Re: Просьба знающим людям прокомментировать
Да вы совершенно правы любая вещь хороша на своем месте...
Д16Т для леса действительно подходит, но те же В 95 или 7001 т6 будут гарантировать большую ветроустойчивость и/или меньший вес по сравнению с Д16Т. Стоят палатки с такими каркасами в общем то совсем недорого, при неупругой деформации такие дуги также как и Д16Т гнутся а не ломаются - не понимаю в чем здесь фишка устаревшего каркаса...
Даже Николай ходил ходил с 7001 Т6, а поменяв его на 7075 Т9 Easton пишет, что эти дуги ему существенно больше нравятся.
----scandium в водном походе на мой взгляд совершенно неактуален. Мегаветроустойчивость тоже.
Я писал про применение Scandium в качестве каркаса для ветроустойчивых или ультралегких палаток.
В принципе ультралегкие палатки частично востребованы каякерами высокого уровня.
Для "обычного" водного похода у того же Yunan, что scandium в палаточных дугах придумало, есть 7001т6,
---Получается в общем банальная палатка для пикинка, чуть из более приличных материалов, чуть поменьше, чуть ---полегче, чуть поводоустойчивей.
По моему половина моделей на рынке удовлетворяют этим условиям (повторюсь только: сейчас производитель перестраховываясь ставит чуть более толстые дуги, использует чуть более толстую ткань с большим чем надо по минимуму количеством слоев PU)
Приходится иметь запс прочности ткани конструкции и функциональности в качестве единственной возможной защиты от дурака...
- иначе пойдет волна жалоб на то, что
ВАСЯ с друзьями не смогли растянуть палатку на двух дугах и промокли потому, что спали просто накрывшись тентом.
Или ПЕТЯ поругался с родителями, взял палатку из Шкафа и на Гору полез - палатка в первый ветерок и поломалася...
Производитею не нужны такие жалобы - поэтому сейчас палатка обисанного вами класса весит зачастую больше чем несколько лет назад.
---в том и дело что не потребительские, а искусственно раздутые
Как выдумаете, почему у Мармота на тентах палаток 2000 мм указано (хотя реально у новой палатки там минимум 6000)
Правильно потому, что пользователи подавали жалобы на несоответствие заявленных характеристик реальным, но не сразу, а через полгодика эксплуатации палатки в горах - в итоге фирма перестраховывается и пишет характеристики с 3-4 кратным запасом.
Как только найдутся (и заявят о себе) люди имевшие проблемы в эксплуатации изделий, фирма начнет нести убытки - поэтому производитель и перестраховывается...
---Плохо покупаются палатки из сплошной силиконки - "они же непроклееные"
Правильно, ибо существенная часть таких палаток в ливень может капать по шву - и среднему пользователю такие проблемы не нужны. Кроме того мокрый Si нейлон (особенно тонкий) может существенно растягиваться - опять же среднему пользователю неприятно. Возможно Вам это не критично (здесь я с Вами почти солидарен), ну и что?
я знал человека который принципиально спал на лапнике под большой елью, а туда где ели не растут не ходил...
Большинство людей уже сейчас хотят иного и уже безо всякого маркетинга...
----хорошо покупаются одноразовые каркасы
С чего Вы взяли, что хороший каркас одноразовый???
Я пожил в палатках со всеми типами каркасов, кроме карбона и могу сказать достаточно уверенно, что именно в условиях сильного ветра и проявляются все преимущества Scandium, Easton и DAC на единицу веса перед более дешевыми каркасами. Одноразовость как таковая, свойственна скорее fiberglassу и 7075 т9 от неизвестного производителя
Ломает каркас высокого класса не ветер, а упавший на палатку человек - пару раз видел как это происходит.
С дном теже непонятки - у меня на Circle light до сих пор дно практически целое - а в сумме уже пару месяцев в палатки было прожито и это при этом дно целое, хоть оно и тонкое совсем - может я просто коллючки убираю?
А когда стояли на альпийском лугу во время очень сильного циклона в Архызе и вода маленькими ручейками пошла по всему склону я был крайне рад, что у меня честные 5000 мм на дне (Баск Cliff) - ибо спали де факто на водяном матрасе...