Re: Байдарка.Посоветуйте.
"Должна иметь: носимый вес, курсовую устойчивость в ущерб ходовым характеристикам,2х местная, грузоподъемность не более 200кг.,комфортную (не тесную) сидуху"
"точно следовать выданному тех.заданию, то наиболее подходящий под описанную ситуацию девайс - это Маринка-1"
Технические характеристики
Длина — 3,9 м
Ширина — 0,80 м
Высота — 0,37 м
Упаковка — 1,30×0,44×0,22 м
Масса — 14 кг
Грузоподъёмность — 180 кг
Запас плавучести — 120 л
ИМХО: я не уверен, что 14 кг - это носимый вес для 1..3 месячного путешествия. кроме того штевневые блоки имееют длину 1300 мм (см. тех.характеристики), при движении по тайге будут проблемы.
Когда меня, в наших путешествиях, перестал удовлетворять катамаран ( по разным причинам) - я задумался, какую найти достойную замену? Естественно в первую очередь подумал о надувных судах.
Сначала приобрел "Щуку-1" с надувными баллонами из полиамидной пленки (вес 6,5 кг, сматывается в компактный рулон и убирается на дно рюкзака) на пешке никаких проблем - все зашибись, пока не поплывешь по реке - лодка рыскает на курсе - отсюда потеря ходкости, приличная парусность - против ветра не угребешь (поэтому плавать хорошо только по несложным рекам, с постоянным течением - без протяженных плесов).
В этом году решили пересесть на каркасно-надувные каяки "Паша" (это родной брат "Маринки") от мастерской ФМК, не взяли "Маринки" именно из-за веса. Мне кажется "Паша", с его 10 кг - это уже предел. Когда мне прислали каяки и я их первый раз увидел - сразу задумался о том, как уменьшить длину штевневых блоков. Позвонил в Москву изготовителю - он сказал, что они тоже имеют планы сделать их разборными по длине, но это в будущем, а пока они готовы мне предоставить необходимые детальки (в основном соединительные муфты), чтобы я все переделал самостоятельно. Технически задача несложная. Пока на каяке в походы не ходил - пробую их в ближайших водоемах(в основном в реках, на Сакмаре немного поплавали в паводок). Впечатления самые положительные - эта лодка обладает хорошей ходкостью, невысокой парусностью и достаточной остойчивостью. (ИМХО "маринка" ничем не хуже - только я на ней не плавл). Для протяженных путешествий, связанных с пешкой и длительными переходами по воде (как бурной, так и стоячей) - д.б. самое то. Определенно можно будет судить только после похода - в этом году хотим сходить в Эвенкию (ты в курсе), вот там все и проверим по полной программе. Что касается недостаточной обитаемости "Паши" (и "Щуки-1"), очем иногда я читал сообщения на форумах, тут все просто - на пеших подходах к реке ты несешь все свое барахло + лодку в рюкзаке и если ты умудрился все туда (в рюкзак) затолкать - то в каяк все поместится однозначно! Я забиваю снарягу и продукты в лодку при подспущенных баллонах, а потом их надуваю. Только по сравнению с катамараном нужно больше мелких гермоупаковок - что неизбежно увеличивает общий вес груза. Кстати каяк ИМХО можно облегчить за счет снижения веса каркаса (вроде там имеются резервы), но это только после похода.
С уважением Сергей.
зы: сборка "паши" это что-то..... как метко подметил кто-то в инете "..камасутра отдыхает!!!" Пока в одиночку собрать его не получается - только вдвоем (камасутра однако

))))