Re: Топливная аппаратура для малых лыжных групп
>>> Да это понятно, но мало ли какие случАи бывают - рассчитываете, к примеру, максимум на -20-25, а
>>> посередине похода катаклизЬм и -45?
Если поход спортивный, то надо брать спальники на абсолютный минимум температуры в этой местности. Это самый правильный вариант, из условия минимизации веса и потерь времени на организацию бивака.
Если поход неспортивный, значит можно этот катаклизм пересидеть у костра. Или в палатке с горелкой.
Дежурить, спать на 1/4 меньше (или на 1/4 дольше). Для неспортивного похода оно несмертельно.
>>> Ну или промокли сильно - искупаться пришлось или полдня барахтаться в мокром снегу - тут толщина
>>> спальника поможет, но не сильно.
Если промокли сильно (один раз, не каждый день), дежурный сушильщик + костер спасут гигантов мысли
>>> Я не понял, какие вещи Вы собираетесь сушить в зимнем походе? Лично я - одежду (ту, что на мне, если по
>>> каким-то причинам не удалось высушить ее на себе до сна - ну, погода такая, например или некогда уже),
>>> обувь и спальник. При наличии "продувки" теплым сухим воздухом обувь тоже можно пустить в спальник.
Наверное, я недостаточно четко выразился
Концептуальных проблем две:
1) Для быстрой сушки одежды нужен сухой воздух, а для здоровья -- 40%-50% как минимум.
2) В спальнике одежда и обувь сохнут, но вопрос -- не осядет ли сырость на внешней поверхности спальника. И вообще... Не нравится мне эта затея, использовать спальник в качестве сушильного шкафа.
>>> Образование конденсата - не знаю, удастся ли его предотвратить, но вообще-то двойная палатка или полог
>>> обычно избавляет от большей части неприятностей.
Угу. Но в сухой палатке ночевать приятнее

Да и легче она, когда сухая...
>>> Я напомню, что речь идет о зимнем походе без печки. Ну вот
Дык, помню, помню