Страницы: 1
RSS
Хочу сшить правильный рюк

Собираюсь шить рюк. Многократно читал «Фрагменты теории рюкзакостроения» и ветки, посвященные вопросу. Очень надеюсь, что уважаемый ВВГ ответит на вопросы или подскажет правильное решение. Рад буду любым советам опытных и знающих предмет людей, особенно тех, кто шил рюки сам.

I. Задумка:
1. Цель: Сшить правильный рюкзак под свои задачи (несложные походы; подводная охота). Достаточно объема рюкзака около 80 л. Переход от жилища к месту самой охоты занимает около часа, в т.ч. по горным тропинкам. Учитывая необходимость переноски снаряжения (в т.ч. свинцовых грузов для гидрокостюма) + семейство любит на берегу захряпать арбуз – вес рюка может доходить до 30 и выше кг.

2. Система формирования спины: Беру венгерский каремат (180х50х1,2 см). Надрезаю, складываю вдвое. Получается прямоугольник 90х50 см. Это и будет размер задней стенки рюка без учета тубуса. Сложенный вдвое коврик просто вставляется в специальный карман в спинке.

3. Геометрия: Мой рост – 186 см. Размер пиджака – 58-60, брюк – 54-56.
Размеры предполагаемого рюка: высота около 105 см вместе с тубусом, ширина 50 см с небольшим припуском, толщина 16 см. Форма практически прямоугольная.

4. Полный силовой каркас (минимум два вертикальных и три горизонтальных кольца). Верхний ГУ, нижний ГУ, боковые стяжки и поясник - крепятся к силовому каркасу.

5. Лямки: Прямые. Расстояние между лямками в районе ВГУ – сантиметров 10. Ребра жесткости из легких пластиковых полосок, собираюсь поставить их не только в нижней части подушки, но по всей длине подушки с небольшим интервалом. Таким образом хочу уйти от сплошного твердого верхнего слоя в подушке. Расстояние от поясника до ВГУ определяется путем проб, ориентировочно – сантиметров 60. В ВГУ лямки вшиваются намертво без возможности подгонки по росту, сантиметра на 2-3 ниже линии моих плеч. Внизу вшиваются намертво в точку стыковки пояса и рюка, далее уходят под днище. «Стропа лямок пришивается к крыльям пояса немного наклонно, наверху в паре сантиметрах от спины, внизу - вплотную к спине. На вертикальное кольцо выходит в точке стыка спины и дна».

6. Карманы. На боках и на фасаде их нет. Остальные (в клапане; боковые карманы на поясе впритык к рюку, «вокругголовные» и т.п.) – шьются по мере надобности и выполняются съемными.

7. Примочки и заморочки: Противооткидов нет. На внутренней стороне спинки на уровне лопаток – карманы для свинцовых грузов.

II. Вопросы к гуру:
1. У меня одно плечо выше другого. Следует ли таким же образом пришивать лямки, или лучше все сделать симметрично?
2. В качестве одного из вариантов поясника рассматриваю широкий (9,2 см) брезентовый пояс от немецкой РПС. Пояс за счет ширины, фактуры и многочисленных дырочек обладает высоким коэффициентом трения. Кроме того, он прекрасно держит форму и не будет не только мяться, но даже гнуться ни в каких направлениях, кроме необходимого. В этой связи два вопроса. А) есть ли смысл в этой затее? Б) Если есть, то необходима ли смягчающая подкладка под поясник со стороны тела?
3. Насколько я понял из постов ВВГ в разных ветках, часть лямок, прилегающая к телу, должна быть не упругой, а мягкой. Пенка от карематов, таким образом, не катит. Оптимальным ли вариантом является сложенная в несколько раз капроновая тряпка, или есть варианты получше? Что можно еще использовать в качестве мягкой части лямки и где это можно купить или достать?
4. Как правильно мерять высоту рюка вместе с тубусом? А) на пустом рюке с незавязанной горловиной. Б) На набитом с завязанной?
5. Что еще я упустил или не учел?

Re: Хочу сшить правильный рюк

У меня тоже одно плечо выше другого. Проблема может быть решена... с помощью верхних оттяжек лямок, те противоткидов. Извините за кощунство.

Потенциального советчика как-то сразу ставит в тупик пункт I.1.(Задумка.Цель). Непонятно, зачем ради одного часового перехода с 30-кг рюкзаком что-то изобретать? Тут подойдет любой мешок с лямками, уж во всяком случае любой из "рейтинга ВВГ", который, надеюсь, Вы тоже изучили заодно с "Фрагментами".
Если таки руки чешутся что-то сшить самому просто из спортивного интересу - так надо брать тряпку, машинку и шить - раза с третьего что-то более-менее путное получится. Во всяком случае, после первого раза часть вопросов отпадет :))

+++У меня тоже одно плечо выше другого. Проблема может быть решена... с помощью верхних оттяжек лямок, те противоткидов. Извините за кощунство.+++
Я сам долго не мог понять, почему по ВВГ противооткиды "не работают". Потом понял (на практике): рюкзак откидывается назад при заниженном ВГУ. В этой ситуации противооткиды, вместо того, чтобы притягивать набитый рюк к спине, просто приподнимают лямку над плечом. Если ВГУ поднять в правильное положение, верхнюю часть рюка притянут сами лямки.

Таким образом, Вы предлагаете натягивать один из проитвооткидов сильнее, чтобы приподнять лямку повыше?

+++Непонятно, зачем ради одного часового перехода с 30-кг рюкзаком что-то изобретать?+++
А раньше я и не изобретал. Носил все в собственноручно сшитой сумке из капрона, потом сшил для нее лямки. К спине клал сложенную подстилку и ласты. Здоровья хватало.
Уточню: "один часовой переход" - это минимум дважды в день, утром и вечером. В течение 42 дней.

+++Тут подойдет любой мешок с лямками, уж во всяком случае любой из "рейтинга ВВГ", который, надеюсь, Вы тоже изучили заодно с "Фрагментами"+++
ВВГ не признает рюкзаков меньше 120 л. Мне такой объем не нужен.

+++Если таки руки чешутся что-то сшить самому просто из спортивного интересу - так надо брать тряпку, машинку и шить - раза с третьего что-то более-менее путное получится. Во всяком случае, после первого раза часть вопросов отпадет :))+++
Спортивный интерес присутствует, но это не главное. "Разы" уже были, на мой тогдашний взгляд - удачные. Сейчас хочу сшить грамотный рюк под себя, который будет лучше любого покупного за счет геометрии, приближения ЦТ к спине и т.п. А покупные у меня есть, и не один.

Кстати, на той неделе щупал новую модель штатовского большого армейского рюкзака. Понравилась система формирования спины: обрезиненный пластик (толщина резинового слоя 1-2 мм) прямо к спине, никакой тряпки. В пластике - прорези "елочкой" для подгонки по росту. Стропа на верхнем конце лямки вставляется в прорезь, изнутри закрепляется. И никаких поролоновых подушек, отдаляющих ЦТ от спины! Толщина рюка - 20 см. Купил бы, несмотря на цену, если бы не минусы:
- узкий (чуть больше 30 см);
- пояс для меня коротковат;
- офигенное количество ненужных мне наворотов, включая девайс, который я смог интерпретировать только как люльку для пристегивания раненого бойца на фасад рюка (люлька, в принципе, съемная, но с ее уходом уходят и боковые стяжки);
- ну а главное, конечно, вес... за 5 кг точно, с люлькой - как бы не за 7...

Да. И при этом слегка занизить вгу. Страшного в этом ничего нет. Важно, чтобы противооткиды были  закреплены на лямке в нужной точке. Вариант - регулируемое по положению крепление. В старых каталогах инофирм можно найти.
Кстати, описанной Вами системе формирования спины тоже лет пятнадцать.

Edited by mrt on 13/02/08 02:32 AM.

Хорошо. Тогда попробую в меру своего понимания покритиковать и покомментировать.
I.
1.Правильный (то есть большой) Арбуз плохо впишется в плоский мешок с глубиной 16см :)).
2-3. Плоский мешок (50:16) при загрузке без специальных ухищрений превратится из прямоугольника в цилиндр, одного коврика к спине для сохранения формы недостаточно. Лучше, если ковриков будет минимум два, из которых более толстый будет лежать не у спины, а у фасада. Еще может помочь т.н. "контейнерная укладка", то есть шмотье предварительно паковать в длинные (по ширине мешка) и узкие (кратно оставшейся свободной от ковриков толщине) "колбаски" и укладывать их горизонтально штабелем между ковриками. Можно и другие варианты, лишь бы "контейнеры" не давали вещам смещаться при утяжке и тряске во время хотьбы. Это если нет специальной системы формирования спины, которую слишком легкой не сделаешь. Но для данного случая (2 раза по часу в день), наверное, можно и пожертвовать килограммчиком ради комфорта и как-то спину сделать (типа фанеры, листа дюраля или прочного пластика или решетки из полос - вариантов куча).
4. Силовой каркас - это правильно. Есть некоторое сомнение, что ГУ обязательно попадут точно на каркас. Я бы сильно не переживал, и не притягивал за уши, а просто усилил бы в этом месте тряпку вторым слоем или специальным куском широкой стропы. Основную тряпку ведь вовсе не обязательно из тонкой парашютки делать. Авизент или кордура в два слоя (или из чего Вы там собираетесь шить? - да даже и что-то типа тормозняка) при таком режиме ношения не порвутся в ВГУ, скажем так, долго. Другое дело, если будете делать жесткую спину, то тогда есть смысл закрепить к ней ВГУ. Но это довольно сложная задача, если не насмерть присобачивать, а предполагать какую-то съемность железяки.
5. Ну, расстояние между лямками - дело индивидуальное. А ребра жесткости, по-моему, баловство. Даже если у Вас есть под рукой правильный пластик, который не сломается после нескольких циклов. Вообще, мне в последнее время больше нравятся тонкие лямки безо всякой пены, просто из пары слоев толстой жесткой тряпки (белтинг), а вместо одной стропы по центру - две, сходящиеся к пряжке буквой V. Ну и прострочить поперек. Для 30кг вполне хватит.
7. Я бы все-таки "противооткиды" оставил. Именно в качестве регулировки положения лямки под разновысокие плечи. То есть не как их делают фирмы с огромными сторонами треугольника, а небольшие - точки пришива на лямке и спине см по 8-10 от ВГУ. Потому что намертво пришивать лямки на разном уровне - это уж как-то слишком залихватски. Тем более планируемая высота мешка 105 при высоте ВГУ порядка 60 см оставляет более 40см свободного верха - этого вполне достаточно для приличной амплитуды колебаний. Вобщем, не помешают противооткиды - в крайнем случае отпорете потом, штоб соблюсти чистоту теории :)))

II.
1. См. выше
2. Пояс - это вообще самая сложная и наиболее индивидуальная часть подвески. Оптимально было бы походить с разными фирменными рюкзаками (у которых разные пояса) с реальным весом, понять, какая форма подходит и сделать такую же. Ну или аккуратно скроить по фигуре, так, чтобы подушка хорошо лежала на крестце, а крылья на костях таза.
3. См. выше. Мой выбор - два слоя толстых тряпок,  низ - белтинг (такая очень толстая лавсановая белая тряпка, продается в некоторых строительных магазинах, она и не такая скользкая как капрон), верх капрон. Можно еще между ними тоненькую пенку 2-3мм засунуть, если уж хочется помягче. Две стропы для распределения нагрузки, сходящиеся к пряжке и поперечная прострочка зигзагой (в смысле не строчка-зигзаг, а общая картинка строчек, зигзаг во всю ширину лямки) для пущей жесткости.
4. Хозяин-барин, как померяешь - так и правильно.
5. Сошьешь, поносишь - сам сообразишь :)))

Спасибо, аргументы приняты. Противооткиды будут, тем более, что их вес не напрягает. Нашью на разной высоте парами полукольца для того, чтобы можно было регулировать по высоте точку крепления противооткида к рюкзаку.
Блин, но тогда для чистоты эксперимента должна быть возможность изменения высоты ВГУ... Над этим еще подумаю...

Спасибо за подробный ответ.

+++1.Правильный (то есть большой) Арбуз плохо впишется в плоский мешок с глубиной 16см :)).
2-3. Плоский мешок (50:16) при загрузке без специальных ухищрений превратится из прямоугольника в цилиндр, одного коврика к спине для сохранения формы недостаточно.+++
Без учета злополучного арбуза проблема решаема: снаряга позволяет. Ласты (мои и жены, она тоже ныряет) - девайс изначально плоский. Их я всегда использовал для придания плоской формы мешку. Подстилку и двойной тент легко сложить так, как нужно. Чуть в меньшей степени это относится к гидрокостюму (жена свой берет не всегда). Стойки, маски, трубки, ружья и пояса погоды не делают. Котелок сам по себе плоский. Вода в двух флягах крепится к поясу, в том месте, где ВВГ рекомендует карманы. А вот "правильный" арбуз... Кстати, сейчас понял, что нельзя давать ему возможность опускаться на дно. Это решаемо, но тогда, действительно, коврика у спины мало - нужны латы. Может, порожки в виде буквы П?

+++Лучше, если ковриков будет минимум два, из которых более толстый будет лежать не у спины, а у фасада+++
Тогда толщины рюка в 16 см будет, пожалуй, маловато... Может, все таки, ластами?
+++как-то спину сделать (типа фанеры, листа дюраля или прочного пластика или решетки из полос - вариантов куча)+++ Обязательна ли решетка? Если все таки полосы буквой "П" в специальных карманах?

+++Есть некоторое сомнение, что ГУ обязательно попадут точно на каркас. Я бы сильно не переживал, и не притягивал за уши, а просто усилил бы в этом месте тряпку вторым слоем или специальным куском широкой стропы+++ Спасибо, принято.

+++Авизент или кордура ... (или из чего Вы там собираетесь шить?+++ Есть и то и другое. Скорее всего, буду комбинировать. В этой связи два вопроса: 1. Что лучше к спине - промокающий авизент или непромокаемая кордура? 2. Годится ли таффета как материал для тубуса?

+++Другое дело, если будете делать жесткую спину, то тогда есть смысл закрепить к ней ВГУ+++  Что, если к перекладине буквы "П"?

+++Я бы все-таки "противооткиды" оставил+++ - ОК.

+++Пояс - это вообще самая сложная и наиболее индивидуальная часть подвески. Оптимально было бы походить с разными фирменными рюкзаками (у которых разные пояса) с реальным весом, понять, какая форма подходит и сделать такую же. Ну или аккуратно скроить по фигуре, так, чтобы подушка хорошо лежала на крестце, а крылья на костях таза+++ Да, боюсь, что с поясом предстоят пробы и ошибки...

+++низ - белтинг..., верх капрон+++ Что имеется в виду под "низом" и "верхом"? Низ - то, что к телу, а верх - то, что к стропе?

>Без учета злополучного арбуза проблема решаема...А вот "правильный" арбуз... Кстати, сейчас понял, что нельзя давать ему возможность опускаться на дно

А может его катить? Он же ж круглый :). Надеюсь, Вы пловец не боевой? Это же только в армии все круглое носят, а квадратное катают. Шутка. Вобщем, не знаю, как быть с арбузом - это надо у каякеров консультироваться :)

+++Лучше, если ковриков будет минимум два, из которых более толстый будет лежать не у спины, а у фасада+++
>Тогда толщины рюка в 16 см будет, пожалуй, маловато...

Так сделайте больше (или просто слегка перераспределите размеры, на мой вкус 50 см ширины - уже некоторый перебор). Вот считаем - 80 литров 30 кг - средняя плотность 0.375 г/см3. Ижевский коврик 180 Х 60 Х 0.8, вес 450г - плотность 0.05 г/см3, то есть в 7 раз меньше средней. Толстый коврик у фасада сдвигает ЦТ мешка от центра к спине. И не только за счет своей малой плотности, но и тем, что не дает мешку "пузыриться".

> Что лучше к спине - промокающий авизент или непромокаемая кордура?

Тут на мой взглед не в промокании дело, если у спины будет лежать кусок пены - разница невелика. Кордура, на мой взгляд, для спины лучше, потому что а) более износостойкая, чем авизент и б) менее скользкая. Засада может заключаться в том, что под названием "кордура" чего только не втюхивают. На спину я бы поставил такую слегка шершавую как бы с легким "начесом".

> Годится ли таффета как материал для тубуса?

Таффета - подкладочная? Или тентовая ПУ? Я бы ни ту ни другую не ставил. Какой-нибудь средний технический капрон 70-120 г/м2, или так называемая "рюкзачка", "оксфорд".

>Обязательна ли решетка? Если все таки полосы буквой "П" в специальных карманах?

Я же и пишу - "вариантов куча". Пробуйте.

+++низ - белтинг..., верх капрон+++
>Что имеется в виду под "низом" и "верхом"? Низ - то, что к телу, а верх - то, что к стропе?

Да, конечно.

Видимо, переноска правильного арбуза в туристическом рюкзаке - задача не совсем корректная. Придется правильные есть дома, а с собой брать мелочь килограмм по восемь (вдруг понял, что всегда примерно так и было).

+++80 литров 30 кг - средняя плотность 0.375 г/см3. Ижевский коврик 180 Х 60 Х 0.8, вес 450г - плотность 0.05 г/см3, то есть в 7 раз меньше средней. Толстый коврик у фасада сдвигает ЦТ мешка от центра к спине. И не только за счет своей малой плотности, но и тем, что не дает мешку "пузыриться"+++ Объем 80 л - это с большим запасом, скорее для похода, чем подводной охоты. Однако идея коврика у фасада нравится все больше, тем более, что ковриков все равно нужно два.

+++на мой вкус 50 см ширины - уже некоторый перебор+++ Размер обусловлен шириной каремата, хотя мне действительно удобнее коврик шириной 60 см. Разве что поставить к спине лист пластика... Но так хочется минимизировать вес рюка...
С таффетой все понятно, спасибо.

Есть ли инфа о том, где в Москве искать белтинг?

Имхо, точку крепления противооткида к рюкзаку регулировать по высоте особой нужды нет. Я имел ввиду точку крепления к лямке. Если стропа пришита к лямке не всей плоскостью, а поперечными строчками (чего вполне достаточно), то в процессе пошива не сложно в нужном месте, т.е. примерно там, где лямка будет прилегать к ключице, вставить двухщелевую пряжку. Пряжка эта свободно движется вдоль участка стропы сантиметров в 10-14, этого достаточно. Если в эту пряжку правильно заправить противооткид, то она зафиксируется на одном месте. Регулировать длину противооткида полукольцами не советую - подобрать по стропе сложно, будут травить. Но и пряжки, конечно, в том числе упомянутая духщелевая, стропе должны соответствовать. Вообще-то, описанный изыск не необходим, когда Вы шьете свой шестнадцатый рюкзак. Он необходим для подгонки подвесной системы рюкзака купленного в магазине. Не люблю я этот термин "противооткид" - форма не соответствует содержанию. Основное назначение девайса - регулировка подвесной системы по росту владельца рюкзака, разгрузка верхнего узла крепления лямок и, отчасти,  регулировка положения рюкзака при движении по склонам. Предпочитаю - "верхняя оттяжка лямок"

Edited by mrt on 14/02/08 03:17 AM.

+++на мой вкус 50 см ширины - уже некоторый перебор+++
>Размер обусловлен шириной каремата, хотя мне действительно удобнее коврик шириной 60 см. Разве что поставить к спине лист пластика... Но так хочется минимизировать вес рюка...

Берется стандартный коврик шириной 60 см (а можно при желании и шире - лист изолона нужных размеров) и надрезается и складывается гармошкой по _ширине_ рюкзака.
Пластик - его еще такой найти надо, чтоб при малой толщине и весе был достаточно жестким и прочным. Я как-то пробовал выклеить из листов вспененного ПВХ "анатомическую" спину. Возни много, а результат неудовлетворительный - под нагрузкой быстро ломается (во всяком случае на морозе). Но если есть где достать "правильный" пластик - почему бы и нет.

Договоримся о терминах. Пусть "верхняя оттяжка лямок", она же - противооткид, будет просто "оттяжкой".

+++Пряжка эта свободно движется вдоль участка стропы сантиметров в 10-14, этого достаточно. Если в эту пряжку правильно заправить противооткид, то она зафиксируется на одном месте+++ А можно ли при этом регулировать длину оттяжки при надетом рюке? Ведь двухщелевая пряжка это не то же самое, что самозатягивающаяся... А вот о важности поиска правильной точки крепления оттяжки не к рюку, а к лямке я раньше не задумывался, спасибо.

+++Регулировать длину противооткида полукольцами не советую - подобрать по стропе сложно, будут травить+++ Полукольцо имелось в виду как точка крепления, т.е. оттяжка пришивается к нему намертво. Либо можно попробовать пришить оттяжку к рюку выше всех полуколец, а потом просто пропускать через полукольцо на нужной высоте. А можно "закольцевать" оттяжку между двумя полукольцами - одно на рюке, другое на лямке.

+++Берется стандартный коврик шириной 60 см (а можно при желании и шире - лист изолона нужных размеров) и надрезается и складывается гармошкой по _ширине_ рюкзака+++ Это можно сделать со стороны фасада, но как система формирования спины гармошка из каремата не годится, слишком толстая, отдаляет цт от спины. А каремат, просто сложенный вдвое, в этом качестве, имхо, приемлем. Вопрос - нужны ли при этом еще и латы.

Длину противооткида регулируют пряжкой, пришитой к рюку, при навешенном на человека девайсе, в том числе и на ходу, иногда несколько раз за ходку. Место крепления противооткида к лямке регулируют один раз в году. Или не изменяют вообще. Или это конструктивно невозможно.:)

К спине я пихаю просто один лист пены, подкладываю его ночью под спину. Насчет лат - нет предела совершенству :)) Я бы вот эти латы еще и удлиннил вниз до земли. С большими колесьями на концах :))

Привет!

Подробно отвечу попозже. Пока только самое важное.

+++II. Вопросы к гуру:
1. У меня одно плечо выше другого. Следует ли таким же образом пришивать лямки, или лучше все сделать симметрично? +++

На противооткиды забей! Ничем они не помогут. А занижать из-за них ВГУ - просто бред.
Поможет качающаяся система лямок, как у "Берга". Там всегда нагрузка на оба плеча одинакова.
Это появилось уже после выхода статьи. Найди в магазине Берг-100 и посмотри, как сделано.

+++2. В качестве одного из вариантов поясника рассматриваю широкий (9,2 см) брезентовый пояс от немецкой РПС. Пояс за счет ширины, фактуры и многочисленных дырочек обладает высоким коэффициентом трения. Кроме того, он прекрасно держит форму и не будет не только мяться, но даже гнуться ни в каких направлениях, кроме необходимого. В этой связи два вопроса. А) есть ли смысл в этой затее? Б) Если есть, то необходима ли смягчающая подкладка под поясник со стороны тела? +++

Это хороший вариант, если ты не боишся намокания пояса. Нужна ли подкладка - зависит от жесткости ремня, скорее всего, нет. Я так использовал капроновый ремень от монтажного пояса. Без подкладки.

+++3. Насколько я понял из постов ВВГ в разных ветках, часть лямок, прилегающая к телу, должна быть не упругой, а мягкой. Пенка от карематов, таким образом, не катит. Оптимальным ли вариантом является сложенная в несколько раз капроновая тряпка, или есть варианты получше? Что можно еще использовать в качестве мягкой части лямки и где это можно купить или достать? +++

Капроновая тряпка вполне годится. Только не забудь про нижнее ребро жесткости. Я могу прислать файлик с конструкцией лямок. Пиши в мыло.

+++4. Как правильно мерять высоту рюка вместе с тубусом? А) на пустом рюке с незавязанной горловиной. Б) На набитом с завязанной? +++

Вариант А

PS. Я тоже не уверен в необходимости шить рюкзак самому в этом случае. Вам должен подойти сотый Берг почти идеальн-о. Реальный объем там поменьше ста литров, где-то 85-90. В самый раз.
Ду3маю, стоит посмотреть.

А оно Вам надо?

Спасибо за конкретные ответы! С нетерпением жду подробного варианта. В выходные поеду в "Экстрим" смотреть сотый Берг. Правда, отзывы  владельца (другая ветка этого же форума) несколько напрягают. Интересно, недостатки типа "при одевании трещит и выворачивается" и "к сожалению, система формирования спины на "крылья" не распространяется" устранены, или такой задачи не ставилось? И можно ли по индивидуальному заказу сделать Берг с системой формирования спины по всей ширине рюка и без ненужных мне наворотов (дополнительные входы, карман под коврик на фасаде (я лучше гармошкой внутрь, объем позволяет)? Сознаю и готов к тому, что индивидуальный заказ, несмотря на упрощение модели, ведет к подорожанию девайса.

Edited by Atljh on 15/02/08 03:09 PM.

Торговец ты наш...

Edited by mrt on 15/02/08 02:15 PM.

Был в "Экстриме". Сотого "Берга" там нет. Теперь в следующую субботу поеду на Алексеевскую.
Решил, что если подойдет - куплю, а шить буду независимо от того, состоится ли покупка. Поскольку в идеале хочется, чтобы рюк плоским блином раскатался по моей широкой спине, решил убрать из уравнения арбуз.

Никаких гармошек! К спине и к фасаду в специальные карманы по сложенному вдвое коврику, по бокам - стяжки. Попробую обойтись без лат, если не выйдет - буду шить еще один рюк. Противооткиды делать не буду, но на всякий пожарный предусмотрю возможность их добавить. Пояс - от бундесовской РПСки без всяких подушек, которые при необходимости тоже можно будет прилепить позднее.

Позвонил в единую справочную службу, чтобы опять не проездить зря. Ни в одной точке Москвы сотого Берга нет. Ближайший Берг находится в Нижнем Новгороде. Когда появится в Москве - неизвестно.
По описанию в каталоге на сайте баска толщина сотого берга - 36 см. Это в самом деле так?

Как заверили меня в Активном отдыхе, всё в том же Экстриме, завоз продукции от Баска будет через две недели.
P.S. Дело было 18-го.

Пробую сшить рюкзак для переноски С3. Проблема с ремнями. Отправил почтой мой вариант, просьба проконсультировать, если не сложно.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Сообщение получил, спасибо!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Вопросы по ВГУ для самошитого мягкого рюка.
1.Имеет ли смысл пришивание лямок, отходящими от спины мешка в виде буквы V (при виде сверху) или это наследие регулируемых систем? Может при индпошиве лучше пришивать отходящими под прямым углом на расстоянии, определяемом особенностями плеч?.
2.Насколько важно выдерживать совпадение покатости плеч с углом пришива лямок (на виде спереди)?

Страницы: 1
Добавить публикацию