Страницы: 1
RSS
Палатка от комаров :)

Есть у меня Отшельник - хорошая штука, ежели бродить несколько дней и погода малопредсказуема. В том году по сильно пересеченной местности (степь с выходами каменистых гряд) осенью с ним и другим комплектом ходил - нормально!
Но, бване, подумал я, что для вылазок с одной ночевкой, да еще летом, такая палатка не нужна - и весит, и размер... И вот теперь хочется найти что-нибудь, что позволяло бы дрыхнуть в полуголом виде (потому как в спальнике, даже летнем, вечером очень жарко) не опасаясь залета комаров, и весило бы в разы меньше отшельника, и упаковка поменьше, и размеры геометрические помельче (чтоб понезаметнее), и цена малая. Нашел в сети примитивную однослойку High Peak Minilite - интересно, подойдет?

Re: Палатка от комаров :)

Ну так что, все с двуслойками ходят, что ли? Неужто однослойку ультралегкую никто не тестил? Или с чем другим ходил?

Тестил вот такую: http://www.pitermag.ru/Tenteqip.php?t=full_desc&id=466
Правда она двухместка. Конденсат приличный - ну это болезнь однослоек. А так весьма приятная, особенно вес и габарит в сложенном состоянии.

Bye,
    injurious Andy...

++Неужто однослойку ультралегкую никто не тестил?++

Тестили. Вот, из сегодняшнего письма цитата. Товарищ по Индонезии путешествует.
"И вот я лежу в своей суперлегкой промокаемой палатке, под неудобным для сна углом, сползаю в сторону каньона,и миской вычерпывая поступающую с небес воду думаю: как так, вроде здравомыслящий..."
Это о ХайПиковской однослойке, если не ошибаюсь. ))

++Тестил вот такую: http://www.pitermag.ru/Tenteqip.php?t=full_desc&id=466++

Вес min/max 1.3/1.4 кг
Это веса без стоек.
Имхо, разумнее подобрать двухслойку легкую.
У High Peak Minilite вес 1кг со стойками. Но, водостойкость 600мм.
Течет безбожно.

Однослойки подушнее двухслоек. Намного. Если нет  требования к водостойкости - возьми палатку (полог) из москитки. Выпускаются и продаются. Есть у VAUDE и не только. Из наших Снаряжение собирается  делать такую.  Если защита от дождя необходима - можно рекомендовать самшитую двускатку с непромокаемой крышей и стенками из той же москитки.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Но это двушка, довольно просторная и совсем не течет. Ну и, как я люблю, два входа. Два входа - душно не будет.

Bye,
    injurious Andy...

Edited by Andy16 on 12/03/08 01:23 PM.

А брать только внутреннюю часть палатки, без тента, не думал? У меня в Вертикалях внутренние палатки практически из одной москитки сделаны, и 2-шечная (с дугами) весит меньше 2ух кг. И не надо разрываться на две палатки, в поход - с тентом ))

Я ж писал, что нужна только для выходов на один день, когда погода заведомо хорошая, т.е. дождя не будет (ну, или Гидрометцентр не обещает). Так что промокаемость в данном случае не важна. Важен вес, размер (чем меньше, тем незаметнее), вентиляция, быстрота установки. Потому как лишние два килограмма я себе в рюкзак всегда кинуть смогу, а то сколько раз было - и остался бы ночевать, да палатку тащить было влом. Ну и цена поменьше, чтоб не жалко было. В Индонезию, где вроде дожди едва ли не каждый день (или ночь), ехать с ней не собираюсь :)
Рассматривал поначалу как вариант бивуакзак, но, думаю, я в нем о летнему времени сварюсь заживо. Вот ежели б была какая труба с вентиляцией, чтоб туда ползком залазить (высотой сантиметров 60-70, длиной 2 м - было бы самое оно.
Палаток и пологов из москитки, о которых говорил  AlexeY, не встречал. Но, думается, цена у них будет сильно-сильно поболее 1000 р, масса поболе кило, или в комплекте стоек не будет (а деревья уродовать мне что-то не позволяет). Или нет?

Так что ежели сообществу более предложить нечего, будем брать Хай Пик - в комплект к ихнему же летнему спальнику.

Понимаешь, бвана, конструкция Отшельника это не позволяет. У него внутренняя палатка растягивается после установки тента, сверху крепится на растяжках именно к тенту, а не дугам. Т.е. можно брать только как комаронепробиваемый чехол для спальника, что и тяжело, и неудобно.
Я тут запал на биви от Vaude - это какой-то гибрид бивакзака и палатки - растягивеатся на стойках спереди и сзади. Надо будет пощщупать...

Удушишьсся скорее всего.

Вот это и буду проверять, когда заказ привезут(за недели две обещали обернуться). Но изделие вроде не мешок, типа басковского (там-то явная и скорая смерть), а как маленькая палатка, вентиляционное отверстие одно над головой, другое ниже, перепад высот (т.е. от ног горячий воздух должен идти вверх, потом выше- к голове, и уходить в "трубу" - может, попрохладнее будет. Еще непонятно, зачем у Биви "хвост" - похож на клапан, а если под ним вентиляционная дыра? Но, в любом случае, надо смотреть и тестить лично - народ про Биви ничего сказать не может.

У меня все будет. Но будет слишком поздно...

Ну что ж, остаётся пожелать удачи.  :).  С нетерпением ждём результатов.

Обещаю выложить результаты тестов!

Купил-таки Биви, чуток потестил. Описание изделия и некоего (малого) опыта использования тут:
http://searat.nm.ru/Bivi.rtf
Предупреждаю: текст длинный, а практических результатов пока маловато....

если просто труба выспаться,вот такая как? вес 1050 гр. со стойками,стойки интегрированы в палатку.т.е. ставиться как раскладушка,за несколько сек. вентиляция спереди и сзади,с противомоскитной сеткой.
но однослойка по ходу...http://www.asmc.de/de/Zelte/Zelte/Einmann-Zelt-Survival-flecktarn-p.html
;

Зимой сшил себе палатку от комаров. В походе по Ангаре опробовал. Палатка задумывалась для таёжных походов, где нет необходимости тащить стойки и колышки, навеяло прошлогодним походом, когда в обед хотелось немного вздремнуть, не сдувая с себя комаров. Основная задача: отдых без комаров, с минимумом хлопот.  Минимум для установки палатки: две стойки + два колышка или два дерева. Все остальные петли и оттяжки нужны для ночевки на склоне или ветре. Дно формируется нормально и с помощью коврика.
Молния входа пришита наискось, вдоль ската, для удобства залезания/вылезания - нормально залазить стойка мешает. Вход занавешан внутри москитной сеткой(без молнии). Места внутри для одного шикарно, на крайняк можно и вдвоем ночевать.
Для защиты от дождя служит тент, который может использоваться самостоятельно от палатки, натягивается с помощью петелек, веревочек и окружающих деревьев, кустов, камней и пр.

Размеры палатки: длина 200 см, ширина 85, высота 95.
Вес 750 гр (без колышков, стоек и тента). Вес тента 800 гр.
Материал шалашика: подкладочный шелк, легкий, но не самый удачный материал - тянется во все стороны.
Материал дна и тента: плащевка, (какая-то синтетика с пропиткой) под таким названием продавалась в магазине. Выбирал наиболее тонкую ткань.
Вот фотки:
палатка
палатка с тентом

+++Зимой сшил себе палатку от комаров+++

Ага, похоже творческая мысль разных людей идет примерно одинаковыми путями :-) Я вот тоже подумываю тряхнуть стариной, вспомнить давно забытый опыт самостоятельного пошива палаток и сварганить нечто предельно легкое, с одной единственной целью - надежно защищать от комаров и прочей нечисти.

Только не тяжеловата ли она у тебя получилась, учитывая сугубо одноместный размер? М.б. действительно материал неудачный? Я вот хочу попробовать сшить из самого тонюсенького парашютного капрона (он бывает разной толщины - я про тот, который тоньше самого "гламурного" шелка, совсем невесомый), с очень активным использованием  антимоскитной сетки (как минимум, весь верх). Где бы еще только такой парашют купить ныне... когда-то был у меня знакомый, который специализировался на торговле разными экзотическими материалами, а с тех пор, как это все стало не доставаться, а покупаться, от дел давно отошел :-)

А на пол - да, полностью согласен, что совершенно нет смысла заморачиваться с водоустойчивостью, чем легче, тем лучше. У меня в свое время был в самоделке пол из обычной болоньи (цельных больших кусков по тем временам достать было сложно, сшил из обрезков :-) - и ничего, отлично палаточка служила... Правда пол, в итоге, раз как-то прогрызла наглая мышь - но такое, наверное, возможно с любым материалом :-)

ЗЫ: Тент, правда, решил использовать "фирменный" - у меня лежит почти без использования неплохой басковский тентик 3х3 - IMHO, для таких целей будет само то... Крепенький, водостойкий, с кучей удобных креплений (не нужно самому этими делами заморачиваться - я все ж не швея :-) Подвесил тент (он по любому сам по себе может пригодиться) - если потребовалось, к нему же прицепил за пару минут палаточку - ляпота... :-)

Лёнь, я как-то сильно не заморачивался с выбором, пошел в магазин и купил что под руку попалось. Отчасти из-за своей лени, отчасти из-за скудности выбора тканей. Специализированные ткани есть в Иркутске, но шибко дорогие, да и ехать туда специально, ну его нафик. Палатка получилась совсем не дорогая. Был момент, когда понял, что мне нужна именно такая палатка. Затянул бы время, ничего бы не сшил, сейчас ничего не имел :) Летом такие вещи почему то не шьются, вдохновения нет. Потом, после наработки, можно и материал подобрать, и что-то изменить, а может ничего и менять не надо будет, посмотрим... Я с самодельной палаткой больше 10 лет ходил и она по прежнему в строю :)
Правда недавно приобрел палатку Husky Bizam-2 - на какие-то массовые сборища уже стыдно ходить со старьем.

+++Потом, после наработки, можно и материал подобрать, и что-то изменить, а может ничего и менять не надо будет, посмотрим... Я с самодельной палаткой больше 10 лет ходил и она по прежнему в строю :) +++

Да у меня моя самоделка тоже с десяток лет служила, да и сейчас еще вполне рабочая (я ее правда брату отдал :-) А насчет наработки... ага, обычно с первого раза не вполне удачно получается, со второй попытки уже куда лучше :-) С третьей должна "конфетка" выйти :-)

А вообще, какой простор проявить креативную мыслю! :-) С единственным условием - в расчете на лесную зону... Самостоятельно шить "универсальную" палаточку что-то ни малейшего желания нет - профессионалы делают это куда лучше, качественнее и грамотнее :-)

>>>Самостоятельно шить "универсальную" палаточку что-то ни малейшего желания нет - профессионалы делают это куда лучше, качественнее и грамотнее :-)

Не люблю универсальные вещи. Зачем мне универсальная палатка в тайге? Защиту от комаров обеспечивает, создает уют во время сна. От дождя в любом случае надо брать тент - с палаткой идешь или нет. Поначалу хотел просто сшить мешок с молниями по торцам, потом немного усложнил "мешок".
Насчет профессионалов шитья. Хорошо, когда есть своя швея, умеющая шить вещи по твоим хотелкам. Как правило такой нет. Потом, есть такая штука - зуд творчества. Пусть неказисто получается, зато как хотел, получил моральное удовлетворение от созданного. Кармашек пришил именно там, где он нужен, петельку для фонарика на место, а не где попало. Лишнего ничего не пришил.

+++ ... возьми палатку (полог) из москитки... Из наших Снаряжение собирается делать такую. +++

Вроде уже сделали.

БОгач
БОгач

Миш, у нормала тоже есть нечто подобное называется "Бивак"

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

бивак для соло великоват... и москитки в нем нет...

Я планирую нечто подобное Биваку сделать сам, только с куполом из сетки.

хорошо, когда есть время на самоделки... я все никак не соберусь в биваке пришить сетку на дверь...

Страницы: 1
Добавить публикацию