Страницы: 1
RSS
Галоши для бахил

Кто какие галоши использует? Терра (судя по фото, вживую не видел) ставит "классическую" жесткую галошу. Уж не красную ли изнутри :) Особенно интересует не ставил ли кто галошу от полукомбеза ОЗК (черная) и от чулок химзащиты (покрыты слоем брезента хаки). И на какую высоту можно поднимать слой резины без значительных потерь для вентиляции ноги?

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

Re: Галоши для бахил

я пользую от ОЗК галоши. 2 сезона уже живы. резину я наоборот опустил максимально, см 5 высотой она всего у меня. Плохо то, что они клееные, а не литые, так что есть тенденция к отставанию подошвы, надо перед походом поклеивать супер-клеем края.

Как стало известно от достоверных источников в будущем сезоне вновь вступят в моду литые черные глянцевые калоши производства завода "Красный Треугольник"(С-Пб) . Матовые оттенки калош от ОЗК постепенно уходят в прошлое, уступая место глянцу. ^^)

Edited by S1n on 01/11/06 10:30 PM.

+++ Матовые оттенки калош от ОЗК постепенно уходят в прошлое, уступая место глянцу

глянец - этта харашоооо. Будут гламурные калоши

Терра ставит два вида галош, ПВХ и резину. Ничего красного внутри нет, да и не такие они жесткие.

Резина лучше, подошва держит жестче. Но и ПВХ ничего.

Что неудачно в терровских бахилах - они не вырезают носок, в итоге галош на трекинговый ботинок лезет хреново, а впереди остается пустое место.

Носок надо срезать так, чтобы ботинок плотно входил в самый носок галоша. И галош сидел как влитой.

Что касается галош от химзащиты, то они, как правило, очень большого размера, болтаться будут.

Если размер подойдет, использовать их можно. Высоту оставляй сантиметров 5, Паша прав.
И брезент - на фиг, обледенеет.

А оно Вам надо?

про носок не понял. носок у чего и где резать то?

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

У галоша верхнюю горизонтальную часть срезаешь так, чтобы ботинок мог упираться носком в носок галоши (а задник одновременно в задник), а не подъемом в резинку сверху.

А оно Вам надо?

Пользую галоши "Красного треугольника". Носки не обрезаю, хотя такие мысли приходили поначалу. Это еще и от ботинок зависит. Вместо этого пришиваю к верху пятки (обязательно изнутри! Т.е. место пришивания - между калошей и ботинком) петлю из нетолстой стропы, эдакий вариант ложки для обуви. В петлю должны помещаться хотя бы один палец в перчатке, лучше два, но много тоже не надо. Верх бахилы должен дышать, если нужны сапоги, то это уже будет другое изделие, не для зимы. Хорош авизент - и дышит, и достаточно прочен. Бахилы от Терры хреновы тем (по кр. мере, те, что довелось держать в руках), что верх у них из непромокаемой ткани, это абсурд. Извращение идеи.
Слишком прилегающие галоши, как на меня, не лучший вариант: когда есть легкий зазор, иней изнутри галоши осыпается на дно, иначе обледеневает ботинок.

В общем, пробуй, если первые бахилы окажутся хороши, считай, что повезло, если поймешь, что надо доработать или заменить - не беда, вещь недорогая, можно сказать - расходный материал :)

По тряпке - правильно, на это я тоже указывал неоднократно.

Теперь по прилеганию (единственное с чем не согласен).

В нормальной бахиле (из нормальной тряпки) иней внутри не образуется. Высота галоша до 5 см, высота подошвы ботинка - 2-3 см, полоска резины в 2-3 см дышимость конструкции уменьшает незначительно.

Собственно, пока идешь на лыжах, проблем нет.
Проблемы, когда идешь без лыж, а такое бывает. Чаще всего на подъемах на жестком насте. Просто быстрее пешком, чем на любых камусах. И, естественно, на технических участках.
И вот тут болтающаяся обувь (а бахилы - это обувь) - далеко не подарок!

Когда бахилы с галошами только появились, их делали больше, чтобы одевать в них подбахильники (техника хождения в бахилах без галош). Но от этого довольно быстро отказались. Монолитность обувного "пирога" намного важнее.

Если носок не вырезать - ботинок плотно не встанет, будет пузырь впереди, бить ступени "в лоб" в таких бахилах очень погано.
Если ботинки узконосые или тонкая подошва, то невырезанный носок может пройти.
Но ходить в таких ботинках ....

А оно Вам надо?

ок Всем спасибо. Буду делать из обычных резиновых, гламурных с блеском. Делать вырез или нет - покажет примерка  под конкретную пару. А что вот тов.Шендеровский не выскажется? Как экспериментальный образец под СНС крепления?

Олег, ты разве на СНС галоши хочешь сделать? Если получится - расскажи :) Или просто подначиваешь? :) У меня проблема в том, что я хоть и мечтательный романтик, но в то же время реалист-скептик, эдакая шизофрения. Р-С часто глушит на корню высокие порывы МР. Дырку-то под скобу в носке галоши проковырять не проблема. А вот как на подошве сделать профиль? Гораздо проще наоборот - срезать гребень с платформы, но пока чего-то жалко (если б были дешевые крепления - попробовал бы). В СНСе, мне кажется, более актуальна проблема попадания снега в механизм. Вот на него бы "бахилку" изобрести.

++В СНСе, мне кажется, более актуальна проблема попадания снега в механизм. Вот на него бы "бахилку" изобрести.++
Разве использование механических креплений не решает проблему?

>>>В нормальной бахиле (из нормальной тряпки) иней внутри не образуется. Высота галоша до 5 см, высота подошвы ботинка - 2-3 см, полоска резины в 2-3 см дышимость конструкции уменьшает незначительно. >>>>

Под нормальной тряпкой иней не образуется, факт. Но он образуется на внутренней поверхности галоши, если есть некоторый зазор - обычно осыпается, или, скажем так, имеет тенденцию к осыпанию. Если калоша  прилегает тесно к носку ботинка - нас интересует ведь это место? - то иней подтаивает и намерзает на ботинке, что и само по себе холодит, и выдирать потом ботинок замерзшими пальцами  иногда и усилий требует.
Что касается выреза, то это момент спорный, пользователь сам должен попробовать и решить.  Мне показалось, что на проступающей воде, мокрой наледи, вбивании носка в склон необрезанная галоша лучше. Приходится больше корячиться при одевании, но в остальном проблем никаких. Хотя нога у меня не самая маленькая и под"ем высокий.
Пользовал и резиновые, и ПВХ галоши - все пригодно при аккуратном (т.е. не совсем неаккуратном) обращении.  ПВХ только более скользкие, плюс, если сушить у огня или печки, могут банально потечь от перегрева.
А при ходьбе и рубке ступеней...  Ходьбе легкий зазор не особенно мешает, а рубить ступени, если фирн не очень плотный, пожалуй, тоже, да и кошки обычно есть на этот случай.
Естественно, под зазором я не имею в виду такой, что галоша просто сваливается.

Дык что, Контр, творите и пробуйте. Бахилы нужны туристу, чтобы доставить ему легкое, но постоянное занятие :)

++В СНСе, мне кажется, более актуальна проблема попадания снега в механизм. Вот на него бы "бахилку" изобрести.++
>Разве использование механических креплений не решает проблему?

Если под словом "механические" имеются ввиду неавтоматические (вобщем-то и те и другие - механические), то нет, не решает. Через какое-то время (циклов застегивания-расстегивания) они забиваются снегом, замерзают и начинают очень плохо расстегиваться - рычаг в крайнем положении, а замок до конца не раскрылся.

++Через какое-то время (циклов застегивания-расстегивания) они забиваются снегом, замерзают и начинают очень плохо расстегиваться++
Мне казалось, что для обмерзания нужны определенные погодные условия - температура и влажность. И, что, поэтому, крепления обмерзают не так часто. Тем более "механические" (с рычагом).
И не совсем понятна зависимость от количества циклов. Имеется в виду многодневный поход?

/* на СНС галоши хочешь сделать?...Дырку-то под скобу в носке галоши проковырять не проблема. А вот как на подошве сделать профиль?*/
Да вроде и профиль не проблема если его делать не "внутрь" галоши, а "наружу". Т.е. нашить/проклеить две полоски резины к подошве - вот и профиль получится. Если и проклеить и прошить - то даже вполне надежно выглядеть ;)  будет. Но это все умозрительно ибо... ибо... мда... Подошва слоеная такой высоты получится, что застегнуть крепление вряд ли получится. Так что это я "просто подначиваю"

>Мне казалось, что для обмерзания нужны определенные погодные условия - температура и влажность...И не совсем понятна зависимость от количества циклов. Имеется в виду многодневный поход?

Ну вот прошел переход, надо размяться, отстегнул крепления, потом застегнул - в крепления попал снежок. Так несколько раз. На каком-то разе начинаются проблемы. Просто на привале - фигня, немного раздражает. А вот на лавиноопасном склоне, по колено в снегу, прямо вниз не скатиться, а серпантином стремно - тут проникаешься. У меня проблема началась на второй день, еще у одного участника - на первый. Если есть где посушить ночью - проблема снимется.

>профиль не проблема если его делать не "внутрь" галоши, а "наружу". Т.е. нашить/проклеить две полоски резины к подошве... Подошва слоеная такой высоты получится, что застегнуть крепление вряд ли получится.

Ты тоже помесь романтика со скептиком :))

>Так что это я "просто подначиваю"

Дело понятное

+++ Мне показалось, что на проступающей воде, мокрой наледи, вбивании носка в склон необрезанная галоша лучше. +++

Чем лучше? Высота стенки не меняется, то есть зальешь сверху при одинаковой глубине воды.
На вбивании носка просто хуже. Тут играет то, что бьешь склон носком ботинка, а резинка в "пустом носу" амортизирует удар. Бить приходится сильнее. Зачем? Силы некуда девать?

+++Приходится больше корячиться при одевании, но в остальном проблем никаких. Хотя нога у меня не самая маленькая и под"ем высокий. +++

Корячиться - ладно. Важнее, что нос пустой.( см выше)

++А при ходьбе и рубке ступеней... Ходьбе легкий зазор не особенно мешает, а рубить ступени, если фирн не очень плотный, пожалуй, тоже, да и кошки обычно есть на этот случай.
Естественно, под зазором я не имею в виду такой, что галоша просто сваливается.+++

Естественно.

обратно к деталям.
Про ступени - уже было. Ходьба. Ровной ходьбе по дороге, да можно сказать не мешает. А вот неровной, т.е. достаточно техническим участкам... Лишние усилия по удержанию равновесия.
Теперь за кошки. Кошки да и крепления на неплотно сидящем бахиле держаться хуже. Крепяться то они на ботинок! А топорщащаяся резина - не сучший помошник в жестком креплении дивайсов. Особенно кошек.

То есть, единственный предполагаемый плюс сохранения носка - иней.
Но, кажется, я понимаю, почему он у Вас образуется, а у меня нет.
У меня верхней части носка нет. Не дышит только узкая полоска резины, причем выход пару наверх открыт.

У Вас в носке сохранена верхняя крышка. Площадь крышки сопоставима с площадью полоски, которая по бокам прилегает к ботинку.
Плюс весь носок закрыт, в т.ч. сверху. Пару некуда выходить. В итоге он конденсируется на галоше. Наверняка, наибольшее количество именно на той части, которую я вырезаю:).

Похоже, что иней у Вас образуется именно из-за того, что Вы не вырезаете носок.

А оно Вам надо?

+++Олег, ты разве на СНС галоши хочешь сделать? Если получится - расскажи :)+++

я когда-то видел бахлы из стеклоткани. Сам не пробовал, но владелец не жаловался на них( возраст девайса около 20 лет)  .
можно и на ботинок и на крепление нашить бахил , применяя анатомический крой  =)

зы : как стеклотряпка в сравнении с калошей ?

А ни у кого нет выкройки для тканевой части бахил с размерами приблизительными? Из одной или из двух частей должна состоять тканевая часть бахилы?
И еще - молния я так понимаю сзади должна быть? Плюс закрываться планкой на липе?
Да, и еще - тряпка пришивается непосредственно к калоше или через промужуточный кусок, например стропу?

Edited by kranty on 11/02/08 02:36 PM.

изнутри к галоше пришить стропу (лучше - полоску тезы) чтобы нитки не прорезали резину. А вообще видел в Хибинах фонарики-гамаши БАСК с молнией спереди, пришитые вручную к галошам. Самый простой вариант изготовления ОЧЕНЬ красивых надежных крепких бахил. Без учета конденсата. Уж гамаши-то шьют все кому не лень - и Терра, и ДжетСпорт, и Беркут,и Баск, и Салева, и ДжекW, и Мармот. Прикинь - бахилы с глянцевыми галошами от MARMOT. Все в отпаде.

Страницы: 1
Добавить публикацию