Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Топливная аппаратура для малых лыжных групп

Re: Топливная аппаратура для малых лыжных групп

Да нет, Саша, тут нет вопроса - пережить можно почти что угодно, особенно если мероприятие короткое, а снаряжение хорошее. И поесть что есть :)). Изначально сверЬхзадача (возможно не достаточно четко изложенная) была такая: группа в более-менее длительном автономном зимнем походе без печки. Накапливается холодовая усталость и влажность спальников. Как "отдохнуть" и просушиться, при этом по возможности не снижая темпа движения?

>Могу предположить (хотя думаю что в этом большая доля вероятности) количество "вони" сильно зависит от того, чем заправлять агрегат.

И еще наверное от изготовления, качества самого катализатора. Я заправлял "Галошей". Мой примус на полной мощности воняет гораздо меньше.

>А примус, газовая горелка или лампа дают другой эффект чудесный ? ;-)))

Нет. Изначально речь шла об устройствах, которые продукты сгорания оставляют (или выкачивают) за пределами палатки, а внутрь закачивают нагретый в теплообменнике _чистый_ воздух.

===Как "отдохнуть" и просушиться, при этом по возможности не снижая темпа движения?===
Тему понял.
Я бы сушил спальники следующим образом, с учетом того, что таскать что то лишнее с собой не терплю, В относительно хорошую. безветренную  погоду, стоянка на пару часов раньше, разводиться большой и не дающий искр костёр, на верёвках развешиваются спальники, просушиваются "излучением". От искр зашищается куском полиэтилена? или новомодной термоплёнки. От дыма тоже бережёмся.
Ну а от холодоусталости  спасаемся в просушенном спальнике.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++++ И еще наверное от изготовления, качества самого катализатора.

Да, вероятно. Почему и отношусь с некоторым недоверием к китайским "копиям", хотя сам их не использовал.

++++ Я заправлял "Галошей". Мой примус на полной мощности воняет гораздо меньше.

А я наоборот, использовал только бензин для зажигалок, а "Галошу" нет. Повторюсь, "вони" не заметил особо.
Когда заправлял грелку в последнем походе, вылезал в тамбур палатки по пояс (чтобы запаха по меньше было, да и если прольется, то на лед). От рук потом, конечно, пахло (как не старался все равно перемазался). Но стоило погреть ладони над горелкой в течение примерно минуты - запах почти исчезал...

++++ Изначально речь шла об устройствах, которые продукты сгорания оставляют (или выкачивают) за пределами палатки...

Ну тогда и я "с грелками" и остальной народ с "костром" "горелками и лампами" вообще не по теме... или нет?
(Название то темы "Топливная аппаратура для малых лыжных групп"...)

=====>3 Теоретически возможно состряпать "теплую палатку"

Простой расчет: небольшая (2.5м в диаметре) полусферическая палатка без пола, общая поверхность примерно 10 кв.м., при толщине 1 см чистый объем 100л (это если сложить без "зазоров" - тут Капитана Туча надо с собой брать, да он вряд ли согласится :))) ====

Толщину один сантиметр делаем из одного воздуха. Т.е двойная палатка, прослойка сохраняется за счет оттяжек.Плюс тент с юбкой подстегивающися к двойной палатке с растяжками. Вес четырёхместной палатки палатки увеличиться на 1-1.5 килограмма, объём, тоже незначительно. Но палатка станет намного теплее. Вентилирование тоже можно порешать

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>Я бы сушил спальники следующим образом, с учетом того, что таскать что то лишнее с собой не терплю, В относительно хорошую. безветренную погоду, стоянка на пару часов раньше, разводиться большой и не дающий искр костёр, на верёвках развешиваются спальники, просушиваются "излучением". От искр зашищается куском полиэтилена? или новомодной термоплёнки. От дыма тоже бережёмся.

Если у нас есть хорошая погода (причем как раз лучше с ветерком) и пара часов лишнего времени, я бы задержался на эти пару часов на дневном перекусе (а лучше - сделал бы горячий обед), достал бы спальники и просушил их на солнышке с ветерком. Сушить на костре (не на себе) что-то сложнее портянок я не умею (да и те бывало подпаливал). Тем более зимой, вечером (то есть при практически стопроцентной относительной влажности воздуха). Нет, наверное, если прижмет по-настоящему (типа искупались), то деваться некуда (опять же если есть дрова :), а так разводить такую бодягу... На любителя.

++++ Я заправлял "Галошей". Мой примус на полной мощности воняет гораздо меньше.
>А я наоборот, использовал только бензин для зажигалок, а "Галошу" нет.

Тут сравнительно недавно была дискуссия на предмет того, отличается ли "бензин для зажигалок" от "галоши". Вобщем, пока меня не убедили в том, что их наливают из разных бочек :)

>Когда заправлял грелку в последнем походе, вылезал в тамбур палатки по пояс (чтобы запаха по меньше было, да и если прольется, то на лед).

Вонь не от самого бензина, галоша пахнет мало и быстро выветривается. А от продуктов сгорания. Такое ощущение, что в основном воняет при "горении" "катализатор" или тот наполнитель емкости, который пропитывается бензином.

++++ Изначально речь шла об устройствах, которые продукты сгорания оставляют (или выкачивают) за пределами палатки...
>Ну тогда и я "с грелками" и остальной народ с "костром" "горелками и лампами" вообще не по теме... или нет?

Почему не по теме - по теме. Просто костры-горелки-лампы с одной стороны очевидны, а с другой их нельзя (или скажем так мягко - затруднительно или небезопасно) использовать как постоянный источник тепла в палатке.

In reply to:

В развитие темы
1. Внешнее отопление горячим воздухом.

2.Теплообменник на противотоке.

Шикарная тема :) Не могу не добавить еще несколько способов измерения высоты елки с помощью барометра :)

3. Водяное отопление от костра. Ставим на костер ведро  с водой, сооружаем в палатке "теплый пол" из пластикового шланга и пенки, ставим помпу с приводом от термоэлемента (в дне бака) и схемку, регулирующую скорость циркуляции в зависимости от температуры воды на выходе из палатки.
По весу будет, пожалуй, не хуже варианта №1, зато можно обеспечить отличную стабильность теплоотдачи и равномерный прогрев всего жилого объема.
Кроме того, в качестве бесплатного приложения имеем стабильный источник электричества от водяного бака с термоэлементом.
Очевидные недостаки -- большой объем таскаемого барахла (шланги) и необходимость топить ведро-два воды снега перед ночевкой.  

4. Отопление палатки от аккумулятора тепла.
Как уже отмечалось, два ведра воды при остывании на 70 градусов выделяют примерно 7 кДж тепла. Если бак хорошенько теплоизолировать (кожух-нахлобучка для из пенки), а для вывода тепла наружу соорудить регулируемый вентилятор, то вполне реально обеспечить стабильный прогрев мощностью 0.7-0.8 кВт на всю ночь.
Пожалуй, этот вариант системы отопления самый выгодный по весу (25 литровый алюминиевый бак весит килограмма два, но ведь это нужная вещь для растапливания снега), но и равномерность прогрева объема палатки будет самая хреновая. Если нет возможности таскать с собой тяжелый бак /совсем мелкая группа/, можно соорудить аккумулятор тепла из больших пивных банок или просто спаять из листового алюминия.

5. Водяная печка. Совмещаем водяной радиатор (кастрюлю) с газовой горелкой и дымовой трубой. Для пущей экономии лепим систему регулирования подачи топлива в зависимости от температуры воздуха над радиатором.
Для упрощения, удешевления и повышения надежности можно использовать парафиновые свечки или фитильную керосинку.
Помимо прогрева и просушки палатки, на утро имеем горячую воду для завтрака и умывания.
Очевидный недостаток -- придется таскать доп. топливо для обогрева из расчета 50-200 грамм на лицо в день.
Менее очевидный недостаток, как и в предыдущем варианте -- сложно обеспечить прогрев нижней части палатки, где спят люди. Но, по крайней мере, можно просушить одежду, обувь, не бояться за отсыревание спальника.

6. Грелки на глауберовой соли, вроде, уже упоминались, но приведу пару цифр для конкретики. Температура кристализации примерно 32 градусах, грамм выделяет 250 Дж тепла (т.е. 50 Вт х 8 часов = 6 кг). В принципе, вариант для просушки носков и отогревания рук-ног, но всю ночь ими греться нерентабельно.  

Так, чисто "не в интересах правды, а в интересах истины" :)

>3. Водяное отопление от костра..."теплый пол"...
Очевидные недостаки -- большой объем таскаемого барахла (шланги) и необходимость топить ведро-два воды снега перед ночевкой.

Еще пожалуй придется расчищать снег под палаткой до земли или смириться с лужей под полом.
И вообще тут (а также в способе 1) слабое звено - необходимость организации горящего всю ночь костра.
Да, и еще про правду и истину. Все-таки барометром измеряли не елку, а небоскреб. Потому, что самый эффективный способ (зайти к управляющему небоскребом и пообещать ему барометр, если он назовет высоту здания) - в случае елки, очевидно, невозможен. Да и некоторые другие способы на елке явно неудобны, надо быть суперакробатом.

Edited by RauSh on 22/01/08 11:41 AM.

>>> Еще пожалуй придется расчищать снег под палаткой до земли или смириться с лужей под полом.

Тут никаких отличий от "обычной" ночевки -- теплоизоляция от земли должна быть в любом случае (хотя бы ради экономии тепла), следовательно змеевик должен быть уложен поверх толстого слоя пены или самонадувастиков (с заполнением промежутков между трубками той же самой пеной).

>>> И вообще тут (а также в способе 1) слабое звено - необходимость организации горящего всю ночь костра.

Ясный пень.  Но в водяном варианте с этим бороться проще: можно поставить пищалку, срабатывающую при понижении температуры воды до некого порога,
которая будет будить дежурного кочегара.

>>> Да, и еще про правду и истину. Все-таки барометром измеряли не елку, а небоскреб.

История про барометр изначально приобрела известность в Дании. Там один студень завалил экзамен по физике на задачке про измерение высоты и избег отчисления только по причине больших достиженией в футболе (чемпион Европы или что-то вроде того). По иронии судьбы, о том что он футболист сейчас мало кто  помнит, зато имя Нильса Бора присутствует во всех школьных учебниках физики в обязательном порядке.
Собственно, к чему я это пишу. К тому, что небоскребы в те времена в Дании были большим дефицитом. В отличие от ёлок  ;)

>>> Потому, что самый эффективный способ (зайти к управляющему небоскребом и пообещать ему барометр,
>>> если он назовет высоту здания) - в случае елки, очевидно, невозможен. Да и некоторые другие способы
>>> на елке явно неудобны, надо быть суперакробатом.

По-моему, версия продажи барометра с целью покупки пузыря коменданту здания -- творчество советских студентов 60-х или 70-х годов.

>>> Еще пожалуй придется расчищать снег под палаткой до земли или смириться с лужей под полом.
>Тут никаких отличий от "обычной" ночевки -- теплоизоляция от земли должна быть в любом случае (хотя бы ради экономии тепла)

Отличие в том, что температура воды в "системе" скорее всего будет существенно выше, чем у тушки (а иначе смысла нет).

>История про барометр изначально приобрела известность в Дании...По-моему, версия продажи барометра с целью покупки пузыря коменданту здания -- творчество советских студентов 60-х или 70-х годов.

Вполне возможно. Сейчас я уже не помню, когда, где, при каких обстоятельствах и в какой редакции я впервые читал эту байку, но вроде бы наиболее "полная" версия содержится в "Физики шутят". А может и нет, не помню.

"Пещеры - великолепный полигон для проверки различных средств жизнеобеспечения, необходимых не только спелеологу, но и военным или космонавтам. Например, как обеспечить полноценный сон в подземном лагере? Специалисты чешского спелеологического общества разработали гамак с собственным источником тепла, в котором можно спать без спального мешка. Он состоит из подвесной системы, к которой крепятся три слоя синтетической ткани, внешний из которых алюминирован. Под гамаком ставится емкость со 150 граммами парафина, с фитилем из стекловолокна. Теплый воздух поступает по трубке, обогревая гамак до 30-37°С. В нем можно даже высушить намокшую одежду."
Взято отсюда http://www.onixtour.com.ua/books/speleo/part07.htm
Про этот гамак ещё помню в" Наука и Жизнь" писали там даже фотка была.

>>> Отличие в том, что температура воды в "системе" скорее всего будет существенно выше,
>>> чем у тушки (а иначе смысла нет).

1) Хм... Ну, пусть температура снега -30. Температура тела +35. Итого 65 градусов разницы. Пусть вода будет +45 (выше -- жгет руку), тогда разница 75.
Я бы не стал называть это "существенной разницей".

2) Вопрос о смысле -- вопрос интересный :)
По мне, так если удастся поднять температуру воздуха в палатке на 15-20 градусов от температуры наружного воздуха (т.е. -10 -15  в 30-градусный мороз) , это уже здорово, это значит что можно будет худо-бедно просушить шмотки и сильно добавить комфорта людям. Оно, конечно, напоминает анкдот про чукчу, который в холодильнике греется, но тем не менее :) Подъем температуры до +2 +3 градусов, это вообще сказка, это значит оттает и высохнет заледеневшая одежда и обувь.
Но +2 в палатке, застеленной ижевской пеной, не так страшно, бурного таяния снега можно не опасаться.
Если же ставить задачу прогреть "спальное помещение" до +17 градусов и ни градусом меньше... По-моему, в неутепленной палатке это нереализуемо без мегапечки, которая сама по себе испарит снег в радиусе 5 метров, еще до установки палатки :)

Представляю, как классно будет выглядеть этот гамак где-нибудь в тундре Полярного Урала. "Подводная лодка в степях Украины" :)))

>>> Отличие в том, что температура воды в "системе" скорее всего будет существенно выше,
>>> чем у тушки (а иначе смысла нет).
>1) Хм... Ну, пусть температура снега -30. Температура тела +35. Итого 65 градусов разницы. Пусть вода будет +45 (выше -- жгет руку), тогда разница 75.
Я бы не стал называть это "существенной разницей".

Немножко неправильно считаешь. У тела +35 далеко не везде, на большей части поверхности она существенно меньше. Далее. Между телом и полом куча теплоизолирующих слоев: одежда (в случае -30, при отсутствии печки и мегасуперспальника спать скорее всего будешь "во всем") + спальник и только потом коврик. На коврике после этих слоев уже далеко не +35 будет, я думаю, в "лучшем" случае +10-+15. "Батарея водяного отопления" со своими +45 лежит прямо на коврике. Правда, справедливости ради, надо как-то (как- понятия не имею) учесть, что "батарея" (если не брать настоящую чугуниевую) не сжимает коврик так сильно, как тушка и не ухудшает тем самым его теплоизолирующие свойства.
Второе - раз мы хотим узнать, будет снег таять или нет, то температурой снега надо считать не -30, -20, -40 или сколько там она на улице _у воздуха_, а 0 - температуру таяния. До 0 тонкий слой не слишком плотного снега нагреть сравнительно просто, а вот скрытая теплота плавления намного больше. Так что разница температур на и под ковриком для тела и "батареи" будет не 65 и 75 градусов, а порядка 15 и 45 соответственно. Мне так кажется. Может и ошибаюсь.
Да и не это главное, на самом деле. Риск, что "батарея лопнет" и всех затопит, перевесит все выгоды.

>>Остается еще сочинить девайсик, который бы в автоматическом режиме равномерно освобождал это тепло.>>
http://keep4u.ru/full/080122/093d3846d17ab32fb5/jpg
Если считать постоянными температуру внутри верхней ёмкости и скорость течения воды по трубке(удобно использовать медицинскую капельницу), то в единицу времени внутрь спальника переходит постоянное количество энергии.

>>> Немножко неправильно считаешь.

По-моему, для грубой прикидки сойдет. А если с этим будут сколько-нибудь серьезные проблемы, не вижу трудностей подложить под трубку доп. полоску пенки.

>>> Второе - раз мы хотим узнать, будет снег таять или нет,

Не... Не хотим :) Если под палаткой толстый слой снега, то талая вода будет легко стекать. А если там нет толстого слоя, то можно его смахнуть веником :)

>>> Да и не это главное, на самом деле. Риск, что "батарея лопнет" и всех затопит, перевесит все выгоды.

Риск минимален, даже при использовании обычного армированного шланга (ведь все стыки делаются снаружи). Но если есть серьезные сомнения, можно использовать и тонкостенные алюминиевые трубы.

Собственно, почему я предлагаю водяные варианты, потому воздухом прогреть весь объем палатки представляется нереальным -- теплый воздух будет теплым только под крышей.
Не обращали внимания, что избах с русскими печками зимой обычно в валенках ходят? И кровати ставят высокие. Так оно потому что русская печка очень хреново внизу греет.

>Собственно, почему я предлагаю водяные варианты, потому воздухом прогреть весь объем палатки представляется нереальным -- теплый воздух будет теплым только под крышей.

Собственно, почему мне больше нравятся воздушные варианты, потому, что не обязательно прогревать весь объем палатки, а можно засунуть шланг внутрь спальника. С водяным - это стремно.

>Не обращали внимания, что избах с русскими печками зимой обычно в валенках ходят? И кровати ставят высокие. Так оно потому что русская печка очень хреново внизу греет.

Печка стоит по центру комнаты и идет циркуляция: теплый воздух по стенке печки вверх к потолку - по потолку к внешним стенам - охлаждаясь по внешним стенам и окнам вниз к полу - холодный воздух по полу от стен к центру к печке. Вот от этой последней "ветки" кругооборота валенками и спасаются. С батареями вдоль внешних стен "внутренние сквозняки" направлены в противоположную сторону и не такие "пронизывающие" (охлаждение в центре потолка не такое кардинальное).
Разумеется, конвекцию не отменишь, поэтому мне и интересны "внутриспальниковые" решения.

По поводу выбора вода/воздух
"Как уже говорилось, при создании микроклимата в скафандре особые заботы разработчикам доставляет тепловой режим. Достаточно сказать, что даже при сравнительно небольшой «теплообменной недостаточности», всего на каких-то 150 ккал/час, у человека с массой 70 кг, находящегося в скафандре, температура тела за 1 час повысится более чем на 2°С. А это сопряжено с потерей работоспособности.

Перенос тепла от тела человека к охлаждающему агрегату АСОЖ может осуществляться с использованием как газа (воздуха), так и жидкости. При воздушном охлаждении тепло отбирается у тела главным образом за счет интенсивного потоотделения, а это, конечно, серьезный недостаток. Кроме того, для отвода тепла при интенсивной работе космонавта необходимо прогонять через скафандр весьма большой объем газа, примерно 700—1000 л/мин. Это, в свою очередь, требует вентилятора мощностью в несколько сот ватт, требует больших затрат электроэнергии, а сильный обдув не очень-то приятен для космонавта.

Водяное охлаждение, пожалуй, является единственно возможным методом поддержания приемлемых тепловых условий в скафандре при интенсивной работе космонавта. Чтобы отвести 300—500 ккал/ч тепла, расход воды через костюм водяного охлаждения обычно составляет 1,5—2 л/мин, потребная длина охлаждающих трубок— до 100 метров. Для прокачки воды вполне хватает насоса с мощностью двигателя в несколько ватт. Одновременно с водяным охлаждением нужна и вентиляция — она уносит выделяемую влагу и углекислоту, но, конечно, мощность вентилятора уже во много раз меньше, чем при чисто воздушном охлаждении."
КОСМИЧЕСКИЕ СКАФАНДРЫ «Наука и жизнь» №6-1978

"Печка стоит по центру комнаты и идет циркуляция: теплый воздух по стенке печки вверх к потолку - по потолку к внешним стенам - охлаждаясь по внешним стенам и окнам вниз к полу "

Сереж никогда не задумвался и не проверял как ходит теплый воздух при отоплении русской печью, одно могу сказать, что разделение тепла происходит точно по поду, внизу ощутимо холодно, а змимой пол просто таки ледяной, зато наверху жара, недаром в старину в избах спали на полатях. У меня в деревне плита со стояком, при топке прогретые печные газы циркулируют по каналаи стояка, один из каналов продольный прогревает именно напольное пространство поэтому перепады температур между полом и потолком  хоть и есть, но значительно меньше чем при топке русской печью.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

>>> Собственно, почему мне больше нравятся воздушные варианты, потому, что не обязательно прогревать
>>> весь объем палатки, а можно засунуть шланг внутрь спальника. С водяным - это стремно.

Теперь понятно  откуда у нас пошло "концептуальное" расхождение.

Мне кажется, что прогрев объема внутри спальника проще всего обеспечить "естественным путем"  -- за счет толщины спальника.  Прогрев объема палатки интереснее постольку-поскольку позволяет просушить вещи и избавиться или сильно уменьшить образование инея или конденсата.

Подача теплого (надо обеспечить +25, не меньше) и очень сухого (отн. влажность где-то 10-20%) воздуха непосредственно в спальник обеспечит сушку только тела и спальника что не так уж и хорошо (для тела и вовсе плохо).

Варианты с печкой или батареей в палатке мне представляются более полезными, чем варианты с задувом теплого воздуха в спальник.

>>> Печка стоит по центру комнаты

Русская печка по центру избы -- очень большая редкость :)
Но, вообще, ход мыслей у Вас правильный, напомню только что русская печка снизу холодная (даже если сравнивать с шведкой и голландкой, а не с батареей).

>никогда не задумвался и не проверял как ходит теплый воздух при отоплении русской печью, одно могу сказать, что разделение тепла происходит точно по поду, внизу ощутимо холодно, а змимой пол просто таки ледяной, зато наверху жара, недаром в старину в избах спали на полатях.

Саша, разумеется, теплый воздух поднимается кверху, а холодный опускается независимо от того, чем, как и где его нагревать. Вообще, насколько я понимаю, ощущение тепла в помещении в большей степени зависит не от температуры воздуха, а от температуры стен и вообще окружающих предметов. А также от наличия или отсутствия сквозняков и прочих движений холодного воздуха. Вот в этом вопросе как раз русская печка сильно уступает (или превосходит, это с какой стороны посмотреть :)) радиаторам вдоль стен. Особенно во время топки.

>Мне кажется, что прогрев объема внутри спальника проще всего обеспечить "естественным путем" -- за счет толщины спальника.

Да это понятно, но мало ли какие случАи бывают - рассчитываете, к примеру, максимум на -20-25, а посередине похода катаклизЬм и -45? Ну или промокли сильно - искупаться пришлось или полдня барахтаться в мокром снегу - тут толщина спальника поможет, но не сильно.

>Прогрев объема палатки интереснее постольку-поскольку позволяет просушить вещи и избавиться или сильно уменьшить образование инея или конденсата.

Я не понял, какие вещи Вы собираетесь сушить в зимнем походе? Лично я - одежду (ту, что на мне, если по каким-то причинам не удалось высушить ее на себе до сна - ну, погода такая, например или некогда уже), обувь и спальник. При наличии "продувки" теплым сухим воздухом обувь тоже можно пустить в спальник. Образование конденсата - не знаю, удастся ли его предотвратить, но вообще-то двойная палатка или полог обычно избавляет от большей части неприятностей.
Я напомню, что речь идет о зимнем походе без печки. Ну вот условие такое :)) Надеюсь, спорить не будете, что такой стиль возможен и что посередь похода изменить сие обстоятельство - затруднительно.

>"Как уже говорилось, при создании микроклимата в скафандре....

Это к чему все? Не, космический туризЬм мне пока не по карману, вот наскребу по сусекам $20 млн (или сколько там щас билет стоит) - тогда подумаю.

>>> Вот в этом вопросе как раз русская печка сильно уступает (или превосходит, это с какой стороны
>>> посмотреть :)) радиаторам вдоль стен.

Есть такое предложение: не сравнивать русскую печку с батареями и "теплым полом". Лучше уж с голландкой...

>>> Да это понятно, но мало ли какие случАи бывают - рассчитываете, к примеру, максимум на -20-25, а
>>> посередине похода катаклизЬм и -45?

Если поход спортивный, то надо брать спальники на абсолютный минимум температуры в этой местности. Это самый правильный вариант, из условия минимизации веса и потерь времени на организацию бивака.
Если поход неспортивный, значит можно этот катаклизм пересидеть у костра. Или в палатке с горелкой.
Дежурить, спать на 1/4 меньше (или на 1/4 дольше).  Для неспортивного похода оно несмертельно.

>>> Ну или промокли сильно - искупаться пришлось или полдня барахтаться в мокром снегу - тут толщина
>>> спальника поможет, но не сильно.

Если промокли сильно (один раз, не каждый день), дежурный сушильщик + костер спасут гигантов мысли :)

>>> Я не понял, какие вещи Вы собираетесь сушить в зимнем походе? Лично я - одежду (ту, что на мне, если по
>>> каким-то причинам не удалось высушить ее на себе до сна - ну, погода такая, например или некогда уже),
>>> обувь и спальник. При наличии "продувки" теплым сухим воздухом обувь тоже можно пустить в спальник.

Наверное, я недостаточно четко выразился :(
Концептуальных проблем две:
1) Для быстрой сушки одежды нужен сухой воздух, а для здоровья -- 40%-50% как минимум.
2) В спальнике одежда и обувь сохнут, но вопрос -- не осядет ли сырость на внешней поверхности спальника. И вообще... Не нравится мне эта затея, использовать спальник в качестве сушильного шкафа.

>>> Образование конденсата - не знаю, удастся ли его предотвратить, но вообще-то двойная палатка или полог
>>> обычно избавляет от большей части неприятностей.

Угу. Но в сухой палатке ночевать приятнее :) Да и легче она, когда сухая...

>>> Я напомню, что речь идет о зимнем походе без печки. Ну вот

Дык, помню, помню :)

>И вообще... Не нравится мне эта затея, использовать спальник в качестве сушильного шкафа.

Я это уже понял :)). Но вообще-то ложиться в смерзшийся спальник во влажной одежде при существенном минусе - тоже не сахар :))

>>> Я это уже понял :)). Но вообще-то ложиться в смерзшийся спальник во влажной одежде
>>> при существенном минусе - тоже не сахар :))
Оно, конечно, да... Потому, наверное, ВВГ и не рекомендует ходить в лыжные походы малой группой...

Но если,  все-таки, надумаете изобретать  воздуходувку для спальника, стоит сначала поставить отважный медицинский эксперимент -- переночевать ночку-другую в спальнике, отапливаемом тепловентилятором.

Кстати, использование воды в качестве теплоносителя имеет еще один недостаток: не успел слить воду - система разморозилась. Кроме того часть воды останется в виде льда внутри системы, утяжеляя ее при движении.. Да и ежевечерняя заправка (пусть и кипятком) системы при -20 С - веселое дело..

Just a thought..
Just a thought..

>>> Кстати, использование воды в качестве теплоносителя имеет еще один недостаток: не успел слить воду -
>>> система разморозилась.

... А не уследишь за "воздушно-трубопроводным агрегатом", он расплавится.  Что хуже -- вопрос философский, пожалуй мне его решение не под силу :)

Во всяком случае, водяное отопление более стабильно, а значит легче поддается контролю (замер температуры в одной точке дает информацию о всей системе) и управление (регулирование скорости циркуляции предсказуемо влияет на температуру теплообменника).

>>> Кроме того часть воды останется в виде льда внутри системы, утяжеляя ее при движении.

Если "система" представляет из себя кусок полимерного шланга, не вижу проблемы вытряхнуть оттуда всю воду до капли :)

>>> Да и ежевечерняя заправка (пусть и кипятком) системы при -20 С - веселое дело..

Не понял. При наличии воды залить её в 30-литровый бак никаких фокусов не требует :)

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию