Страницы: 1
RSS
Посуда. Муки выбора: MSR&Primus

Добрый день всем!
Выбираю посуду для авто-пешеходных походов. Отобрал для себя два набора: DuraLite Classic Cookset (http://www.msrcorp.com/cookware/duralite_classic.asp) и Универсальный набор LITECH от Primus ( http://www.petroprimus.ru/EN/products/prd_p2_733310.html) .
Посоветуйте, какой лучше взять?
Оба алюминиевые с «особостойким» антипригарным покрытием.  Но Primus дешевле и ещё сковорода в комплекте идёт :). Не означает ли это, что Primus может быть менее износостоек?
Пользовался ли кто-нибудь этими наборами или подобными? Как они вообще, в плане долговечности?  Читал, что DuraLite по степени износа приближается к титану. Что-то сомневаюсь…
И ещё: при готовке еды, обыкновенными (стальными) ложками нельзя пользоваться с этой посудой? Нужны пластмассовые?
Спасибо.

Re: Посуда. Муки выбора: MSR&Primus

Не советовал бы я с антипригарным покрытием. Не живет оно долго. Лучше нержавеечку тонкую взять или, на худой конец, чистый люминий. Титан кстати, тоже бы не советовал.

титан-то чем плох? слишком горячо в руках держать?

Как пишут специалисты: "Единственное преимущество титановой посуды - её вес...";)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Вот случай. Закипает котел на костре. Кто-то из дам кричит, мол, ой, снимите быстрее котел, чтобы вода не выкипала, я хватаю первое, что было под рукой - свою титановую ложку и подцепляю 7 л кан за ручку и снимаю... Потом уже прикинул, взял люминиевую ложку и попробовал на ней поднять кан... Надо ли говорить о  том, что ложка начала гнуться... Так что наряду с весом, титан еще и попрочнее будет... Но цена... ппц...

Не, титановые ложки, вилки, складные стульчики,  станки для рюкзаков это все хорошо и замечательно.  А вот котелок я бы посоветовал из нержавейки :)

Дим, мы, типа, не за ложки;))) Ложка - это не посуда, а столовый прибор;)))

Если цеплять ребром ложки, то и с люминевой ничего не будет. А держать ложку будет удобней.
Так же и ножом. ))

кстати, как у титана с пригоранием?

Забыл написать: посуда будет использоваться только на газовой (в будущем м.б. и на бензиновой) и электроплитке.
Никаких костров и углей! :-)
Насчет долговечности. Может действительно лучше взять нержавейку? Ту же MSR (http://www.msrcorp.com/cookware/alpine_classic.asp) ?

Что-то я совсем в сомнениях...

Эта мсровская нержавейка у меня есть. Вещь приятная. Потяжелее, чем ляминь. Зато укокошить трудно, правда надо быть внимательным, когда топишь снег. Ну и мсровская посуда требует некоторой привычки - она без ручек, не сняв крышки, не снимешь с горелки кастрюлю. А у нержавейкового комплекта еще и крышка без пумпочки, снимается тем же "ухватом", то есть сначала надо снять крышку, положить ее куда-то, а потом уже хватать кастрюлю. Лично мне это не очень нравится, но вобщем привыкнуть можно. Но с другой стороны грамотно сделать ручки к кастрюле, чтоб и компактность не потерять и чтоб ветрозащита им не мешала - дело не такое уж простое. Так что мср тут в своем репертуаре, главное - кондовость, а жрать захочешь - с крышечками совладаешь.

Вот ещё аналогичное от "Primus" http://www.petroprimus.ru/EN/products/prd_p2_732300.html

Но там "нормальная" крышка с "пимпочкой". И вес 622гр. против MSR-овских 733-х гр.
Вобщем, надо будет ехать в субботу в "Экстрим" и подержать оба набора в руках.

При выборе посуды для готовки на горелках все зависит от того насколько критичны вес долговечность удобство использования и цена.
Идеальный вариант по долговечности -нерж
По весу - титан
По удобству эксплуатации - тефлон поверх алюминия (msr blacklight)

Два изначально представленные набора от msr - duralite и primus - litetech имеют очень близкие характеристики и по моему мнению являются очень удачными компромисными вариантами.
В России я бы взял примус - мср очень сильно дорожает пока плывет из Америки в Россию.
Litech покрытие достаточно прочное и по моему личному опыту испортить (исцарапать) его существенно сложнее чем сам алюминий.
Специальные столовые приборы не требуются, а вот чистить лучше не металлической щеткой.

Добрый день всем!
С прошедшими праздниками!
Никак не мог раньше написать. Постоянно выскакивало сообщение, что я заблокирован за спам :-).

Съездил в "Экстрим", подержал в руках различную посуду. Набор от MSR Alpine Classic Cookset отпал сам собой: стяжатели из Альпиндустрии :-) подняли на него цену за последние два месяца почти на треть! Сказали, что сейчас вообще  проблемы в Москве с поставками продукции от MSR. Якобы, надо ждать весны.
Вобщем, в итоге приобрёл я себе набор из нержавейки от Primus: http://www.petroprimus.ru/EN/products/prd_p2_732700.html
Набор включает в себя три кастрюли объемом 1.7 и 2.1 л и 2.9 л(последняя в виде котелка) ручка-держалка кастрюль и сковорода из нержавейки. Всё это дело в тряпочном чехле.
Испытание сковороды утренним омлетом :-) привело к выводу: такая сковорода не очень удобная (сугубо ИМХО). Пригарает и чистить в путешествии не очень удобно. Поэтому,  была приобретена ещё отдельно сковорода из анодированного алюминия, с антипригарной поверхностью: http://www.petroprimus.ru/EN/products/prd_p2_731710.html
В эксплуатации :-) понравилась намного больше.
Вот.

Ну да к посуде для готовки из нерж. вечно все пристает, особенно при жарке, именно поэтому (ну и из за веса конечно) полностью от нее отказался в пользу анодированного аллюминия (lite tech) и тефлона (blacklite).

Хотелось бы взять комплект кастрюль 2х-3х человек, чтобы в экстренных случаях (ну вдруг с горелкой что то или газа ЁК) можно было готовить на костре, не испортив кастрюль. Что посоветуете?

Я купил пару алюминиевых кастрюлек разного объёма и отвинтил пластиковые ручки. Получилась универсальная посуда;)

А если нерж на костре использовать?

Дык на здоровье, если каструльку не жалко;) Просто для костра хороши высокие котлы типа кан, а для газа - низкие каструльки. У меня компромиссный вариант...

Страницы: 1
Добавить публикацию