тут, я вижу, крутой велосипед изобретается.:)))
Советовать уже ничего не решаюсь, хочется только спросить:- зачем непромокаемые слои, если в них всё равно дырочки делать. Или может эти дырочки "больше молекулы пара, но меньше молекулы воды" ? гы>>

Предполагается вот такая схема  http://keep4u.ru/full/080116/6d89ac8d9fedcc093f/jpg
чёрное-непромокаемая ткань
жёлтое-утеплитель
Т.е. утеплитель практически изолирован от внешней среды.

>Насколько жизнеспособен, полезен, востребован (и т. д. и т.п.) был бы на сервере раздел самоделок?

Мое мнение - отделять от общего снаряженческого раздела не стоит. Если уж вдруг самодельщики ни с того ни с сего расплодятся - тогда можно, а специально тужиться зачем?

Ну тогда, наверное, имеет смысл интересные самоделки размещать туда.
На форуме они очень быстро уходят вниз...

Виктор. Москва.
Виктор.

+++ Насчёт теоретических 3см, мне кажется, ошибка.. +++

Я вспомнил (с пом. Википедии) школьную формулу P=K*S*dT / h, где Р=100Вт - мощность генерируемая спящим челом, К=0.031Вт/м*К - коэфициент теплопроводности, S=2м2 - площадь поверхности спальника, dT=47K - разность температур раздетого (по условию) чела (37С) и температурой за бортом (по условию - 10С), h - толщина спальника. Для приведенных значений расчетная толщина спальника - 0.02914 м.

Just a thought..
Just a thought..

>"Это" всего лишь означает, что если площадь поверхности спальника 2м2 (для примера), то температура за бортом -10С (опять же для примера), внутри - не одетый (типа - голый) чел, генерирующий 100Вт тепловой энергии, то толщина спальника д.б. около 3 см.

На мой взгляд, ты малость переборщил. Причем по всем пунктам "понемножку". Площадь тела человека 2м2 - общая, отсюда надо вычитать прижатые друг к другу части (внутренние поверхности ног и рук, бока) и открытое лицо. К тому же человек не висит в невесомости, а лежит на части этой своей площади, условия теплопередачи вверх и вниз разные. Температуру тела, насколько я понял, ты взял 36.6, а такая она (на поверхности тела) только подмышкой, ну может еще в паре небольших мест, а в основном сильно ниже. Ну и самое главное, что такое "мерзнуть"? Ты в этой модели  считаешь, что это когда потеря тепла больше, чем генерация. Я вот не уверен, что можно так формально подходить к этому вопросу. Физиология, панимаишь, дело мутное.
Но вот с чем я с тобой на сто процентов согласен, это что такой спальник будет непомерно громоздким, пусть даже не 60л, а 40 или даже 30.
Чисто в плане провокации, для искателей нетрадиционных наполнителей спальных мешков - обратите свой пытливый ум к нетканым материалам, ипользуемым в качестве фильтров и звукопоглотителей. Я как-то видел (вот забыл название) такие толстые, см 3-5, листы, у них еще бывает либо продольное либо поперечное расположение волокон, довольно упругие, то есть их хотя бы в отличие от изолона можно сжать а потом расправить. Как говорится, бог в помощь, ищущий да обрящет :))

Расчетец абсолютно оценочный, просто мне самому стало интересно - как именно будет выглядеть обсуждаемый спальник.

Уточнения - 2м2 - это площадь поверхности спальника (но не чела). И более существенное: Для меня понятие "мерзнуть" - это когда тушка не может генерировать тепла больше, чем отдает. Типа - хочет, но не может.. Для состояния покоя теплотворная способность организма, например, 100 Вт (абсолютно условно).

И дурацкий вопрос - неужели "дышимость" спальников настолько актуальна? Типа  - даже если не дышать в спальник и не сильно перегреваться  (не потеть) и т.д , то в недышащем спальнике все равно проснешься мокрым?

Just a thought..
Just a thought..

>Кстати, в порядке безумных идей. Кто знает, может быть теплоизолятор лучше воздуха, не рассматривая вакуум?

Я знаю. Разреженный и осушенный воздух. И вообще, вакуум - понятие относительное :)). Кстати, не исключено, что на большой высоте спальники должны слегка улучшать свои температурные характеристики :))

>Смутно припоминаю, что керамическая облицовка "Бурана", согласно газетной статьи, очччень хороший теплоизолятор. :)))

Ты собираешься в спальнике падать с большой высоты, разогреваясь трением об атмосферу? "Если парень в горах - не ах! Если сразу раскис, и - ВНИЗ!" :))
И вообще, нам нужен не теплоизолятор, а холодоизолятор :))). В "Буране", насколько я понимаю, теплоизоляция - полдела, нужно еще, чтоб этот изолятор не сгорел нафиг в первую же секунду.

>>>>неужели "дышимость" спальников настолько актуальна?
Да чрезвычайно актуальна особенно в многодневном мероприятии.
Попробуйте поспать завернувшись в полиэтилен...
Но даже если сделать микропоры по всей площади, останется упаковочный обьем, при толщине 2 см действительно близко к 60 литрам...

Сходу еще безумные концепты
1. Керамический спальник из сверхлегкой керамики - он же рюкзак... -вариант с закрытыми  по поверхности порами подойдет в качестве плавсредства, от конденсата избавляться подгузниками
2. Спальник утепленный монтажной пеной - удивительно анатомично - человек ложится в нейлоновую заготовку и заполняет обьем вокруг себя монтажной пеной. - С собой несется по баллону на день.
3. Чисто маркетинговый ход:
спальник Гагаче-Тополиный:
Утеплен натуральным тополиным пухом с запахом идентичным натуральной Гаге.

>Расчетец абсолютно оценочный

Тут еще дело в том, для чего этот спальник нужен. Как-то для меня понятия "комфорт" и "пенополиэтиленовый гроб" плохо стыкуются. То есть это изначально (если вообще предположить реализацию этой идеи) жесткобюджетный спальник для выживания. (Как стыкуется понятие "выживание" с таким громоздким объемом - вопрос другой, ну, пусть это спальник-трансформер, днем выполняет роль каркаса рюкзака). Так вот, раз уж мы забыли про комфорт, то сгенерить можно и не 100 Вт, отчетливо дрожа, температуру кожи существенно понизить. Да и во всей одежде влезть внутрь никто нам не запретит. Вон у меня заглавный участник рыбинской эпопеи спал прямо не снимая пуховки. И попробуй возрази с моими 65 кг против его 120.
Это, кстати, и про дышимость ответ. Будешь отдавать концы от мороза - забудешь нафиг про всякие глупости вроде дышимости. С другой стороны, вот перед позапрошлым летним мероприятием решил я сменить свой самошитый семейный спальничек на пару магазинных одеял. И чего-то я не посмотрел толком и только дома обнаружил, что верх спальников - из тафеты с ПУ покрытием, ну, не как на тентах палаток, но весьма не нулевым. И улегшись в спальник сразу, ну просто моментально, это почувствовал. Отнес взад.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию