Re: ЖЕНСКИЙ рюкзак
Я держал в руках все басковские рюкзаки. Я ими торгую.
70-й делался под заказ конкретной девушки. Основное ее желание было : "карманов на фасад побольше". Рюк получился красивый, запустили в серию.
Там лямки покороче, карманы красивые. Но ЦТ похуже, чем у 80-тки.
Потому и не рекомендую.
Т.е. ломающий спину момент силы тяжести увеличен.
А мышцы спины у женщин намного слабее, чем у мужиков и сопротивляться травмам позвоночника им тяжелее.
Насколько я понимаю, твоя дочка вошла в подростковый (или постподрастковый возраст). Организм еще не достиг своего пика, это дополнительно усугубляет вышесказанное.
Плюс к этому женщинам в принципе не рекомендуется носить большИе веса. А в таком возрасте вдвойне.
Соответственно, рюкзак должен быть такой, чтобы максимально снизить нагрузки на спину. И весовые (собственно вес мешка) и, особенно, крутящие (расположение ЦТ).
Потому стоит смотреть рюкзаки легкие и с хорошей геометрией.
Даже если у них пояс, лямки или система формирования спины окажется не очень, руки у тебя есть, довести эти вещи до ума - не проблема. А геометрию тебе не исправить.
Вот и погнали по конкретным моделям.
Лайт-69. Позиционируется, как штурмовой альпинистский.
На самом деле вполне может рассматриваться, как женский экспедиционник (для мелких дам). Преимущества: легчайший вес, хорошая геометрия, низкая цена.
Недостатки - я его еще не мерял на женщин, все недосуг. Возможно, придется подгонять и перешивать подвеску.
Впрочем, я завтра померяю и напишу тебе точно.
Берг 60.
Тоже "штурмовой". На самом деле уменьшенный БЕРГ-100. Уменьшенный по уму, а не абы как. Например, исчезли проблемы с укладкой, которых так боятся Севыч и Шендеровский.
Главный плюс - качающаяся подвеска, обеспечивающая несползание пояса и равную нагрузку на оба плеча.
Минус - лямки точно придется укорачивать. А заодно намертво вшить их наверху.
Шивлинги.
Классика. тут ничего рассказывать особо не надо. Уступают вышеперечисленным моделям в весе и в геометрии.
В чем превосходят - непонятно.
Из них 70-й проигрывает остальным. И в весе и в геометрии.
Но и Шивлинги превосходят классические (а других и нет) рюкзаки остальных фирм по тем же критериям.
А оно Вам надо?