Планируем на майские праздники сплавиться по речке 3 кс в Карелии на байдарках. Есть опыт только летних походов. Подразумеваю, что будет достаточно холодно, плюс возможны перевороты в порогах, что само-собой не желательно, но все же допускается =). Если есть практика, подскажите нужен ли неопреновый костюм, а также что необходимо брать из теплых вещей... Возможно вопрос ньюбский, но все же со списком вещей без собственной практики и помощи мне определиться сложновато.
Экипировка для весеннего водного похода по Карелии
19.03.2008 23:21:30
|
|
|
|
19.03.2008 23:53:48
____________________________ Каждый профи когдато был учеником. |
|
|
|
20.03.2008 02:04:55
Неопрен желателен по-любому. Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
|
|
|
|
20.03.2008 10:23:09
Перчатки в декатлоне брал за 480р. |
|
|
|
20.03.2008 11:07:33
Не туда смотрел ![]() Полукомбез 2,5 мм там вообще 1200 рэ, но по мне он тонковат. ____________________________________ No brain no fear
|
20.03.2008 11:13:03
Если не брать сухую гидру, то я предложил бы такой комплект: НИЗ: - неопреновые штаны (именно штаны, а не комбез) - неопреновые носки (можно под них надеть флисовые носки, а неопреновые взять чуть больше, чем обычно требуется) + кроссовки/кеды - ветронепродуваемые/брызгозащитные штаны (например, капроновые штаны в Просторе2000 продаются за 200 руб) ВЕРХ: - синтетическое термобельё (например, мне показалось неплохим - флисовую / полартековую кофту (недорогой флис есть в Декатлоне, недорогой полартек есть в том же сплаве – это если в Москве). Кофты даже можно иметь две – потоньше (флис 100) или потолще (флис 200), а одевать либо то, либо то в зависимости от температуры (или обе одновременно, если совсем холодно) - ветронепродуваемую курточку (лучше всего чтобы она дышала, то есть что-то типа капроновой ветровки) - на случай дождя (сильного дождя) непромокаемую куртку-дождевик. Прим. В качестве брызгозащитных штанов можно рассмотреть какие-нибудь штаны-самосбросы (чтобы их можно было бы одевать не снимая обуви). Тогда они и в лагере могут быть весьма полезны – когда пошел дождь, вы их быстро надели поверх вашей одежды и не мокнете. Или вам нужно в мокрый лес за дровами пойти – быстро их надели поверх брюк, а вернувшись сняли. Таким образом, и в сыром лесу побывали и брюки не намочили. Прим. В качестве верхней сплавной куртки каякерский драйтоп, мне кажется, не удобен. Он не дышит, в нем будете мокрыми от пота. И вы же не каякер, спавляющийся по горной речке, которого постоянно водой заливает. Таким образом, в сплавной одежде используются быстросохнущий неопрен и флис/полартек. Обращаю ваше внимание на то, что х/б и шерсть будут сохнуть дольше, поэтому лучше брать именно флис (полартек). *** Что касается неопренового _комбеза_ – нужен ли он в Карелии? Мне кажется удобнее раздельный комплект – просто неопреновые штаны + полартековый верх. Какие у меня претензии к неопреновому комбезу – он цельный верх и низ неразделимы. Если промок низ (штаны), а они будут мокрыми, то влага со временем перейдет и вверх. Вечером вы сняли сплавные шмотки. Предположим, вы не кильнулись и верх у вас сухой, а низ обязательно будет мокрый (загрузка / разгрузка лодок предполагает некоторую сырость ног). Затем все сложили в тамбур палатки (например, погода сырая, дождливая: если на улице оставлять – ещё сырее будут). За ночь влага по комбезу распределилась и утром вы надеваете равномерно влажный неопрен. При этом если вы надели сухую флиску, то сырость с неопренового комбеза перейдет и на флиску, что не прибавит комфорта. В случае раздельного комплекта вы можете штаны положить отдельно, а сухой верх отдельно. Утром вы одеваете влажные штаны, но сухой верх и он у вас не забирает сырость от неопрена. Да и сушить раздельные вещи удобнее. Или вы кильнулись – всё мокрое, но нужно идти дальше. В случае раздельного комплекта, вы оставляете мокрые неопреновые штаны, а вверх одеваете сухой из заначки и идете дальше. В случае комбеза у вас сухой верх будет из-за мокрого комбеза уже не таким сухим. *** Ко всему вышесказанному следует относиться осторожно. Я несколько лет проходил в неопеновом комбезе в Карелии и его неразъемность мне не понравилась. Сейчас в Неопро заказал неопреновые штаны (именно для Карелии-Кольского). Поэтому в неопреновых штанах в походы ещё ходить не приходилось. |
|
|
|
20.03.2008 12:00:09
Стас, дело вкуса. Я не вижу удовольствия в сухой гидре... Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
|
|
|
|
20.03.2008 13:36:00
ээээ, присоединюсь к предыдущему вопросу, я лично так неопрен-то еле натягиваю, да и в облипку он, как его на флис натянуть? |
|
|
|
21.03.2008 00:41:09
после сплава под снегом на кавказе свой неопрен отдал пионерам как велечайшее ЗЛО сейчас буду брать себе сушие штанцы драйдек уже есть а вообще неопрен эт на лето хорошо |
|
|
|