Страницы: 1 2 След.
RSS
Снова выбор палатки ... запутался!

Приветствую, люди добрые!
Может мой вопрос покажется наивным, но я пока новичёк в туризме......

Вопрос состоит в следующем: Нужна палатка для различных видов туризма (в т.ч. велотуризм, водный, легкий горный (не высотный)), ориентировочно 3х сезонная, ~2х местная, массой 2-3 кг (предел - 4), хорошо проветриваемая, но при этом чтоб мона было закрыться хорошенько, если погода холодная, с адекватными противомоскитными сетками.

Цена - весомый аргумент! В целом готов выложить до 10 тыр, но это предел, дешевле - лучше :-)

Палатку планируется эксплуатировать в средней полосе 1-3 раза в год (пока что, ну а коли попрет - тогда и палатку поменять не грех). Да и установка в одиночку - необходимое условие.

Да и вот еще:Изначально основным определяющим фактором был наружный каркас палатки (в т.ч. для установки в одиночку, по-быстрому в дождь). Щас почитал форум - усомнился в своем настрое насчет такой конструкции, что подскажите по этому вопросу???

Пока отобрал для себя следующие модели по соотношению цена/ХАРАКТЕРИСТИКИ (про качество как раз хотел посоветоваться):

1) Alexika Mark 12T (http://www.sportall.ru/catalog/tents/shelters/88444/)
2) Alexika SuperLight Plus (http://www.sportall.ru/catalog/tents/extremtents/88218/)
3) Desert 2 DLX (http://www.trial-sport.ru/goods/51528/306110.html)
4) Fidji 2 DLX (http://www.trial-sport.ru/goods/51528/306100.html)
5) Jack Wolfskin ALPINE DOME (http://palatca.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,1626/category_id,24/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,26/vmcchk,1/)
6) VauDe Taurus Ultralight (http://www.toopeak.ru/index.php?productID=313)
7) Sierra Vista 2 (http://www.toopeak.ru/index.php?productID=31)
8) Nordway Space 2 (http://www.mamboo.ru/front/object~inh1207053773089)
9) VauDe Space II (http://palatca.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,502/category_id,67/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,26/)
10) Hobbit Space 2 T8 STD (http://palatca.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,903/category_id,97/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,26/)
11) Husky FALCON 2 (http://palatca.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,535/category_id,77/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,26/)
12) Husky FLAME 2 (http://palatca.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,536/category_id,77/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,26/)

Прошу простить за столь длинный список, но вот перед такой делемой я нахожусь! Если не впадлу, друзья мои, гляньте, напишите свои мысли по этому поводу!

Заранее благодарю.

Re: Снова выбор палатки ... запутался!

1. Размещая такие длинные ссылки, Вы нарушаете правила форума.
2. В голове у Вас некоторая каша, поскольку перечисленные Вами палатки сильно различаются по своим характеристикам.
3. "Дилемма" пишется именно так, а вовсе не как у Вас;)
4. Обращение "друзья" не очень сочетается со словом "впадлу";)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++ ... Нужна палатка для различных видов туризма (в т.ч. велотуризм, водный, легкий горный (не высотный)), ориентировочно 3х сезонная, ~2х местная, массой 2-3 кг (предел - 4), хорошо проветриваемая, но при этом чтоб мона было закрыться хорошенько, если погода холодная, с адекватными противомоскитными сетками...Палатку планируется эксплуатировать в средней полосе 1-3 раза в год (пока что, ну а коли попрет - тогда и палатку поменять не грех). Да и установка в одиночку - необходимое условие. +++

Ну накрутил! Спокойнее, дыши ровно... Из выше сказанного следует, что лучше всего подходит дачный домик.

+++ Щас почитал форум...+++

Читай внимательнее и тчательнEе. В "Поиске" пошукай, много чего найдешь. Тема стара, как мир.

+++ Если не впадлу, друзья мои, гляньте, напишите свои мысли по этому поводу! +++

Не, все очень разношерстно, "неправильно поставлен вопрос вследствие не понимания задачи".

БОгач
БОгач

+++ "Дилемма" пишется именно так, а вовсе не как у Вас;) +++

Да лана тебе, Макс! :))) "Писец" ведь тоже не "пушной зверек". :)))
А вообще, грамота.ру - рулит. :))) (сам, конечно, не постоянный клиент сего ресурса).

БОгач

Edited by bogach8 on 04/06/08 01:26 AM.

БОгач

++А вообще, грамота.ру - рулит.++

А следом рулит ворд.экзе   ))

++(сам, конечно, не постоянный клиент сего ресурса)++

Миш, в посещении этого ресурса нет ничего постыдного.  ))

+++ Миш, в посещении этого ресурса нет ничего постыдного. )) +++

Ну, раз так, больше стесняться не буду. :))
п.с. Пардон за офф, больше не буду.

БОгач
БОгач

Прошу простить! Учту Ваши советы и пожелания, или просто буду использовать слова попроще :-)

Но всё-таки, ходить приходилось пока только с турфирмами, так что очень сложно определиться с выбором...

А вот насчет внешнего каркаса что скажете, стоит с ним заморачиваться?

...Всё, пошел изучать форум....

***А вот насчет внешнего каркаса что скажете, стоит с ним заморачиваться?
Это уж кому как нравится;)

А подробнее?
Для себя вижу следующее по внешнему каркасу:
Плюсы:
1) возможность в дождь быстро поставить палатку не намочив внутренности оной
2) возможность быстро ставить палатку в одиночку
Минусы:
1) не представляю толком устройство подвеса внутренней палатки, и, возможно, будет затруднительно просушить тент и внут. палатку

...Вооот....
Очень хочется узнать Ваше видение по данной теме!
Благодарю!

Недавно купил Husky FLAME 2. Брал для пешки поэтому вес играл основную роль, так же очень хотелось внешние дуги.
Ставил только 1 раз, очень быстро и удобно, внутрення палатка хорошо растягивается внутри, к тенту нигде не прилегала. Очень хорошая проветриваемость.
минус - очень маленький тамур, вещи 2х человек скорей всего не влезут
в водный поход бы точно брать не стал, там вес не играет особой роли и можно взять что нибудь покомфортнее, а для пешки самое то

Э-э-э... В Вашей ситуации я вижу два варианта действий.
Первый, который Вы, похоже, выбрали - основательно разобраться в вопросе. Изучить чужой опыт. Постигнуть тонкости конструкций и особенности эксплуатации палаток. В итоге, возможно даже написать что-то вроде "Основы теории палаткостроения..." :) Путь тернист. При изучении чужого опыта возможны жертвы. И побочные эффекты вроде освоения грамотного письма. :) (не обижайтесь, это так, к слову...)
И второй, который я бы Вам рекомендовал, состоит всего из двух шагов:
1. выбрать фирму-производителя, которая умеет делать снаряжение;
2. определиться с требуемой Вам вместимостью (2-3-4 человека).
Все.  И не надо заморачиваться типами материалов, каркасов, что вперед ставить тент или палатку, конструкциями входов и т.д и т.п. Это все за Вас продумал и принял решение конструктор. Поверьте, у него опыта гораздо больше Вашего и все его решения обоснованы гораздо более весомо, чем Вы пытаетесь это сделать.
Да, еще, на мой взгляд, стоит обратить внимание на то, как ставится палатка, т.е. требуется ли ее растягивать, чтобы стояла. "Свободностоящие" палатки (купольные), в общем, удобнее, нежели требующие растяжки (домики  и  полубочки).

Попытка анализа:
1. Велотуризм - значит большой тамбур, для размещения вела, хотя можно железного коня и снаружи оставить
2. 3-сезонка - значит, сетки немного
3. Хорошо проветриваемая - это либо брать чуть более просторную, либо с двумя противоположными тамбурами.
4. Установка одному - значит, не чистая полубочка.

Берем каталог того же Нормала, и ищем что-то подобное. Получаем Лотос-2: большой тамбур, вместительная, свободностоящая, но тяжелая - 3.7 кг в полном комплекте.
Если хотим полегче - то у того же Нормала есть Зеро 3 (3.2 кг), но вел уже придется оставить снаружи.
Есть Байкер 2 - по сути своей Зеро с тамбуром на слона.

Есть Снаряжение Чибис (палатка побольше, тамбуры поменьше) и Вега 2 Комфорт (аналог Нормал Байкер 2), обе слегка за 3 кг.
Интересно смотрятся Беркутовские Сказка-2 (аналог Нормал Лотос) и Спутник-2.

Резюме вышесказанного:
а. Если велотуризм - основной вид деятельности, то вне конкуренции Нормал Байкер и Снаряжение Вега 2 Комфорт: "двушка с тамбуром на слона"
б. Если нужен удобный универсал - то Нормал Лотос, Беркут Сказка, Спутник: "двушка с тамбурной дугой"
в. Если ожидается, в основном, невысотный горный туризм, но с ночевками на открытом месте, то Нормал Зеро 3, Беркут Универсал или Снаряжение Чибис: "двушка с коромыслом".

Ну воот, сам же и ответил!;)
У меня, как и у всех, предпочитающих внутренний каркас, своё видение вопроса.
Плюсы:
1. При должной сноровке внутренняя палатка ставится быстро, далее накидываешь тент - и всё. При проливном дожде палатка, в силу повышенной влажности, всё равно будет сыроватой. К тому же, если подумать головой, то можно и тент сначала поставить. Тот же Беркут вроде уже делает соответствующие девайсы для стяжки концов дуг. Ставил так Нормаловскю Неву: несколько дольше, но вполне реально. Вообще же групповой тент спасает всех отцов русской демократии;))) Но если некто оказался с одной палаткой в руках во время ливня посреди чистого поля и руки у него растут из задницы - то да, альтернативы внешним дугам нет!;)
2. Интересно, а я обычно ставлю палатку всем кагалом? Или трачу на это не менее получаса?
Кроме того, люблю палаточку аккуратно складывать, а не наматывать на каркас кое-как;) Но это уже личное предпочтение.
Зато несколько раз наблюдал, как товарищи с матом пытались запихнуть дуги во внешние карманы;)

Минусы:
1. Довольно таки надуманная проблема, ибо без дождя даже при лёгком ветерке палатка быстро высыхает. Правда, если обильный конденсат - будет сохнуть дольше. При многодневном проливном дожде любая палатка будет сырой, вне зависимости от конструкции...

***И не надо заморачиваться***
Suum Quique!
Привык покупать обдуманно и использовать вещи в которых уверен, потому хочу разобраться ДЛЯ СЕБЯ!

Так что насчёт конструкции? Какие еще минусы, а может и плюсы есть у внешного каркаса?

PS: спасибо за объективный отзыв о конкретной палатке!!!

PPS: Errare humanum est! И не надо глумиться! Я обратил внимание на ошибки, спасибо, прикладная грамотность весьма эффективна, данное слово теперь запомню надолго! :-) Сорри за оффтоп

В пункт "в" (или "б") я бы добавил Нормал - Кондро 2 и Беркут - Шт(у/о)рм 2, их можно вообще без колышков ставить, если условия позволяют есно.

Кондор и Шт(у/о)рм - это уже горные палатки. Там либо цена, либо вес, либо обитаемость сильно хуже.
Это был бы пункт "г", наравне с аналогами Микры и Хоббит Спейс.

Дык в том-то и дело, что сноровки должной пока нет! Купольные палатки с внут каркасом ставил только несколько раз и то вдвоем с приятелем, сейчас, насколько припоминаю, не за 5 минут.... Так что все-таки больше склоняняюсь к внешнему.
Кстати, слышал что в карманы тента с силиконовым покрытием каркас "вскальзывает" на раз, так ли это?
Я тоже люблю чтоб все аккуратно было, а вот зачем палатку на каркас наматывать я не понял! Это что, юмор такой??? :-)
ЗЫ: руки растут не из задницы, пардоньте, но если можно "проще", зачем усложнять? Или Вы не согласны?
Таким образом Вы разрушили мой едиственный минус внешнего каркаса.... Может все же есть и другие минусы??

Смысла в громадных тамбурах для вела не вижу! ИМХО, проще под деревце да полиэтиленчиком накрыть (ну как-то так). и честно говоря не хочется палатку с отдельной тамбурной дугой, ибо необходимы дополнительные оттяжки, что, на мой взгляд не всегда нужно, а иногда и затруднительно.

ЗЗЫ: Жду дальнейших проверок грамматических и орфографических ошибок! (пользуясь случаем, поучусь!) :-)

Мои пять копеек:

1. На заре туристской биографии я тоже бредил внешним каркасом и установкой тента в первую очередь. Однако сейчас считаю этот вопрос преувеличенным. За много лет и походов с «обычной» палаткой я ни разу не испытывал каких либо проблем с установкой в любую погоду. +1 к К.Тучу, который все правильно сказал постом выше.

Так что советую на этот пунктик забить и не заморачиваться насчет строго внешнего каркаса. Тогда у вас появится намного более широкий выбор, и вы сможете подобрать палатку по вкусу, а не по каркасу.  

2. Громадные тамбуры, ИМХО, вещь удобная. Оно и гараж, и склад, и газовая кухня и кают-компания на случай непогоды и т.д.  

3. По поводу «Байкера» . Я бы назвал эту палатку двушкой с большой натяжкой.
Эта палатка создана для двух очень близкий людей ;) Мы с женой в нее влезаем, но спим мы в одном спальнике (двухместном) и жена у меня сама по себе очень компактная. Даже при всем при этом я бы не сказал, что остается много места. А вот вдвоем с каким нибуть дядей моей комплекции я бы уже на эту палатку не рассчитывал :))  

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

Edited by nikk60 on 05/06/08 04:06 PM.

> Может все же есть и другие минусы??

У "внешнего" каркаса минус, имхо, один: при одной и той же высоте внутренней палатки длина дуги должна быть больше, чем у палатки с "внутренним" каркасом ;) Или так: при одной и той же длине дуги высота внутренней палатки будет больше у конструкций с внутренним каркасом, чем у конструкций с внешним каркасом.
Во всем остальном - только плюсы (если речь не идет о каких-то экзотических природно-климатических условиях :)

-----------
Берега реку берегут...

"Привык покупать обдуманно и использовать вещи в которых уверен, потому хочу разобраться ДЛЯ СЕБЯ! "

1. Попытка разобраться самостоятельно, видимо, ни к чему не привела, раз вы обратились за помощью к экспертам.
2. Чтобы принять мнение эксперта, надо быть уверенным в его квалификации. Если мнения нескольких экспертов противоречат друг другу,  Вам придется принять мнение одного из них. Соответственно, вам захочется выяснить, кто их них наиболее квалифицирован. Вы уже определили для себя, чье мнение будет иметь для вас  бОльший вес, а чье - меньший?
3. Почему вы исключаете из числа экспертов профессионалов, т.е. тех, кто профессионально занимается вопросом, в котором вы хотите разобраться? Вы уверены, что мения, которые вы сейчас услышите, более... э-э-э... обоснованы, чем мнение конструктора, к примеру, Баска? Или Нормала? Или еще какой фирмы, которая, по общему мнению, умеет делать палатки?

Вывод:
1. почитайте форум, поймите, к кому из производителей и как здесь относятся, выберите для себя;
2. идите на сайт к выбранному вами производителю, и читайте, читайте то, что, между прочим, специально для вас писал весьма грамотный эксперт (ну, если вы, конечно, верно выбрали производителя :)).
3. покупайте, и, не торопясь, обдуманно и спокойно разбирайтесь для себя, чем же купленная вами палатка хороша и удобна, и чем она лучше, чем  палатка от N***, или П***, или Н***-Т***...

>>Дык в том-то и дело, что сноровки должной пока нет! Купольные палатки с внут каркасом ставил только несколько раз и то вдвоем с приятелем, сейчас, насколько припоминаю, не за 5 минут....
это вы сильно не торопясь :) 5 минут занимает установка палатки с внутренним каркасом в одиночку после 2-3 установки. к томуже работу можно разделить на этапы
1. сборка дуг - пусть мокнут
2. вставка дуг во внутреннюю патаку внутренней палатки - 2 - 3 минуты
3. набрасываем тент
4. крепеж, переноска если требуется, и тд  - внутренняя палатка под тентом и не мокнет. в результате много воды зальется за эти 2-3 минуты?
а ваще групповой тент штука нужная
>>ИМХО, проще под деревце да полиэтиленчиком накрыть (ну как-то так)
не накаркать-бы... но есть определенный риск оставлять вещи вне палатки(в том числе и велосипеды). есть шанс остаться без этих вещей...

>> и честно говоря не хочется палатку с отдельной тамбурной дугой, ибо необходимы дополнительные оттяжки, что, на мой взгляд не всегда нужно, а иногда и затруднительно.
чушь. в палатках с отдельной дугой тамбура в качестве оттяжки работает передняя стенка тамбура.
в сложных ветровых условиях оттяжки сирано ставить надо. и это не зависит от конструкции тамбура.
(хотя... могу ошибаться, но как-то не припомню палаток требующих оттяжек, кроме извращений с входом на стойках типа http://www.normal.ru/katalog/the37.html это конечно кемпинг, но искать туристические палатки с аналогичным входом влом)

1) Разобраться для себя при помощи экспертов и тупо пытаться  самостоятельно заново изобрести колесо - совершенно разные вещи!
2) Я не собираюсь принимать мнение кого-либо, а хочу иметь свое собственной, основанное на совокупности фактов и мнений различных людей, а не одного конкретного!
3) Ваще не понял, о чём это Вы! про какие мнения каких конструкторов Вы говорите? Конструкторы конструируют, а форумчане пользуют!
ЗЫ: я не столь богат чтобы покупать палатку от болды что только после покупки оценивать её качества!

ЗЗЫ: Извините за оффтоп!

+++Попытка анализа: +++

Ну тады и мои 2 копейки в тему...

1. Тип каркаса (снаружи или изнутри) - IMHO, дело десятое, практически очень мало на что не влияющее. Равно как и не особо принципиальна форма палатка - для умеренных условий :-) Если речь идет о быстрой установке одному, то к любой конструкции просто надо слегка привыкнуть (хотя бы пару раз поставив и запомнив особенности и "тонкие" моменты при установке) - а дальше никаких проблем нет, потенциальная экономия во времени установки максимум 0.5-2 минуты. У меня в постоянном обращении две палатки принципиально разной конструкции (Баск Cliff-2 с внутренним каркасом и Bonzer-3 с внешним), на природу езжу почти каждые выходные - так моя подруга в одиночку любую из них легко ставит за несколько минут, я даже к ней туда и не суюсь :-)

2. Хорошая продуваемость - да, вещь очень важная в жару. В этом смысле два входа однозначно предпочтительнее. В более прохладное время - в общем-то, пох...

3. На тамбурах не стоит экономить - чрезвычайно полезная на практике вещь.

4. Покупать можно смело практически любую продукцию у фирм, чье качество и конструксторские способности в целом зарекомендовали себя как "хорошие" и выше (их перечень на этом форуме неоднократно публиковался :-) Дальше уже все должно определяться личными предпочтениями и вкусами, соотнесенными с размерами кошелька.

5. Ну и про удобство покупки, ремонта, обмена и т.д. забывать не следует... Например, москвичам не вредно присмотреться внимательнее к продукции Баска, питерцам - Нормал, Хоббит, Беркут, остальным - в зависимости от того, чьи сервисные службы в их регионе более развиты :-)

+++Ну тады и мои 2 копейки в тему+++

ну тоды и мои полалтына на твой пост..))

+++1. Тип каркаса ... дело десятое...Если речь идет о быстрой установке одному, то к любой конструкции просто надо слегка привыкнуть ... а дальше никаких проблем нет... У меня в постоянном обращении две палатки принципиально разной конструкции ...так моя подруга в одиночку любую из них легко ставит за несколько минут, я даже к ней туда и не суюсь :-) +++

Дык  может твоя подруга лучше тебя расскажет что ей легче в одиночку-то...пока ты не суешся..)))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+++Дык может твоя подруга лучше тебя расскажет что ей легче в одиночку-то...пока ты не суешся..))) +++

:-))) Кость, вообще-то, мне иногда их тоже доводится ставить/убирать, а также и ее предварительно нужно было обучить (хотя сейчас по этим конкретным палаткам до ее наработанной годами сноровки мне уже далеко - каждый раз приходится заново вспоминать особенности установки, тогда как у нее все это "в пальчиках" сидит :-) Разговора об удобстве/неудобстве постановки палатки у нас с ней вообще нет - это просто гумно вопрос!!! На выбор того, какую палатку сегодня с собой берем, влияют только соображения веса, объема, условий транспортировки и предполагаемой погоды (в жару обычно берем более громоздкий Бонзер-3, хотя с ним чуть больше хлопот - но он куда лучше продувается и имеет больший внутренний объем, что в жару довольно критично).

ЗЫ: Сорри, только сейчас дошел твой сарказм на тему "а фигли я ей не помогаю?" :-) Да все предельно просто: а зачем? :-) Мы традиционно с ней ездим вдвоем (очень редко втроем-вчетвером), поэтому оказавшись на новом месте (чаще где-нибудь уже под самый вечер), задача проста: в максимально короткие сроки обустроить бивак. Поэтому пока она ставит палатку, распаковывает вещички и обустраивает наше лежбище, я в темпе занимаюсь дровами, костром и прочими околокостровыми вещами... К тому времени, когда у меня костерок разгорелся и уставлены разного рода "приспособы" для готовки, и у нее обычно все уже обустроено и готово для сна... Поэтому мы с ней встречаемся у костерка и занимаемся готовкой (это НЕ обязанность - каждый из нас мнит себя неплохим поваром и поэтому всегда идут жаркие дебаты на тему того, кто и что сегодня будет готовить - в смысле, кто будет шеф-поваром, а кто - подмастерьем :-)

Edited by LeonidS on 06/06/08 04:41 AM.

+++Поэтому мы с ней встречаемся у костерка и занимаемся готовкой (это НЕ обязанность - каждый из нас мнит себя неплохим поваром и поэтому всегда идут жаркие дебаты на тему того, кто и что сегодня будет готовить - в смысле, кто будет шеф-поваром, а кто - подмастерьем :-)+++

А можно и мне как нить с вами..??? Я из ся вооще ниче не мну...а неплохим поваром тем паче..я даж в подмастерья не напрашиваюсь..буду зрителем, лениво потягивающем коньяк в предвкушении ужина..))))

Костя, твой пост к теме топика отношения не имеет, завязывай.

+++твой пост к теме топика отношения не имеет+++

Макс..завязать что прощще..вопрос к топикмену...В моем понимании вся эт ботва прописана в Факе в доль и поперек..Раз чел опять ее поднимает-то ему просто потрындеть охота..(других причин не вижу)

***Раз чел опять ее поднимает-то ему просто потрындеть охота..(других причин не вижу)

Вот и трынди по теме;)

А переделайте, пожалуйста, свои длинные ссылочки в активные.
Все же  нарушение разметки слегка напрягает, когда читаешь объемные послания.

БОгач

Edited by bogach8 on 06/06/08 01:16 PM.

БОгач
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию