Страницы: 1 2 След.
RSS
Экипировка для весеннего водного похода по Карелии

Планируем на майские праздники сплавиться по речке 3 кс в Карелии на байдарках. Есть опыт только летних походов. Подразумеваю, что будет достаточно холодно, плюс возможны перевороты в порогах, что само-собой не желательно, но все же допускается =). Если есть практика, подскажите нужен ли неопреновый костюм, а также что необходимо брать из теплых вещей... Возможно вопрос ньюбский, но все же со списком вещей без собственной практики и помощи мне определиться сложновато.

Re: Экипировка для весеннего водного похода по Кар

http://www.vodyanoy.net/mat/snaraga.html

Каждый профи когдато был учеником.

Неопрен желателен по-любому.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Неопрен желателен по-любому.+++
Я бы даже сказал - это минимальное требование, ещё лучше "сухая" гидра, если это сплав, а не покатушки.
Комплект подкурточной одежды, по-любому, двойной.

Я, если честно, ходил и без неопрена. Но не советую, сильно не советую. Нужен неопреновый комбез + драйтоп или куртка каякера. Ещё нужны неопреновые ботинки или неопреновые носки+кеды. Неопреновые перчатки также сильно рекомендую. В Москве я в 4 тыщи ,кажется, уложился, но в Москве есть Декатлон.
Тёплых вещей по вкусу, тут что-то посоветовать сложно.  

***В Москве я в 4 тыщи ,кажется, уложился, но в Москве есть Декатлон.***
Это ты покупал гидру, перчатки и ботинки и всего за 4 тыра? Я сейчас зашел на сайт Декатлона, там одна гидра 3 мм 4,5 тыра стоит.

Перчатки в декатлоне брал за 480р.

Был в Декатлоне недели 3 назад. Неопреновый костюм типа "рафтер" стоил около 1,5 тыр. Хотя были, конечно и по 3 и по 5 и по 7. Особенно акваланговые.

Не туда смотрел :)
http://www.decathlon.ru/RU/product_8023650-18889345/ гидра на мой рост 1850 рэ
http://www.decathlon.ru/RU/product_6330635-14598409/ Боты 890 рэ
http://www.decathlon.ru/RU/product_6331526-14598973/ куртка 1420 рэ на средних размеров тушку
http://www.decathlon.ru/RU/product_6046171-19028407/ перчатки 690 рэ

Полукомбез 2,5 мм там вообще 1200 рэ, но по мне он тонковат.

Если не брать сухую гидру, то я предложил бы такой комплект:

НИЗ:
- неопреновые штаны (именно штаны, а не комбез)
- неопреновые носки (можно под них надеть флисовые носки, а неопреновые взять чуть больше, чем обычно требуется) + кроссовки/кеды
- ветронепродуваемые/брызгозащитные штаны (например, капроновые штаны в Просторе2000 продаются за 200 руб)

ВЕРХ:
- синтетическое термобельё (например, мне показалось неплохим белье серии Active фирмы Сплав: полартек + пошиты аккуратно, только мне так показалось, что их на размер и рост нужно меньше брать, дабы оно плотно облегало)

- флисовую / полартековую кофту (недорогой флис есть в Декатлоне, недорогой полартек есть в том же сплаве – это если в Москве). Кофты даже можно иметь две – потоньше (флис 100) или потолще (флис 200), а одевать либо то, либо то в зависимости от температуры (или обе одновременно, если совсем холодно)
- ветронепродуваемую курточку (лучше всего чтобы она дышала, то есть что-то типа капроновой ветровки)
- на случай дождя (сильного дождя) непромокаемую куртку-дождевик.

Прим. В качестве брызгозащитных штанов можно рассмотреть какие-нибудь штаны-самосбросы (чтобы их можно было бы одевать не снимая обуви). Тогда они и в лагере могут быть весьма полезны – когда пошел дождь, вы их быстро надели поверх вашей одежды и не мокнете. Или вам нужно в мокрый лес за дровами пойти – быстро их надели поверх брюк, а вернувшись сняли. Таким образом, и в сыром лесу побывали и брюки не намочили.

Прим. В качестве верхней сплавной куртки каякерский драйтоп, мне кажется, не удобен. Он не дышит, в нем будете мокрыми от пота. И вы же не каякер, спавляющийся по горной речке, которого постоянно водой заливает.

Таким образом, в сплавной одежде используются быстросохнущий неопрен и флис/полартек. Обращаю ваше внимание на то, что х/б и шерсть будут сохнуть дольше, поэтому лучше брать именно флис (полартек).

Что касается неопренового _комбеза_ – нужен ли он в Карелии? Мне кажется удобнее раздельный комплект – просто неопреновые штаны + полартековый верх.

Какие у меня претензии к неопреновому комбезу – он цельный верх и низ неразделимы. Если промок низ (штаны), а они будут мокрыми, то влага со временем перейдет и вверх.

Вечером вы сняли сплавные шмотки. Предположим, вы не кильнулись и верх у вас сухой, а низ обязательно будет мокрый (загрузка / разгрузка лодок предполагает некоторую сырость ног). Затем все сложили в тамбур палатки (например, погода сырая, дождливая: если на улице оставлять – ещё сырее будут). За ночь влага по комбезу распределилась и утром вы надеваете равномерно влажный неопрен. При этом если вы надели сухую флиску, то сырость с неопренового комбеза перейдет и на флиску, что не прибавит комфорта.

В случае раздельного комплекта вы можете штаны положить отдельно, а сухой верх отдельно. Утром вы одеваете влажные штаны, но сухой верх и он у вас не забирает сырость от неопрена. Да и сушить раздельные вещи удобнее.

Или вы кильнулись – всё мокрое, но нужно идти дальше. В случае раздельного комплекта, вы оставляете мокрые неопреновые штаны, а вверх одеваете сухой из заначки и идете дальше. В случае комбеза у вас сухой верх будет из-за мокрого комбеза уже не таким сухим.

Ко всему вышесказанному следует относиться осторожно. Я несколько лет проходил в неопеновом комбезе в Карелии и его неразъемность мне не понравилась. Сейчас в Неопро заказал неопреновые штаны (именно для Карелии-Кольского). Поэтому в неопреновых штанах в походы ещё ходить не приходилось.

Стас, дело вкуса. Я не вижу удовольствия в сухой гидре...

+++Я не вижу удовольствия в сухой гидре... +++
Я тоже, Макс.)) Просто вопрос про майские в Карелии, а весна в Карелии это дело такое... Половина фоток, что я видел про май в Карелии - это всё под снегом. А если температура ниже нуля, то в неопрене становится ну очч холодно :((

***А если температура ниже нуля, то в неопрене становится ну очч холодно :((
Позволь с тобой не согласицца;))) Флисочка/термобельё под неопрен, куртёшку ветро-влагонепроницаемую сверху - жарко будет, не то, что холодно. Если двигацца, конечно;) Единственный неприятный момент - утренний "подвиг им. генерала Карбышева"

Флис под неопрен? Верю тебе на слово, но с трудом, поскольку неопрен, в общем-то, в облипку на теле. Но как-нибудь попробую, мож с термобельём.

ээээ, присоединюсь к предыдущему вопросу, я лично так неопрен-то еле натягиваю, да и в облипку он, как его на флис натянуть?

Робяты, дык кто же говорит о куртке из 300-го полара?;))) "Соточка" типа футболка. Я немного не понял вопроса - вообще-то неопрен достаточно тянется, мой первый комбез был на 2 размера меньше, и ничего. А под нынешний спокойно одевал 200-ю поларку.

Re: Экипировка для весеннего водного похода по Карелии

> Если есть практика, подскажите нужен ли неопреновый костюм, а также что необходимо брать из теплых вещей...

На майские в Карелии на сплаве: теплое термобелье (лучше полартек пауэр стретч, в толстом поларе при активной работе жарко), сухая гидра (самая дешевая - от "Красного солнышка" из "чернухи"), легкий ветрозащитный костюм поверх (для защиты гидры), на ноги под гидру - теплые термоноски. Сверху гидры желательно синтетические носки. Обувь - сплавные кроссовки или кеды. На руки - неопреновые перчатки. В зависимости от индивидуальных особенностей (скажем, проблемы с сосудами) - под каску подшлемник неопреновый или флисовый (тот же пауэр стретч или виндблок).
Что до неопреновой гидры, то имел неоднократное удовольствие наблюдать вблизи реакции на окружающую среду коллег в неопрене. В отличие от наблюдателей, они, скажем так, удовольствия не испытывали :)
Из теплых вещей для берега - это зависит от многих обстоятельств. Я бы закладывался на температуры приблизительно до -8 ночью и до 0 днем со снегом или дождем.

-----------
Берега реку берегут...

Подойдет ли Polartec Power Dry вместо Power Stretch?

Разъясните, пожалуйста, еще вот что... Допустим я одел термобелье из полартека под мокрую гидру. Такое сочетание греет меня, пока я сижу в байдарке и поверх гидры одета куртка и брюки, защищающие от вета. В том случае, когда я оказываюсь вводе, все термобелье промокает напрочь. Смысл такой поддевки под гидрой в данном случае теряется или нет и вообще что делать в данной ситуации?

после сплава под снегом на кавказе свой неопрен отдал пионерам как велечайшее ЗЛО
сейчас буду брать себе сушие штанцы драйдек уже есть
а вообще неопрен эт на лето хорошо

Угу, ты ему еще Бомбер Радиатор посоветуй!;))) Типа, в Карелию, в поход сходить. Процитирую Олега Сизона: "Вы просто не носили нормального неопрена" За порядок слов не ручаюсь, но смысл был такой...

Power Dry как промокнет, так и высохнет. Ну очень быстро сохнет. Поддевать его под гидру смысл есть.

По поводу Polartec Power Dry имелось ввиду, не тонковат он будет для такой погоды? То, что он хорошо сохнет - это плюс. На теле он я так понимаю высохнет быстро, а вот, когда он под мокрой гидрой, что будет? Я читал, что неопрен сохнет очень долго, поэтому вряд полартек высохнет на мне вместе с гидрой.

Интересует такой момент, что делать после того, как перевернулся или залило водой и гидра впитала воду. Будет ли она греть в паре с мокрым полартеком и какой промежуток времени. Нужно ли останавливаться на стоянку, разводить костер и сушиться. В общем случае, неопрен то я вообще никогда за поход не высушу. Поэтому полартек под ним тоже вечно мокрый будет и вообще я не представляю картины - утром одеваю на себя сухое термобелье и залажу в мокрую гидру.

Edited by Sonntex on 21/03/08 08:32 AM.

Как всё запущено...;) Дело в том, что неопрен и работает только МОКРЫМ, создавая прослойку более тёплой воды, нагреваемой за счёт тела.

Вот именно.

А Пауэр Драй мокрый или сухой, ему в общем-то пофиг. Но с ним будет комфортнее, чем без него, просто поверь :)

++++++++и вообще я не представляю картины - утром одеваю на себя сухое термобелье и залажу в мокрую гидру. ++++++++
гыгыг, ну да, а тем не менее все так и делают. а если в это время ещё снежог идёт, то крики на пару километров по реке слышно, ибо противно очень :)
Можно гидру тёплой водичкой из котелка полить, чтоб не так гадко было :)
А если ночью мороз предвидится сильный, то в спальник её брать приходится))))

> Подойдет ли Polartec Power Dry вместо Power Stretch?

Пауэр драй хуже держит тепло. Для майской карелии будет холодновато.

> Разъясните, пожалуйста, еще вот что... Допустим я одел термобелье из полартека под мокрую гидру.

Еще раз - в мокрой гидре в Карелии при -1 +4, снеге на берегу по колено, дожде или снежке сверху будет ВЕСЬМА ХОЛОДНО. Повторяю - наблюдал в своей группе предостаточно. Под мокрую гидру надевать сколько-нить толстый флис, имхо, бессмысленно. Надевши толстый слой флиса придется согревать своим теплом воду не только в слое неопрена, но и впитавшуюся во флис.
А, вобщем, дело хозяйское - можно ходить и в шерстяном костюме и брызгозащите вообще без всякой гидры (лет 30 назад так и ходили).

ЗЫ: А по какому маршруту собираетесь, ежели не секрет?

-----------
Берега реку берегут...

Ээ... Маршрут еще не выбран, но хочется уложиться в неделю без поезда конечно.

Так и не нашел однозначного ответа в прочитанных выше сообщениях. Будет ли работать мокрая гидра при низкой температуре или я все равно дам там дубу =).

Будет работать, будет. Если курточку влаговетрозащитную сверху наденешь
:) Дуба начнёшь давать когда из лодки вылезешь.

Не пробовал одевать неопрен на флис, может так и теплее, но всё ж советую перебдеть и взять сухую гидру.
И ещё одна важная вещь,- при низких температурах больше всего мёрзнут руки, неопреновые перчатки не спасают. Пару раз из-за этого мы просто не смогли пройти дневной отрезок. Оч. рекомендую взять шерстяные или флисовые перчатки, и резиновые сверху (медицинские не катят, а если лапа большая,- лучше вообще, диэлектрические (40р на стройрынке).

++неопреновые перчатки не спасают. Пару раз из-за этого мы просто не смогли пройти дневной отрезок. Оч. рекомендую взять шерстяные или флисовые перчатки, и резиновые сверху++

Стас, конечно, извини, но, откровенная пурга.  ))

Добавить публикацию