Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Байдарка.Посоветуйте.

Нужна байдарка. Цель - длительные путешевствия по рекам и озерам Сибири. Пороги не сложнее двойки. Расстояния от 1 до 3 месяцев одиночного плавания. Должна иметь: носимый вес, курсовую устойчивость в ущерб ходовым характеристикам,2х местная, грузоподъемность не более 200кг.,комфортную (не тесную) сидуху.Мне 46 лет, люблю катамаран в порогах. Никогда не сидел в байдарке, но устаю от гребли в каяке-родео. Советовать можно любые доступные в продаже посудины от Тайменей по старшинству с указанием почему именно эта модель мне бы подошла.Стоимость не имеет значения.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Re: Байдарка.Посоветуйте.

Если отрешиться от личных пристрастий и точно следовать выданному тех.заданию, то наиболее подходящий под описанную ситуацию  девайс - это Маринка-1 (http://www.fmk.ru/kayaks/marinka_1/).
Полезную информацию по ней можно найти здесь: http://skitalets.ru/equipment/test/2004/bayda/index.htm и здесь: http://skitalets.ru/equipment/canoe/svir_marin/index.htm.
;

"Должна иметь: носимый вес, курсовую устойчивость в ущерб ходовым характеристикам,2х местная, грузоподъемность не более 200кг.,комфортную (не тесную) сидуху"

"точно следовать выданному тех.заданию, то наиболее подходящий под описанную ситуацию девайс - это Маринка-1"
Технические характеристики
Длина — 3,9 м
Ширина — 0,80 м
Высота — 0,37 м
Упаковка — 1,30×0,44×0,22 м
Масса — 14 кг
Грузоподъёмность — 180 кг
Запас плавучести — 120 л

ИМХО: я не уверен, что 14 кг - это носимый вес для 1..3 месячного путешествия. кроме того штевневые блоки имееют длину 1300 мм (см. тех.характеристики), при движении по тайге будут проблемы.
Когда меня, в наших путешествиях, перестал удовлетворять катамаран ( по разным причинам) - я задумался, какую найти достойную замену? Естественно в первую очередь подумал о надувных судах.
Сначала приобрел "Щуку-1" с надувными баллонами из полиамидной пленки (вес 6,5 кг, сматывается в компактный рулон и убирается на дно рюкзака) на пешке никаких проблем - все  зашибись, пока не поплывешь по реке - лодка рыскает на курсе - отсюда потеря ходкости, приличная парусность - против ветра не угребешь (поэтому плавать хорошо только по несложным рекам, с постоянным течением - без протяженных плесов).
В этом году решили пересесть на каркасно-надувные каяки "Паша" (это родной брат "Маринки") от мастерской ФМК, не взяли "Маринки" именно из-за веса. Мне кажется "Паша", с его 10 кг - это уже предел. Когда мне прислали каяки и я их первый раз увидел - сразу задумался о том, как уменьшить длину штевневых блоков. Позвонил в Москву изготовителю - он сказал, что они тоже имеют планы сделать их разборными по длине, но это в будущем, а пока они готовы мне предоставить необходимые детальки (в основном соединительные муфты), чтобы я все переделал самостоятельно. Технически задача несложная. Пока на каяке в походы не ходил - пробую их в ближайших водоемах(в основном в реках, на Сакмаре немного поплавали в паводок). Впечатления самые положительные - эта лодка обладает хорошей ходкостью, невысокой парусностью и достаточной остойчивостью. (ИМХО "маринка" ничем не хуже - только я на ней не плавл). Для протяженных путешествий, связанных с  пешкой и длительными переходами по воде (как бурной, так и стоячей) - д.б. самое то. Определенно можно будет судить только после похода - в этом году хотим сходить в Эвенкию (ты в курсе), вот там все и проверим по полной программе. Что касается недостаточной обитаемости "Паши" (и "Щуки-1"), очем иногда я читал сообщения на форумах, тут все просто - на пеших подходах к реке ты несешь все свое барахло + лодку в рюкзаке и если ты умудрился все туда (в рюкзак) затолкать - то в каяк все поместится однозначно! Я забиваю снарягу и продукты в лодку при подспущенных баллонах, а потом их надуваю. Только по сравнению с катамараном нужно больше мелких гермоупаковок - что неизбежно увеличивает общий вес груза. Кстати каяк ИМХО можно облегчить за счет снижения веса каркаса (вроде там имеются резервы), но это только после похода.

С уважением Сергей.
зы: сборка "паши" это что-то..... как метко подметил кто-то в инете "..камасутра отдыхает!!!" Пока в одиночку собрать его не получается - только вдвоем (камасутра однако :-)))))

Вот приятель можент мне отдать безвозмездно (т.е. даром) Тайменя -2. Это наверное то еще корыто?. Я просто не в курсе.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Вообще-то "оно" тяжеловато будет. Вы не думали по поводу Щуки-2 (однушка маловата да и вёрткая зараза очень) ? По вместимости и весу - то что надо. Если пороги не выше 2-ки - тоже в самый раз, сборка-разборка элементарная. Единственно, с непривычки сидеть в ней может быть несколько неудобно, но со временем привыкаешь. Единствоенно необходимо доработать: упоры пришыть (с ними как-то оно в шеверах по надежней кажется) и средние трубки, если будут ногам мешать, переделать в шпангоут. Проблема будет с курсовой устойчивостью, но есть умельцы, которые к ней руль делают, говорят - реально помогает (схемы есть в интернете). Вверх по реке ее без руля тащить - морока.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Гебельс

Пробовал ставить руль на "Щ-1" - с курсовой устойчивостью получше будет, но ходкость и паразитная парусность оставляют желать лучшего. Тут я думаю не стоит искать универсальное судно, а нужно подбирать лодку под кокретный маршрут (учитывая масштабность поставленных задач - 1...3 месячные одиночные походы). Если пешие переходы непродолжительны и просты, а водная часть наоборот очень протяженная и возможен встречный ветер на большой акватории - то однозначно "Маринка -1" ("Паша") или др. КНК. Если наоборот подходы и волоки прдолжительны и сложны (отсутствие тропы, болота и т.д.), а сплав пройдет по реке с достаточной скоростью течения - тут "Щуке" конкурентов нет. (к сожалению сам не плавал на "Щ-2", ничего не могу сказать).
А бывают маршруты которые можно пройти только на катамаране (и не в одиночку) - это судно имеет самые лучшие показатели по удельному весу на человека. Вообщем "бесплатных пирожков не бывает" - где-то выигрываешь, где-то теряешь :-((( (диалектика однако :-))))
зы: при наличии желания и умения из "Тайменя-2" можно сделать каяк, с приемлемыми ТТХ - только шкуру прийдется заказывать индивидуально и возможно в конечном итоге окажется дешевле купить готовое КНС. "Т-2" в стандартной комплектации (даже если выбросить сидушки, фальшборта и сделать закрытую деку + самая легкая ПВХ шкура (что тоже стоит денег) - потянет не меньше 20..22 кг  (не ручаюсь за точность цифр т.к. озадачивался модернизацией "тайменя" уже давно). Единственный выход - брать напарника (такого-же лося :-))))

>> Пробовал ставить руль на "Щ-1" - с курсовой устойчивостью получше будет
Я вообще то на Щ-1 руль ставить не пробовал, но за счет ее чудовищной вертлявости плыть без течения на ней мне  довольно удобно (естественно, после определенной тренировки). А вот переворачивается Щ-1, думаю, гораздо активней чем Щ-2. Кроме того, ее крайне сложно после переворота вернуть в нормальное положение, особенно, если одна рука занята, так как груз все же распологается сверху (в носовом кармане и в мешке на корме). Сам как-то минуть 20-ть не мог перевернуть лодку, стоя в потоке и с веслом в руке.
>>А бывают маршруты которые можно пройти только на катамаране (и не в одиночку)
вот как раз у меня такой катамаран, на котором и в одиночку можно, весит он конечно по-меньше тайменя, но все равно многовато. Если есть собственные баллоны, они легкие и есть из чего на месте строить раму, думаю, рационально было бы собрать "узкий катамаран" и сидеть между баллонов с байдарочным веслом. По весу - оптимально, но парусность та еще будет.
>>зы: при наличии желания и умения из "Тайменя-2" можно сделать каяк, с приемлемыми ТТХ
А вот в прошлом году, на майские, с нами ходил приятель один, который где-то брал на прокат одноместный Таймень. Такое впечатление сложилось, что это не переделка а именно заводская конструкция - старинная брезентово-резиновая шкура, да и железки, вроде, родные. Довольно привлекательная лодочка.

Доктор Гебельс

"А вот переворачивается Щ-1, думаю, гораздо активней чем Щ-2.....так как груз все же распологается сверху (в носовом кармане и в мешке на корме)"
Я весь груз забивал в корму и нос при спущенных баллонах + маленько под попу, в носовом кармане небольшая мелочевка (типа карты, перекус и т.п.), потом надувал - все фиксировалось насмерть. Но боковая осточивость оставалась слабоватой из-за высокой посадки + парусность.
"А вот в прошлом году, на майские, с нами ходил приятель один, который где-то брал на прокат одноместный Таймень. Такое впечатление сложилось, что это не переделка а именно заводская конструкция - старинная брезентово-резиновая шкура, да и железки, вроде, родные. Довольно привлекательная лодочка."
Я о "Т-1" слышал еще в советские времена (резиново-брезентовая шкура и т.д), но своими глазами даже не видел того, кто ее видел сам :-))). Видимо тираж был не массовый - по идее лодка д.б. неплохая, если ПВХ шкура ессесно.
Хотя сейчас есть КНК в этой нише - заморачиваться на постройку или розыск "Т-1" можно только при наличии умелых рук и недостатке средств (или человек по жизни "самоделкин" :-))))

Я тоже, при частых волоках и сольном походе, альтернативе Щуке не вижу. Щ-2 - достаточно места для себя и снаряжения на месяц. В аварийном режиме можно и вдвоем идти. При наличии еще одной Щуки - можно кат связать - проверяли, неплохо. Я на Щ-2 пробовал и против течения идти - нормально. А когда груз тяжелый на дне - не такая уж она и "килястая". А что дно не надувное - для сибирских рек вполне достаточно.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

+++я не уверен, что 14 кг - это носимый вес +++
Так ведь автор поста собирается носить Таймень, а это 30 кг.(!) Нормально переносится Маринка-1. У меня старый самошитый рюк, в него легко влезает М-1 и все необходимые вещи. Разница с "Пашой" 3,5 кг несущественна, а вот на воде размеры М-1 позволяют очень комфортно разместить себя любимого и груз.
+++сборка "паши" это что-то..... как метко подметил кто-то в инете "..камасутра отдыхает!!!" +++
Ай-яй-яй! У моей фразы растут крылышки. Уже готов их подрезать. На моих глазах два начинающих каякера (парень и девушка) собирали свои Паши легко и ненамного дольше, чем я свою М-1. Так что здесь главное - тренировка! А вот с загрузкой - увы! Две гермы по 30 л. поверх деки - не самое лучшее изобретение для комфортного сплава и надлежащей безопасности.
Кстати, недавно видел интересную байдарочку для автономки, зовется "Егоза-2". Весит 15 кг. вещей влезет куча, кильнуть её с моей точки зрения просто нереально. Выпускается КБ "Черемушки":  http://nafan.ru/price.htm

Счастлив
в пути.
Счастлив в пути.

Абреку - привет!
Всем Щука хороша!!! Но ходкость (особенно против ветра) у нее слабовата. У меня было два потрясения: когда пересел на Щ-1 с катамарана (вот это лодка - класс!!) и еще большее когда поплавал на КНК "Паша" - теперь я понял, что Щука довольно медлительное судно. Насчет катамарана из Щук +++++, а еще я делал на Щуку изогнутую раму из жердей - по бурной воде великолепно.

Абсолютно согласен, что величина носимого веса сильно коррелирует с наличием богатырского здоровья у носителя -:))))). Согласен, что каждый решает сам, что ему важнее комфорт при укладке груза или выигрыш в 3,5 кг.  (наверное надо будет прикупить одну маринку на пробу - может я зря загнался на Паш..). Что касается укладки груза - пока делали только тренировочные прикидки. Но мы Пашу укладывем как рюкзак - ставим вертикально на корму при спущенных баллонах, внутрь герму и забиваешь ее грузом. Потом немного в нос + котлы поперек лодки (типа упора для ног). Немного под попу и надуваем баллоны. Сверху (впереди) привязана небольшая герма для мелочевки. Все нормально - только появляется ощутимый дифферент на корму, пока не знаю плохо это или нет.
В камасутре совершенствуемся - путем упорных тренировок -:)))). Кстати по совету изготовителя лодки собираем штевневые блоки без распорок - так гораздо удобнее и помещается больше груза.

каяку "Паша" - "Щука "не конкурент. Однозначно, килевое судно Щуку обгонит. Однако, поход ведь это не ралли, и выигрыш в скорости на пару-тройку километров в день не так значим. Тем не менее, имея достаточно большой опыт эксплуатации Щуки на протяжённых маршрутах с подъемом против течения, и большим количеством волоков - могу сказать: Для путешествия по глухим рекам Щука самое ТО!  В отличии от Щ-1, Щ-2 а особенно Щ-3. не рыскают, но при боковом ветре пытаются уйти с курса. грести на Щуке без руля на обширном водоеме - гемморой ещё тот. зато по малым речкам нет равных - позволяет подниматься на вёслах против течения средней интенсивности. Кроме того в Щуке нет каркаса. и значит нечему ломаться. Пробить баллоны на камнях весьма сложно. Да и заклеить, заштопать... это гораздо легче, чем чинить каркас. когда лодку обмотает вокруг камня.
И всё таки главным достоинством Щуки является вес. Попробуйте... далеко ли вы уйдёте по сибирской тайге в одну ходку с Маринкой, Пашей, или другим килевым судном? Упаковать шкуру с каркасом в один рюкзак с продуктами и снарягой вряд ли получится - такое возможно только с Щукой.  Правда, устойчивость на курсе у Щуки практически никакая. Но я привык, и работая на "автопилоте"  не напрягаюсь с этим.
Впрочем... учитывая неприязнь к Щуке определённого контингента лиц - можно рекомендовать альтернативу - "Каньон".

Общее резюме - ++100% (я вообщем то и пытался сказать, что ИМХО стоит выбирать судно под конкретный маршрут или стиль хождения: у каждой лодки есть плюсы и минусы - поэтому вряд ли возможно найти абсолютно универсальное судно). Немного не согласен с "...поход ведь это не ралли, и выигрыш в скорости на пару-тройку километров в день не так значим...". По результатам ПВД (в чисто тренировочных целях) увеличение расстояния прходимого за день составляет 170...200 %, по сравнению со Щ-1. Мы свои каяки приобрели специально для похода по Эвенкии, где в низовьях рек прийдется проплывать большие расстояния по открытой акватории (возможно против ветра) и по не слишком интересным местам (жалко тратить время - лучше подольше побыть в верховьях и среднем течении, порыбачить), да и бывают непредвиденные задержки на маршруте (погода, здоровье, повреждение лодки ...) когда потом приходится нагонять график. ИМХО лучше иметь запас по скорости.
В этом походе попробуем уйти "..по сибирской тайге в одну ходку ......, Пашей" - пока ходим только по оренбургским степям :-))))). Но практика " .. критерий истины", после похода все станет ясно.
К Щуке неприязни не испытываю скорее оч наоборот!!

>>увеличение расстояния прходимого за день составляет 170...200 %, по сравнению со Щ-1. >>

Вполне возможно вы преувеличиваете. Конечно же, по сравнению с каяком "Паша" Щ-1 отстаёт ощутимо ( хотя разница явно не 200%), а всё из-за вихляния.  На ней, пожалуй, действительно далеко не уйдёшь
Не буду спорить... скажу лишь из своего личного опыта. На Щ-3 я спокойно прохожу в день против течения 20-25 километров (это если река имеет течение около 0.5 м/сек.), а вниз все 40-45. Не знаю кому как, а мне в принципе достаточно. Щука-3 практически не вихляет, идёт достаточно ровно. Вот только пытается уклонится с курса. Но это поправимо. Парусность у неё небольшая.

>>Вот приятель можент мне отдать безвозмездно (т.е. даром) Тайменя -2. Это наверное то еще корыто?. Я просто не в курсе.>>

Имел опыт хождения на Таймене, с тремя волоками, по рекам восточного склона Полярного Урала - вспоминаю это как страшный сон. Да и немного погодя... (в 2005  году) видел как корячились на Тайменях мои попутчики, где я легко скользил на Щуке.
Делайте выводы!!!

++По результатам ПВД (в чисто тренировочных целях) увеличение расстояния прходимого за день составляет 170...200 %, по сравнению со Щ-1. ++
Сижу, значит, смотрю как питерцы с шотландцами бодаются.Ну, в перерыве решил глянуть че там народ про Девятаева, а больше друг про друга пишет ;-)Лучше бы я этого не делал! Результаты сравнения Паши и "щуренка" ввергли в шок, какой там Кубок УЕФА, быстро "щуренка" на помойку и с утра пораньше на Полежаевку за "Пашей"!!!
Елки-палки, это что же получается? Я тут 34 км по Вашане за 5часов и 5мин на Щуке-1пролопатил, правда потом
народ долго спорил и перемерял расстояние (кажется сошлись на 28), но пряник дали;-) А если бы я в "Пашу" сел?
Так, считаем... увеличении выработки, ... тьфу, проходимого расстояния,  составляет от 170 до 200%.Ну берем среднее арифметическое - 185%.Это значит, это значит, ... ищем задачник сына про проценты.Ага, скорость увеличивается в 2,85 раза=:-)!!! А время сокращается, время сокращается ... в 2,85 раза.Итого в сухом остатке (на воде не пью:-))получаем время прохождения 107мин и 1 сек. Все курят!!! Ну ребята, в следующем годе только на "Паше" и одним пряником вы не отделаетесь!

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Edited by Starley on 15/05/08 07:16 AM.

++У меня было два потрясения: когда пересел на Щ-1 с катамарана (вот это лодка - класс!!) и еще большее когда поплавал на КНК "Паша" - теперь я понял, что Щука довольно медлительное судно.++
Оля-ля!Дядя, хошь исчо одно потрясение, купи Ладогу-1 от Тритона;-))

Edited by Starley on 15/05/08 07:24 AM.

+++Николай же ясно просит - двухместную, причем тут Маринка-1? Или я что-то туплю?+++

...ну, типа того. Вроде бы ходить он собирается в одиночку, а двушка нужна для груза. В этом случае М-1 действительно оптимальный выбор. Она даже в одном (из двух) вариантов исполнения имеет на фартуке второе очко (правда, маленькое). ИМХО в нем необходимости нет, жесткая стяжка фартука над грузовым отсеком предпочтительнее, да и собирать быстрее. Макаров анонсирует это изделие как "полуторку".

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Влад, Николай же ясно просит - двухместную, причем тут Маринка-1? Или я что-то туплю?

++Единствоенно необходимо доработать: упоры пришыть (с ними как-то оно в шеверах по надежней кажется) и средние трубки, если будут ногам мешать, переделать в шпангоут.++
Дмитрий, "средние трубки" или крестовая распорки уже три года как не используется в производстве "надувных плавучих матрасов", успешно заменена на П-образные распорки, что позволило грузить нос и корму, вытягивать ноги и использовать... баллоны из полиамидной пленки. И зачем на реках 1-2 кс, человеку (который никогда не сидел в байдарке) упоры? "Эскимос" учиться делать?

>>И зачем на реках 1-2 кс, человеку (который никогда не сидел в байдарке) упоры? "Эскимос" учиться делать?

Говорю только за Щ-1, так как в нее сел, с катамарана и сразу по "быстринкам" и легким перекатам, двушка может и поустойчивей будет. Настолько верткое судно, как мне показалось, что с упорами намного комфортней и надежней кажется. Появляется чёткой контроль лодки в вертикальной плоскости, да и "вЫсыпаться" из нее сложнее, надежности они добавляют что-ли. Вобщем, по равнинным рекам, конечно, нафиг оно не надо, но вот если камешки появляться начинают и быстринки - упоры не повредят. Я лодку покупал БУ, в свое время, так там они уже были, и слава богу, а "эскимос" на ней при полной загрузке, ну никак не получится. Кроме того они совсем не мешают, ничего не весят, в них легко влезать и легко вылезать.

Доктор Гебельс

++Вроде бы ходить он собирается в одиночку, а двушка нужна для груза.++
Вроде бы, да ка бы...Мне кажется товарищ просто офигел... от базара про чудесные свойства и страшные недостатки различных "единичек" от раритетного Тайменя-1 (выпускался в 1977/78 годах.. ну очень маленькой серией-то ли 70, то ли 100шт) до Щ-1 и "Паши";-).

Про "эскимос" на груженой лодке судить не берусь, я его и  на пустой делать не умею:-) А упоры можно попробовать, хотя мне пока хватало распирания ногами.Правда я ничего сложнее Падуна на СуМе на "единичке" и не ходил.

to Starley: пристыженно умолкаю и иду попупать "Ладогу-1" отТритона, а заодно и мышцу качать (24 кг для каяка это уже по взрослому :-((((). Все, что я здесь высказал строго ИМХО - в соответствии с первым постом основателя темы, к тому же я думал здесь можно высказавыться всем желающим. А если у вас корпоративный междусобойчик - извиняйте, что вылез со своими дурацкими высказываниями - буду конспектировать и изучать нетленку от великих гуру!!!!
зы: буду почаще смотреть футбол.

>>А упоры можно попробовать, хотя мне пока хватало распирания ногами.Правда я ничего сложнее Падуна на СуМе на "единичке" и не ходил.

Попробуйте, помогает при маневре

Доктор Гебельс

+++Вроде бы, да ка бы...+++

Пардон! Это я был невнимателен. Одиночное - это про плаванье, а байда интересует двухместная.
Ну, тогда рекомендую Маринку-2, Егозу или Щуку-3 (хотя я её не люблю). Все они - двушки, легкие и легкособираемые. Маринка будет пошустрее, Егоза понадежнее, а Щука лучше подойдет для пеше-водных маршрутов, о чем подробно рассказал Николай.

+++Мне кажется товарищ просто офигел... от базара про чудесные свойства и страшные недостатки+++

Сршенно согласен.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Сергей, я совершенно не хотел такой реакции, Вы на пиктограммы гляньте. И никаким "корпоративным междусобойчиком" здесь и не пахнет.
++вылез со своими дурацкими высказываниями - буду конспектировать и изучать нетленку от великих гуру!!!!++
Ну во-первых, я не гуру, а такой же дилетант, как и Вы. Ну может побольше поплавал на надувастиках, но это же исправимо:-). И Ваши высказывания про:
++на пешке никаких проблем - все зашибись, пока не поплывешь по реке - лодка рыскает на курсе++
++увеличение расстояния прходимого за день составляет 170...200 %, по сравнению со Щ-1++
являются не "дурацкими", а высказываниями человека, который не умеет _пока_ грести и уже  забыл, как считаются % ;-)
Я сам, когда  первый раз пересел с "Волны" в надувную байдарку (это был надувной каяк "Тэнди" от Барума), то на траекторию моего перемещения по Истре без смеха смотреть было невозможно ;-). Под мой мат лодка шла куда хотела, и чем больше я  матерился и прилагал усилий пытаясь вернуть ее на нужный мне курс,тем быстрее каяк врезался в берег :-).
Пришлось на ходу учиться  грести и приспосабливаться к особенностям лодки.
Если интересно, то вот мнение человека, который впервые сел в обсуждаемый девайс, но в отличии от нас сначала научился держать весло в руках ;-)  http://stalker.lib.ru/milkov-2006.htm
И не надо "...смотреть почаще футбол", уж лучше в него играть;-)

Володь, меня смутила фраза ++
Расстояния от 1 до 3 месяцев одиночного плавания ++,
вот я и подумал, что человек ходит один по 3 месяца. Ну и порекомендовал полуторку.
++ Я сам, когда первый раз пересел с "Волны" в надувную байдарку (это был надувной каяк "Тэнди" от Барума), то на траекторию моего перемещения по Истре без смеха смотреть было невозможно ;-). Под мой мат лодка шла куда хотела, и чем больше я матерился и прилагал усилий пытаясь вернуть ее на нужный мне курс,тем быстрее каяк врезался в берег :-). ++
Моя первая надувнушка была Щука-4 :-), как я ее осваивал описано здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=4832
Теперь же на Щ-1 хожу достаточно быстро и ровно. Тут ты прав - это дело привычки.

to Starley: извини если был слишком эмоционален.
я ничего не имею против щуки сам плавал и буду плавать на такой - скорее я хотел сказать, что Щука (как любая плоскодонка) обладает худшей курсовой устоичивостью, чем любое килеватое судно.
Веслом я вроде владею нормально - первый раз ходил на байде "Салют 2" в 1978 г.
Я недаром написал, что испытал потрясение пересев на Щуку - она меня поразила именно своей послушность и управляемостью, и хорошей ходкостью (особенно после катамарана), а когда я исхитрился присобачить на нее изогнутую раму из жердей (типа катамаранной) и она приобрела достаточную продольную жесткость - даже на относительно бурной воде чувствовал себя уверенно. НО доставала необходимость на гладкой воде посстоянно подруливать - пусть и на автомате (даже руль ставил - не понравилось).
За проценты - миль пардон!!! Но я думаю моя мысль понятна - увеличение скорости в 1,7...2 раза. За абсолютную точность измерений не ручаюсь - в прошлом году известный участок на р.Урал проходили за полный ходовой день на Щ-1, в этом годе просвистели на Пашах за 4 часа. Ради интереса померяли по карте-километровке, с помощью программы "Курвиметр" - получилось 27 км. Сравнение не совсем корректное - могли повлиять различные ветровые условия и разная скорость течения. Для более объективного подхода нужно попросить НикАла выложить цифры прходимого за день расстояния на Таймене (в том походе с тремя волоками) против и по течению (в его опытности вряд ли кто усомнится) и сравнимать с озвученными расстояниями по Щуке.
Щука хороша в своей нише - но в этом году я собираюся в поход в Эвенкию, где необходимо пройти 300..450 км за разумный срок, причем 150...200 км по крупным рекам, возможно против ветра и волны - поэтому решил купить каяки Паша. Попробовал на домашних реках - оч понравилось, высказал свое мнение основателю темы, тем более он тоже собирается в те края. пока за "...чудесные свойства.." Паши рубится не буду - может я и не прав, поговорим после похода.
зы: я действительно был не внимателен - требуется именно 2-х местная байда, с учетом "...носимого веса.." - Щука рулит! Каркасники и КНБ в ауте :-))))

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию