Вот сижу, вожу по бумаге карандашиком и думаю - не пора ли состряпать очередной рюкзак (типа, чтобы не забыть совсем, как это делается). И, разумеется, чтобы самый что ни на есть крутой был. Крутой не вообще, а для в основном беспечной зимы ну или пешего лета. (Лодку и прочие крупногабариты пихать туда не буду). Хотелось бы объять необъятное:
- Близкий к спине ЦТ, небольшая высота - т.е. максимальная ширина, небольшая толщина, "естественное" разделение по близости к спине тяжелых и лекгих шмоток. При сравнительно небольшом весе (не более 2кг), т.е. плоскую форму чтоб держал сам по себе, за счет кроя и укладки, без применения металла и фанеры.
- Достаточно большой стартовый объем (80-100л), все внутри, должен легко и непринужденно трансформироваться в "радиальный" вариант.
- Простота и "детерминированность" укладки основных крупных шмоток без тетрисов в сочетании с некоторой степенью произвольности для мелочевки (ну или контейнерная укладка).
И вот я подумал, что "все уже украдено до нас". Старый абалаковский рюкзак, та его разновидность, что с двумя перегородками. Перегородки (гордо назовем их нервюрами) должны по идее обеспечивать жесткость и сохранение формы. Вот если сделать что-то наподобие этого (поперечный разрез, вид сверху. Вверх смотрит, естественно, фасад)
В один цилиндр пихать свернутый коврик (надрезанная и сложенная в гармошку к фасаду ижевка, конечно, хорошо, но в конце концов она таки рвется и потом зимой хочется чего-то более продвинутого и не порезанного). В другой - спальник. В большой фасадный карман второй коврик - гармошку типа термареста зет-лайта + всякую легкую мелочевку. Ну а центральный объем - для компактных тяжелых предметов типа еды, бензина и прочего железа.
И вроде как основные требования должны реализовываться чуть ли не автоматически. Но ведь наверняка где-то должны быть засады.
Одна очевидна - технология пошива гораздо сложнее, ну да фиг с ним, прорвемся.
Пока непонятно, как на такую "доску" делать клапан, видимо, перегородки надо делать не до самого верха и верхний общий объем слегка сужать.
Короче, покритикуйте (напоминаю, критиковать с точки зрения невозможности засунуть туда неделимые крупногабариты - не надо, сам знаю
).
- Близкий к спине ЦТ, небольшая высота - т.е. максимальная ширина, небольшая толщина, "естественное" разделение по близости к спине тяжелых и лекгих шмоток. При сравнительно небольшом весе (не более 2кг), т.е. плоскую форму чтоб держал сам по себе, за счет кроя и укладки, без применения металла и фанеры.
- Достаточно большой стартовый объем (80-100л), все внутри, должен легко и непринужденно трансформироваться в "радиальный" вариант.
- Простота и "детерминированность" укладки основных крупных шмоток без тетрисов в сочетании с некоторой степенью произвольности для мелочевки (ну или контейнерная укладка).
И вот я подумал, что "все уже украдено до нас". Старый абалаковский рюкзак, та его разновидность, что с двумя перегородками. Перегородки (гордо назовем их нервюрами) должны по идее обеспечивать жесткость и сохранение формы. Вот если сделать что-то наподобие этого (поперечный разрез, вид сверху. Вверх смотрит, естественно, фасад)

В один цилиндр пихать свернутый коврик (надрезанная и сложенная в гармошку к фасаду ижевка, конечно, хорошо, но в конце концов она таки рвется и потом зимой хочется чего-то более продвинутого и не порезанного). В другой - спальник. В большой фасадный карман второй коврик - гармошку типа термареста зет-лайта + всякую легкую мелочевку. Ну а центральный объем - для компактных тяжелых предметов типа еды, бензина и прочего железа.
И вроде как основные требования должны реализовываться чуть ли не автоматически. Но ведь наверняка где-то должны быть засады.
Одна очевидна - технология пошива гораздо сложнее, ну да фиг с ним, прорвемся.
Пока непонятно, как на такую "доску" делать клапан, видимо, перегородки надо делать не до самого верха и верхний общий объем слегка сужать.
Короче, покритикуйте (напоминаю, критиковать с точки зрения невозможности засунуть туда неделимые крупногабариты - не надо, сам знаю
