Страницы: 1 2 След.
RSS
Какой газ взять в лыжный поход?

Мы через неделю уходим на приполярный. Берем газовые горелки, а вот какой взять газ?? С этим возникли трудности!! Наш российский замерзает. Брали с собой в прошлом году... Намучились.. Говорят  импортный лучше!  Какой именно???
Поделитесь опытом!!!

Re: Какой газ взять в лыжный поход?

Дык можно же погреть. :)
Primus  хороший газ.

На АктивИнфо проводился тест-драйв:

http://activeinfo.ru/testdrive/ballwinter/index.php

Возьмите шланговую горелку, с которой, в общем-то, пофиг, какой газ использовать. Для нормального старта любой газ надо сначала немного погреть, под курткой, например, а потом придвинуть баллон к пламени горелки (но не вплотную!) или положить на крышку котелка. Только надо следить, чтобы не перегревался.

Подогрев баллона мы давно уже практикуем! И на крышке котла, и руками...как только не изощрялись!
Вот я и подумала... может баллоны не те берем!!!
За ссылку отдельный респект!!!

Как вариант - можно самостоятельно заправить зименй смесью для автомобилей, которые на газу ездят. Дешево и практично :)

Я согласна, что дешево... Главное, чтоб надежно было!
Кто-нибудь пробовал разжигать с ним горелку в мороз?!

При отсутствии у нас особого выбора я остановился на  зимнем миксе GoSystem, который продается в Триал-Спорте. Тестов не проводил, но на холоде работает неплохо.
При низкой температуре для подогрева баллона использую бензиновую каталитическую грелку от Kovea (китайские грелки по 120 р. - не работают). Ну, и кольцевая ветрозащита горелки и кусок "пенки" под баллон очень желательны.
Да, при наличии термоса с горячей водой и маленького котелка процедура запуска упрощается - горячую воду в котелок и туда баллон, периодически котелок подогреваешь на горелке.

Зимой бензин лучше любого газа. :)
Но если все же газ - то любой, и греть его, греть... Наш казанский так работал в -30.
Большой расход не смущает (особенно если снег топить)?

Edited by Арт on 26/02/08 08:54 AM.

>Зимой бензин лучше любого газа. :)

+1 (эх, пропадай репутация борца с албанским :)))
Мы практикуем схему: бензин как основное топливо + немного газа для света, удобства, медленной варки и если приспичит где-то в помещении. Заодно по итогам "морозной" прогулки в новогодние каникулы могу подтвердить некоторые результаты теста с активеинфо. Ковейский толстый баллон с якобы пропан-изобутановой смесью на -23 - полное г... (в смысле горючести на морозе). Маленький примусовский ему сто очков вперед дает (по цене, правда, тоже :)).

А грелку каталитическую Вы под баллон кладете? я так понимаю?.. Почему-то всегда скептически относилась к этим грелкам. Можно попробывать.!
Тащить  термос с водой для баллона - это слишком..да еще и лишний котел....  Мы на перекус-то горячий чай берем в термосах по минимуму (200-250г).

На Новогодние праздники мы немножко прокатились по Северу (Архангельская обл, Карелия). Как раз морозы были -25-30. Я брал газ. В обычных "дихлофосниках". И ковеевская горелка. Мерзнет газ, конечно, здорово. Я отогревал сначала баллон за пазухой, грел немного воды, потом эту воду наливал в небольшую емкость, куда и ставил баллон. Дальше уже грели воду, готовили. Если вода остывает - выливали и подливали новой горячей. Гемор, конечно, и расход газа приличный,  но реально работает. Проверено. Вот, только можно вопрос, а почему нельзя просто костер развести. Или там дров нет?

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

"а еще на балон поссать можно"(с) из ценных советов буржуйских газоводов.
жрать захочешь не то сделаешь.

Propane (LPG, Liquified Propane Gas)

Great hot burning fuel that works at low temperatures and at high altitudes.  Due to high pressures of propane (close to five times that of butane at room temperature), propane canisters are made of thick heavy steel.  Pure propane is not recommended for stoves designed to run mostly butane and/or isobutane without a pressure regulator.

Propane is generally used for heavy duty stoves, lanterns, heaters and torches.
Boiling point: -43° F (-40°C).  Fuel will not vaporizes well below its boiling point.

Butane (n-butane)

Works well at high altitudes but burns poorly below 40° F due to poor vaporization at low temperatures.  Butane is commonly used in backpacking and portable stoves, lighters, small torches and as a propellant for aerosol cans.
Boiling point: 31° F (0.5°C).  Fuel will not vaporizes well below its boiling point.

Isobutane
Isobutane is a structural isomer of butane with a lower boiling point.  Manufactures claim that isobutane provides a steady flow without tapering off as the canister empties and is added to butane to increase its performance.  Because of the greater vapor pressures of isobutane compared to butane, you may experience much greater flow that may blow itself out if turned up too high or possibly even damage a stove not designed for isobutane.

Boiling point: 11° F (-12°C).  Fuel will not vaporizes well below its boiling point.

и далее здесь http://zenstoves.net/Canister.htm

особо интересна табличка с весом газа/банки

к чему это я,
калоша.

"Дихлофосный" засовываю вместе с грелкой в перчатку, резьбовой - в шапку :) Только чехол с грелки лучше не снимать, чтобы баллон не перегреть - разогревается довольно сильно.
У меня до сих пор работает старая советская грелка, купленная в 1984 г. Удобно отогревать руки на рыбалке, пару можно закинуть в сапоги. В палатке лучше не использовать - воняет ощутимо. Заправлять "калошей" (бензин для зажигалок).

Да...с дровами там большая проблема!
"Дихлофосники" мы даже не берем! Не хочется рисковать!

Всю Пермь вчера оббежали, не нашли нигде грелку:(
Приняли решение взять старый-добрый примус бензиновый, ну и горелку тоже!!!
Тяжелей конечно, но зато надежней!

Тяжелей только сам примус, бензин полегче газа будет. :)

Тяжелей только сам примус, бензин полегче газа будет. :)
Верное решение.

Недавно купил газ вот в этом новом магазине:
http://www.activera.ru/shop/UID_45.html
Честно говоря, лучше газа не встречал для зимы. Обращаю внимание на состав:
Пропан - 22%
Изобутан - 72%
Бутан - всего 6%
При таком составе могли бы и не писать, что до -23 работает. Кто понимает, и так поймет, что если состав - не вранье, то так оно и будет. То есть мы имеем практически пропан-изобутановую смесь! Гуд.
Тестировать пока еще не тестировал (у нас нет момрозов ниже -20 до сих пор), но надеюсь еще удастся.
Но имейте ввиду, что баллон нельзя нагревать уже не выше 45, а 40 градусов по цельсию (много пропана).

А что в нём нового? Стандартный Ковеевский баллон.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Новый - это магазин.
А состав может и не уникальный, но у других производителей такой не встречал в продаже, да и у Ковеи был состав год-два назад иной ;)

++но у других производителей такой не встречал в продаже,++

Есть дихлофосные баллоны с зимним газом. Состав не помню, но могу посмотреть.

Не нужно, я его знаю :) И точно такой же состав "кладет"  Еврогаз и в H-230 баллоны (резьбовые)
И в нем нет 22% пропана!

Edited by Propretor on 19/01/09 03:54 PM.

>Честно говоря, лучше газа не встречал для зимы....Тестировать пока еще не тестировал

Как сказал бы Остап Ибрагимович - Это конгениально! :))
Может все-таки возьмете частями - ээээ, в смысле, дождетесь мороза, протестируете, а потом уже и нахваливать будете? Я не хочу сказать, что баллон == забор, но и на баллоне понаписать можно что угодно. Во всяком случае, предыдущая инкарнация ковейского газа (не белый, а темный фон на баллонах) и тоже с гордой надписью "до -23" особой морозостойкостью не отличалась.

--Я не хочу сказать, что баллон == забор, но и на баллоне понаписать можно что угодно
C этим не спорю, но другие даже писАть такой заманчивый состав не пишут. А протестировать, погода позволит, протестю :)

>другие даже писАть такой заманчивый состав не пишут

Именно такой (22-72-6) - не знаю. Но вот скажем Примус на своем PowerGas пишет состав 25% пропана + 25% изобутана + 50% бутана, MSR IsoPro - 20% пропана + 80% изобутана. У Колемана не помню точно, что за состав (но у Колемана вообще очень широкая линейка смесей, начиная от чистого пропана, правда, не все я видел у нас в продаже). МСРовский газ я не пробовал (дорогой он, жаба душит), а примусовский и колемановский мне приходилось пользовать на морозе, они намного лучше по "морозостойкости", чем ковеевский. Собственно и известный тест это подтверждает.
Вчера специально слазил на антресоли и убедился, что на "старом" ковеевском 450-граммовом баллоне написано именно 22-72-6. Остается, конечно, некоторая надежда, что ковейцы "новый" баллон не только перекрасили из темного в белый цвет, но и смесь стали наливать в соответствии с рецептурой. Но я бы сильно не обольщался дабы не разочаровываться. Во всяком случае ксперимент неплохо бы провести, прежде чем куда-то в холодное место с ним в поход топать.

C предупреждением проверить прежде чем тащиться в мороз согласен полностью. Всегда проверяю (все) и спальник и палатку, прежде чем куда то далеко идти.
Что касается состава, то один пропан - идеально для мороза, но не оптимально для туриста, поскольку у пропановых баллонов должна быть в 5 раз большая прочность корпуса баллона, а, соответственно и вес баллона бОльший.
Поэтому идеальна для мороза изопропановая смесь, то есть не газ изопропан (такого нет в природе), а смесь изобутана с пропаном.
Что касается приведенных производителей:
PowerGas пишет состав 25% пропана + 25% изобутана + 50% бутана - слишком много бутана.
MSR IsoPro - 20% пропана + 80% изобутана - лучшее из озвученных (лучше только 30% пропана и 70% изобутана), но в моем региона таких баллонов не найти, да и цена - не последний вопрос.
Что касается ссылки на тест, то как говорится доверяй, но проверяй. А в том тесте и MSR-овская изопропановая смесь не очень то выглядела.
Что касается старых темно-зеленых коввевских баллонов - да, написан там состав тот же, но надежда остается :)

У Колемана не помню точно, что за состав
Щас глянул,70 на 30.

А вообще зачем зимой газ, когда можно хорошую бензиновую горелку.

Бог создает человека а человек Бога

>А вообще зачем зимой газ, когда можно хорошую бензиновую горелку

Кто бы спорил насчет бензина, а я не буду. Но кролики - это не только ценный мех, но и три-чет... в смысле, есть такой девайс - газовая лампа, с которой очень уютно коротать долгие зимние вечера. Они тоже бывают бензиновые, но это как-то по-гусарски слишком.

http://www.activeinfo.ru/testdrive/ballwinter/index.php
Написанному верить :)
Результаты данного теста в целом совпадают с моим опытом...

Не могу сказать что работа "зимнего" ковеевского газа меня впечатлила.
По личным впечатлениям лучше дихлофосов и хуже всего остального.
При т > 0 работают хорошо, но уже при слабом минусе сильно теряют мощность. Впрочем кому то из друзей они при небольших минусах понравились - возможно просто качество газа в баллонах не стабильно в зависимости от партии.

Из всего что я использовал лучше всего на морозе работал высотный примус - похоже по всем показателям - и состав смеси и тип балона аналог лидировавшей в тесте sieverta.
Балон реально работал без подогрева примерно на -20 градусов (-40 снаружи) с приличной мощностью. Использовали его в частности для подогрева дохлых дихлофосов, ну и в лампе конечно...

Может все дело в том, что, в мультитопливных смесях выгорает при сильном минусе пропан? Сложно сказать.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию